Блoк пuтaнuя 5v 1.5-2a для плaншeтa

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Gaff
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Re: Блoк пuтaнuя 5v 1.5-2a для плaншeтa

Сообщение Gaff »

Starichok51 писал(а):ну, скажем иначе - не к схеме, а к готовым промышленным изделиям.
и у меня есть факты.
у меня уже сгорели два адаптера, на которых было указано 5 Вольт и 1 Ампер.
Я уже об этом писал.
Gaff писал(а):Когда её разобрал то ужаснулся. Сетевой выпрямитель на одном диоде. Внимание!!! 1N5819! Угадайте что стояло на выходе? Правильно 1N4007! И она при этом работала! Несколько месяцев! Так что да ,они часто летят. Но только по халатности китайских производителей которые кроме экономии на всём ещё и собирают какпопало.

Starichok51 писал(а):
vertigo писал(а):Старичок, если Вас не затруднит,

вообще-то, затруднит.
Старичёк как уже признался выше спецыалист по блокингам на полевых транзисторах. По этому я взял груз написания коментариев к схеме на себя. :)
Старичёк, с вас причитаеться! :beer:
СпойлерИзображение
БП.Стар.gif
(142.96 КБ) 1086 скачиваний
Не стесняйтесь благодарить тех кто вам помогает.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Gaff писал(а):Старичёк, с вас причитаеться!

не с меня - мне это и на хрен не надо.
а с тех, кому это принесет пользу.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Gaff писал(а):Ну можно ещё такую схему. Эта нетребует обдува. http://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?id=95647
Вообще-то давать ссылки на чужой контент без указания авторства - не хорошо. :evil: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=50067

Кто просил плату на смд компонентах, можете взять мою готовую и сделать в ней минимум доработок. Плата делалась под серийно выпускаемый корпус. Фото ищите в теме по ссылке выше.
Вложения
AC-DC_19V2A_NetbookV1.0(100x50x26).zip
(38.36 КБ) 231 скачивание
Последний раз редактировалось ELcat Пт фев 12, 2016 15:02:30, всего редактировалось 1 раз.
Joliat
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Joliat »

ELcatб спасибо, я просил. К сожалению Ваш SMD вариант по габаритам больше, чем мой DIP (как по ширине, так и по длине). Но все равно, спасибо.
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Gaff и Старичок, спасибо от меня и имени всех благодарных сборщиков сего устройства! Про постоянную времени R6, C4 не знал, полезная информация!
Gaff
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Gaff »

Не стесняйтесь нажимать на кнопочку "+". :) Месным котам это приятно. :beer:
Не стесняйтесь благодарить тех кто вам помогает.
Serj66610
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

Starichok51-вначале хотелось вам ответить,что вы-не правы(мудрость: как обычный человек может узнать о том,что он-дурак? только услышав об этом из уст мудреца)и привести доводы....но затем понял простую вещь...нахрена вам это нужно?(не пытайся достучатся до того,кто глух к твоим наставлениям)....слова какого-то малолетки адресованные взрослому дядьке,точно так-же как я не прислушиваюсь к мнению 17-и летних,точно так-же и вам наплевать на всех "кто ниже ростом"....это-же простой эгоизм(эго),который душа получает "в подарок" вместе с телом и временем.
Живите в своем созданном мирке без моего бреда...я просто вспомнил из истории такое слово: "консерватор"-это личность,которая не желает что-либо менять в своем устоявшемся мировозрении относительно любых аспектов жизни и остро реагирующая на малейшие изменения.
В конце концов,у каждого есть право на неприкосновенность(личности,жизни,религии,образа действия и собственных взглядов на жизнь-в том числе!),кто я такой,что-бы менять других.....да и зачем мне это,пусть все идет своим чередом,как творец задумал.
Не зря-же на вратах высеченно: "Не пытайся изменить мир-изменись сам".......и далее мелким текстом:"...и тогда мир со страшной скоростью начнет подстраиваться под тебя".

