Схема преобразователь 12-220.
- Treicer
- Электрический кот
Re: Схема преобразователь 12-220.
Просто у человека на ютубе тоже транс с обматкими по 6-7 вольт и все работает а тут вот((( Вот такая схема http://www.diagram.com.ua/list/elektriku/251.ht17.gif ? Можно будет попробовать. Но еще как буду выходной проверю напряжения на своей. Кстати может вот глупость скажу но....если инвертор на транс выдает по 12 вольт а обмотка транса на 6 вольт....эмм значит нужно чтобы туда и подавалось 6 вольт, а если из 12 после инвертора сделать 6 с помощью 7806 и например внешнего транзистора тип42? вообще реально ли.
П.С Кстати изначальная моя схема все же включилась один раз в процессе тестов. Трансформатор трещал без нагрузки, на выход подцепил лампу в 40 ватт включаю раз трещит ноль реакции два тоже самое раз на третий включаю он тр-тр-тр потом бац тишина и лампа зажглась поработала около минуты и бац автомат выбило он стоял на 6 или 10 ампер, по моему на 6. но потом она больше лампу и не зежгла, вешал кондер параллельно входу силивому 12 вольт и транс не трещал с ним но и не выдавал напругу и провода на кондере грелись кстати. Полярность соблюдена, кондер на 10000Мкф35В. Думаю описал достаточно подробно
П.С Кстати изначальная моя схема все же включилась один раз в процессе тестов. Трансформатор трещал без нагрузки, на выход подцепил лампу в 40 ватт включаю раз трещит ноль реакции два тоже самое раз на третий включаю он тр-тр-тр потом бац тишина и лампа зажглась поработала около минуты и бац автомат выбило он стоял на 6 или 10 ампер, по моему на 6. но потом она больше лампу и не зежгла, вешал кондер параллельно входу силивому 12 вольт и транс не трещал с ним но и не выдавал напругу и провода на кондере грелись кстати. Полярность соблюдена, кондер на 10000Мкф35В. Думаю описал достаточно подробно
Друзья у меня есть свой канал для радиолюбителей на YOU TUBE https://www.youtube.com/c/Treicer100
Многое зависит от того, как намотан транс. Если с запасом, то может нормально работать. А если на пределе, то может насыщаться.
Но это только предположение. Отчего он трещит на самом деле, неясно.
Конденсатор убрал треск, значит дело не в насыщении. Вероятно были просадки напряжения, отчего микросхема ЗГ работала неправильно. Конденсатор убрал просадки.
Только я не понял - с конденсатором нет напряжения на выходе? Напряжения нет вообще или только под нагрузкой?
Вообще, нужен осциллограф, чтобы посмотреть, что делается на обмотках и на затворах транзисторов. Гадать вслепую очень трудно.
П.Н. Схема включалась в сеть (первичкой транса)?
Как подключен кулер?
Но это только предположение. Отчего он трещит на самом деле, неясно.
Конденсатор убрал треск, значит дело не в насыщении. Вероятно были просадки напряжения, отчего микросхема ЗГ работала неправильно. Конденсатор убрал просадки.
Только я не понял - с конденсатором нет напряжения на выходе? Напряжения нет вообще или только под нагрузкой?
Вообще, нужен осциллограф, чтобы посмотреть, что делается на обмотках и на затворах транзисторов. Гадать вслепую очень трудно.
П.Н. Схема включалась в сеть (первичкой транса)?
Как подключен кулер?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Treicer
- Электрический кот
Осцила нет( Схема включалась в сеть первичкой ну той которая на 220 и рассчитанна, кулер подключен через реле там выкладывал схему. Просадка напряжения была до вольт 10. Кстати запитывал я его от блока питания а не от акума может это как то влияет? Блок рассчитан на 10 ампер но схема жрала 10-13 ампер вот как то так..Напряжение иногда было и под нагрузкой и без а иногда его не было и бз нагрузки даже так что как то так
Друзья у меня есть свой канал для радиолюбителей на YOU TUBE https://www.youtube.com/c/Treicer100
Трудно без осцилла что-то понять. Лучше проверить с аккумулятором. Но 10-13 ампер это слишком много, это 150Вт, такое должно быть только при 120-ваттной нагрузке на обмотке 220В.
