Требуется помощь в согласовании устройств

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Evgeny555
Встал на лапы

Требуется помощь в согласовании устройств

Сообщение Evgeny555 »

Здравствуйте дорогие форумчане я на форуме человек новый ! прошу простить если что то не так разместил иле не там написал . Прошу я У вас посильной помощи в реализации задуманного мною устройства из подручных компонентов а именно имеется бп от пк фото приложено а так же фото микросхем на которых он построен , так же есть не хитрое (а может и на оборот ) китайское устройство подключаемое к USB а именно сенсорная подсветка с плавной регулировкой яркости и памятью настроек в ней так же присутствует алгоритм плавного включения диодов до настроенного значения и такое же плавное выключение , включение выключение устройства происходит от короткого касания а настройки от длительного удержания , при этом ток на транзисторе J3Y изменяется если мерить относительно -5v то в пределах от 0,8V максимальное свечение до 3,3mv минимальное свечение а если мерить относительно +5v то +5v минимальное свечение +4,25v максимальное . Так же имеется светодиодная лента в количестве 10м со светодиодами smd5050 и током потребления примерно 2,6А . Задача стоит в следующем поскольку бп пк имеет все необходимое для питания то есть 5v в режиме SB что требуется для питания самого сенсора а так же 12v для питания светодиодной ленты осталось каким то образом запустить бп от данного сенсора а так же усилить выход данного сенсора для управления яркостью но уже с нагрузкой примерно на 3А 12v . С усилением выхода проблем особо не возникает убрав диоды с платы я подкидывал различные мощные транзисторы в качестве эксперимента все работает нормально а вот как заставить работать бп от касания того же сенсора возникла проблема ! По этому я и решил попросить помощи у специалистов сам я когда то давно занимался радио моделированием но прошло уже более 15 лет с того времени и сейчас много чего изменилось а так же появились новые и современные элементы ! А поскольку форумчане явно имеют более богатый опыт и более глубокие познания я и решил попросить помощи ! А возможно если будет найдено решение кому то это сможет пригодится !
Вложения
микросхемы на которых построен бп.jpg
микросхемы tl494cn и tps3510
(116.82 КБ) 470 скачиваний
БП компютера .jpg
наименование бп
(191.34 КБ) 449 скачиваний
USB сенсор .jpg
На данном изделии установлено 6 светодиодов , транзистор c маркировкой J3Y и микросхема без названия данное устройство питается от 5V через USB
(232.18 КБ) 455 скачиваний
Реклама
Enigm
Говорящий с текстолитом

Re: Требуется помощь в согласовании устройств

Сообщение Enigm »

Да вроде все просто(если я правильно понял.
Ставим банальный инвертор на транзисторе.
Берем НПН транзистор
Эмитер на массу.
Колектор через резистор 10к на +5вольт.
зеленый провод блока питания(повер он) цепляем на коллектор транзистора.
А теперь самое главное.
Ищем на вашем регуляторе такое место, где в выключенном состояние будет 0 вольт, а во включенном не меньше 1 вольта (и не падало ниже 1 вольта при смене яркости , а падало только после выключения) думаю такое место вы найдете в выходных частях схемы.
А теперь берем резистор на 1килом и подключаем к найденному месту, а другой конец к базе транзистора нашего инвертора.
Как это работает.
Все просто, включили, появилось напряжение, транзистор открылся, подав 0 на зеленый провод, БП включился.
Выключили транзистор закрылся и вернулись 5 вольт, БП выключился.
Как то так.
Реклама
Evgeny555
Встал на лапы

Сообщение Evgeny555 »

Спасибо за совет ! попробую завтра более глобально изучить выходы микросхемы ! Произведу замеры возможно срисую схему , жаль что не известно что за микросхема !! можно было бы изучить datasheet . Допустим не будет такого выхода на микросхеме и не найдется величины которая не меняется , остается все то же переменное значение и оно при минимальной яркости на порядок ниже 1го вольта какие еще варианты тогда можно будет по пробовать ?
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

