Требуется помощь в согласовании устройств
Re: Требуется помощь в согласовании устройств
завтра попробую без прибора посмотреть по внимательнее на счет мерцаний ! Да осцилограф бы не помешал ! был старенький да помер а времени разбираться не было ! Из RC цепочки трогать только конденсатор резистор не трогать ? Для нормального включения на минимальной яркости совсем малость не хватает !! Порог включения на порядок выше чем у транзисторной схемы ! К стати по пробовал я этот девайс IR3310S работает он почти так же как и схема на транзисторах порог включения его настраивается резистором но при минимальной яркости так же отключается попробую его по мучать немного а за одно посмотрю будет ли он влиять на мерцания при плавном вкл.выкл. Лежит еще такая штука LTC2645 но это уже перебор для копеечной схемы сенсора , проще самому собрать то что нужно а возможно и с более богатыми функциями такими как контроль освещенности и управлением с любого ду пульта . буду пытаться дожать то что есть не очень хочется чтобы схема разрасталась до непонятных размеров . есть еще несколько операционных усилителей так же посещала мысль их туда пристроить но пока не буду .
- Реклама
- Enigm
- Говорящий с текстолитом
можно и резистором на увеличение попробовать, пробуйте в 2 раза увеличить, правда выключение будет уже с задержкой.
Можно вообще какой нить простой 8 ногий микроконтроллер поставить, и ловить импульсы, есть импульсы включаем, нет импульсов выключаем, и тут нам уже пофигу что там за шим на выходе.
Можно вообще какой нить простой 8 ногий микроконтроллер поставить, и ловить импульсы, есть импульсы включаем, нет импульсов выключаем, и тут нам уже пофигу что там за шим на выходе.
какой простейший контроллер можно для этого использовать ?
- Enigm
Да любой 8 ногий из доступных для вас и который вы сможете прошить.
Какая нить тинька или ПИК
Например дешёвый из пиков типа pic12f675 в негуманном по ценам магазине 100р стоит
Какая нить тинька или ПИК
Например дешёвый из пиков типа pic12f675 в негуманном по ценам магазине 100р стоит
на 16f628a у меня собран сенсорный выключатель уже более года пашет ! программатор есть , простенький сам делал когда то даже не знаю может тогда на pice уже что то своё придумать да и возможностей больше !
- Реклама
- Enigm
Ну если найдете в загашнике какой нить 8 ногий пик пишите, напишу прошивку и нарисую схему, хотя схема там смешная пик да 1 резистор )) а если с подстраховкой то еще транзистор и пара резисторов в добавок.
Если память не изменяет есть 629 точное название напишу позже точно есть восьминогий . Если уж на то пошло чтобы остальные ноги не пропадали может задействовать их хотябы для индикации включения и выключения устройства с плавным миганием индикаторов сделаю подсветку под сенсор . Иле еще для каких то нужд.
Есть PIC12F629 один иле два , есть еще какие то но нужно уже все перебирать .
Я так понимаю что такое устройство можно полностью на Pic сделать исключив китайское недоразумение . Прошивка под сенсорный выключатель мне где то попадалась правда не уверен что для этого pic . Если уже писать полностью под пик то там можно решить все проблемки которые по вылазили он же будет управлять через доп цепи нагрузкой и он же будет запускать бп пк и возможно даже получится между выходами сделать задержку небольшую чтобы бп включался первым для запуска 12v линии а уже потом плавное включение нагрузки . Это видимо был бы идеальный вариант ну а если ноги остануться можно что то еще добавить .
- Enigm
В архиве схема и прошивка.
Резистор по 4 выводу можно будет убрать, если ваш программатор умеет прошивать с отключенным ресетом.
Резистор по 4 выводу можно будет убрать, если ваш программатор умеет прошивать с отключенным ресетом.
- Enigm
Писать с нуля такой девайс, нужно время, а его как всегда мало.
Тем более мне такое устройство не нужно )))
Тем более мне такое устройство не нужно )))
Я не прошу вас об этом . Это задумка на будущее а за одно вспомнить старое и пытаться изучить что то новое . Я и так вам очень признателен ! Вы единственный кто откликнулся на просьбу о помощи а за одно дали большой стимул тому чем занимался когдато очень давно и за это я вам очень благодарен !!!
- Enigm
Для вашей идеи 629 пик совсем неудобен и геморно.
Если и выйдет что, то только где то 10 шагов яркости. (если устроит могу на досуге попробовать, чет мне интересно стало)
Для более плавного изменения, тут уже нужен аппаратный шим, такой есть например в 683.
