P.S. Зашел как-то в магазин за DS1307. Нет в наличии, говорят, есть модули. Я говорю - у меня уже готовая плата. Предложили купить модуль и выпаять из него
Часы на газоразрядных индикаторах
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Не вижу никаких проблем сделать без Ардуины, да и RTC с обвязкой напаять на основную плату.
P.S. Зашел как-то в магазин за DS1307. Нет в наличии, говорят, есть модули. Я говорю - у меня уже готовая плата. Предложили купить модуль и выпаять из него
Спросил, сколько стоит модуль, 130 рублей, отказался - слишком дорогая получается 1307-я 
Вот, дособрал пару часиков. Схема на Attiny2313 от уважаемого Триггера но в качестве часов реального времени DS3231. На подходе еще версия с RGB подсветкой.
Корпус ольха, рейка для сауны из строймаркета. Филигрань - заготовки для рукоделия.

Корпус ольха, рейка для сауны из строймаркета. Филигрань - заготовки для рукоделия.
Спойлер
- Вложения
-
- DSC05187.JPG
- (85.36 КБ) 1459 скачиваний
-
- DSC05186.JPG
- (95.07 КБ) 1559 скачиваний
-
- DSC05202.JPG
- (84.84 КБ) 1237 скачиваний
-
- DSC05198.JPG
- (78.91 КБ) 1499 скачиваний
-
- DSC05196.JPG
- (107.44 КБ) 1264 скачивания
- woody_mc
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
у меня сейчас проблема - ЛУТ, мой принтер печатает очень тонкий слой и он "мажет". поэтому мои поделки в большинстве своем сделаны на монтажках, и выглядят они "очень - не очень". фоторезист не пробовал еще, но видимо это мой путь. а делать демо версии в Резоните - дороговато получается.Charon писал(а):Не вижу никаких проблем сделать без Ардуины, да и RTC с обвязкой напаять на основную плату.
но вопрос больше в уважении участников форума. форум - для общения, изложения своих мыслей, но не хамства. люди здесь делятся опытом (ну у кого-то он большой, кто-то начинающий) бескорыстно.
давайте уважать друг друга, независимо от того, разделяет ли оппонент Вашу точку зрения или нет. спор и дискуссия могут быть конструктивными.
крокодил, крокожу и буду крокодить!
Ну это просто мое мнение (хотя конечно не только мое, подавляющее большинство я думаю его разделяют) и я его просто высказал и никому не навязываю. Правильнее наверное следовало бы сказать, "выглядит непривычно". Ардуина, модули - это все хорошо для быстрого старта для новичков, и для макетных экспериментальных экземпляров, которые потом разбираются, а модули используются потом в других макетных схемах, но не для законченного изделия. Я уж не говорю о том, что использовать модули в законченных устройствах слишком накладно.
Хз, чо вы тут ужасного увидели. У человека может быть валялись бесхозные модули, он взял и собрал из них часы. У меня бывает тоже остатки от каких-то проектов валяются и иногда приходится их использовать. Мои часы наверное еще ужаснее выглядятЧестно говоря, часы на Ардуино, плюс еще модуль RTC выглядят ужасно.
Единичные экземпляры делать внутри красиво сложно, если хочется сделать быстро. Вот если пускать на поток и делать на продажу мелкими партиями, то тогда нужно и можно делать красиво.
У китайцев Arduino Pro Mini с контроллером atmega328p на борту стоит около 120 руб. За эти деньги вы получаете небольшую удобную плату с контроллером, всей обвязкой, и выведенными портами на разъемы-штырьки. В местном радиомагазине один только контроллер atmega328p в DIP корпусе стоит около 320р, в TQFP корпусе 270руб.
У китайцев модуль с DS3231 стоит 40руб. Это модуль с микросхемой, eeprom 24c32 и с разъемом под батарейку. А в местном радиомагазине одна только микросхема стоит 280 руб (!).
Это к вопросу о накладности использования готовых модулей.
К вопросу программного кода - использование arduino в своем изделии необязательно означает использования среды программирования Arduino IDE с си-подобным языком Wiring.
Когда я запускал свою газоразрядную панель Vishay, я использовал в качестве железа Arduino Mega 2560, но весь код писал на чистом Си в Atmel Studio.
У китайцев модуль с DS3231 стоит 40руб. Это модуль с микросхемой, eeprom 24c32 и с разъемом под батарейку. А в местном радиомагазине одна только микросхема стоит 280 руб (!).
Это к вопросу о накладности использования готовых модулей.
