(опыты тут в теме будут накапливаться по мере их выполнения)
моя цель - попытаться разъяснить наблюдаемые эффекты и явления с позиций теории, а также проверить их на практике.
итак, положим начало:
опыт №1: возникновение электрического напряжения в стакане с водой при контакте с однородными(!) металлами
т.е. на гальванопару эффект списать нельзя.:
погружены две стальные пластинки в водопроводную отстоянную воду - выделяется напряжение в ~0,07 В, медленно (рост на 0.001 В в 3-5 сек) восстанавливающееся после короткого замыкания пластин:
и после:
замена стальных пластин на алюминиевые также дает подобное (~0,05 В):
в соленой воде, алюминиевые пластины (смесь скважинной воды и соли, доведенная до насыщенного раствора, на дне виден недорастворившийся солевой остаток):
причем, именно в такой смеси (в присутствии соли!) начинают возникать странные явления - неожиданные (не связанные с видимым внешним воздействием) переполюсовки и скачки напряжения до ~0,5 В:
(затем этот показатель, 0,5 В, кстати, стабилизировался!):
Но вот стальные пластины в соленой воде давали медленно растущие напряжения до 0.1 В (и удерживается на этом уровне, продолжая потихоньку расти), в отличие от алюминия, артефактов скачков напряжений и переполюсовки, нет (!), а восстановление после короткого замыкания происходит быстрее, чем в несоленой воде (!!):
Поскольку замеры велись на постоянном токе, влияние электромагнитных радиоволн, я думаю, следует исключить.
товарищи радиолюбители-теоретики!
прошу вас, поясните причину возникновения такого (и подобных других, выкладываемых мною, явлений) и, возможно, способы использования полученного.
также жду вопросов от вас
товарищи модераторы! просьба, не переносите эту тему в раздел "МЯЯЯУ" и не удаляйте - ведь тут нет чужих ссылок и отвлеченных бесед на тему дармовой халявы, тут обсуждаются конкретные опыты.