Если и выйдет что, то только где то 10 шагов яркости. (если устроит могу на досуге попробовать, чет мне интересно стало)
Для более плавного изменения, тут уже нужен аппаратный шим, такой есть например в 683.
Есть pic16f628a из доступных у него тоже по моему шим есть он должен подходить для этого дела . Я все же вам очень благодарен за посильную помошь и за потраченное время и у меня есть твердое желание освежить память а за одно начать изучение новых элементов а так же возможностей их интеграции в схему .
- Enigm
Ну тоды проверять будете сами, ибо такого у меня нету.
Протеус достаточно точно симулит, но иногда и у него глюки бывают ))
Ну а если хватит и 10 шагов яркости то и 629 должно хватить.
Протеус достаточно точно симулит, но иногда и у него глюки бывают ))
Ну а если хватит и 10 шагов яркости то и 629 должно хватить.
- Enigm
Так посидел я немного с 629 камнем и вот что вышло .
https://youtu.be/vbwRrs3YTPY
Плавность включения и выключения, пока не реализована.
Запоминает яркость, но при отключении полностью питания он забывает (что бы не забывал можно сделать )
Если такая плавность устраивает( 40 шагов) то можно будет дописать и все остальное.
Скорость регулировки тоже можно настроить.
На минималке есть небольшое мерцание это из за камеры и ступеньки в живую так не видны.
В общем в реале более плавно чем на сьемке.
628 камень тоже хорош, но по мне так слишком наворочен он для такого устройства.
https://youtu.be/vbwRrs3YTPY
Плавность включения и выключения, пока не реализована.
Запоминает яркость, но при отключении полностью питания он забывает (что бы не забывал можно сделать )
Если такая плавность устраивает( 40 шагов) то можно будет дописать и все остальное.
Скорость регулировки тоже можно настроить.
На минималке есть небольшое мерцание это из за камеры и ступеньки в живую так не видны.
В общем в реале более плавно чем на сьемке.
628 камень тоже хорош, но по мне так слишком наворочен он для такого устройства.
Прошу прощения долго не отвечал ! Сломал руку ! Теперь времени появилась масса пока на больничном только не удобно но все же я посмотрел работу 629 и считаю что его работа вполне нормальна для такого устройства что по поводу забывания настроек я думаю что это не критично и происходить это будет только при полном отключении сетевого электричества а такое бывает очень редко и выставить параметры не составит труда . Вопрос по чувствительности сенсора на сколько он чувствителен к касанию если площадка будет размером не более 50мм и не будет ли произвольных включений ? И будет ли возможность при таком исполнении задать небольшую задержку в сотые секунды чтобы бы пк включался немного раньше чем включался выход для управления нагрузкой . У нас получается питание 5v присутствует всегда а вот 12v только при включении бп из за чего при плавном включении начальная часть этого режима может быть потеряна так как 12v первоначально отсутствует . И сече не могу что то найти старый программатор а схем сейчас стало очень большое количество может по советуете что мне сейчас собрать для програмации pic нужен любой стабильный вариант которого хватит для этой задачи .
- Enigm
Чувствительность и ложность срабатывания зависит от резистора, который надо подбирать , у меня например вышло 850к.
То что на видео это основа для понимания, все остальное допишется, если вы решите это дело делать.
Программирую простым прогером.

Прогу можно использовать WinPic800 или PICPgm
VCC = 1 вывод контроллера
Data = 7 вывод контроллера
Clock = 6 вывод контроллера
Gnd = 8 вывод контроллера
+Vpp =4 вывод контроллера
Так что жду ответа, будете делать или нет.
То что на видео это основа для понимания, все остальное допишется, если вы решите это дело делать.
Программирую простым прогером.

Прогу можно использовать WinPic800 или PICPgm
VCC = 1 вывод контроллера
Data = 7 вывод контроллера
Clock = 6 вывод контроллера
Gnd = 8 вывод контроллера
+Vpp =4 вывод контроллера
Так что жду ответа, будете делать или нет.
По любому буду так как новое устройство проще связать с тем что есть нежеле пытаться что то скрестить ! Я сейчас ещё все просмотрю по поводу наличия программатора так как он был и не мог пропасть а если не найду то соберу по вашей схеме ! Программа у меня стоит win pic 800 осталось только программатор найти .
- Enigm
Вот схема.
Вот прошивка
Теперь по схеме.
