H-мост

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Phaeton
Прорезались зубы

Re: H-мост

Сообщение Phaeton »

Шаговик 27,5 Ом сопротивление, я нашел у себя резистор 47 Ом. Подключил, в общем прямоугольники как были так и остались без изменений, только амплитуда просела.
Так и должно быть?
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Прямоугольники кривые?
Кривые быть не должны, что то там в схеме значит.
Phaeton
Прорезались зубы

Сообщение Phaeton »

Нее, все нормально, прямоугольники прямые. Кривые они были из за генератора, я в посте выше писал, что проблема кривых осцилограмм, вызвана кривыми импульсами с самого генератора, он на высоких частотах сильно искажает сигнал, скорее всего из за ОУ КР14УД6 (это лично я так подозреваю, т.к он как тут выражаются очень медленный).
Ладно вернемся к Н-мостам.
Не пойму пока никак, система Н-моста на полевиках, я так и не понял при питании 100 вольт, на затвор верхнего транзистора какое напряжение подать надо?
нижний понятно, подали ему +15 на затвор он открылся,ура! Теперь надо верхний открыть.
Если я все правильно понимаю, то берем просто грубо говоря батарейку на 15 вольт, +15 на затвор, - на исток. И транзистор откроется, или нет? И не придется тянуться ему до земли через двигатель, и другой транзистор.
Или я чего то не то говорю? :facepalm:
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Phaeton писал(а): берем просто грубо говоря батарейку на 15 вольт, +15 на затвор, - на исток. И транзистор откроется

Теперь верно. А далее заморочка как управляющий сигнал на него подавать при таких условиях.
Потенциал истока относительно земли будет изменяться. А потенциал между затвором и истоком мы контролируем и он или 0 или 15В.
Phaeton
Прорезались зубы

Сообщение Phaeton »

Давайте рассмотрим теперь ситуацию. Коммутируем 100 вольт.
Нижний транзистор открыли мы без проблем, переходим к верхнему. Берем отдельный аккумулятор 15 В. +15 клемму сажаем на затвор верхнего полевика, минус батареи на исток, того же самого верхнего транзистора.
Что происходит дальше? Полевик открывается, наш мотор, по предположениям как бы должен даже закрутиться. Но как я понимаю этого не произойдет. Хотя не пойму пока почему. Аккумулятор у нас отдельный взят для питания исток-затвор чисто верхнего транзистора, у них как бы своя земля.
или нет? :dont_know:
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Все должно закрутиться, только батарею не непрямую подключать а через небольшой резистор.
Транзистору наплевать где у нас считается земля, у него параметры отпирания пляшут относительно истока.
Так же как биполяру наплевать откуда течет ток ему в базу, главное что течет и определенной величины.
Phaeton
Прорезались зубы

Сообщение Phaeton »

То есть наш мост спокойно запитает двигатель на 100 В?
Или после запуска что то произойдет?
СЦБист
Это не хвост, это антенна

Сообщение СЦБист »

у меня к знатокам такой вопрос :

можно ли от инвертора запитать однофазный движок ?

профессора говорят что от прямоугольника он только выйдет из строя :shock:
Phaeton
Прорезались зубы

Сообщение Phaeton »

Итак транзистор открылся верхний, ток пошел через него. Потенциал (относительно общей земли) на истоке поднялся почти до напряжения Н-моста.
1) Что произойдет дальше? Открыли томы верхний транзистор отдельным источником питания.
2) Выше впосте вы говорите чтотранзистор верхнего плеча откроется отбатарейки с напряжением +15 В. Почему тогда везде пишут что напряжение на затворе должнобыть выше напряжения питания........Нифига не понимаю.... :(
3) Вот товарищи намутили Н-мост с драйверами на обычной рассыпухе. Что скажете? Вот тут обсуждение идет. http://forum.rcdesign.ru/f110/thread176759.html
Ну как они тут комутируют?
Вложения
PWM.tif
(23.33 КБ) 420 скачиваний
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

СЦБист, а чего вопрос не в теме про питание?

СЦБист писал(а):можно ли от инвертора запитать однофазный движок ?

Какого инвертора? Сварочный аппарат - инвертор. Бензогенератор - тоже бывает инвертор. UPS - инвертор. Электронный трансформатор - инвертор. ИИП всех мастей - инвертор...
Ну допустим у вас UPS. А чего нет? Он же корявые синусы выдает.

СЦБист писал(а):профессора говорят что от прямоугольника он только выйдет из строя :shock:

Сам не профессор, но мне тоже говорили, что можно и миандром, но говорили что эффективность такого метода не очень. В журнале радио есть статья где при помощи миандров формируют 3 фазы, простой схемой. Схему можно сократить до 1 фазы. Статью я на форуме выкладывал, в теме кажется "мелкие практические вопросы".
Сам миандрами не пробовал, ничего сказать не могу.

Phaeton писал(а):То есть наш мост спокойно запитает двигатель на 100 В?
Или после запуска что то произойдет?

Да. Произойдет его запуск. Двигатель постоянного тока кстати.

