Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

rl55
Друг Кота

Re: Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)

Сообщение rl55 »

Похоже, сейчас начнется измерение частоты с точностью до шестого знака... :)))
Вот в этом случае не стоит толпой мять Льва... :)))

Частота существенно меняться от нагрузки может только в случае малой добротности контура генератора. А она при заданной нагрузке будет определяться волновым сопротивлением контура, которое в свою очередь определяют Xc и XL, равные при резонансе. Проще ориентироваться на значение емкости (ведь индуктивность измерять надо...), значение которой для приемлимой добротности я уже озвучил - 47-100 нФ.
Это если не учитывать потери в феррите да и сами его "прямоугольные" свойства...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а):в случае малой добротности контура генератора

не упоминай новые слова всуе, а вдруг кто нибудь не дай бог измерит.
а она (добротность) не совпадет :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Так теперь нужно запилить измеритель добротности, с 6м знаком. :)))
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

Tooth писал(а):Трансформатор Tr1 намотал на магнитопроводе от дросселя из энергосберегайки.

Поделись опытом разборки трансформатора.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

N72 писал(а):опытом разборки трансформатора.

а какой там опыт, берешь, кидаешь ацетон на ночь, а утром разбираешь по косточкам, или кидаешь в кастрюлю и на пол часа на огонь. можно и феном нагреть а потом растащить.
только рукавицы одеть не забыть, ато волдыри потом мешают водяру калдырить :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Tooth
Родился

Сообщение Tooth »

N72 писал(а):Поделись опытом разборки трансформатора.

Один трансформатор был плохо склеен и разобрался сам собой :))
А другой грел феном.
var_ag
Встал на лапы

Сообщение var_ag »

rl55 писал(а):
Частота существенно меняться от нагрузки может только в случае малой добротности контура генератора. А она при заданной нагрузке будет определяться волновым сопротивлением контура, которое в свою очередь определяют Xc и XL, равные при резонансе. Проще ориентироваться на значение емкости (ведь индуктивность измерять надо...), значение которой для приемлимой добротности я уже озвучил - 47-100 нФ.
Это если не учитывать потери в феррите да и сами его "прямоугольные" свойства...

так может с обратной связью стоит поработать.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Писал писал - и на тебе...
А ещё N72 как-то упрекнул, что слишком много слов употребляю... :)))

Почитай внимательно, что я написал.
Резонансный контур определяет всё качество синуса в этой схеме.
Он даже в условиях отсечки тока коллектора справляется с этой задачей при условии достаточной добротности, так как способен поддержать несколько колебаний (десятки или сотни - тут уж от добротности зависит...) и при прекращении возбуждающего тока.
Ну это же азы. А мне тут приходится попутно весь курс радиотехники писать... :)))

Недаром Олег в шутку заметил:
oleg63m писал(а):не упоминай новые слова всуе,

:)))
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

На практике самым значительным фактором, влияющим на добротность контура, является качество катушки, зависящее от магнитной проницаемости ее сердечника, от числа витков, степени изолированности провода, и от ее сопротивления, а также от потерь при прохождении токов высокой частоты

Добротность контура складывается от качества намотки катушки, и стабильности конденсатора, его тока утечки, температурного коэффициента емкости - ТКЕ, защиты от внешних полей

Чтобы увеличить добротность такого колебательного контура при неизменной частоте следует:
а) Увеличивать индуктивность (увеличить количество витков в катушке, использовать сердечник) ;
б) Уменьшать "межвитковую емкость" катушки (уменьшить количество витков в катушке, увеличить расстояние между витками) ;
в) Увеличивать сечение провода катушки (способствует уменьшению активного сопротивления катушки) ;
г) Уменьшать емкость конденсатора;
д) Использовать конденсаторы с минимальным резистивным и индуктивным сопротивлениями (обкладки и выводы большего сечения, обкладки не скручены в рулон) .
е) Использовать конденсатор с наименьшим тангенсом угла диэлектрических потерь (керамика, полистирол) .
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

N72 писал(а):Поделись опытом разборки трансформатора.

Я паяльником грел и потом плоскогубцами растаскивал.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

N72, ну и к чему ты эту простыню привел?
У нас особый случай - довольно заметная нагрузка - 1 Ом на вторичке. Именно она в основном и определяет добротность в целом, а не отдельного контура без нагрузки.
Улавливаешь разницу?
И под этот 1 Ом я и советую 47-100 нФ как минимум.
А ты там советуешь из этой простыни уменьшать емкость и увеличивать витки. Это правильно, но не для этого случая, ещё раз говорю...

