Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а):Тигра вон вообще покой потерял...

присмирел после баньки. на людей больше не кидается. но фотогалерею не забросил. Чисто-е-серет по прежнему, но теперь исключительно на фотосессии сидит :))
viewtopic.php?f=10&t=81337&start=980
7-й ноль оттачивает на пленочных тангенсах :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Tooth писал(а):И как на слух отличить шестой знак после запятой?

Как это "как"? Ты что, не можешь отличить Соль-минор-мажор третьей октавы? Это-же ЭЛЕМЕНТАРНО! :))) :))) :music:
var_ag
Встал на лапы

Сообщение var_ag »

rl55 писал(а):Да и зря ты их на работе ремонтируешь... Разве что, ради любопытства... Вот одну не сделай и колечки будут... Хотя, и не совсем они хорошо уж подходят.

та вроде и началось с того что поднял две лампы и отремонтировал. начальство спалило отдало их мне, но теперь я главный по ремонту ламп. ониж достаточно дорогие чтобы некоторые "колхозники" приносили и меняли сгоревшие из дома а у нас филипс 31 вт
.
народ у нас в магАзине нет колец меньше 32 наружного диаметра и если на генератор подходят практически любые с преобразователей( материнок и видюх) то выходной транс на моем конкретном примере стоит здоровенный от размагничивалки кинескопа.( не умею цитировать множество постов вы уж извените мою лень)
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

var_ag писал(а):народ у нас в магАзине нет колец меньше 32 наружного диаметра

Возьми кольцо от лампочки, аккуратно сломай его пополам, смаж торцы на одной половине
клеем БФ или Титан погуще и дай просохнуть минут 20. Затем смаж клеем другую половинку
и сожми их, только не в тисках :) . Перед тем, как ломать, пометь одну сторону кольца, чтобы
потом не перепутать. Как клей высохнет, мотай и пробуй. Правда на изломах будут магнитные
"пузыри", но это не беда, потом заэкранируешь. Главное, чтоб заработало.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Kep2077 писал(а):Соль-минор-мажор

ну ты и перднул..... :)))
var_ag писал(а):ониж достаточно дорогие

ради такого пробника, можно и дешевую купить и раздербанить. в старых приемниках применялись в контурах пч ферритовые трубочки 10 мм в диаметре и гдето 12 длиною.
СпойлерИзображение

такую если распилить пополам или на 4 части хватит за глаза и мю у них 600.
Еще на материнках есть разъем ethernet, если его расколупать, можно обнаружить с 10 ферритовых колец
СпойлерИзображение

(правда размер с пол спичечной головки :)), но я встречал и более-менее приемлемые ). да и обычный дроссель можно размотать и на гантельке, которая внутри намотать свои обмотки.
я так делал когда-то
и вот мой арсенал с одного коробка, завидовать не надо, все нажито непосильным трудом :)))
СпойлерИзображение
Вложения
IMG_20160223_121132.jpg
(69.4 КБ) 1907 скачиваний
IMG_20160223_121148.jpg
(57.73 КБ) 1705 скачиваний
IMG_20160223_122339.jpg
(68.58 КБ) 1737 скачиваний
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

oleg63m писал(а):ну ты и перднул.....
Главное в тон попасть! ))) Там-же еще бемоли, диезы и прочие терции :)))
var_ag
Встал на лапы

Сообщение var_ag »

N72 писал(а):
var_ag писал(а):народ у нас в магАзине нет колец меньше 32 наружного диаметра

Возьми кольцо от лампочки, аккуратно сломай его пополам, смаж торцы на одной половине
клеем БФ или Титан погуще и дай просохнуть минут 20. Затем смаж клеем другую половинку
и сожми их, только не в тисках :) . Перед тем, как ломать, пометь одну сторону кольца, чтобы
потом не перепутать. Как клей высохнет, мотай и пробуй. Правда на изломах будут магнитные
"пузыри", но это не беда, потом заэкранируешь. Главное, чтоб заработало.

а зачем ломать?

oleg63m писал(а):ради такого пробника, можно и дешевую купить и раздербанить. в старых приемниках применялись в контурах пч ферритовые трубочки 10 мм в диаметре и гдето 12 длиною.

та я к чему всё и говорю то , ведь должна быть у обмотки некая индуктивность.а в сильно маленькие не засунуть необходимое количество витков.
Последний раз редактировалось var_ag Вт фев 23, 2016 19:25:55, всего редактировалось 1 раз.
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

Варяг, ты вообще то сам знаешь, чего ты хочешь?
Ты можешь ТОЧНО обозначить свою проблему? :dont_know:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

N72 писал(а):Варяг, ты вообще то сам знаешь, чего ты хочешь?