При включении первички в сеть и отключенном БП на 12В (имитирующем АКБ) какое было напряжение на среднем выводе обмотки (вход "+12В")?
Не пробовали подключить кулер так, как я рисовал?
Схема на КР1211ЕУ1 такая:

Подробное описание в статье И. Нечаева.
Надо попробовать собрать её. Если будет та же шняга, значит транс в топку.
При включении первички в сеть и отключенном БП на 12В (имитирующем АКБ) какое было напряжение на среднем выводе обмотки (вход "+12В")?
Не пробовали подключить кулер так, как я рисовал?
Схема на КР1211ЕУ1 такая:

Подробное описание в статье И. Нечаева.
Надо попробовать собрать её. Если будет та же шняга, значит транс в топку.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Treicer
- Электрический кот
Кулер по вашей схеме не пробовал, аккумулятора просто нет а в машину тащить не стал, напругу на 12в входе не проверял, нужно будет мерить все просто похоже что транзюки накрылись а джругих нет только ждать с китая ну буду дома завтра попробую поизмерять все что возможно
- Treicer
- Электрический кот
Вообщем ребят поковырял я свою схему, померял напряжения, в итоге снял плату и заметил что минусовая дорожка перегорела, поставил перемычку все заработало но жрет она ампер 7 а то может и больше и на хх было 400 вольт а с лампой дн.света 280 потом я ее отключил и по ходу спалил мультиметр(( Как то можно сделать чтоб было 220? и не жрало столько тока...Напомню трансформатор у меня с 12вольтовой обмоткой и отводом от середины то есть 6+6 вольт.
Выходной кондер не стоит
Выходной кондер не стоит
Ну так видимо и есть, как я говорил. Обмотка на 6 вольт, а в неё вдувают 12. Это всё равно что трансформатор на 127В воткнуть в 220. По коэффициенту трансформации на выходе и должно быть 440В. Сердечник насыщается и поэтому большой ток. Под нагрузкой часть напряжения падает на внутреннем сопротивлении трансформатора. Так что всё нормально.
Как понизить напряжение на выходе до 220В, варианты:
1. Переделать низковольтные цепи на 6В (соответственно и аккумулятор нужен 6-вольтовый).
2. Разобрать трансформатор, смотать 6-вольтовую обмотку, сосчитав витки и намотать новую, с вдвое бОльшим числом витков.
3. Выкинуть этот трансформатор и поискать другой с обмотками на 220 и 12+12 вольт.
Других вариантов нет.
Как понизить напряжение на выходе до 220В, варианты:
1. Переделать низковольтные цепи на 6В (соответственно и аккумулятор нужен 6-вольтовый).
2. Разобрать трансформатор, смотать 6-вольтовую обмотку, сосчитав витки и намотать новую, с вдвое бОльшим числом витков.
3. Выкинуть этот трансформатор и поискать другой с обмотками на 220 и 12+12 вольт.
Других вариантов нет.
- Treicer
- Электрический кот
самое простое это первый вариант. А как именно переделать не подскажете?
Что гадать? Подсоедините трансформатор к сети и измерьте выходное напряжение, узнаете какая у вас обмотка 6 или 12в
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Treicer писал(а):самое простое это первый вариант. А как именно переделать не подскажете?
Всё зависит от микросхемы и транзисторов. Не каждый полевик будет нормально открываться от 5-6 вольт. Тут нужны полевики с буквой L в маркировке, например IRL2505.
Микросхема тоже - не факт, что заработает (надо смотреть даташит - какое у неё наименьшее рабочее напряжение).
Лучше всего схема на КР1211ЕУ1 с полевиками IRL2505. Полевики эти рассчитаны на "логический уровень", микросхема стабильно работает даже от 4-5 вольт. Стабилитрон с резистором в этом случае не нужны, вывод "8" микросхемы подключается к плюсу питания.
П.С. Ещё раз повторюсь, что схема, выбранная вами, не блещет грамотностью и относится к серии "слепили из того что было". Микросхема CD4047 не предназначена для преобразователей и не может обеспечить высокий КПД. "У человека на Ютубе работает" - не аргумент (это то же самое, что "бабушка на рынке сказала"). А схема, про которую я говорил, разработана радиолюбителем с многолетним стажем, который известен по публикациям в "Радио" ещё с советских лет (И. Нечаев, если знаете такого).
