Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Scald
Встал на лапы

Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.

Сообщение Scald »

Портал по высоте регулируется, если не заметили. Вот для того и ножки
bifurkas
Прорезались зубы

Сообщение bifurkas »

Scald писал(а):Портал по высоте регулируется, если не заметили. Вот для того и ножки

Да.
Coolerr
Мучитель микросхем

Сообщение Coolerr »

А можешь в Autodesk Inventor *ipt *iam конвертнуть. Не открывает файлы SW. КОМПАС тоже гад не хочет :kill:
Изображение
bifurkas
Прорезались зубы

Сообщение bifurkas »

Coolerr писал(а):А можешь в Autodesk Inventor *ipt *iam конвертнуть. Не открывает файлы SW. КОМПАС тоже гад не хочет :kill:

Слушай, ну лень мне этим заниматься, поставь eDrawings http://www.edrawingsviewer.com/ed/download.htm и всё.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

mial Пришли втулочки. Достойное качество! Из 5 заказанных 4 насели на валы просто офигенно а 5-я немного туже, но все равно хорошо. Люфтов на глаз нет.
Когда буду переделывать конструкцию, то обязательно поставлю.
ИзображениеИзображение
Правда энтузиазм пропал после изготовления двухсторонней платы. Совмещение получилось местами на грани слета тентов.
Дырки сверлил на чпу, засвечивал установкой. Четыре раза вчера переклеивал фоторезист, пока не обнаружил БАГ!

У меня лазер смещен от камеры на X=17,399мм Y=0,84мм, когда я в окне настроек смещений ставлю X= -17,399мм Y= -0,84мм, то при сохранении X записывается как -17,399мм а Y +0,84мм ! Пробовал и напрямую в ini файле прописать со знаком "-" , при открытии программы автоматически минус меняется на плюс. Соответственно при экспонировании (после нажатия на кнопку "<УСТ") рисунок убегает вверх на 1,68мм. Усли все процедуры проводить из окна СМЕЩЕНИЯ, то все нормально, пока я не закрою это окно и не открою окошко КАМЕРА.

Проверьте кто нибудь пожалуйста! И кстати, если в окне смещения поставить по Y не -0,84мм а -1,84мм то после сохранения и открытия окна камеры там будет все нормально со знаком "-".
ИзображениеИзображение
AndrewO
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AndrewO »

Всех защитников с наступающим. :beer:
Изображение Приступаю к механике. Донор
Изображение Помнится кто-то с энкодером разбирался, так вот этот от canon pixma ip4200
Изображение схема подключения
Изображение к стати у этого зверя два шлейфа, один пущу как "земляной"

после разборки головы, стало понятно почему он при жизни вечно "терял" картриджи - всё залито чернилами:
Изображение
leonisio
Прорезались зубы

Сообщение leonisio »

Наконец то получился результат у меня, небольшой фото отчёт ))
Стол тоже переделал, сделал из МДФ, шпилька из строймага, гайку распечаталвот такую, работает отлично.
Изображение
Сначала донором был HP вот с такой кареткой
Изображение
Очень не понравилось - люфт большой, так и не смог на ней ничего напечатать.
Потом разобрал Epson L-110 у него каретка поддерживается спереди - вот у неё вообще нет люфта никакого.
Изображение Изображение
Напечатал по размеру старой головы новую ))
Изображение Изображение Изображение Изображение
На место встала как родная.
Общий вид того что вышло
Изображение Изображение
И первые нормальные результаты ) фото не очень - мыльница.
Изображение Изображение
При сборке и подключению лазера - заметил такую вещь, в шлейфе было 12 жил, сначала подключил 3 жилы общий и 3 жилы плюс - лазер светил, но фоторезист не засвечивал ток при этом был до 80мА. Потом увеличил до 6 жил и всё заработало, ток потребления лазером при этом не изменился.
Теперь буду разбираться со смещением камеры и совмещением двух сторон. Всем спасибо. Mial отдельное за подсказки :beer:
vehfdtqxbrc
Встал на лапы

Сообщение vehfdtqxbrc »

странно у меня одна жила+ и одна-
при токе 80ма дорожки слипаются
Scald
Встал на лапы

Сообщение Scald »

Видать шлейф какой-то хитрый :)
psychos
Вымогатель припоя

Сообщение psychos »

или мультиметры по разному импульсный ток мерят или лазеры разные... думаю осциллографом можно увидеть потери на шлейфе, а вот мультиметром врятли.
leonisio
Прорезались зубы

Сообщение leonisio »

Ток мерил просто включив лазер на 50% мощности (лазер один остался, один наладку не пережил ))
Через шлейф еле видные полоски печатает, когда подкинул ещё по 3 жилы, не меняя настроек, всё сразу пошло.
Сейчас замерил - одна жила шлейфа - 0,5 Ома
bifurkas
Прорезались зубы

Сообщение bifurkas »

leonisio писал(а):Сначала донором был HP вот с такой кареткой
Изображение
Очень не понравилось - люфт большой, так и не смог на ней ничего напечатать.

