В итоге взял просто стержень от гелевой ручки и проводом 1,2мм намотал подобную катушку. Индуктивность вышла 11uH
Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Ребята кто знает подскажите схему импульсного блока питания к этой паяльной станции на UC3842,где то натыкался а сейчас не могу найти.спасибо
Уважаемые коты! Снова беда замонался с ним. Проблема такая по недавним советам форумчан пытался поставить полевик irfz44n вместо irlu2905. Но вот беда вместо паяльника греется полевик
, а пояльник не граама. Это если им управляет контролер. А вот если просто на него подать +5 то он нормально открывается и не грееется, греется паяла
. Че не так делаю?
Кстати пробовал много всяких подобных по параметрам таже беда.
Кстати пробовал много всяких подобных по параметрам таже беда.- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
aleardo писал(а):Но вот беда вместо паяльника греется полевик, а пояльник не граама. Это если им управляет контролер. А вот если просто на него подать +5 то он нормально открывается и не грееется, греется паяла
Посмотреть бы схему цепочки от выхода контроллера до затвора полевика.
Если есть осциллоскоп - можно посмотреть сигнал на выходе контроллера и на затворе полевика. Искать, почему отличаются. А в том, что они отличаются, я уверен на 99%
BoroVikt, можно собрать по мотивам этой статьи:http://radio.aliot.com.ua/?p=417
Когда все функционирует идеально- становится скучно жить.
Freiwind писал(а):Доделал второй экземпляр станции.
А как калибровали паяльник? У меня Т12 и 936 планирую. Вот докупил разъемы, буду запускать, а как откалибровать термодачик? Термопары толком нет, только для 3D принтера, она сама не калибрована. С тестером не было термодатчика.
Последний раз редактировалось BlackAlex Вт фев 16, 2016 22:05:57, всего редактировалось 1 раз.
BlackAlex , температура начала плавления общеприменяемого припоя примерно 195- 198*С, грубо можно откалибровать паяльник по этим данным. Кипящая вода (100*С), но эта температура маловата для калибровки, ошибка на рабочих температурах 240- 280*С в этом случае может быть значительной.
Когда все функционирует идеально- становится скучно жить.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для калибровки, да и вообще для использования в повседневной жизни, есть вот такая замечательная штучка:
http://www.aliexpress.com/item/New-DIGI ... 79364.html
mr_kot писал(а):Для калибровки, да и вообще для использования в повседневной жизни, есть вот такая замечательная штучка:
как на один раз - дороговато, да и сроки. он приедет где то через месяц. Уж лучше пирометр брать.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Пирометром жало паяльника не измеришь.
Если такой прибор дорого - можно купить там же, или в три-четыре раза дороже в местном магазине термопару типа К и подключить к мультиметру. Большинство китайских поддерживают измерение температуры. Но даже в случае, если обладатель мультиметра оказался ооочень везучим человеком, и в его мультиметре не оказалось такого режима, можно подключить термопару к вольтметру и пересчитать милливольты в градусы согласно таблице.
PS
Вот нашел чуток дешевле:
http://www.aliexpress.com/item/Free-shi ... 25679.html
А прибор такой нужен. У меня, например, для разных жал настроены пресеты (ПИД), а вот калибровка температуры - одна для всех. И если станцию откалибровать на одном жале, на другом температура будет отличаться от той, которая на индикаторе. В этом случае выручает этот приборчик - ткнул жалом в термопару и через секунду-две увидел реальную температуру.
PPS
Надо будет попросить Victor_P. добавить в каждый профиль кроме коэффициентов ПИД еще и калибровку температуры. Если, конечно, позволяет память контроллера и свободное время автора. Тогда будет вообще песня.
Если такой прибор дорого - можно купить там же, или в три-четыре раза дороже в местном магазине термопару типа К и подключить к мультиметру. Большинство китайских поддерживают измерение температуры. Но даже в случае, если обладатель мультиметра оказался ооочень везучим человеком, и в его мультиметре не оказалось такого режима, можно подключить термопару к вольтметру и пересчитать милливольты в градусы согласно таблице.
PS
Вот нашел чуток дешевле:
http://www.aliexpress.com/item/Free-shi ... 25679.html
А прибор такой нужен. У меня, например, для разных жал настроены пресеты (ПИД), а вот калибровка температуры - одна для всех. И если станцию откалибровать на одном жале, на другом температура будет отличаться от той, которая на индикаторе. В этом случае выручает этот приборчик - ткнул жалом в термопару и через секунду-две увидел реальную температуру.
PPS
Надо будет попросить Victor_P. добавить в каждый профиль кроме коэффициентов ПИД еще и калибровку температуры. Если, конечно, позволяет память контроллера и свободное время автора. Тогда будет вообще песня.
Последний раз редактировалось mr_kot Вт фев 16, 2016 22:50:06, всего редактировалось 1 раз.
mr_kot писал(а):Пирометром жало паяльника не измеришь.
Если такой прибор дорого - можно купить там же, или в три-четыре раза дороже в местном магазине термопару типа К и подключить к мультиметру.
термопара типа К у меня етсь несколько штук, и пара мултиметров с режимом измерения температуры. Будет работать?
Я думал что для каждого паяльника своя калибровка хранится в памяти, зачем тогда несколько ячеек устройств если коэфициент один на всех...
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
BlackAlex писал(а):Будет работать?
Конечно
BlackAlex писал(а):Я думал что для каждого паяльника своя калибровка хранится в памяти, зачем тогда несколько ячеек устройств если коэфициент один на всех...
