О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
DrAl
Друг Кота

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение DrAl »

Да просто звякни на омах. Общий - он и есть общий... :wink:
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

По ГОСТу в таких разъёмах земля на среднем (плоском) контакте, это связано с тем, что были комбинированные гнёзда с двумя положениями вилки и дополнительной контактной группой, нужной для отключения встроенных динамиков переносного аппарата, к примеру... :dont_know:
Реклама
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Проверил!
все работает. единственно индикатор оживает когда на 6-ку и далее перевожу громкость.
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Для формалистов, стандарт вилки АС "точка - тире" описан в стандарте DIN 41529.
Земля - "тире"
Сигнал - "точка"
С уважением, ВикторС.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Ратмир писал(а):индикатор оживает когда на 6-ку и далее перевожу громкость.
Это потому что индикатор там обычно подключен тупо через выпрямитель и резик к выходу УМЗЧ, хотя по-хорошему надо кошерную схему логарифмирующего усилителя прикошачивать.

А такой недо-индикатор так и будет только на максимуме болтаться.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
Hood-совет
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

Ратмир писал(а):Проверил!
все работает. единственно индикатор оживает когда на 6-ку и далее перевожу громкость.
Он, в норме, настроен на 0 Дб при 20Вт выхода. Так что тут не только положение РГ, но и входной уровень играет роль.
Бывает, что и кондёры на входе индикатора подсохли...
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Реклама
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Но, в целом, линейная индикация неудобна для восприятия.
r9o-11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

as265, если вопрос про "предотвратить протекание постоянного тока через транс" был направлен ко мне, то я в ответе не буду оригинален и спрошу "а зачем это надо?"... :)) Ну, не в том смысле, что не понимаю, в чём разница между работой транса с подмагничиванием и без оного, а в том, что нафига это делать? Ведь есть же всё это множество схем со всевозможными включениями транса и даже без него... И что в результате? Где-то кто-то собрал идеальную систему? :))
Ну, и опять "понудю" - Вы так и не скажете, зачем нужна была АЧХ лампового усилителя с подключенной нагрузкой? :)) Мне ж скучно, и я весь в сомнениях... Спрашиваю без издёвки, просто думаю, что в принципе, график интересен только в сравнении с другим, снятым с подобного усилителя, т.е. только для тех, кто интересуется ламповой схемотехникой (вон, не зря ведь сразу спросили про коэф. демпфирования :)) )...
Последний раз редактировалось r9o-11 Ср фев 24, 2016 08:00:21, всего редактировалось 1 раз.
Андрей
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Верно написали: "земля! - ножевой контакт, "сигнал" - штырьковый.
И про логарифмирование сигнала для индикации (но вроде бы в промышленных так и делали, во всех).
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

r9o-11 писал(а):И что? Мне надо завести ОС?
Не надо. У вас вполне нормальная АЧХ. ООС улучшит ее незначительно по сравнению с собственной АЧХ акустической системы, а вот проблем добавит. Дело в том, что вам придется охватить ООС выходной трансформатор, а это неизбежно повлияет на устойчивость усилителя, причем как на ВЧ, так и на НЧ. Ну, и вы сильно потеряете в том, что называют ламповым звуком. А стоит ли заморачиваться с лампами, если звук будет как у всеми любимой TDA? :)))
Like the eyes of a cat in the black and blue...
r9o-11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Да я вообще хотел спросить одной буквой "И?", но, подумал, что совсем непонятно будет, поэтому и предложил один из вариантов ответа. :))

И, конечно, никаких ОС вводить не буду... :))
Ну, а про "ламповый звук" ничего сказать не могу - пока что создаётся впечатление, что те схемы однотактников, что собирал, звучат примерно одинаково. Может быть от того, что работают при малой выходной мощности...

Двухтактниками и пентодниками пока не занимался.
Андрей
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

El-Eng писал(а):Дело в том, что вам придется охватить ООС выходной трансформатор
А разве обязательно охватывать ООС трансформатор?
Кстати, вариант с отдельным специально обученным дросселем в ВК позволяет в АС делить полосы _до_ согласующих трансформаторов, то есть применить уже для каждой полосы (головки) трансформатор, специально разработанный под эту полосу.

А пытаться одним трансом передать все 20-20000 - это как одним динамиком все частоты играть. Такое же компромиссное решение.
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

HariusHek писал(а):И про логарифмирование сигнала для индикации (но вроде бы в промышленных так и делали, во всех).
Было бы кошерно, если бы шкала была, скажем, от -80дБ до +20дБ, где 0дБ соответствовали бы 1Вт на номинальной нагрузке.

Я бы сделал 2 индикатора. Один RMS, а второй пиковый.

