Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение oleg63m »

Gisteresis писал(а):с чего ему отрываться...
я не посмотрел, откуда сигнал берется на входы оу. не с микропроцессора ли?
ну вобщем по феншую надо ставить. а в радиолюбительских конструкциях сам знаешь как бывает, могут и по невнимательности не поставить :solder: :)
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

c2n писал(а):Бак на 100 литров. Сколько сейчас в баке бензина?
Пример неудачный.
Это не измерительный прибор, а индикатор.
У него даже нет понятия "класс точности".
О каких числовых значениях может идти речь?
И линейность показаний у него наверняка "никакая", из-за погрешности системы "поплавок-датчик", и топливного бака неопределённой формы.
Реклама
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение c2n »

Какраз удачный. Шкала есть? Объем известен.
Вопрос как раз на понимание и умение оперировать шкалой и показателями шкальных приборов.

Ну так ваши предположения, господа! Сколько вешать в граммах? Считаем, что прибор у нас "идеальный" а автомобиль сферический. В вакууме XD
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Наши предположения - 37,5 литров.
Больше нам ничего в голову не приходит.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

34 литра... :tea:
Реклама
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

0,0375 м³ :)))
СпойлерИли (3,75±1,25)х10^(-2) м³, если с погрешностью и по всем правилам записи.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Реклама
c2n
Контактная информация:

Сообщение c2n »

Сразу видно, не автомобилисты.
Судя по шкале 37.5 литра.
Но! Горит лампочка "мало топлива". Согласно регламенту на колесные транспортные средства, данный индикатор загорается при уровне топлива 5 литров и менее. Так что... Керосина скорее всего не более 5 литров, т.к. данная система более отказоустойчива. Ну а фактически при данных показателях прибор не исправен))))))

На меьрологии это "класический" вопрос одного препода. Он его как дополнительный на отл или вытягивающий на уд дает. Естественно только студентам-автомобилистам.
Девченкам и пешеходам у него свое испытание.
c2n
Контактная информация:

Сообщение c2n »

Девчонкам задает вопрос такой:
Начало вопроса у него двух типов:
А) вы неудачно упали и теперь у вас временно забинтованы обе ступни, но ваш ухажор потащил в магазин, и вы увидели туфли своей мечты. Как узнать какой именно размер подойдет вам. Т.к. Бывает что и 35 велик и 37 мал.
Б) подводка для мамаш - ребенок налил клей в сапоги...

Парней мучает по другому:
А) вы делаете ремонт, но рулетки сейчас нет, а вам надо отмерить 5 метров 25 сантиметров(число я взял от балды). Из шкальных измерителей у вас транспортир. Из известных мер длинны либо огрызок металопрофиля, либо дверь (закрепленная) либо что на ходу придумает. И просит студента описать свои действия. Еще дает либо веревку либо провод, либо проволоку, длинна которого неизвестна, но достаточна

Либо просит отложить например 105 градусов, имея в распоряжении только рулетку...

А бывает может достаться взвешивание арбуза баклашками с пивом.

Зверюга вобщем)))) но все задачки решаемые и восновном на сооброзительность и эрудицию
Мартиньюа
Открыл глаза

Сообщение Мартиньюа »

Кто-нибудь собирал такую схемку для улучшения баса на усилок?
Изображение
я собрал на каждый канал по одной такой,менял кондюк на 0.1мкФ,0.22, 0.33,но результат один- что есть,что без него.... :dont_know:
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

На али есть считыватели и копировщики карт, самый простой на 125кГц http://ru.aliexpress.com/item/RFID-125k ... 642.0yWGIT и более продвинутый на 10 частот: 13.56 мГц (IC), ID карты 125 кГц, ID карты 250 кГц, ID карты 375 кГц, ID карты 500 кГц, ID карты 625 кГц, ID карты 750 кГц, ID карты 875 кГц, ID карты 1 мГц.

Понятно, что чем больше, тем лучше. Но не понятно применение частот, у меня пропуск с надписью 500кГц, в метро вроде 13.56 мГц.

Кто-нибудь юзал такие? Любую карту можно перепрошить таким прибором?
c2n
Контактная информация:

Сообщение c2n »

Мартиньюа писал(а):Кто-нибудь собирал такую схемку для улучшения баса на усилок?
Эта схема - фильтр-аттеньюатор. Когда S1 включен, эта штука работает как регулятор громкости, когда S1 выключен, добавляется фильтр нижних частот.

Не работает она у вас по всей видимости, что "земля" "корпус" и "средняя точка" в вашем усилителе изолированны друг от друга. А схема выходного каскада двухтактная.

Эта штука как минимум должна регулитровать громкость. Имейте ввиду, что подключение к выходному тракту может спалить как улучшайзер, так и сам усилок.
Такая конструкция обычно ставится после предварительного усилителя, до выходного каскада. Попробуйте поиграться просто конденсатором и резистором, откинув переменник, как будто он на максимум выкручен, а верхний. Следующий за ним, тупо убрать.