Для преобразователей есть специализированные микросхемы, как та же, не раз упомянутая 1211.
Конечно, пассатижами тоже можно забивать гвозди, но молотком всё-таки удобнее, не так ли?
- Treicer
- Электрический кот
Да полностью согласен) Спасибо за советы буду пытаться)
Да кстати посмотрел даташит на микруху у нее 10 вольт питание( А если попробовать подать отдельно питание микросхемы 12 вольт и отдельно силовое на трансформатор 6 вольт просто для проверки работоспособности? то что потом переделывать под другую схему это ясно я просто хочу именно трансформатор погонять и проверить. то есть выключатель из схемы убираю на р3 подаю +12 вольт на средний вывод трансформатора +6 вольт ну а минусы общие, по моему должно запуститься. Еще раз повторюсь просто хочу проверить как можно менее затратно
Да кстати посмотрел даташит на микруху у нее 10 вольт питание( А если попробовать подать отдельно питание микросхемы 12 вольт и отдельно силовое на трансформатор 6 вольт просто для проверки работоспособности? то что потом переделывать под другую схему это ясно я просто хочу именно трансформатор погонять и проверить. то есть выключатель из схемы убираю на р3 подаю +12 вольт на средний вывод трансформатора +6 вольт ну а минусы общие, по моему должно запуститься. Еще раз повторюсь просто хочу проверить как можно менее затратно
Можно попробовать так сделать. Поскольку микра будет питаться от 12В, полевики можно ставить любые. Должно по идее заработать. Но если напряжение на выходе будет сильно просаживаться под нагрузкой, то это говорит о высоком сопротивлении первички. Из такого трансформатора много ватт не выжать по-любому.
- Treicer
- Электрический кот
Будем дерзать завтра) Кстати не совсем в тему но...Спалил мультиметркогда мерил напругу на выходе то есть лампа горит подключил мультик показывает 280 выключаю лампу и ничего не показывает вообще нигде ничего не мереет предел был 750 переменки...
Может был спалён от перегрузки по току шунт, а высокое напряжение "добило" мультик?
Не знаю как в китайцах, но Ц4315 с горелым шунтом зашкаливает или врёт на всех пределах.
Не знаю как в китайцах, но Ц4315 с горелым шунтом зашкаливает или врёт на всех пределах.
- Treicer
- Электрический кот
Он был новый)) 
Значит, такое каКчество.
Мой мультик 220 нормально замеряет, а больше я ему не давал, хотя рассчитан на 1000В (китайских наверное). В настоящие 1 кВ мне его что-то стрёмно пихать.
Мой мультик 220 нормально замеряет, а больше я ему не давал, хотя рассчитан на 1000В (китайских наверное). В настоящие 1 кВ мне его что-то стрёмно пихать.
- Serj66610
- Поставщик валерьянки для Кота
когда-то давно делал для нужд....50Вт....все холодное как лед.
микра-К561ТМ2,транс-ТПП261-220-50,транзисторы-IRF540N....радиаторы может и нужны....но не для такой мощности.
частота порядка 52 Гц.....можно и точно подобрать,просто мне стабильность особо не была нужна.
микра-К561ТМ2,транс-ТПП261-220-50,транзисторы-IRF540N....радиаторы может и нужны....но не для такой мощности.
частота порядка 52 Гц.....можно и точно подобрать,просто мне стабильность особо не была нужна.
- Вложения
-
- 2.JPG
- (83.2 КБ) 776 скачиваний
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
- Treicer
- Электрический кот
Ну что же все таки добил я его
! ЗАРАБОТАЛО!