Никаких подписей не разобрать из их JPG...
Но насколько я вижу питание то ли 21 то ли 24В, наверное второе.
Похоже это полношаговый драйвер Шаговых Двигателей. Похоже на униполярный...
Приведенная вами схема тоже униполрняй.
Обе с контролем тока. Там не Н мосты. Там все транзисторы сидят на земле.
Посмотрите разницу униполярных ЩД и биполряных.
Phaeton
Прорезались зубы

Сообщение Phaeton »

Мля. Точно, это же для униполярного мотора драва...
Так ладно. Вы опять меня интригуете=)
Как же произойдет запуск? Все ведь твердят что верхний транзистор открывать надо повышенным напряжением?Зачем тогда пишут что надо напряжение на затвор давать выше чем питани е самого моста, что бы открыть верхний транзистор, если только что мы пришли к выводу что в 100 вольтовом мосту получается мы открываем все транзисторы +15 вольтами?
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

За интригана еще не слыхал :)))

Это смотря откуда измерять. Я измеряю относительно истока а они относительно земли. Тогда получается:
Если я беру напряжение от 100В и подаю на затвор (каким то образом не даю превысить ему 18В) то, транзистор не может открыться потому что напряжение от истока до стока (+100В) составляет милливольты (падение на переходе) и транзистор не сможет выйти из режима отсечки даже в активный режим, не то что полностью открыться. Поэтому к напряжению истока (100-0.1 условно) нужно прибавить 15..18В т это напряжение будет выше напряжения 100В. Это если считать все от земли.
Но прикладывать к затвору от земли нельзя. Потому, что тогда будет уже не от истока и вероятно Vgs превысит допустимое.
Напряжение затвора правильно измерять и прикладывать относительно истока. О чем повествует статья изиэлектроникс.
Phaeton
Прорезались зубы

Сообщение Phaeton »

Так погодите минутку. Мы же отдельную батарею питания подключаем к истоку "землю " к затвору +15. Какая нам разница вообще тогда какое там напряжение комутирует Н-мост, если у нас отдельный блок питания между затвором и истоком?
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Только по предельно возможному напряжению транзистора.
СЦБист

Сообщение СЦБист »

могу ошибаться , но вроде сюда надо ставить дрова

верхний ключ так просто не откроется. :shock:
Вложения
dUFH0Lhk.jpg
(41.37 КБ) 584 скачивания
Phaeton
Прорезались зубы

Сообщение Phaeton »

:facepalm:
Все, п......, у меня щас череп нафиг лопнет уже.
Мы же вроде только что решили, что можно отдельным источником питания спокойно управлять верхними транзисторами.
ИЛИ НЕТ?
Почему верхний ключ так просто не откроется?
Пойду веревку мылить...
Последний раз редактировалось Phaeton Сб фев 20, 2016 14:48:33, всего редактировалось 2 раза.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Без разницы рассыпуха или дрова, дрова просто удобнее.

Чего непонятного во фразе "напряжение прикладывается между затвором и истоком"?
Отсюда уже как хотим так и пляшем, лишь бы это правило выполнялось.
Phaeton
Прорезались зубы

Сообщение Phaeton »

Да с толку сбили многочисленные высказывания что верхний полевик так просто не открыть, надо подать ему на затвор напряжение выше напряжения питания моста...для этого есть специальные драйверы...
А сейчас выясняется что он открывается так же просто как и нижний.........Нифига не понимаю....
Решил просто с ключом на полевике поэксперементировать, глянуть как он и чего.
Хочется увидеть в живую как он открывается, с какого момента, как выключается, что на выходе когда полевик закрыт...
Какую схему лучше всего использовать для эксперимента?
Последний раз редактировалось Phaeton Сб фев 20, 2016 14:58:19, всего редактировалось 1 раз.
СЦБист

Сообщение СЦБист »

проще говоря для открытия верхних ключей надо делать так

одни для этой цели используют dc/dc преобразователи что-бы развязать земли.

земля каждого источника должна лежать на истоке.

с нижними ключами все ок так как их истоки уже на земле.

еще один вариант решения этой проблемы - поставить на вверх транзисторы с другой проводимостью

канала.
Вложения
dUFH0Lhk.jpg
(41.29 КБ) 618 скачиваний
Phaeton
Прорезались зубы

Сообщение Phaeton »

Ну так в начале тем ы это нельзя было указать? :)
Я весь мозг сломал пытаясь понять фразу"Но тут возникает другая проблема. Для того, чтобы открыть N канальный транзистор в верхнем плече надо ему на затвор подать напряжение выше напряжения стока, а это, по сути дела, выше напряжения питания. Для этого в драйвере верхнего плеча используется накачка напряжения. Чем собственно и отличается драйвер нижнего плеча от драйвера верхнего плеча"
Не спал всю неделю......

Опять поправка, "поставить на верх транзисторы другой проводимости": Сразу оговоритесь только что такой мост не вытянет напряжение больше 20 вольт, иначе будет пробой верхних транзисторов. Никакие напряжения выше 20 вольт комутирповать нельзя таким мостом.
Все так?
Ответить

Вернуться в «Практика»