Но RMS надо по-хитрому вычислять. Вроде как надо вычислить корень из среднего значения квадрата напряжения, а потом прологарифмировать.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

r9o-11 писал(а):... те схемы однотактников, что собирал, звучат примерно одинаково.
По идее, правильно сделанные, они и должны звучать примерно одинаково. Оставим "золотоухим" удовольствие подбирать лампы под фонограмму. :)))
as265 писал(а):А разве обязательно охватывать ООС трансформатор?
Необязательно, но тогда неравномерность АЧХ полностью сохранится.
as265 писал(а):А пытаться одним трансом передать все 20-20000 - это как одним динамиком все частоты играть.
Нет, это не так. При правильном подходе к конструкции трансформатора, нет никакой проблемы в том, чтобы обеспечить полосу 20 Гц - 20 КГц. На самом деле, и эта полоса избыточна, особенно снизу. Например, так ли много вы видели АС, реально имеющих нижнюю частоту в 20 Гц при спаде АЧХ не более 3 дБ?
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Ну, 20Гц избыточны, не спорю. Моим АС вообще противопоказано подавать что-либо ниже 30Гц. :) Ниже частоты настройки ФИ колебания динамика ограничены только жесткостью подвижки.

Здесь более не какое-то улучшение звука , а просто спортивный интерес.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

El-Eng писал(а):Ну, и вы сильно потеряете в том, что называют ламповым звуком. А стоит ли заморачиваться с лампами, если звук будет как у всеми любимой TDA? :)))
El-Eng писал(а):Оставим "золотоухим" удовольствие подбирать лампы под фонограмму. :)))
А усилители под фонограмму значит не золотоухие подбирают?
Какой двойной стандарт. Одно и тоже для вас норма и не норма одновременно.
As
Модератор

Сообщение As »

El-Eng писал(а):...нет никакой проблемы в том, чтобы обеспечить полосу 20 Гц - 20 КГц. На самом деле, и эта полоса избыточна, особенно снизу...
А вот тут я не соглашусь! Расширение полосы частот усилителя вниз заметно улучшает звук, даже если АС эти частоты не воспроизводит (и ухо их, кстати, не слышит!), конечно, если источник тоже достаточно широкополосен... Думаю, хороший усилитель должен воспроизводить от трёх - пяти герц, примерно такую же нижнюю границу имеют приличные CD-плееры, да и хорошие ЦАПы тоже... Это раньше, во времена магнитофонов и механической записи получать удовольствие от хорошего баса не получалось - мешали помехи, а у нынешних источников помех нет, и можно расслышать все нюансы звучания...
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

diman_d писал(а):А усилители под фонограмму значит не золотоухие подбирают?
А разве усилитель нужно подбирать под фонограмму? Мне всегда казалось, что нормальный усилитель справится с любой фонограммой...
As писал(а):...получать удовольствие от хорошего баса не получалось...
Вполне достаточно обеспечить нижнюю частоту среза АС (не усилителя) в 40-60 Гц при условии, что АЧХ близка к ФВЧ второго порядка.
Что касается усилителя, то если получается 20 Гц - хорошо, а если нет, то, вполне вероятно, что, скажем, и 30 будет звучать не хуже.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

El-Eng писал(а):А разве усилитель нужно подбирать под фонограмму?
Не знаю.
Но золотоухие аудиофилы именно подбирают. Звук, звучание.
Это про "ламповый звук", "звук как у ТДА", и прочий бред.
El-Eng писал(а):Мне всегда казалось, что нормальный усилитель справится с любой фонограммой...
Тут главное чтобы люди были нормальные, которые не будут у этого усилителя выслушивать "звучание". А будут слушать музыку.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Мне кажется, для лучшего понимания следует пояснить, что я имел ввиду под терминами "ламповый звук" и "звук как у ТДА". Естественно, это сугубо мое мнение. Дело в том, что лампа, как усилительный элемент, имеет ряд свойств, заметно отличающих ее от транзисторов (биполярных и полевых). К этим свойствам, в частности, относятся существенно более высокая линейность, малая зависимость параметров от температуры, высокое напряжение питания (что практически исключает перегруз предварительных каскадов), малая величина межэлектродных емкостей и т. д. Все это позволяет строить на лампах усилители, существенно отличающиеся по структуре от транзисторных. Например, я с трудом представляю себе транзисторный усилитель, не охваченный петлей общей ООС (в любом случае, это экзотика). Отличие в структуре не может не вызвать отличия поведения усилителя при работе со сложным динамическим сигналом, которым является музыкальный сигнал. Конечно, в хорошем усилителе эти отличия проявляются в нюансах, которые трудно описать общепринятыми терминами, но это и есть то, что можно назвать "ламповым звуком".
Под термином "звук как у ТДА" я как раз и подразумевал транзисторный усилитель, построенный по классической (для транзисторов) структуре. Постройте ламповый усилитель по подобной структуре и вы получите аппарат, практически лишенный упомянутых особенностей поведения (но ставший вести себя как транзисторный).
Я не вкладываю ни в тот, ни в другой термин никакого уничижительного оттенка, просто на мой взгляд, возиться с лампами интересно тогда, когда получаешь от них что-то особенное, присущее только им.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»