Вобщем сделал стаб на 6 вольт на кренке + ТИП42 подключил все это дело и та дам ток х.х 2.5 А Да многовато но все же работает, подрубаю энергосберегайку горит ток особо не растет где то 2.6А Подрубаю 40Ватт лампу ток 6 с чем то ампер и горит в пол накала но напруга просаживается где то до 5ти вольт. Все это в принципе ясно и понятно. Единственно мучает меня вопрос. Если этот трансформатор стоял в бесперебойнике с 12вольтовой батареей КАК? Как оно работало? Почему не сделали обмотки по 12 вольт? Или же просто какая то иная схема? Но на сколько я понял все схемы работают примерно одинаково и кидают входное напряжение поочередно на каждую обмотку
Или я не все знаю. Просто интересно разобраться что как и почему
П.С Огромное спасибо за помощь ))))
П.П.С. И вот как то по пути домой я думал про все это, если нужно 6 вольт для этого трансформатора то не говно ли он а в автомобиле 12 вольт да и в принципе если я правильно понимаю то чем ниже напряжение тем выше ток... Смысла использовать 6ти вольтовую батерю не так много имхо, или я может не так что то понял. Но и при питании от 12вольт через тот же стабилизатор на кренке с транзистором или кучей транзисторов половина напряжение тупо расходуется в тепло и эммм....что питать от 6ти вольт ток выше что от 12ти преобразововать тоже потери, но первый вариант я думаю имеет КПД выше чем второй. Но при сравнении с схемой в которой у транса 2 обмотки по 12 вольт они оба проигрывают... Если где то не прав то поправьте буду рад прислушаться)
Вобщем сделал стаб на 6 вольт на кренке + ТИП42 подключил все это дело и та дам ток х.х 2.5 А Да многовато но все же работает, подрубаю энергосберегайку горит ток особо не растет где то 2.6А Подрубаю 40Ватт лампу ток 6 с чем то ампер и горит в пол накала но напруга просаживается где то до 5ти вольт. Все это в принципе ясно и понятно. Единственно мучает меня вопрос. Если этот трансформатор стоял в бесперебойнике с 12вольтовой батареей КАК? Как оно работало? Почему не сделали обмотки по 12 вольт? Или же просто какая то иная схема? Но на сколько я понял все схемы работают примерно одинаково и кидают входное напряжение поочередно на каждую обмотку
Или я не все знаю. Просто интересно разобраться что как и почему
П.С Огромное спасибо за помощь ))))
П.П.С. И вот как то по пути домой я думал про все это, если нужно 6 вольт для этого трансформатора то не говно ли он а в автомобиле 12 вольт да и в принципе если я правильно понимаю то чем ниже напряжение тем выше ток... Смысла использовать 6ти вольтовую батерю не так много имхо, или я может не так что то понял. Но и при питании от 12вольт через тот же стабилизатор на кренке с транзистором или кучей транзисторов половина напряжение тупо расходуется в тепло и эммм....что питать от 6ти вольт ток выше что от 12ти преобразововать тоже потери, но первый вариант я думаю имеет КПД выше чем второй. Но при сравнении с схемой в которой у транса 2 обмотки по 12 вольт они оба проигрывают... Если где то не прав то поправьте буду рад прислушаться)
Treicer писал(а):Единственно мучает меня вопрос. Если этот трансформатор стоял в бесперебойнике с 12вольтовой батареей КАК? Как оно работало? Почему не сделали обмотки по 12 вольт? Или же просто какая то иная схема?
Может он стоял не в преобразователе, а в блоке подзарядки?
Treicer писал(а):если нужно 6 вольт для этого трансформатора то не говно ли он а в автомобиле 12 вольт да и в принципе если я правильно понимаю то чем ниже напряжение тем выше ток... Смысла использовать 6ти вольтовую батерю не так много имхо, или я может не так что то понял. Но и при питании от 12вольт через тот же стабилизатор на кренке с транзистором или кучей транзисторов половина напряжение тупо расходуется в тепло
Я бы вместо КРЕНки поставил LM2576T-ADJ или LM2596ADJ. Это импульсный стабилизатор, КПД у него выше. Напряжение задать равным 6В подстроечником. Микросхема тянет до 3А по току, есть встроенная защита.
Таким образом, можно убить сразу трёх зайцев - используется имеющийся трансформатор, напряжение на выходе стабилизируется, будет защита от КЗ и перегрузок.
И ещё раз повторюсь - с КР1211 или ТL494 будет выше КПД, потому что снизится сквозной ток через транзисторы. Должен снизиться и ток холостого хода.
- Treicer
- Электрический кот
Да не думаю что трансформатор был в блоке подзарядки, хотя бы исходя из того что он там всего один стоял. Насчет того что другую схему делать это само собой
А вот в стабилизаторе про который вы писали там дросель обязательно нужен?