Китайский измеритель напряжения и частоты

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
selan61
Встал на лапы

Китайский измеритель напряжения и частоты

Сообщение selan61 »

Здравствуйте уважаемые коты, помогите пенсионеру довести до ума сабж. Прислали из китаю индикатор напряжения и частоты сети 220в, типа такого http://ru.aliexpress.com/store/product/ ... 33275.html#!.
Напряжение меряет в пределах допустимого, а вот частоту сети сильно врет, почти на полгерца, да плюс ещё температурный дрейф на герц, и это от городской сети, где как я понимаю, точность 50 Гц плюс, минус 0,2 Гц.
Хотел индикатор пристроить на бензогенератор в деревне, контролировать его напряжение и частоту. Схему с печатки срисовал, схема в принципе не сложная, 555 таймер и какой то AC detektor, на котором маркировка 082С и EZ308.
Как я понимаю плавает порог срабатывания одновибратора на 555. Можно ли как то повысить его точность, полностью не переделывая?
Схема.jpg
(105.58 КБ) 794 скачивания
Реклама
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Китайский измеритель напряжения и частоты

Сообщение Maykill »

про +/- 02- в сети- сказак...там и 49 бывает :(
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

Можно, но зачем? Во первых, отклонение в 0,5 герца вполне соответствует заявленной точности в 1 китайский процент. Во вторых,ни с каким устройством ничего плохого не случится при отклонении частоты питающей сети в даже в пределах +- 2 герца (я так думаю). Устройствам с импульсным источниками питания (а таковых большинство) вообще фиолетово,можно их и от постоянного напряжения 300 вольт питать. :) Критичными в быту на сегодняшний момент являются только холодильник и микроволновка. Подключите к своей сети через понижающий трансформатор с выходом в 0,5В частотомер (настоящий) и сравните показания со своим устройством. Температурный дрейф вполне может быть вызван температурным коэффициентом емкости керамических конденсаторов С2 и С3 (думаю что стоит керамика X7R или Y5V не отличающаяся хорошей температурной стабильностью). И самое главное- это все-таки индикатор,а не измерительный прибор,не требуйте от него слишком много... :)
Забыл: еще пылесос и стиралка, и самое жуткое устройство- фен жены :)
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

Maykill писал(а):про +/- 02- в сети- сказак...там и 49 бывает :(
Может и бывает, но очень редко и очень недолго, 49 Гц - это крупная системная авария.
Не знаю, как у вас Петрограде, а у нас в Киеве, большую часть времени, частота обычно плавает в пределах +-0,05 Гц.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

ага...у вас и электичество правильнее :)
зачем такая точность???
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

Сводка погоды: в Петербурге 49герц, в Киеве 50,05 герц, в Подмосковье 50,00гц :) (иногда прыгает на 49,99 но просто разрядов мало)
Частотомер- мультиметр UT-71C он хоть и не профессиональный, но "настоящий" на логике (не аналоговый) и кварцованный. Проверял его на частотах до 200Мгц, все 5 разрядов соответствуют истине :)
Реклама
selan61
Встал на лапы

Сообщение selan61 »

Большое спасибо за ответы. Ситуация следующая, планируется бензогенератор для резервного питания дома в деревне и в первую очередь газового котла. В котле плата управления использует частоту сети как образцовую, и при отклонении более 1Гц котел уходит в ошибку. В бензогенераторе частота зависит от оборотов, и находится в пределах 46-54Гц, вот и хотелось бы, более точно измерять эту частоту, дабы отрегулировать обороты генератора. Я согласен, что отклонение в 0,5 герца вполне соответствует заявленной точности в 1 китайский процент. Пусть так, но хотелось бы тогда убрать температурный дрейф, что бы можно хоть как то ориентироваться на его показания, что бы понять - ушли обороты генератора или врет индикатор. А по поводы точности частоты сети, я ориентировался на http://so-ups.ru/?id=ees_freq.
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