Чувствую, никак въехать не можете... :kill:
То ли пиво виновато опять... :)))
Tooth
Родился

Сообщение Tooth »

N72 писал(а):Цитата:
Чтобы увеличить добротность такого колебательного контура при неизменной частоте следует:
а) Увеличивать индуктивность (увеличить количество витков в катушке, использовать сердечник) ;
г) Уменьшать емкость конденсатора;

Это справедливо для последовательного колебательного контура:
Q=1/R√L/C
Для параллельного контура наоборот, добротность растёт с увеличением С:
Q=R√C/L
Здесь R это в основном сопротивление нагрузки во вторичке (1 Ом) которое трансформируется в первичку в зависимости от коэффициента трансформации Tr1. При Ктр=20 имеем в первичке 1 Ом умножить на Ктр в квадрате = 400 Ом, при Ктр=40 R=1600 Ом, значит чем больше Ктр тем меньше влияние нагрузки на добротность. Но для увеличения Ктр надо увеличить число витков в первичке, а это увеличивает L, что приводит к уменьшению добротности. Получается замкнутый круг. Чтобы L меньше увеличивалась с увеличением количества витков в первичке следует применить магнитопровод с небольшим значением магнитной проницаемости или сделать зазор в магнитопроводе.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Во-первых, ты некорректно пишешь математические формулы.

Так правильно будет: Q=(1/R)√L/C
Потом ты некорректно сравниваешь последовательное сопротивление потерь в последовательном контуре с параллельным в параллельном контуре.
А поэтому, никакой разницы между параллельным и последовательным контуром нет, если рассматривать только "внутренние" потери контуров.

Здесь же задача максимально простая - при Ктр, скажем 10, 1 Ом во вторичке трансформируется в 100 Ом в первичку. Вот и надо для хорошей нагруженной добротности, чтобы Хс было на порядок меньше этого значения, т.е. порядка 10 Ом.
Для 100 нФ на частоте 100 кГц Хс=15,9 Ом.
Приемлимое значение.
Для Ктр=20 тем более.

Пока писал, ты добавил. Сейчас почитаю.

Почитал. Всё правильно - там замкнутый круг и получается. Многократно анализировал и проверял практически.
Только меньшее мю применять или зазор. Зазор теоретически лучше - избегаем возможного насыщения сердечника, что дополнительно положительно повлияет на форму синуса.
Tooth
Родился

Сообщение Tooth »

rl55 писал(а):Во-первых, ты некорректно пишешь математические формулы.

Ну это я искал-искал как написать корень квадратный.... И дробь, написАл как смог.
rl55 писал(а):Потом ты некорректно сравниваешь последовательное сопротивление потерь в последовательном контуре с параллельным в параллельном контуре.
А поэтому, никакой разницы между параллельным и последовательным контуром нет, если рассматривать только "внутренние" потери контуров.

Буду курить теорию...
А на практике у меня получился ИМХО неплохой результат при использовании магнитопровода от дросселя энергосберегайки для Tr1. Витки 40/1. Конденсатор 50 нФ, Частота 103 кГц синусоида красивая :) Частота при закорачивании щупов уменьшается на 50 Гц, ноль не уплывает (за час уплыл на 1/4 деления) вообщем всё ведет себя весьма стабильно. Только надо учесть что у меня напряжение питания 3 В. Для питания 1,5 В наверное потребуется увеличить Ктр измерительного трансформатора (Tr2).
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Tooth писал(а):Ну это я искал-искал как написать корень квадратный.... И дробь, написАл как смог.
Ну и в результатечего N72 мог бы совершить стратегическую ошибку... :)))
Я то тебя понял... :)))

Так обычно пишут: (1/R)sqrt(L/C)
Квадрат обозначают обычно ^2
Кв. корень можно тогда и так написать: (L/C)^0,5

Tooth писал(а):А на практике у меня получился ИМХО неплохой результат при использовании магнитопровода от дросселя энергосберегайки для Tr1.
:beer:
Габариты только...
Но есть стимул понять очередного Льва... Поискать более подходящий вариант из, как говаривал Тигр, мусорного бака... :)))
Чёй-то заглох он совсем... Скучно без него стало... :)))
А, в остальном, не сомневаюсь - справишься. :beer:
Tooth
Родился

Сообщение Tooth »

oleg63m писал(а):ПС: Вот, специально пошел посмотрел во дворе в мусорке :dont_know: и возле нее, ни одного монитора не увидел :cry:

rl55 писал(а):Но есть стимул понять очередного Льва... Поискать более подходящий вариант из, как говаривал Тигр, мусорного бака...

