uk8amk писал(а):74HC14
думаете, изменит ситуацию в данном случае?
Расскажу предысторию. Не работало одно "умное" устройство, построенное на ПЛИС и DSP. Ради его ремонта приобрел осциллограф (когда-то должно было прийти время

).
Цепи питания в порядке, а вот встроенный генератор
Спойлер

выдавал вот такой сигнал:
Спойлер

Мне эта форма не понравилась, все таки образцовый тактовый генератор. И я попробовал обойтись "малой кровью" - на плате заметил незадействованные инверторы в корпусе 74AC14 - по сути, содержат те же триггеры Шмитта, что и предлагаемый 74HC14. Я пропустил сигнал с выхода генератора через один инвертор, и значительных улучшений формы не заметил. Затем, пропустил через два инвертора - безрезультатно.
После этого принялся собирать свой генератор. Но снова наступил на грабли
Думаю, что все равно придется ехать в радиомагазин - тогда уж решить вопрос кардинально, чтобы на выходе был прямоугольник. Либо через триггер это все пропустить (только пока не понял, как лучше - делить частоту не хочу, наверное RS-триггер потребуется, нужно придумывать, как его сбрасывать), либо вообще на 555 таймере собрать
Но так не хочется ехать в магазин, может все же на имеющихся инверторах и кварце что-то реально получить? Буду благодарен, если поделитесь простой проверенной схемой, выдающей чистый меандр.