униполярник Фарадея

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение _Legion_ »

Одно время на ютубе мелькали (и мелькают) ролики про униполярные движки. Простейшее: батарейка (пальчик) + шуруп+ магнит + проводок и крутится....
Прочел много "воды" на сию тему, наткнулся на якобы утверждение якобы Н. Тесла, что из униполярника Фарадея якобы можно сделать ВД (или ВГ), слегка изменив конструкцию. Якобы Тесла предлагал увеличить магнит, чтобы покрыл весь диск и к радиальной части диска добавить один или более витков (либо завить спирально токопроводный слой диска). Моя идея грубо выглядит так: над диском лепим электромагнит вместо постоянного; соединяем систему: край диска->ЭМ->вал диска (диск с валом - одно целое); раскручиваем диск внешним приводом, а на ЭМ подаем некоторый импульс..... Помогите найти истину, армия не дала доучиться, "плыву" при попытке всяко просчитать "девайс".
мр-р
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение _Legion_ »

Видимо тема или "избита" или "табу".... Отпишите хоть, почему молчание? сутки прошли...
мр-р
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Tiratron »

Выложите ссылки на ролики в YouTube о которых Вы говорите. Помню видел такие, но не совсем понял Вашу идею.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение _Legion_ »

Вот "типа" вечный двигатель (не совсем в тему):
http://www.youtube.com/watch?v=vbEqE4Ww9NM

а вот это аналог униполярника Фарадея (с поправкой Н. Тесла - токопроводящая поверхность магнита есть как бы диск над ним, и магнитное поле покрывает всю поверхность диска, только Тесла говорил об "одном или более" витках - имелась в виду либо насечка токопроводного слоя диска (если он оформлен на изолирующей подложке), либо несколько витков за пределами диска, параллельно плоскости диска, при этом скользящий контакт будет касаться внешнего кольца, припаянного к концу катушки, а другой конец к диску)
1. ролик (с шурупом)
http://www.youtube.com/watch?v=UGV9YXWh ... re=related
2. информация (пункт "униполярное динамо")
http://kuasar.narod.ru/library/tesla/gen.htm#0007

т.е. вот для этих "фокусов" я хотел получить объяснение
мр-р
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение _Legion_ »

... идея в том, чтобы "дожать" до рабочего состояния
мр-р
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Tiratron »

Пример с использованием шурута, по-моему, относительно прост в изготовлении. Нужен самарий-кобольтовый (неодимовый) магнит. Где-нибыдь раздобуду - по-экспериментирую.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lonleystranger »

2 _Legion_ пробовал собирать как в первой Вашей ссылке "вечный двигатель", только на обычных магнитах, не работало, сила взаимодействия маловата, начинали поворачиваться когда подносил 1-2 мм от круга магнит и останавливались перед следующим магнитом. Если кто сделает на неодимовых, отпишитесь очень интересно развитие проекта.
Возможное побочное действие у этого "вечного двигателя" - даже если он заработает, магниты рано или поздно размагнитятся...
Человек умный - объяснит
Глупый - будет разбрасываться умными словами.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение _Legion_ »

2 Lonleystranger
Там, похоже обманчик есть некоторый... подозреваю, что в руках у человека не магнит, а электромагнит+мультивибратор(или похожее)+батарейка. Пробовал и я похожее что-то - у магнитов поля близко к тору либо шару по форме - представьте вместо магнитов и их полей мягко-резиновые шары - как ни крути, а система придет в устойчивое равновесие...
Больше нравится идея с униполярником Фарадея, понятно, с Тесловской доработкой, только Тесла предагал насечки на диске, а у меня по-другому.

модераторам: как правильно файл прислать?
мр-р
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение _Legion_ »

Возможное побочное действие у этого "вечного двигателя" - даже если он заработает, магниты рано или поздно размагнитятся...
довольно не скоро, а вообще цель заменить магниты постоянные электромагнитами...[/img]
мр-р
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lonleystranger »

_Legion_ писал(а): Там, похоже обманчик есть некоторый... подозреваю, что в руках у человека не магнит, а электромагнит+мультивибратор(или похожее)+батарейка.
обмана может и не быть, я видел на ютубе и дгругие конструкции, там нисего не подносят, и проводов не идет, все вращается. Но все равно та же проблема, которая на других форумах по этой теме обсуждалась-если магниты одноименными полюсами друг к другу, то они постепенно размагниччиваются. А я думаю, что даже если разноименными-эффект тот же-размагничиваются.
О шаре-там эффект совсем другой-у него ведь с одной стороны поля направлены в одну сторону, а с другой-в другую. А на моделях - магниты в одну сторону, получается вроде вихревого потока...
Человек умный - объяснит
Глупый - будет разбрасываться умными словами.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение _Legion_ »

обмана может и не быть, я видел на ютубе
не в обиду, видел фокус: резким ударом руки сотовый вбили внутрь стеклянной бутылки, в боковую стенку, бутылку перед фокусом освободили от пива и дали зрителям потрогать, телефон внутри продолжал работать... я к тому, что мало видеть...

времени мало пока, буду пробовать озвученный выше девайс на выходных методом тыка, поскольку советов по расчету не получил :(
Вложения
mvd.jpg
от постоянных магнитов к электромагнитам
(60.05 КБ) 410 скачиваний
мр-р
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение _Legion_ »

Запнулся на "токовых путях". Пляшем сначала от простого: имеем проводник, по форме - привычный отрезок провода, обзовем концы отрезка А и Б, а середину назовем О; Внимание, вопрос: если подать напряжение на ОБ, как будет протекать ток по проводнику (будет ли он "захватывать" весь проводник, до А)? второй вопрос: как будет протекать ток в случае, если наш проводник диаметром (толщиной) в одну молекулу? Третий вопрос: как будет протекать ток по классической столовой вилке, если приложить напряжение к рукояти и одному крайнему зубу?
И наконец, как будет протекать ток в плоском диске, если подать напряжение на торец оси и край диска (диск и ось - одно целое, пусть выточено из цельного куска металла)?

Задался этими вопросами и застрял - с одной стороны, ток стремится течь по всему доступному проводнику, с другой стороны - зачем ему лишнее сопротивление? Т.е., зачем ему, например в случае вилки "заходить" на все зубья, если от одного (подключенного) до рукояти достаточно "дороги"?
мр-р
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uwrtey »

у меня все работало
но сдесь и речи не может бать ни о каком вечном движении!
(закон сохранения)
да и тесле он не нужен был я думаю-=-так как у теслы в распоряжении была целая гэс(чем не вечный двигатель???--вода бежит ток идет) на ниогаре!!! которую он сам и спроектировал и построил (не в одного, естественно)!!!!
и пожалуйста не пишите о том что можно сделать чтото вечное из батареек или аккумуляторов---это же глупо :)))
ни кого не хочу обидеть....
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение _Legion_ »

чтото вечное из батареек или аккумуляторов
да, не получится, факт! так никто и не собирался на батарейках-то...
внешний источник должен был служить только для старта...
мр-р
Ответить

Вернуться в «Теория»