Прочитайте про ФНЧ. Там не сложно, и онлайн калькуляторов - полно
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

по вопросам идеальной защиты. ее действительно нет, но хороший и простой источник выглядит примерно так
http://mail.twitwave.ru/torgdesign.naro ... unibp.html
Изображение
есть еще модернизированная схема с плавной регулировкой тока.
в журналах радио. сделал себе давно такую, пользуюсь. дешево и сердито. а еще надежно
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

c2n, да, интересные задачки!
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

c2n писал(а):Судя по шкале - 37.5 литра.
Но! Горит лампочка "мало топлива". ... данный индикатор загорается при уровне топлива 5 литров и менее. Так что... Керосина скорее всего не более 5 литров, т.к. данная система более отказоустойчива. Ну а фактически при данных показателях прибор не исправен.
Ну ваще отлично! :facepalm:
Это называется не задача, а подъёбка.
Слишком много допущений в условии, не кажется ли?

И, да! Изначально Ваше условие звучало так:
Бак на 100 литров. Шкала есть. Объем известен. Считаем, что прибор у нас "идеальный", а автомобиль сферический.
Сколько сейчас в баке бензина?
Вопрос как раз на понимание и умение оперировать шкалой и показателями шкальных приборов.
Ну? :evil:
И где тут про "прибор неисправен"?
"После драки кулаками не машут" называются Ваши уловки-отговорки. :(
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Вт фев 23, 2016 12:01:05, всего редактировалось 1 раз.
noise1
Электрический кот

Сообщение noise1 »

я собрал на каждый канал по одной такой,менял кондюк на 0.1мкФ,0.22, 0.33,но результат один- что есть,что без него.... :dont_know:[/quote]

Ага, как не странно, но еще надо знать входное и выходное сопротивление устройств, куда втыкаете схему.
Мартиньюа
Открыл глаза

Сообщение Мартиньюа »

c2n писал(а):
Эта схема - фильтр-аттеньюатор. Когда S1 включен, эта штука работает как регулятор громкости, когда S1 выключен, добавляется фильтр нижних частот.
Работает хоть с включенным, хоть с выключенным положением.
c2n писал(а):Не работает она у вас по всей видимости, что "земля" "корпус" и "средняя точка" в вашем усилителе изолированны друг от друга.

Простите,не понял,что значит "средняя точка"? я только начинающий и еще не все понимаю... :oops:
c2n писал(а): Такая конструкция обычно ставится после предварительного усилителя, до выходного каскада. Попробуйте поиграться просто конденсатором и резистором, откинув переменник, как будто он на максимум выкручен, а верхний. Следующий за ним, тупо убрать.

Схема усилителя вот эта -
Изображение
только там добавляются два кондера по питанию... Это усилок для наушников....собирал навесным монтажем с басБустом,но не работает "улучшайзер".... :dont_know: могу позже скинуть фото платы,я уже протравил дорожки и запаял только детали усилка,а дорожки примочки на бас оставил,пока....может я там что не так сделал...
c2n писал(а):Прочитайте про ФНЧ. Там не сложно, и онлайн калькуляторов - полно
читал,наверное еще нужно... :)
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

oleg63m писал(а):я не посмотрел, откуда сигнал берется на входы оу. не с микропроцессора ли?
Сигнал берется с шунта, который интегрирован в транзисторную сборку 3х фазного моста IRAMS.
Спасибо. :beer:
c2n
Контактная информация:

Сообщение c2n »

Необходимо знать сопротивление наушника.
На выходных попробуйте уменьшить емкость. Скорее всего улучшайзер то может и дает то "что надо", но вот емкость с наушником могут просто не работать в этом диапазоне
Мартиньюа
Открыл глаза

Сообщение Мартиньюа »

c2n писал(а):Необходимо знать сопротивление наушника.
24Om
c2n писал(а):На выходных попробуйте уменьшить емкость. Скорее всего улучшайзер то может и дает то "что надо", но вот емкость с наушником могут просто не работать в этом диапазоне
Уменьшал с 1мкФ до 0.1.....нужно еще меньше? а,нет.....я менял на входе сигнала, а на выходе,перед наушниками поставил по совету одного из форумчан больше,чем в даташите, для лучшего воспроизведения басов.....вместо заявленных 47мкФ я поставил 1000.....дело в этом? А как рассчитать нужный диапазон?
алёша
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение алёша »

алёша писал(а):Друзья! Помогите, пожалуйста!
Задача, казалось бы, проще некуда! Всего-то нужно найти нумерацию контактов разъёма DHS-62M!
Не понимаю! В какой документ не смотрю, размеры - есть, распиновки -нет!!
Хочу увидеть распиновку прям в документе каком-нибудь.

Заранее спасибо за помощь!
Gisteresis писал(а):А на нем не написано? Должны быть цыфры выплавлены рядом с контактами.
Андрей Бедов писал(а):
Gisteresis писал(а):Должны быть цыфры выплавлены рядом с контактами.
Выплавлены.
Номер начального и конечного пина каждого ряда.

Всё верно, выплавлены. Но если я только разрабатываю устройство и у меня пока нет в наличии этого компонента. Всё-таки хоть где-то должна быть документация на них. Ведь если я применяю в своём устройстве какую-нибудь ПЛИС для космоса за 200 тысяч долларов, я же не буду её заранее покупать, чтобы узнать, сколько там контактов и как они пронумерованы.
Ответить

Вернуться в «Практика»