Методика калибровки мультиметров

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Zor
Друг Кота

Re: Методика калибровки мультиметров

Сообщение Zor »

xDevs писал(а):..."резисторных" сплавов...
Кстати, а какой из подобных сплавов будет обладать наибольшой сопротой?
Или из чего к примеру сделаны небольшие стекляннокорпусные сопроты с номиналом 560 Гом, которые у меня однажды были?
Вот чиво такого там унутрях, кроме вакуума ещё могли запихнуть в 80-х годах на советских резисторостроительных заводах? :shock:
Там же более чем пол-тераома! И вообще, для чего и где могли применяться такие сопроты?
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

MatrixOid писал(а):Берем манганин из раздербаненого магазина сопротивлений
Как вариант: 8 штук паралллельно соединенных 10 ом 1% (не дефицит) и 30 ом. Аккурат получаем 1,2 ом. :) С большой долей вероятности. Менее хлопотно.
Zor
Друг Кота

Сообщение Zor »

RU3DDM писал(а):...8 штук паралллельно соединенных 10 ом 1% (не дефицит) и 30 ом. Аккурат получаем 1,2 ом....
Не подскажите, по каким формулам можно по быстрому подсчитать подобные комбинации разновеликих спараллеливаний, что бы не экспериментировать с подбором резюков, взятых из сетки Е24, или Е48?
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

При большом количестве я пользуюсь этим: http://cxem.net/calc/resistor_parallel_calc.php А сам принцип прост- наибольшее делимое количество имеющихся и один подстроечный в параллель. В данном случае 10/1,2=8,333.... Т.Е. 8 штук в паралледь 10 ом и один подгоночный. (ну или другое количество,в зависимости от имеющихся под руками номиналов) Кстати в данном рскладе при допуске резисторов в 1% легко попадаем в 0,5% итогового,даже с запасом. :)
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

Если обратить внимание на предыдущую страницу, то делалась замена сгоревшего С2-29В в стрелочнике 43101. Родной резюк маленький, а тут еще предлагаете городить скрутку-спайку из 9-ти резюков. Мой проволочник тоже крупноват, но как-то спокойнее. Если еще есть куча резюков, из которых можно подобрать. У меня этой кучи нет, зато есть куча манганина. Да и сам принцип изготовления точного резюка доставляет больше морального удовлетворения, чем просто перебор и подбор. Тем более, можно достичь еще большей точности, работая аккуратнее. С этими я особо не напрягался, если честно.
С уважением,Алексей
Zor
Друг Кота

Сообщение Zor »

MatrixOid писал(а):...городить скрутку-спайку из 9-ти резюков..
Ну так не из древних же МЛТэшек, а из SMDэшек выйдет весьма малюсенькая и аккуратненькая сборочка.
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

Я извиняюсь,но насколько я помню "содержимое" этих стрелочников,то во внутрях поместиться и 10 штук МЛТ-2 вместо родного. А вот у меня нет манганина/константанта,но есть мешок малоомных MF и с2-29 . И потом мой способ не догма, а
RU3DDM писал(а):Как вариант:
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

Не, ну если есть мешок малоомных С2-29, то вопросов нету :)
Можно и поиграться с подбором.
С уважением,Алексей
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

В том то и дело,что подбирать в данном случае ничего и не нужно. :) При параллельном соединении N резисторов, сопротивление полученного будет меньше в N раз. Это прописная истина. Также при этом допуск (отклонение,погрешность,кто как понимает) уменьшается в корень из N раз Это же относиться и ТКС резистора.
К примеру,взяв 10 штук 1% резисторов сопротивлением 10 ком и с ткс 100ppm/с мы получим резистор сопротивлением 1 ком с допуском 0,3 % и ткс 30ppm/с, что уже весьма недурно.
Данный прием использую на работе. Изготовлены эталонные сопротивления "чудных" номиналов типа 71,4 ом для проверки приборов,работающих с термометрами сопротивлений. Снимать прибор с места,либо тащить на печи или сушила "чемодан сопротивлений" удовольствие для сильных телом в прямом смысле. Таким образом изготовлены "резисторы" на 60, 80, и 100 градусов под необходимые в технологии температуры. Используя исправные резисторы,попадание-100%. Подтверждаю,результаты отличные! :)
Последний раз редактировалось RU3DDM Вт фев 16, 2016 16:32:37, всего редактировалось 1 раз.
alex_lv
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение alex_lv »

Zor писал(а):
xDevs писал(а):..."резисторных" сплавов...
Кстати, а какой из подобных сплавов будет обладать наибольшой сопротой?
Или из чего к примеру сделаны небольшие стекляннокорпусные сопроты с номиналом 560 Гом, которые у меня однажды были?
Вот чиво такого там унутрях, кроме вакуума ещё могли запихнуть в 80-х годах на советских резисторостроительных заводах? :shock:
Там же более чем пол-тераома! И вообще, для чего и где могли применяться такие сопроты?

