Нужны подсказки по схеме ограничителя тока

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение Stator »

Большое спасибо за разъяснения.
Enman писал(а):За макс ток отвечает R1-R2-VT2....Если совсем исключить R2, то макс ток будет ~0,7 А, если надо меньше, то можно R1 увеличить (до 1,5 )..
Практически то, что нужно.
Насколько я знаю можно применить транзисторы другой структуры, для этого мне потребуется развернуть все диоды, стабилитрон и TL, полярность конденсаторов, полярность входных и выходных клемм? Это чтобы имеющиеся детали применить.
Serj66610 писал(а): ограничитель тока работает так...
Другими словами, это вроде автоматической регулировки напряжения на нагрузке в зависимости от сопротивления самой нагрузки. Чем меньше сопротивление, тем меньше стабилизатор выдает на неё напряжение, остальное "забирает" себе. Как то так?
Но как первый транзистор в схеме "понимает", какой именно ток установлен?
Serj66610 писал(а): Уж не гирлянду-ли вы 3Вт светодиодов собираетесь запитывать(там как-раз рекомендует производитель 0,65ампера)?
Если да-то есть более простое решение,на импульсном стабилизаторе....и печатка имеется и плавное(за 20-30сек) "разжигание",если что-обращайтесь....цена запчастей на него-1,5у.е.
В том числе собираюсь поэкспериментировать со светодиодами, да :solder:
Какое-то недоверие у меня к импульсным стабилизаторам, вообще ни разу не пытался делать. Может со временем и опытом мировоззрение изменится. Кстати, а как они себя ведут при отрицательных температурах, например при минус 25? Но в любом случае, поделитесь пожалуйста предложенной схемкой. Спасибо.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

Stator писал(а):транзисторы другой структуры
TL431 нельзя сделать "другой структуры", поэтому способ не годится для этой схемы.
А вот выходной составной pnp транзистор можно заменить на pnp+npn(мощный).
http://itmages.ru/image/view/3890169/4b761cb5
Изображение
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

Я не могу понять вас! Зачем делать ето Изображение
когда
goldmen8 писал(а):Стабилизатор тока на транзисторе.
Изображение

Если пошли етой дорогой, то не лучше ли МК поставить с ДУ и въходом в WWW через WiFi, а еще лучше спутниковой связью
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Друг Кота

Сообщение Enman »

botchin писал(а):Зачем делать ето
...вас никто ничего не заставляет понимать и делать, занимайтесь спокойно своими делами... :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение Serj66610 »

Stator писал(а):поделитесь пожалуйста предложенной схемкой.
вот схема и печатка в "лауте".....под свое напряжение-только детальки(штуки три подобрать).
или ссылка на мою статью
Спойлерhttp://www.microsmart.eu/index.php?topic=90.0
Вложения
регулятор тока на LM2576-ADJ.lay
(9.42 КБ) 610 скачиваний
регулятор тока на LM2576-ADJ.JPG
(152.73 КБ) 787 скачиваний
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Реклама
Родился

Сообщение Stator »

Спасибо всем за советы по моим запросам.
Enman, Serj66610, отдельное спасибо за схемы.
Домотаю свою вторичку и займусь воплощением. Попробую для начала линейный с TL.

Понимаю, уже достал, но еще один вопрос :oops:
Serj66610, в Вашей схеме на LM2576-ADJ можно ли заменить диод Шоттки 1N5822 (Uобр 40В, Iпр 3А) на, например КД226 (не Шоттки, 100В, 2А)?
Реклама

Сообщение botchin »

Stator,исходя из требуемого напряжения вам необходимо смотрет в сторону LM2576HV-Adj

Сообщение Serj66610 »

да,кд226-на 2,7 ампера-пойдет,но будет больше греться(при токе в пару ампер),можно посадить его на радиатор,кусочек жести(луженой с консервных банок) размером 2*2см....в центре шилом отверстие под толщину ножки,одеваете на выход диода,мощным хорошо прогретым паяльником с паяльной кислотой у места стыка ножки и пластинки-в одно касание на полторы секунды запаиваете.
После пайки тщательно промываете в теплой воде...сушите.....изгибаете ножки как нравится,впаиваете в схему.