Я поставил полевик ибо это лучше ))
Выбирать полевик на ток превышающий ток светодиодов раза в два.
Тот что на схеме до 10 ампер.
Можно поставить и обычный НПН типа, только резистор увеличить в базе до 1к.
Транзистор для управления БП любой маломощный, можно и полевичек слабенький, только резистор уменьшить до 100 Ом в базе
Задержку перед включением светодиодов сделал в 1 секунду(должно хватить, для выхода БП в режим), можно изменить если нужно.
Скорости изменений яркости тоже можно менять.
Логика работы.
Краткое касание включает и выключает.
Долгое касание меняет яркость сначала в одну сторону, потом отпустили и опять касаясь держим начинает в другую сторону.
Есть свободный выход , можно задействовать, куда нить.
Теперь по настройке.
Что бы не мучать Блок питания просто его не подключаем, а последовательно R5 ставим светодиод, на него и будем ориентироваться, ибо он сразу должен включатся при кратком нажатии, а вот что бы выключить надо немного подождать (3-5секунды)и кратко нажать (это потому что на время плавного включения я заблокировал сенсор, что бы не мешал), так же можно отключить светодиоды, что бы их тоже не мучать при настройке.
Ставьте резистор как у меня на схеме 800к или рядышком.
Если не реагирует, то увеличиваем , если включается само, то уменьшаем.( с шагом по 50к)
Если появятся ложные срабатывания, то уменьшаем уже по чуть чуть по 10к где то, пока перестанет.
При первом включении происходит калибровка сенсора, поэтому при включении питания не трогать сенсор.
И да при настройки, после каждой смене резистора, выключать полностью и потом включать и смотреть надо еше менять или нет.
Ну вроде все, пробуйте.
У меня все работает, правда на 675 , но они одинаковы, кроме того что в 675 есть АЦП, а 629 нету, но мы АЦП не пользуем, поэтому пофигу какой из них ставить.
А ну и да питание контроллера думаю сами найдете, в посте выше подсказка )))
Да еще можно поставить стабилитроны на 7 и 6 вывод, по 5.1 вольт, для защиты от статики, возможно после их установки придётся подстроить резистор.
Я не проверял, ибо нет в наличии стабилитронов, а в магаз лень ехать ))))
Я поставил полевик ибо это лучше ))
Выбирать полевик на ток превышающий ток светодиодов раза в два.
Тот что на схеме до 10 ампер.
Можно поставить и обычный НПН типа, только резистор увеличить в базе до 1к.
Транзистор для управления БП любой маломощный, можно и полевичек слабенький, только резистор уменьшить до 100 Ом в базе
Задержку перед включением светодиодов сделал в 1 секунду(должно хватить, для выхода БП в режим), можно изменить если нужно.
Скорости изменений яркости тоже можно менять.
Логика работы.
Краткое касание включает и выключает.
Долгое касание меняет яркость сначала в одну сторону, потом отпустили и опять касаясь держим начинает в другую сторону.
Есть свободный выход , можно задействовать, куда нить.
Теперь по настройке.
Что бы не мучать Блок питания просто его не подключаем, а последовательно R5 ставим светодиод, на него и будем ориентироваться, ибо он сразу должен включатся при кратком нажатии, а вот что бы выключить надо немного подождать (3-5секунды)и кратко нажать (это потому что на время плавного включения я заблокировал сенсор, что бы не мешал), так же можно отключить светодиоды, что бы их тоже не мучать при настройке.
Ставьте резистор как у меня на схеме 800к или рядышком.
Если не реагирует, то увеличиваем , если включается само, то уменьшаем.( с шагом по 50к)
Если появятся ложные срабатывания, то уменьшаем уже по чуть чуть по 10к где то, пока перестанет.
При первом включении происходит калибровка сенсора, поэтому при включении питания не трогать сенсор.
И да при настройки, после каждой смене резистора, выключать полностью и потом включать и смотреть надо еше менять или нет.
Ну вроде все, пробуйте.
У меня все работает, правда на 675 , но они одинаковы, кроме того что в 675 есть АЦП, а 629 нету, но мы АЦП не пользуем, поэтому пофигу какой из них ставить.
А ну и да питание контроллера думаю сами найдете, в посте выше подсказка )))
Да еще можно поставить стабилитроны на 7 и 6 вывод, по 5.1 вольт, для защиты от статики, возможно после их установки придётся подстроить резистор.
Я не проверял, ибо нет в наличии стабилитронов, а в магаз лень ехать ))))