Да, выложил старую схему 2013 года и сам не знал, что она с ошибками. Но это неважно, так как платы у меня правильные 3-ей версии уже опробованы .
Почитайте на страницу назад, там я всё подробно описал разные варианты. Есть ещё один - поменять компараторы, но уже не хочу и так работает неплохо.
Всё-таки решился поменять компараторы, сегодня с утра изготовил насадку на паяльник для их быстрого демонтажа, вечером сообщу о результате.
Добрый день! Подключил отдельно плату индикации. вся индикация (сегменты и светики) которая не должна светится хаотично мерцает. где копать? и текущие показания 18В и 2А это нормально при не подключенных измерительных цепях?
Ну вот, всё оказалось очень просто! Попались неправильные компараторы LM393. На них думал в последнюю очередь так как покупал у serge_m в наборе с платами.
Заменил их на LM293, которые купил на АЛИ за копейки и выпрямитель заработал как положено и ни к чему были эти " танцы с бубнами ".
К serge_m претензий нет, а тем кто купил у него будет полезен мой опыт. Нужно будет заказать на АЛИ ещё LM293, как только пройдет у них китайский Новый год.
Сейчас осциллограммы, такие как у ЛИ
Напряжение на затворе
Ток обмотки трансформатора
Пульсации напряжения на конденсаторах фильтра
Теперь всё работает правильно, как положено по науке. Увидел даже, как без нагрузки импульсы напряжения на затворах сокращаются не только по длительности, но и по амплитуде.
И стало понятным искажение переднего фронта - это из-за просадки напряжения на обмотке при открывании полевика.
Короче, меняйте компараторы, если увидите такую осциллограмму как у меня была. С правильными компараторами никаких изменений в схеме не нужно.
Она и переваривает, если не смотреть осциллографом, а померить только тестером, то всё нормально.
Только потом вопросы возникают, почему не калибруется или неточно работает, как положено.
У меня, вроде, все в порядке:
Плата управления и стабилизатора отключена, плата выпрямителя нагружена резистором 20 Ом между XT10 XT14
Проведены замеры:
При подключении платы управления и стабилизатора, на выходе имею возбуд 200 кГц с амплитудой около 1 вольта во всем диапазоне. При переходе на стабилизацию тока, возбуд пропадает.
PS В последнем фото не VT4, а VT8
Осциллограммы похожи на мои, а на затворе вообще идеальная.
Что касается возбуда, то ЛИ писал о конденсаторах С10 - С13, которые его убирают.
Я пока совместно платы не включал - завозился с трансом и работу с железом ещё не закончил.
Собрал переднюю панель, подключил 5в, на кнопки и энкодер реагирует писком, индикации нет. Заметил что при выключении питания индикация на секунду появляется. Запитал от акума 4в, индикация есть, всё работает. Что то бред какой то, менять регистры 74Н ?
5в от блока питания от древнего накопителя zip, на хх и под нагрузкой стабильно 5,02в. Если только пульсации прут от старости Попробую еще от кренки зацепить.
velant77 писал(а):Заметил что при выключении питания индикация на секунду появляется. Запитал от акума 4в, индикация есть, всё работает.
Тоже самое наблюдал и у себя. Заметил, что если напряжение выше 5 вольт, то индикация пропадает. А если напряжение ниже или равно 5 вольт, то все нормально - индикация есть.
Инструкцию читают когда нечего делать или когда уже все сгорело...
Перемотал вторички тора на 150 Ватт, немного уменьшил напряжения и вывел выводы в нужных местах, как у ЛИ. Удалось уменьшить его высоту до 43 мм - теперь по высоте есть запас.
Ещё намотал дополнительную обмотку на 9 В проводом 0,5 мм, чтобы выровнять толщину тора по окружности. Собираюсь её использовать для получения -5 В, отпаяв конденсаторы С1 и С3 и подав это напряжение сразу на мостик B1S ( в эти же дырочки ).
Но, транс не такой миниатюрный, как у автора, а большой и тяжёлый, поэтому пришлось разместить его на первом этаже, что имеет свои плюсы и минусы.
Деталь от кофеварки подходит для крепления тора идеально.
Alex3101 писал(а): Заметил, что если напряжение выше 5 вольт, то индикация пропадает. А если напряжение ниже или равно 5 вольт, то все нормально - индикация есть.
Так и есть, запаял питание через диод, при 4,7в работает нормально, при 5в - нет индикации. Тогда буду считать что с мордой у меня всё нормально, буду собирать дальше