Гуглить по кл. словам "литой микропровод". Подсказка - он ооооочень тоооонкий;)
Zor
Друг Кота

Сообщение Zor »

alex_lv писал(а):... "литой микропровод"...
Нет, не то. К сожалению это совершенно из другой области.
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

RU3DDM писал(а): Изготовлены эталонные сопротивления "чудных" номиналов типа 71,4 ом для проверки приборов,работающих с термометрами сопротивлений.

Для "чудных" номиналов способ хороший, я так сделал замену одного из сгоревших резюков у Ц4342-М1. Единственно, напрягает количество резюков для получения к примеру не 1кОм +/-0.5%, а резисторов на 1000 Ом +/-0.1Ом. Без подбора все равно никак, причем подбирать нужно не раздельно, а в спайке. Тут проще поиграться с проволочником.
Насчет SMD-резисторов. В делителе напряжения пойдут, а в шунте им делать нечего. Почему в 43101-м резистор на 1.2Ом горит постоянно? Он стоит в пределе 100мА. Защита в 43101-м не очень хорошая и при токе в 1А успевает сгореть сразу, тоже самое будет и с SMD, даже при таком большом количестве. Если и выживут, то сопротивление уйдет сильно.
Последний раз редактировалось MatrixOid Ср фев 17, 2016 05:30:50, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,Алексей
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

MatrixOid писал(а):резисторов на 1000 Ом +/-0.1Ом.
Без вопросов. Совсем.И попаду в нужный допуск. :)
Используя только математику и компоненты более низкого уровня точности. А вот как подобрать,т.е. используя Ваш метод подгонки- измерить эти 0,01% (0,1 ом от 1000 ом) мне нечем. Было бы чем,все было бы куда проще.
Tim_L
Встал на лапы

Сообщение Tim_L »

alex_lv писал(а): Гуглить по кл. словам "литой микропровод". Подсказка - он ооооочень тоооонкий;)

вот нравится тебе микропровод...открой Четверткова резисторы КИМ -они что же, из микропроовода? 8)
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

RU3DDM писал(а):При параллельном соединении N резисторов, сопротивление полученного будет меньше в N раз. Это прописная истина. Также при этом допуск (отклонение,погрешность,кто как понимает) уменьшается в корень из N раз Это же относиться и ТКС резистора.

- а при последовательном соединении, значит, то же самое?
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

Vovk_Z писал(а):- а при последовательном соединении, значит, то же самое?

Совершенно верно. Этот вопрос освещал уважаемый Mickle и именно в этой теме и неоднократно. Вот тут,например: viewtopic.php?f=10&t=52829&start=40
А тут,выполненный форумчанином ZPavel пример реализации домашнего эталона сопротивлений на основе резисторов МРХ viewtopic.php?f=10&t=52829&start=260
Вообще, тема очень полезная,иногда перечитываю ее сначала, и каждый раз под другим углом,и всегда чего-нибудь новое для себя нахожу :)
А можно и не заморачиваться и купить за 40$ нужный с допуском в 0,01% или отыскать СССРовские металло-фольговые с5-61
alex_lv
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение alex_lv »

Tim_L писал(а):
alex_lv писал(а): Гуглить по кл. словам "литой микропровод". Подсказка - он ооооочень тоооонкий;)

вот нравится тебе микропровод...открой Четверткова резисторы КИМ -они что же, из микропроовода? 8)

А, тьфу, я подумал что коллега имеет ввиду МРХ-подобные резюки))). А микропровод мне не очень нравится, Z-foil нраицця больше 8)
Zor
Друг Кота

Сообщение Zor »

Я имел в виду резюки такие: корпус - прозрачная стеклянная трубка, диаметром около 5 мм и длиной около 40-45мм. Торцы запаянные и из них торчат гибкие выводы по 4-5 см каждый. Поверх середины стекла, шириной примерно 2 см нанесено зелёное покрытие, как фон под маркировку. В самом резюке слегка просматривается что-то тёмно-цилиндрическое, уходящее под маркировку. То есть ясно не видно сам резистирующий элемент. Вот я и поинтересовался, из чего же можно сделать пол-тераомы и чем это проверить?
З.Ы.
Сыскал картинку с ними, КВМ оказались:
Изображение
Tim_L
Встал на лапы

Сообщение Tim_L »

ну, КИМ и КВМ -одного поля ягоды. Лакосажевый слой там.
Zor
Друг Кота

Сообщение Zor »

Tim_L писал(а):Лакосажевый слой там.
То есть таки карбон (уголёк)? Сажа - ведь это же одноатомный углерод, разве не? :shock:
Ответить

Вернуться в «Измерения»