Лет десять назад,когда о диодах шотки еще мало слухов ходило и хрен где найти мог(у себя)-ставил на импульсные БП именно кд-шки....226,521,510,213.....все работало(и работает),нареканий нет....все-таки они высокочастотные....отечественные.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Serj66610 писал(а):кд-шки....226,521,510,213.....все работало(и работает),нареканий нет....все-таки они высокочастотные....
Они были высокочастотные когда разрабатывались в прошлом столетии. Даже в справочной информации написано " Предназначены для преобразования переменного напряжения частотой до 35КГц", у них время восстановления 250-300нС.
У LM2576HV-Adj частота около 50КГц, так что нагрев будет достаточно сильный. Для таких целей лучше использовать что то посовременней. Если уже применять диоды типа КД то на выводы желательно одеть ферритовые трубки или бусины которые снизят бросок тока в момент их закрывания.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Родился

Сообщение Stator »

Соорудил данную схему на макетной плате за исключением дополнительных клемм. Заработало, напряжение регулируется. Но ток не поднимается выше примерно 0,47А при уменьшении сопротивления нагрузки.
Попробовать чуть уменьшить R1? Надо ли при этом менять R9 и количество диодов? (спрашиваю про эти элементы, т.к. в первом варианте схемы они другие).

Теперь про LM2576 по схеме Serj66610.
Применил LM2576HV-adj, собрал для начала по схеме из datasheet с установкой напряжения соотношением резисторов на выходе, без токоограничителя. Работает, но греется прилично, так и должно быть? Может это быть из-за дросселя, за неимением лучшего варианта я его намотал на ферритовом кольце М2000 по данным Coil32.
В продаже у нас только махонькие дроссели размером с маломощные резисторы.
Вложения
WP_20160222_10_17_17_Pro.jpg
(202.62 КБ) 515 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Enman »

R1, R9 не надо изменять, а диод можно и добавить, чтобы выйти на ограничение транзистором VT2 (эти две цепи друг друга "подстраховывают")

Сообщение Serj66610 »

Stator писал(а):
Enman писал(а):по схеме Serj66610 Применил LM2576HV-adj Работает, но греется прилично, так и должно быть? Может это быть из-за дросселя, за неимением лучшего варианта я его намотал на ферритовом кольце М2000 по данным Coil32.
В продаже у нас только махонькие дроссели размером с маломощные резисторы.
на феррите дроссели не мотаются!(на цельных кольцах)....либо не замкнутый магнитопровод,либо стержень(гантелька).....и еще...дроссели (индуктивность) меряется прибором,а не с потолка программой расчитывается.....нет прибора-спаяйте приставку на одной микрухе и десятке элементов обвязки,будете подключать ее к китайцкому мультиметру(надеюсь он-есть*)....схемы- в иннете....стоимость деталек-доллар.
зачем вам эти мелкие ферриты....ну возьмите колечко из распыленного железа в любом компьютерном БП или нерабочей материнке,там этого "Г..." -валом.....если есть только феррит кольца-придется им пропил мутить....алмазный круг и в воде(а то феррит имеет свойство от перегрева колоться)...толщина пропила от 0,4 до 1мм.....если есть броневой магнитопровод(Б22 например)-можно тогда на нем,между чашками среднего керна-слой изолленты.

Сообщение charchyard »

алмазный круг и в воде...толщина пропила от 0,4 до 1мм
мечтать не вредно? покажите мне алмазный круг толщиной 0,4мм
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу

Сообщение botchin »

Ultracut Sintered diamond separating disc
Изображение
Диаметър: 20мм Дебелина:(толщина) 0.15мм

http://dentasvet.com/category/215/diamanteni.html

Сообщение Serj66610 »

charchyard писал(а):покажите мне алмазный круг толщиной 0,4мм
вот мой,на 0,75мм...2у.е. покупал на "блошином рынке".
я не говорил что резать именно 0,4мм....я говорил от 0,4мм до 1мм.
Может у автора лазерная установка для резки металла дома пылится.
Резать можно хоть 2мм....просто витков провода дохрена мотать нужно.
Вложения
1.JPG
(97.66 КБ) 392 скачивания
Ответить

Вернуться в «Питание»