Кстати проходил на днях мимо мусорных баков и вижу - монитор выбросили! И это в нашем ауле! :)) :)) :))
Sserjj
Прорезались зубы

Сообщение Sserjj »

Вот мой окончательный вариант: Схема от rl55 download/file.php?id=236029
Изображение Изображение
Столько точек не поленился сделать, чтоб понять – на какие изменения реагирует пинцет и характер самой шкалы.
Сначала заменил шкалу картонкой и на ней карандашом рисовал. Потом отсканировал, подфотошопил, распечатал.

По схеме – заменил переменник на первом диапозоне на 1 кОм (а то ноль выставлялся на самом конце)

По градуировке шкалы (калибровка как то не проходит в данном случае).
Резисторы - С2-29В-0,5 1 Ом 0,5% (выше картинка есть) - при соединении в параллель (и на шинках, выше тоже показанных, и на своих выводах) начинают влиять друг на друга. Было так – добавляешь еще в параллель 1 Ом - а общее сопротивление увеличивается, или, при перестановке сопротивления с дальнего места (от площадок для щупов) на ближнее – общее сопротивление опять меняется. Вобщем, несмотря на то, что эти резисторы предназначены для работы в цепях постоянного, переменного и импульсного токов (о частотном диапазоне не нашел), они фонят друг на друга. По моим ощущениям, начиная с 5-ти штук в параллель.

Еще как сделать самодельные малоомные резюки (к тому, что выше рассказал).
Из старого Омметра (картинка сверху тоже есть) достал точные проволочные резюки (катушечки такие, как гантельки). На одном написано – 19,8 Ом. Размотал, смерил – 290 см. Получаем 1 Ом – 14,65 см.
Вот и отмеряем, режем, припаиваем в нужном месте (наш пинцет нам и помогает) медные ножки. Чтоб короткие резюки не получать – складываем проволочку вдвое-вчетверо (так и погрешность меньше получается). Дальше пераллельно-последовательно набираем разные сопротивления.
Проволочка отлично паяется с таблеткой аспирина.

Ну вот в хозяйстве и еще один приборчик. Большое спасибо участникам ветки. Особо "создателю" ветки Simurg и активистам - rl55, oleg63m, Kep2077, N72
Ветка получилась и практичная и весьма познавательная.
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

Sserjj писал(а): а общее сопротивление увеличивается,

Может они имеют индуктивность?
Sserjj писал(а): складываем проволочку вдвое-вчетверо

Вдвое, эт будет плоская катушка. Там в приборах они бифиляром намотаны, чтобы
индуктивности не было.
Мне киповцы обещали подгоночные катушки подогнать, от КСМ, КСП, там вроде константан,
тоже хочу попробовать малые R соорудить.
Sserjj
Прорезались зубы

Сообщение Sserjj »

N72 писал(а):Может они имеют индуктивность?
Расковырял один - судя по конструкции индуктивность как у вывода. Получается на радиоволнами меж собой общаются...
N72 писал(а):Вдвое, эт будет плоская катушка. Там в приборах они бифиляром намотаны, чтобы
индуктивности не было.
На счет плоской катушки - В двое-четверо я имел ввиду вот так Изображение, чтоб меньше 0,1 Ома было не милиметры. Вроде как не катушка. И в моем проволочном резисторе из Омметра - провод одножильный (цвета алюминия), покрыт лаком и шелком.
А точки по самым малым омам я делал с помощь тех самоделок из толстого провода, что выше показывал.
Последний раз редактировалось Sserjj Пт фев 19, 2016 18:07:05, всего редактировалось 1 раз.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

:beer:
Я вот даже свою двухдиапазонную идею толком и сам не исследовал, а её уже несколько человек воплотили...
Вот, Олег, и результаты "дистанционного" паяния... :)))
Ответить

Вернуться в «Статьи»