У меня как раз с этой кареткой всё и заработало, нужно просто противовес по-больше, в этой конструкции каретка своим весом прижимается к направляющим.
psychos
Вымогатель припоя

Сообщение psychos »

Начал уже предметно читать тему с начала, появились некоторые вопросы к разработчику AlphaCrow, которому жму руку! :))

1) можно ли реализовать в программе алгоритм именно рисования дорожек, а не построчной засветки ?, то есть реализовать именно алгоритм графопостроителя а не построчной печати ? а) решается вопрос "зубастых дорожек" б) увеличивается скорость печати, т.к. мы не тратим время на пустые полигоны. Тут конечно нужно делать шустрые обе оси X ,Y, но в угоду качества

2) насколько я понимаю энергия лазера пропорциональна потребляемому им току, имеет ли смысл вводить контроль потребялемого тока, дабы косвенно рассчитать энергию луча, чтобы не экспериментальным методом подбирать время экспонирования, а уже рассчитывать их ?

3) пробовали ли фокусировать пучок лазера именно при помощи микроскопа с затеняющими стёклышками ? или это бесполезное занятие ?(светим на мишень на столе).

3) возможно ли реализовать в программе поворот стола ? (это к вопросу позиционирования платы). Допустим имеем стандартные расположения реперов к определённым типоразмерам плат, программа ходит по этим точкам, мы смотрим в микроскоп, замеряем отклонение, программа зная центр поворота и отклонения сама рассчитывает угол поворота, далее перепроверяем, и начинаем рисовать.(достаточно 2 реперов ни нижней линии платы. Можно сделать 3й контролный на какой нибудь из диагоналей, просто в программе указать высоту, на которой он находится). Вариант программной коррекции кривизны рук оператора положившего плату на стол я думаю неуместен, ибо придётся вводить алгоритмы сглаживания в рисовалку :)
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

psychos Тут бы исправить текущие баги со смещениями в программе AlphaCrow.... :(
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

psychos писал(а):1) можно ли реализовать в программе алгоритм именно рисования дорожек, а не построчной засветки ?, то есть реализовать именно алгоритм графопостроителя а не построчной печати ? а) решается вопрос "зубастых дорожек" б) увеличивается скорость печати, т.к. мы не тратим время на пустые полигоны. Тут конечно нужно делать шустрые обе оси X ,Y, но в угоду качества

В угоду качества тогда придется придется собирать нечто более похожее на полноценный CNC, каковой к обсуждаемой здесь конструкции отношение имеет весьма отдаленное. Оптимизма насчет "увеличивается скорость печать" не разделяю, т.к. из-за требований к точности позиционирования, скорость по "поперечной" оси упадет на порядки и на более-менее сложных платах стоит ожидать не ускорения, а существенного замедления. Вообще, разговоры на тему "а давайте сделаем из этого классический плоттер" считаю здесь несуразными, т.к. проистекают они из плохого понимания, чем хороша предложенная топикстартером идея.
psychos
Вымогатель припоя

Сообщение psychos »

a5021 писал(а):Вообще, разговоры на тему "а давайте сделаем из этого классический плоттер" считаю здесь несуразными, т.к. проистекают они из плохого понимания, чем хороша предложенная топикстартером идея.

Я прекрасно понимаю чем хороша идея построчной печати :
а) простота в реализации алгоритма печати, просто выдаём в буфер на принтер цепочку битов, которые потом воспроизведёт лазер
б) простота растеризации вектора(просто строим построчную битовую карту, которую так же построчно пуляем в буфер принтера), далее принтер воспроизводит строку за проход
в) простота механической реализации(имеем всего 2 оси), поперечная ось используется от штатного принтера со штатной механикой
г) доступность компонентов, 70% механики валяется на барахолках
д)....
е)....

Я не спорю что предложенный метод прост, я всего лишь хотел узнать почему решили делать именно так, а не как иначе только в угоду скорости печати и скорости реализации ?

a5021не будем продолжать флудить, да бы нет продуктивности от него ни какого, правда? и предварительно обводить контуры полигонов мы не будем, дабы не захламлять тему, т.к. зубастость дорожек нас мало интересует. Я Вас понял.

urez83 исходники выкладываются к каждой последней версии ?
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

psychos писал(а):зубастость дорожек нас мало интересует.
При печати на разрешении 1200 нет никакой зубастости, по крайней мере различимой невооружённым человеческим глазом. Так что, проблема надуманная.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Seriyvolk писал(а):При печати на разрешении 1200 нет никакой зубастости,
При правильно подобранных режимах ее и на 600 dpi нет. Я все платы печатаю на 600. Только маску на 1200.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Надо фокус лазера опустить трохе. И тогда на 600дпи будет все ровно.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Будет 300dpi :) Кстати, для плат с несильно мелким рисунком можно даже выигрыш в скорости засвета получить.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»