RC цепочка на ионисторе - реально ли?

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Bedrock
Родился

RC цепочка на ионисторе - реально ли?

Сообщение Bedrock »

Доброе время суток и с наступившим праздником! Собираю простейшую RC-цепь из ионистора (например, 0.47Ф, 16В) и резистора (допустим, 1 всемогущий :)) Ом), которая управляется реле (т.е. НЗк (к=контакт) на источник питания, общий контакт на плюс ионистора, НОк - на нагрузку). Расчетная задержка - 0,47 с. Вроде бы, все очевидно... ан нет! Разрядки я дождался лишь через 1,5 минуты... С обычным электролитом результаты точно соответствуют ожиданиям с той же нагрузкой... Может, дело во внутр.сопротивлении? Как-то по ионисторам тем не оч много, не нашел ответа.
Реклама
Onkel
Открыл глаза

Re: RC цепочка на ионисторе - реально ли?

Сообщение Onkel »

надо в даташитах смотреть ESR ионистора. Но ваш результат выглядит фантастическим. У меня даже светодиоды полторы минуты от ионистора не горят. А что значит "разрядка" - напряжение упало в е раз?
Фонтаны на Outlet Village Белая Дача, г Наро- Фоминск
Цех упаковки стройматериалов
Цех пиролиза покрышек с крекингом и ректификацией
Серийные приборы "Умный Дом" Uniel
Премия первой степени "Больше чем профессия" 2016 г
Реклама
Bedrock
Родился

Сообщение Bedrock »

Что-то я в схемке намудрил :) Максимально все упростил, оставил в качестве нагрузки один светодиод. Результат прежний - даже при полностью (!) отключенном внешнем питании светодиод горит не меньше 1,5-2 минут (лень ждать :)) ) При этом в схеме единственный элемент, который столь долгое время способен выдавать ток - это ионистор. Кондеров в схеме больше нет вовсе. Где-то неучтенное сопротивление...
Bedrock
Родился

Сообщение Bedrock »

Onkel писал(а):надо в даташитах смотреть ESR ионистора. Но ваш результат выглядит фантастическим. У меня даже светодиоды полторы минуты от ионистора не горят. А что значит "разрядка" - напряжение упало в е раз?
Да, под разрядкой я подразумевал падение напряжения с 5V до нескольких сотен mV.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Bedrock писал(а):Что-то я в схемке намудрил :) Максимально все упростил, оставил в качестве нагрузки один светодиод. Результат прежний - даже при полностью (!) отключенном внешнем питании светодиод горит не меньше 1,5-2 минут (лень ждать :)) ) При этом в схеме единственный элемент, который столь долгое время способен выдавать ток - это ионистор. Кондеров в схеме больше нет вовсе. Где-то неучтенное сопротивление...
Начните с изучения закона Ома для электрической цепи, затем измерьте ток, протекающий через светодиод (а можете и не измерять, для обычного светодиода это 10 - 20 мА).. При таком потребляемом токе даже конденсатор в 1000 мкФ будет разряжаться несколько секунд, что уж говорить про 0,47 Ф. Ускорить время разряда до хотелок, можно путем подключения параллельно светодиоду разрядного резистора, например - 100 Ом (подобрать величину).
А поболтать?
Реклама
Keroro
Родился

Сообщение Keroro »

Тоже столкнулся с таким эффектом. Закон Ома вроде понимаю, но ведь процесс на диоде нелинейный? Т.е. при токе 20ма и падении напряжении на зеленом светодиоде 2.0В, и при напряжении питания 3.3В, и при токоограничевающем резисторе 220Ом, в начальный момент времени Т1 его сопротивление будет 333Ом: (3.3-2)/220=6ма, Rд=2/6ма=333, но через какое то время напряжение ионистора упадёт, и станет 3В, тогда упадет и ток через диод, и соответственно его сопротивление станет 440Ом (3-2)/220=4ма, 2/4ма=440Ом, потом напряжение просядет ещё, и т.д. Есть ли какая-то формула, описывающая процесс, подобная Т=RC в случае RC-цепочки?
Реклама
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»