кто хочет чегото сделать, ищет рессурсы, а кто не хочет- причины.
в маленькое кольцо можно всунуть провод меньшего диаметра, или их сложить в трубочку, для большей площади.
частоту уменьшить можно доп кондером, при этом даже форма улучшится.
а сидеть искать отмастки, так ты хрен чего соберешь.
кеп вон, например сколько уже всего переделал, практики набрался аки профессор.
и не искал чего либо тютелька в тютельку, а делал все из того, что под лапу попадало.
а теперь и музыку осваивает :)))
var_ag
Встал на лапы

Сообщение var_ag »

N72 писал(а):Варяг, ты вообще то сам знаешь, чего ты хочешь?
Ты можешь ТОЧНО обозначить свою проблему? :dont_know:

да нет особой проблемы , просто я не понял зачем ломать кольцо.

oleg63m писал(а):кто хочет чегото сделать, ищет рессурсы, а кто не хочет- причины.

та я вроде не ресурсы тут прошу а знания . на вопрос ответили ,спасибо. я понимаю что с вашей колокольни знаний незаметны проблемы "муравьёв" .
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

var_ag писал(а):просто я не понял зачем ломать кольцо.

Про это уже было пИсано.
Ломают, чтобы сердечник не насыщался, если он будет с ПРЯМОУГОЛЬНОЙ ПЕТЛЁЙ ГИСТЕРЕЗИСА
или имеет место быть ПОДМАГНИЧИВАНИЕ.
Если не знаешь, что это такое, то в Инете полно умных книжек.
var_ag писал(а):не ресурсы тут прошу а знания . на вопрос ответили ,спасибо. я понимаю что с вашей колокольни знаний незаметны проблемы "муравьёв" .

Так тебе и дают здесь знания, люди стараются, просто надо ещё и голову включать и читать
внимательно и вдумчиво. rl55 вон, как тебе всё расписывает, да и Олег с дивана покряхтывает. :))
А то складывается впечатление, что у тебя не то, что фундамента знаний, даже котлована под него
не выкопано. А колокольни наших знаний выстроины в период отсутствия Инета, литературы и деталей,
золотые были времена. :)
Фу, вот я дал, самго rl55 по количеству букв сделал. :)))
var_ag
Встал на лапы

Сообщение var_ag »

N72 писал(а):
var_ag писал(а):просто я не понял зачем ломать кольцо.

Про это уже было пИсано.
Ломают, чтобы сердечник не насыщался, если он будет с ПРЯМОУГОЛЬНОЙ ПЕТЛЁЙ ГИСТЕРЕЗИСА
или имеет место быть ПОДМАГНИЧИВАНИЕ.
Так тебе и дают здесь знания, люди стараются, просто надо ещё и голову включать и читать
внимательно и вдумчиво. rl55 вон, как тебе всё расписывает, да и Олег с дивана покряхтывает. :))
А то складывается впечатление, что у тебя не то, что фундамента знаний, даже котлована под него
не выкопано. А колокольни наших знаний выстроины в период отсутствия Инета, литературы и деталей,
золотые были времена. :)
Фу, вот я дал, самго rl55 по количеству букв сделал. :)))

то есть если сломать сердечник и потом склеить то насыщения не произойдет ...
да в том то и дело что объясняют так что порой нихрена не понятно .литературы конечно навалом ,но найти подходящую не всегда возможно ,учебники рассчитаны на курс и помощу преподавателя ,в спец. литературе сам черт мозг сломает. форма для "чайника" очень редка где описывается понятным языком с учетом небольших познаний читателя, объясняющим суть не вдаваясь в избыточные детали многоэтажных формул.
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

Варяг, а у тебя осциллограф то есть?
var_ag
Встал на лапы

Сообщение var_ag »

таки ,да!
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

покряхчу вместо немногословного N72, если позволите :)) , пока RL55 словами запасается :)))
ну, имея осциллограф, конечно можно далеко зайти.
а вот вопрос об колличестве индуктивности, наводит на мысль, что у тебя есть чем ее мерять. я ошибся?
а вот у меня, и многих других, скорее всего нет такого прибора, но зная частоту и емкость, наверняка все могут ее вычислить. вопрос лишь а нахрена? когда здесь лишь 2 ответственных параметра фигурируют частота и форма сигнала(можно осциллографом определить с достаточной точностью)
далее, если не клеется смотрим частоту. если она намного больше чем 100 килогерц при рекоммендованной емкости, значит катушка имеет мало индуктивности, а если мала- соответственно индуктивность большая.
гдето так.
а про книги и прочие пособия, таки да, много фона в этом плане, пишут все кому не лень. даже не задумываясь.
я изза этого так программирование и не освоил :cry: до сих пор. слов много, а суть отлавливать уже времени не хватает
форма для "чайника" очень редка где описывается понятным языком с учетом небольших познаний читателя