Коэффициенты ПИД для каждого жала индивидуальные. А вот калибровка температуры одна на всех. Но по большому счету на это можно забить, поскольку отличия не очень большие, в пределах 10-15 градусов
Последний раз редактировалось mr_kot Вт фев 16, 2016 22:59:43, всего редактировалось 1 раз.
-
bimerman320
- Открыл глаза
А у меня такая бяка случается: когда протираю жало паяльника от нагара, в ручке(FX9501) на мгновение пропадает контакт и температура начинает расти выше 300 градусов, приходится отключать станцию от сети. А сегодня щёлкал по меню( хотел поставить время таймера 1 минута), в это время мой сын взял паяльник в руки и решил потыкать им в стол, опять в ручке пропал и снова появился контакт, смотрю на жало, а оно красное, пришлось по быстрому отключать станцию. Теперь при наборе температуре доходит до 63 градусов и уходит а Err2. Я уже разбирал ручку и подгибал те пластинки для лучшего контакта, но конструкция и качество ручки не очень, так что помогает не надолго. Кстати, какую ручку лучше выбрать или полностью переделывать?
А так паять жалами Т12 одно удовольствие.
А так паять жалами Т12 одно удовольствие.
- Victor_P.
- Поставщик валерьянки для Кота
Неаmr_kot писал(а):А вот калибровка температуры одна на всех.
Калибровка для каждого паяльника своя, так что не нужно просить, все уже есть.
Заведено 2 массивчика, один с параметрами паяльника, второй с коэффициентами калибровки (до калибровки сдвиг 10 градусов и множитель 0.5):
Спойлер
Код: Выделить всё
byte EEMEM SIParam[COUNT_IRONS][6] = {{50,50,30,0,0,60},
{48,44,94,3,0,60},
{48,64,86,3,0,60},
{48,64,94,3,0,60},
{48,70,60,3,0,60},
{48,58,56,2,0,60},
{54,58,56,2,0,60},
{39,99,50,2,0,60}};
uint EEMEM CLBPar[COUNT_IRONS][2] = {{100,500},
{100,500},
{100,500},
{100,500},
{100,500},
{100,500},
{100,500},
{100,500}};
bimerman320, а как может паяльник греться если нет контакта?
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для каждого паяльника или для каждого жала одного паяльника?
Я так понял, что контакт кратковременно теряется. И от этого станцию переклинивает, начинает греть неуправляемо. Возможно полевик "защелкивается"?
Victor_P. писал(а):bimerman320, а как может паяльник греться если нет контакта?
Я так понял, что контакт кратковременно теряется. И от этого станцию переклинивает, начинает греть неуправляемо. Возможно полевик "защелкивается"?
Последний раз редактировалось mr_kot Вт фев 16, 2016 23:21:06, всего редактировалось 1 раз.
- Victor_P.
- Поставщик валерьянки для Кота
Для каждого номера паяльника в меню, так будет наиболее точно.
А вот как распределить эти номера, это уже пользователь решает.
У меня один A1321 и все остальные разные жала для Т12.
А вот как распределить эти номера, это уже пользователь решает.
У меня один A1321 и все остальные разные жала для Т12.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Victor_P. писал(а):Для каждого номера паяльника в меню, так будет наиболее точно.
Ясно. Т.е. каждое жало рассматривается как другой паяльник. Хотя, по сути, для Т12 так оно и есть.
-
Freiwind
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
BlackAlex писал(а):Freiwind писал(а):Доделал второй экземпляр станции.
А как калибровали паяльник?
Калибровал вот этим девайсом.
-
bimerman320
- Открыл глаза
mr_kot прав, при кратковременном пропадании контакта с жалом происходит неуправляемый нагрев. Victor, может чего в прошивке подправите на такой случай. Например, когда новое значение ADC сильно отличается от предидущего, то то его проигнорировать и ждать новых данных. Если бы у меня были Ваши исходники, я бы и сам подправил. А вообще когда я начинал собирать станцию, всё меня в ней устраивало кроме индикатора, не нравятся мне эти сегментники. Я предпочитаю использовать графические жки, они более информативнее. Да, они менее читабельны при беглом взгляде на них, но дело спасают крупные шрифты. Вот почему в своём варианте я применил ATMega328 и просил скомпилировать исходники для неё. Думал в будущем, попользовавшись станцией, переделаю всё на граф. жки(валяется куча мобильников). Сейчас уже на это почти нет времени, скоро весна и ждёт другая работа, да и после выгорания 328 меги поставил 8L, так что может возьмусь следующей зимой, если будет интерес.
Кстати, какой смысл скрывать исходник, тем более такого не сложного устройства как паяльная станция, это же не ОС. Как для китайцев, так есть прошивка и платы, бери делай и продавай, как транзистор тестер. А для форумчанина для апгрейда, так это хорошее дело. Я конечно и сам могу написать под свои нужды, но легче подправить уже написанное, чем писать с нуля. Тем более кому-то может быть вариант с граф. жки понравился бы, как было со стабилитрон-тестером от Grott( тема на этом форуме). Я не осуждаю Виктора, это его право раздавать исходники или нет, ну раз нет, значит нет, что есть то есть, спасибо и за это.
Кстати, какой смысл скрывать исходник, тем более такого не сложного устройства как паяльная станция, это же не ОС. Как для китайцев, так есть прошивка и платы, бери делай и продавай, как транзистор тестер. А для форумчанина для апгрейда, так это хорошее дело. Я конечно и сам могу написать под свои нужды, но легче подправить уже написанное, чем писать с нуля. Тем более кому-то может быть вариант с граф. жки понравился бы, как было со стабилитрон-тестером от Grott( тема на этом форуме). Я не осуждаю Виктора, это его право раздавать исходники или нет, ну раз нет, значит нет, что есть то есть, спасибо и за это.