Интересная ссылка. Попробуйте заменить конденсатор С3 на пленочный, с такой-же ёмкостью. Дабы спокойно ковыряться с устройством, замерьте (аккуратно!) напряжение на электролите С7. Получите к примеру 6 вольт. Подайте на С7 эти самые 6 вольт от блока питания. Возьмите понижающий трансформатор 220/5 вольт. Со вторички, через резистор 10к и пленочный конденсатор 2,2мкф подайте эти 5 вольт переменки на диоды Д1 и Д2 , должна измеряться частота. Теперь можно безопасно ковыряться. Успехов! С праздником!!! :beer: :beer: :beer:
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

а загрУбить чувствительность к частоте?
" Можно я лягу?"(C)
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

Maykill писал(а):а загрУбить чувствительность к частоте?
Дык,вроде писал
RU3DDM писал(а):через резистор 10к и пленочный конденсатор 2,2мкф подайте эти 5 вольт переменки на диоды Д1 и Д2
Может резистор поболе взять, килоом так 51, но надо пробовать.
selan61
Встал на лапы

Сообщение selan61 »

И опять большое спасибо за ответы.
RU3DDM писал(а): Попробуйте заменить конденсатор С3 на пленочный, с такой-же ёмкостью.

С3 как раз стоит пленочный, как я понимаю, на нем написано F75 и 562к. Это сколько? Не понимаю китайскую маркировку, только советскую.
RU3DDM писал(а): Дабы спокойно ковыряться с устройством, замерьте (аккуратно!) напряжение на электролите С7. Получите к примеру 6 вольт. Подайте на С7 эти самые 6 вольт от блока питания. Возьмите понижающий трансформатор 220/5 вольт. Со вторички, через резистор 10к и пленочный конденсатор 2,2мкф подайте эти 5 вольт переменки на диоды Д1 и Д2 , должна измеряться частота. Теперь можно безопасно ковыряться.
Спасибо за совет, так и попробую, подключу осцил, посмотрю эпюры, а что дальше делать?
Вместо китайского С3 ставить старый добрый советский кондер с хорошим ТКЕ. Больше мыслей никаких нет?
С праздником и всех благ.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Более точно это ставить образцовый кварцевый генератор 50 гц. Далее фазовый детектор и усилитель на ОУ. С конденсаторами Вы вряд ли добъётесь точности в 1 гц в таких простых схемах. Судя по всему деталь в Вашей схеме 082С это и есть ОУ TL082. Странно, на объектах не один десяток дизельных и бензиновых генераторов установил, ни один котёл никогда не ругался на частоту. На фазировку неправильную это да (там схема розжига это контролирует) но отклонение частоты.. а котлу то что? Моторам, трансформаторам да.. и то не особо.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Igor3
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Igor3 »

selan61 писал(а):В котле плата управления использует частоту сети как образцовую
Если бы плата котла использовала частоту питающей сети, как образцовую – ничего б не було – “колебалась бы вместе с линией парии”(с). Помница в “электроплитах с электромеханическими часами” использовали в качестве образцовой, чтоб не заморачиваться с термостабилизацией кварца :).
selan61
Встал на лапы

Сообщение selan61 »

Дмитрий М писал(а): Странно, на объектах не один десяток дизельных и бензиновых генераторов установил, ни один котёл никогда не ругался на частоту. На фазировку неправильную это да (там схема розжига это контролирует) но отклонение частоты.. а котлу то что? Моторам, трансформаторам да.. и то не особо.
Так это интересно, а по подробней можно, для меня это вопрос животрепещущий. Какие генераторы, обычные или инверторные? С какой синусоидой на выходе, нормальной или модифицированной? Про частоту 50Гц для котла мне сказал сервисмен, сам не проверял, поверил на слово, но подтверждения его словам нашел на forumhouse в теме про подключение генератора к котлу. Вот поэтому и озаботился измерителем частоты.
selan61
Встал на лапы

Сообщение selan61 »

А как к нему подцепится осциллографом, схема под напряжением 220в. Если только через разделительный трансформатор?
Если я подцеплюсь корпусом осциллографа на ноль схемы , ничего не будет?
Ответить

Вернуться в «Измерения»