Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Gisteresis
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Gisteresis »

алёша писал(а):Но если я только разрабатываю устройство и у меня пока нет в наличии этого компонента.
С таким подходом я обычно в итоге переделываю печатку, потому что либо кондеры не влазят по диаметру, либо цоколевка не совпала... Поэтому деталь лучше иметь и добавить ее в библиотеку компонентов, а потом уже можно ее не иметь в наличии, так как есть ее модель.
Кстати о моделях, можно скачать 3д модель...
ПЛИС для космоса за 200 тысяч долларов, я же не буду её заранее покупать, чтобы узнать, сколько там контактов и как они пронумерованы.
ПЛИСы делаются в стандартных корпусах. Все выводы этого корпуса пронумерованы стандартно.
http://www.chipdip.ru/info/import-ic-packages/
Реклама
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Прикупил я тут китайский повербанк. Хочу проверить емкость. Правильно ли я мыслю?
1) Для разряда возьму LM317, управляющий на землю, выход через два параллельно включенных резистора 5.1 Ом на землю. Это даст мне стабильный ток 0.5A
2) Для замера времени разряда буду использовать будильник с питанием от двух пальчиковых (AA) батареек.
3) Для этого возьму TL431A, объединяю катод с управляющим и через резистор 2кОм на плюс. С TL я сниму стабильное питание на будильник. Вот с этим резистором вопрос. Ставить 2кОм, что бы при напряжении 4.5В обеспечить стабильный ток в 1мА, или поставить резистор поменьше, например 200 Ом, что бы получить ток 10мА. То есть, из какого минимального тока исходить рассчитывая резистор?
4) Будильник будет нормально "тикать" при 2.5В?
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Gisteresis, :)))
Да он не это имел ввиду.
Он хотел сказать, что глупо приобретать компонент только для того, чтобы узнать его распиновку.
Вот и искает документацию. Но никак не наискает.

=======

Вообще, DHS-62M ("папа") относится к семейству D-sub.
Они все нумеруются одинаково: если смотреть на папу спереди - то слева направо начиная с верхнего пина.

Изображение

=======
MisHel64 писал(а):Для разряда возьму LM317, управляющий на землю, выход через два параллельно включенных резистора 5.1 Ом на землю. Это даст мне стабильный ток 0.5A
Не даст.
LM317 по схеме стабилизатора тока включается вот так:

Изображение
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Да я к тому, что такая информация вроде должна быть стандартизирована. И к тому, что лучше купить разъем перед травлением, на стадии проектирования.
Дорогие детали как ПЛИСы, еще на стадии компиляции программы выясняются подойдет кристалл или нет.
Поэтому особой проблемы тут не увидел.
Кроме того еще перед проектированием осведомляюсь, что можно достать, что нет и по какой цене. Тут уже выбор становится практически однозначен, то и покупаю. Соответственно распиновку всегда смотрел на самих разъемах.

Вот это не оно?
http://www.platan.ru/pdf/00771.pdf
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Андрей Бедов писал(а):
MisHel64 писал(а):Для разряда возьму LM317, управляющий на землю, выход через два параллельно включенных резистора 5.1 Ом на землю. Это даст мне стабильный ток 0.5A
Не даст.
LM317 по схеме стабилизатора тока включается вот так:
Что именно "не даст" и обоснуй почему. Как включается LM'ка я прекрасно знаю. Ты в очередной раз решил по умничать, да не получилось?
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ну а если он работает в проектном бюро, и ему тупо надо сдать документацию.
Что, все детали покупать "для убедиться"? :)))
Реклама
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Для разряда возьму LM317, управляющий на землю
Он имел в виду, что если вывод управления LMки Adj повесить на землю это НЕ будет стабилизатором тока. Так включаются стабилизаторы напряжения.
Как включается LM'ка я прекрасно знаю. Ты в очередной раз решил по умничать, да не получилось?
Ну ну...
Что, все детали покупать "для убедиться"? :)))
Ну тогда есть отдел нормативной и технической документации, такой вопрос бы не возник. :)))
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Gisteresis писал(а):Вот это не оно?
http://www.platan.ru/pdf/00771.pdf
Я тоже видел этот листок. Там нет распиновки.
MisHel64 писал(а):Что именно "не даст"
Стабильного тока.
MisHel64 писал(а):и обоснуй почему.
Потому-что Вы хотите включить её по схеме стабилизатора напряжения.
MisHel64 писал(а):Ты в очередной раз решил поумничать
Я отвечал на Ваш вопрос.
MisHel64 писал(а):да не получилось?
Думаю, получилось. :tea:
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Андрей Бедов Ну я так понял, ответа не будет. Слив зачитан, а я в очередной раз убедился в твоей компетентности.
Gisteresis Улыбнуло. Если схему нарусуем так, то это стабилизатор тока, а если перерисуем вот так, то уже стабилизатор напряжения. И плевать, что схемы аналогичны. Я правильно уловил твою мысль?
Оба задумайтесь, если стабилизировать напряжение на РЕЗИСТОРЕ, не означает ли это, что и ТОК через этот резистор то же будет стабилизирован. (Или закон Ома отменили?) А значит будет стабилизирован и ТОК через резисторы, а за одно и входной ТОК то же.
Последний раз редактировалось MisHel64 Ср фев 24, 2016 12:43:52, всего редактировалось 2 раза.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Хммм да не думал что это такая секретная информация :)
Но я нашел, вот тут есть
http://www.promelec.ru/catalog/406/1218 ... 841/#67841
да не получилось?
Единственное что не получилось, так это задействовать телепатию в этом случае :)))
Но тогда не стоит говорить о эмиттерных повторителях, о токовых зеркалах, усилителях напряжения... Потому, что транзистор это усилитель тока в бета раз...
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