Приношу извинения(Вам лично и каждому из воплощенных) а так-же всем свидетелям дел человеческих:Параматме(богу в сердце),Земле,Луне,Солнцу,33 миллионам полубогов(сомну) и Пуруше за ввесь когда-либо написанный и сказанный мной бред,а так-же совершенные действия за все рождения в этой Вселенной.

Joliat-да,наверное собирать все-же буду....самому-же интересно каким будет конечное изделие из моих мыслеобразов....где-то с пол-года как перешел на SMD(благо запчастей появилась куча) и симбиоз SMD+DIP....удобства-печатка односторонняя,а компактность-как при двухстороннем монтаже.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Joliat
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Joliat »

Gaff, за плюсы, кстати, только сегодня узнал)).
Serj66610, отлично! Буду ждать Ваше устройство.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Кот-Кот писал(а):
Joliat писал(а):проще купить зарядку с Китая за $0.5, чем тратить время и силы на сборку.
За такие деньги ничего путного там приобрести не выйдет. :)
Откуда такой пессимизм? За эти копейки вы получаете:
- пластиковый корпус-адаптер с винтиками;
- заводскую плату с маской под качественную схему (обычно половина деталек не запаяна);
- полуготовый трансформатор (первичка и управляющая уже намотаны, остаётся перемотать вторичку под свои нужды);
- горстку рабочих деталек.
А теперь представьте сколько бы пришлось выложить за аналогичный набор от "Мастер-КИТ" из "Чип и Дипа"? http://www.chipdip.ru/product/pw1215b/ :wink:
Joliat писал(а):К сожалению Ваш SMD вариант по габаритам больше, чем мой DIP
Никто не запрещает уменьшить. Мой вариант рассчитан на 50Вт и потому такие габариты.
Serj66610 писал(а):точно так-же как я не прислушиваюсь к мнению 17-и летних
Зря. Иногда они бывают мудрее 60-70 летних стариков. Но это очень большая редкость в наше тёмное время. Кали Юга. Ну да не будем здесь развивать эту тему.
Joliat писал(а):Gaff, за плюсы, кстати, только сегодня узнал)).
Ну так чего стесняешься тынцать? Тебе тут много дельных советов давали вот и отблагодари за каждое полезное для тебя сообщение! :)))
Joliat
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Joliat »

Serj66610, добрый вечер. Вы говорили, что на выходном займетесь своим блоком питания на SMD элементах. Получилось?
Serj66610

Сообщение Serj66610 »

Да нет....получилось только вечняк собрать,отнял все "тихое время" пока соседи сверху спали,"бо" когда топают-мысли в голову только одни лезут....отрубить топором им ноги,так как по 12 часов у меня над головой маленькое метро,со своей жизнью и суетой(эх....как заипало то...)....с блоком запара(нет времени),сделаю раз обещал,слов на ветер не бросаю(если сказал-то делай,либо не говори вообще),сможете потом у себя на сайте выложить....только вот не определюсь с корпусом.....что-бы такого компактного и аккуратного присмотреть.....хотел вообще с оргстекла трубочку "свернуть" и внутрь плату узкую и длинную....ну типо как счас фонарики.....с одной стороны сетевой вилки штырьки,вторая-либо провод либо USB разьем.....и светики синенький-зеленый для красоты и индикации заряда-заряжен.
Joliat
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Joliat »

Serj66610, кстати, сделал маленький обзор всего происходящего в этой теме до сегодняшних сообщений. Вот такой БП 5v 2A у меня получился.

Я уже знаю, куда мне нужен SMD вариант такого блока питания.
На счет корпуса-тубуса я тоже думал. Есть банки пластиковые на 100 ml от всяких лекарственных сиропов. Вот в нее можно вставить плату, а затем феном нагреть и она примет компактную форму (по плате).
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Joliat писал(а):Serj66610, добрый вечер. Вы говорили, что на выходном займетесь своим блоком питания на SMD элементах. Получилось?
Поосторожней с SMD. Внимательно изучите даташиты в особенности на резисторы относительно их максимальной рассеиваемой мощности и допустимых напряжений. А они, как сами понимаете, будут значительно ниже чем у выводных. Потому некоторые элементы придётся набирать из 2-3-4 последовательно или параллельно включенных.
Joliat
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Joliat »