У вас же есть выходной каскад, управление идет скорей всего через шим.
Тогда можно будет сделать небольшой фильт и замерить какая напруга там будет при минимальной яркости, тогда уже в базе добавятся пару резисторов, и один из них подстроечный.
В общем если не найдете нужной точки, напишите, подскажу что делать дальше.
И да еще сделайте замеры на коллекторе транзистора управляющего светодиодами, в режиме выключенно и включенно (с подключенными светодиодами) ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Evgeny555
Встал на лапы

Сообщение Evgeny555 »

Произвел дополнительные замеры на элементах как вы просили . Все данные на скане . Попробую зарисовать схему но немного позже сейчас фена под рукой нету , так как плату все равно новую делать в процессе распайки этой за одно и зарисую . И еще посмотрел напряжение на запускающем проводе БП в режиме SB относительно 5v SB относительно минуса 5,6v а относительно +5V -0.85 v иле 0,85 v в зависимости от подключения щупов . Так же пришла мысль в процессе о добавлении индикации режима SB и режима включено под сенсорную площадку , площадку я уже изготовил под ней сделал проставку из матового пластика а внутри разместил несколько диодов разного цвета их останется только подключить к устройству но это уже в процессе .
Вложения
замеры на микросхеме и транзисторе.pdf
(401.94 КБ) 250 скачиваний
Реклама
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Да схемка была бы кстати.
На будущее, меряйте напругу всегда относительно минуса, не тратье время зря на измерения относительно плюса, нам они не нужны.
Реклама
Evgeny555
Встал на лапы

Сообщение Evgeny555 »

Добрался до платы !! Срисовал с нее схему рисунок во вложении с названием схема сенсора , несколько компонентов а именно емкости не известны маркировки нет а замерить пока не чем все компоненты smd на резисторах все номиналы списал , в цепи светодиодов 3 резистора два из них с одним номиналом один другой , все видно на рисунке ! жду предложений по доработке . Заранее спасибо всем кто откликнулся за посильную помощь .
Вложения
схема сенсора.pdf
(101.08 КБ) 236 скачиваний
Evgeny555
Встал на лапы

Сообщение Evgeny555 »

это было сделано на всякий случай ! мало ли что понадобится !!
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Так попробуйте вот что.
берем резистор на 10к и конденцатор на 1мк.
Один вывод конденцатора паяем на минус, ко второму припаиваем резистор , а второй вывод резистора паяем на 7 вывод микросхемы.
Потом замеряем напряжение в месте где соединяются резистор с конденцатором, в режимах, выключенно, малая яркость и максимальная.
Желательно сделать тоже самое , только резистор подключить не к 7 ноге , а к 1 ноге.
Замеры делайте не мгновенно, а в течении секунды 2.
Evgeny555
Встал на лапы

Сообщение Evgeny555 »

хорошо по пробую отпишусь отпишусь о результатах !
Evgeny555
Встал на лапы

Сообщение Evgeny555 »

И так китайское чудо сдаваться не хочет , провел я замеры при подключенной RC цепочке начал с первой ноги микросхемы , показатели вышли следующие в состоянии выключено 1,44v но со скачками до 2,2v , далее минимальная яркость 1,44v с колебаниями до 1,45v , максимальная яркость 1,38v так же с колебаниями до 1,39v , далее перешёл на ногу номер 7 при первом подключении RC цепи устройство повело себя не одыкватно сначало на выключенном были вспышки светодиодов свечение как при минимальной яркости , далее происходили включения произвольные до полной яркости , ну и в конце перестал реагировать сенсор . после чего выключил питание подождал включил вспышек самопроизвольных уже небыло устройство реагирывало нормально после чего все промерял далее результаты при состоянии выключено 0v - 0,01v , минимальная яркость 0,02v без калебаний , ну и максимальная яркость 3,67v - 3.68v все замеры делались длительно !
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Надеюсь что там все таки шим на выходе.
Попробуйте собрать вот эту схемку.
R1 сначало 100к пробуйте, потом можно будет попробовать на 10к.
На колекторе последнего трпнзистора, должен быть 0 при включении и 5 вольт при выключенном.
Может схемку и проще можно сделать, но щя мало времени что бы получше подумать ))))
Если заработает, то подумаю как упростить.
122.png
(48.28 КБ) 462 скачивания
И да вы на своей схеме нарисовали NPN транзистор, и правильно подключен эмитером на минус.
Evgeny555
Встал на лапы