большинство тусующихся здесь котов впитывали азы электроники по крупинке, начиная с обычного детекторного приемника и пары деталей. и подсказать особо некому было. поэтому любая бумажка с описанием чего либо воспринималась аки дар божий.
а ты хочешь, чтобы тебе сразу все на тарелочке с голубой каемочкой..... :kill:
var_ag
Встал на лапы

Сообщение var_ag »

Олег.
да я вроде спросил только о взаимодействии резистора и второго трансформатора и посетовал что купить идеально(малого размера и подходящей проницаемости) подходящие кольца невозможно практически ну и в бытовой технике их не так и много. rl55 ответил доходчиво как настраивал. я сделал, довольно давно пинцет, как прототип к обучению и что было не понятно было в работе просто спрашиваю. ну так форум вроде для этого и есть.
вот скажем чем обусловлен выбор номинала с3 и тут ответить можно по разному одни отошлют к известной схеме генератора ,другие просто скажут почему и как, а просто лопатить интернет на предмет понятия обратной связи в генераторах несовсем верно наверно.

а насчет книжек... ну вы читали и можете правильней сформулировать поисковый запрос, что бы не лопатить горы макулатуры.
Tooth
Родился

Сообщение Tooth »

var_ag писал(а):да нет особой проблемы , просто я не понял зачем ломать кольцо.

Ломают кольцо для того чтобы получить зазор (немагнитный) в месте разлома. Это приведет к уменьшению индуктивности первичной обмотки трансформатора Тр1, значит при заданном количестве витков чтобы получить частоту 100 кГц потребуется увеличить емкость конденсатора С2, что благотворно повлияет на добротность контура и нагрузочную способность генератора.
Ломать кольцо необязательно. Если применить для Тр1 кольцо с небольшой относительной магнитной проницаемостью (µ) 600 ломать его не надо. Если колцо имеет µ=3000 надо сделать зазор (разломать, промазать клеем, дать высохнуть, потом склеить).
Как узнать какое µ имеет кольцо? Если ты его покупаешь в магазине его параметры должны быть известны. Если у тебя есть кольцо с неизвестными параметрами: мотай на нем трансформатор Тр1, Подгоняй частоту с помощью конденсатора С2 100 кГц. Если емкость конденсатора окажется порядка 100 нФ, всё отлично, ничего ломать не надо. Если емкость окажется порядка единиц нФ-это плохо, ломай кольцо, делай зазор, снова мотай Тр1, подбирай контурную емкость. надо добиться чтобы с2 была не меньше 47 нФ.
Для трансформатора Тр2 кольцо ломать не надо!
Sserjj
Прорезались зубы

Сообщение Sserjj »

Tooth писал(а): Если емкость конденсатора окажется порядка 100 нФ, всё отлично, ничего ломать не надо. Если емкость окажется порядка единиц нФ-это плохо, ломай кольцо, делай зазор, снова мотай Тр1, подбирай контурную емкость. надо добиться чтобы с2 была не меньше 47 нФ.
Это о какой схеме речь была? (Хоть пронумеровал бы что ли кто. Как там - анекдот №23...)
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

Во, видишь, Варяг, как информация попёрла! Даже молчаливый Олег выдавил гигабайты. :))
А с осциллом ты в людях! С ним можно много дел натворить (наломать). :)))
А про книжки не согласен. Даже в самой заумной можно суть уловить. :)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

var_ag писал(а):Олег.
да я вроде спросил только о взаимодействии резистора и второго трансформатора

ответ настолько очевиден, что все его проигнорировали и пошли в большую науку углубляться.
правильный ответ здесь пойдет любой трансформатор, который подойдет(шютка)
обычно берется такой транс, реактивное сопротивление обмотки которого на частоте 100 кгц будет не менее чем на порядок больше резистора.
так он не будет существенно влиять на расчетные параметры, касаемые резистора. а на самом деле можно и меньше. всеравно ведь подбираем чувствительность доп резистором
можно даже ваще без трансика, заменив его усилителем на ОУ, как в манфреде, или на транзисторах, но это уже сложнее схематически, да и требование к ОУ и усилку повышенные(питание надо повыше чем 1,5 в)а для ОУ ваще двухполярное :beer:
Ответить

Вернуться в «Статьи»