ELcat, да, я знаю, что это нужно учитывать. Т.к. большинство резисторов можно использовать в схеме 0.125w то тут проблем не будет. А более мощные можно уже и dip поставить. Все-равно будут Dip элементы (трансформатор и т.д.).
Serj66610

Сообщение Serj66610 »

ELcat-да,я понимаю о чем вы,мощность,пробивное напряжениеимпульсные токи....знаком с этим делом,так как на подобных элементах уже лепил частично.
Естественно DIP-ы будут....пару резюков,сетевые кондеры(может выходной диод).
Я больше по "симбиозу",это когда и те и те элементы присутствуют...но перевес все-же в сторону SMD.
пока не могу определится с размерами(под какую "коробку" лепить) и трансы есть только разделительные 19-е на силовые ключи которые.....но они-маленькие....есть еще 19-е но они по высоте в 23-25 мм кажись.
Так-что маленький..... и перематывать все-же придется.
Еще думал может выход на полевике(вместо выходного диода 1N5822) сделать....тогда потери удалось-бы сократить до минимума,как думаете....нашел с материнок сдвоенный шотки-диод,по качеству-чуть лучше чем 5822,в SMD....или его.
силовой ключ-полевик с ЭПРА(SMD),лит на 22мкФ,входной мост-MB6F....пока так....оптопара в SMD где-то валялась-не могу найти.
Кот-Кот
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

ELcat писал(а):Откуда такой пессимизм?

Это скорее реализм :) Чем заказывать и ждать можно палёных набрать даром у знакомых и друзей.
ELcat писал(а):А теперь представьте сколько бы пришлось выложить за аналогичный набор от "Мастер-КИТ" из "Чип и Дипа"? http://www.chipdip.ru/product/pw1215b/ :wink:

Один из самых дорогих магазинов. По таким ценам даже в страшном сне не куплю, ему цена пару сотен.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Серж, выводными можно оставить элементы фикс.цепочки, входной фильтр, электролиты на входе и выходе, трансформатор и ключ. Ну ещё желательно оптопару и обязательно защитный конденсатор между "холодной" и "горячей" сторонами оставить выводными. Во многих "фирмовых" блоках даже текстолит прорезают под этими элементами чтобы увеличить пробивное напряжение. Безопасность превыше всего! Выходной диод рекомендую SS34 или SS32. Идея с синхронным выпрямлением на полевике интересна. Но для этого придётся мотать ещё одну обмотку для управления полевиком и добавить в схему с пол десятка деталек для формирования сигнала на его затворе. Хлопотно. Да и не встречал я за свою практику чтобы кто-то делал что-то подобное. Видимо шкурка/вычинка того не стоят. А вообще "симбиоз" выводных и планарных элементов очень полезен, поскольку позволяет более эффективно использовать площадь платы и объём корпуса. Только необходимо делать хотя бы прикидочные тепловые расчёты и располагать элементы с их учётом.
Serj66610

Сообщение Serj66610 »

ELcat - спс. учту.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Не спс., а благодарю. :)
И ещё учтите, что защитный конденсатор между "холодной" и "горячей" сторонами на схеме подключен не совсем корректно. Его лучше поставить между одним из сетевых входов (до ВЧ фильтра) с "горячей" стороны и "-" с "холодной". Пишу из личного опыта так как мой блочёк делался в качестве зарядного устройства к нетбуку. Для сенсорных устройств крайне важно, чтобы не было ВЧ пульсаций относительно земли, поскольку пользователь имеет ёмкостную связь с ней. Так, у меня ужасно глючил тачпад нетбука, пока не принял вышеописанные меры.
Accec
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Accec »

толковый преобразователь , пользуюсь давно в автомобиле на 5 выходов
Вложения
преобразователь на 5 в и до 20А.png
(40.73 КБ) 551 скачивание
Ответить

Вернуться в «Питание»