Сообщение Evgeny555 »

По транзистору все верно NPN это я не так подписал ! Я попробую собрать схему но не раньше чем к пятнице ! По транзисторам какие предпочтительнее к использованию , У меня достаточно большое количество транзисторов в микро корпусах типа тех же что J3Y на китайской плате (какие параметры должны у них быть ) ? , в замен входного резистора могу поставить на 50кОм и к нему подстроечный на 50кОм будет возможность ополовинить входное сопротивление при необходимости .
Evgeny555
Встал на лапы

Сообщение Evgeny555 »

и еще забыл добавить чувствительность зеленого провода на БП ПК достаточно высокая парой если брать его руками то блок иногда начинает стартовать , пробовал даже так через 500кОм на массу стартует без проблем более резистора тогда под руку не подвернулось . По поводу емкости С1 номинал её 1мФ иле менее ? и не будет ли нагреваться резистор R5 ? может там индикацию как раз добавить в виде светодиода ?
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Конденцатор ставьте пока на 1мкф, все зависит от частоты ШИМ, но мы то ее не знаем ))
Греться не будет, 1к это много для 5вольт, что бы ток был большой.
Светодиод пока не нужно ставить, нам нужно узнать заработает или нет.
Evgeny555
Встал на лапы

Сообщение Evgeny555 »

Хорошо к выходным исполню ! А что по транзисторам какие лучше ? И ещё немного по копав разузнал название чипа думаю что это именно он sgl8022 может быть буква в конце s иле k иле какие то другие так же может меняться последняя цифра но по контактам и их подключению а так же по описанию режима работы это именно то что нужно ! Вообще их очень большая линейка ещё она же поподается с такой маркировкой rh6616 так же попадались чипы на фото без маркировки . Может это как то поможет .
Evgeny555
Встал на лапы

Сообщение Evgeny555 »

По пробую к выходным определить частоту шим если получится так как под рукой есть фотик можно попробовать определить на глазок !
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Транзисторы думаю пофиг какие, главное что бы НПН структуры и не мощные, что нить типа нашего кт315 .
Ну посмотрел даташиты, на первую микруху тишина про ШИМ, на второй вроде 4Кгц.
Если так 1Мк кондер нормально.
Evgeny555
Встал на лапы

Сообщение Evgeny555 »

Хорошо я попробую . Схему почти собрал осталось диод подобрать да и проверить . К выходным думаю отпишусь о результатах .
Evgeny555
Встал на лапы

Сообщение Evgeny555 »

И так хочу отписаться о результатах я собрал предложенную вами схему из того что было под рукой а именно попались мне одинаковые транзисторы LM9013G были еще какие то несколько штук вот с такой маркировкой 2SC1740S но по чему то выбор пал на первые , подвернулся и кусочек макетки размером с 1рубль (фото во вложении ) . Собрал все быстро , запустил с первого раза но заметил что устройство на какие то доли секунды притормаживает но не суть без изменения сопротивлений все как в первоначальной схеме стал проверять как это все работает при регулировках яркости я выяснил что при максимальной яркости а так же средней блок запускается сразу а вот на минимальной яркости когда напряжение 0,02V не запускается ! и если изменять яркость от максимальной до минимальной то при подходе к минимальному значению с подключенной лентой получается стробоскоп то есть лента мигает с определенной частотой и если оставить минимальное значение а на сенсоре нажать выключить то при следующем включении блок уже не стартует . Все же результат есть осталось догнать его до того состояния чтобы при минимальной яркости те от 0.2V блок стартовал сразу . Изменять входное сопротивление я пока не стал так как не все что мне нужно было у меня под рукой . Замерил напряжение на выходе с платы которую собрал относительно +5v при минимальной яркости 1,25V при средней и максимальной 5V .
Вложения
со стороны пайки.jpg
(33.9 КБ) 363 скачивания
со стороны деталей .jpg
(56.87 КБ) 371 скачивание
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»