К вопросу программного кода - использование arduino в своем изделии необязательно означает использования среды программирования Arduino IDE с си-подобным языком Wiring.
Когда я запускал свою газоразрядную панель Vishay, я использовал в качестве железа Arduino Mega 2560, но весь код писал на чистом Си в Atmel Studio.
Сравнение некорректное. Надо сравнивать и то и то у китайцев, либо и то и то в местном магазине
Голый контроллер ATMega328p в ДИП корпусе, ну в СМД можно сказать тоже, 114 руб.
Ардуино Про, ну они разные бывают, пусть Мини, 150 руб.
Разница вроде бы невелика, но на эти деньги можно купить 3 штуки DS1307 или 4 штуки MC34063
Потом, а так ли нужна обвязка, которая есть в Ардуине? Зачем часам отладочные светики, или зачем в часах с RTC тактировать контроллер от кварца?
Голый контроллер ATMega328p в ДИП корпусе, ну в СМД можно сказать тоже, 114 руб.
Ардуино Про, ну они разные бывают, пусть Мини, 150 руб.
Разница вроде бы невелика, но на эти деньги можно купить 3 штуки DS1307 или 4 штуки MC34063
Потом, а так ли нужна обвязка, которая есть в Ардуине? Зачем часам отладочные светики, или зачем в часах с RTC тактировать контроллер от кварца?
-
Palmyr
- Вымогатель припоя
Сравнение некорректное. На китайском модуле с "DS3231" за 40р будет всё что угодно кроме оригинальной DS3231iiiytn1k писал(а):У китайцев модуль с DS3231 стоит 40руб. Это модуль с микросхемой, eeprom 24c32 и с разъемом под батарейку. А в местном радиомагазине одна только микросхема стоит 280 руб (!).
Наше солнце, гори - не сгорай!

Не факт, что в местном магазине за 280 рублей не такая же китайская подделка, как и та, что в модуле за 40.
Но тем не менее, этот модуль прекрасно работает.Palmyr писал(а): На китайском модуле с "DS3231" за 40р будет всё что угодно кроме оригинальной DS3231
В феврале 2015 года купил в Китае 10 штук DS3231 за 352 рубля с доставкой. Использовал их в двух часах с коррекцией от GPS. Специально проводил эксперимент, одни часы отключал на месяц, DS3231 питалась все это время от батарейки. Через месяц включил и сравнил, расхождение 1 секунда. Если они поддельные, то похоже очень качественно.
P.S. Посмотрел сколько сейчас они стоят у того продавца, 10 штук - 244 рубля с доставкой
P.S. Посмотрел сколько сейчас они стоят у того продавца, 10 штук - 244 рубля с доставкой
- xSanders
- Потрогал лапой паяльник
Насколько оправдан переход , есть разница между старым вариантом с 1307 ?BlackAlex писал(а):дособрал .... DS3231.
Ну вот на сайте Максима DS3231 стоит $3.85 за штуку в партии 1000 шт., так что китайские модули за 40 руб. явно подделка.
Разница есть, DS3231 гораздо лучше, но... я решил делать по старинке и затарился DS1307 - они гораздо, гораздо дешевле. А то что подводить часики придется чаще - ну, это не такая уж и беда.
Разница есть, DS3231 гораздо лучше, но... я решил делать по старинке и затарился DS1307 - они гораздо, гораздо дешевле. А то что подводить часики придется чаще - ну, это не такая уж и беда.
Переодически возникают жалобы на неточность хода. Хотя есть случаи когда проблема в некачественной пайке, левых комплектующих. Судя по даташиту 3231 намного точнее. Я буре с литерой N. Есть менее точные подешевле.xSanders писал(а):Насколько оправдан переход , есть разница между старым вариантом с 1307 ?BlackAlex писал(а):дособрал .... DS3231.
- xSanders
Точнее читал интересно применение в данном контексте на плате . Можете поделиться файлами печатной платы , можно в личкуBlackAlex писал(а):3231 намного точнее.
-
Dark_Rider
- Держит паяльник хвостом
Да, прикольно....как и цена...(suslogon писал(а): Я брал тут:
http://www.smd.ru/katalog/kondensatory/ ... yshe_100w/
2220 X7R 1мкФ ±20% 250B GRM55DR72E105KW01L
2220 X7R 2,2мкФ ± 20% 250B 2220B225M251
Но спасибо за инфу!
Видимо что то из станкостроения или военки. На КИП, калькуляторы - промежутки между лампами велики, по 5 знаков группы.
Интересно, какой год выпуска на никсях?
- xSanders
03.1984Charon писал(а):год выпуска