MisHel64 писал(а):Андрей Бедов, ну я так понял, ответа не будет.
Я Вам ответил.
Чтобы измерить ёмкость аккумулятора, Вам нужно разряжать его стабильным током.
Вы описали включение LM317 по схеме стабилизатора напряжения.
MisHel64 писал(а):Слив зачитан, а я в очередной раз убедился в твоей компетентности.
Хорошо, договорились.
Если Вам не понравился мой ответ - промолчите, и ждите ответа более компетентных пользователей.
MisHel64 писал(а):Если схему нарисуем так, то это стабилизатор тока, а если перерисуем вот так, то уже стабилизатор напряжения. И плевать, что схемы аналогичны.
Обе схемы нарисованы совершенно по-разному.
Если Вы не видите разницы - никто не виноват.

Пример: левая микросхема включена как стабилизатор напряжения, правая - как стабилизатор тока.
Что, нет разницы в их включении?

Изображение

=======

Измерение ёмкости аккумулятора - простой и точный способ (ссылка)
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

И цитировать нельзя...
Ну так ответим...
Чтобы измерить ёмкость аккумулятора, Вам нужно разряжать его стабильным током. Именно. По этому и ставлю LMку для стабилизации ТОКА. Только у меня не аккумулятор, а повербанк с USB Выходами. Что в принципе роли не играет.
Я научился пропускать такие выпады мимо ушей, не старайтесь меня задеть - бесполезно. Я прекрасно понимаю. Наверняка не я первый тыкаю тебя носом в некомпетентность, ты просто привык.
Пример: левая микросхема включена как стабилизатор напряжения, правая - как стабилизатор тока. Если ты внимательно прочтешь мой первоначальный пост, то убедишься, что у меня включение как раз как правой.
Специально для тебя привожу два варианта рисования ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ схемы. Вот только про верхний ты будешь бубнить, что это стабилизатор напряжения, а про нижний, что это стабилизатор тока.
А теперь ответь на ранее заданный вопрос. Почему же это я не получу, как ты утверждаешь, стабильные почти пол ампера?
Вложения
Clip2net_160224140404.png
(13.01 КБ) 384 скачивания
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

MisHel64 писал(а):Специально для тебя привожу два варианта рисования ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ схемы. Вот только про верхний ты будешь бубнить, что это стабилизатор напряжения, а про нижний, что это стабилизатор тока.
Нет, не буду.
Принципиально обе схемы одинаковы.
MisHel64 писал(а):Почему же это я не получу, как ты утверждаешь, стабильные почти пол ампера?
Получите.
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Андрей Бедов
Принципиально обе схемы одинаковы. И как ни странно, полностью совпадают с ранее описанной.
Получите. Но буквально три часа назад ты утверждал совершенно противоположное, а Gisteresis радостно тебе поддакивал и стебался. Так что же за эти три часа изменилось? Тебя все таки убедили, что твой первоначальный ответ был не верен по причине твоей некомплектности?

PS: К сожалению, первоначальные вопросы по прежнему актуальны, хотя ответы я к сожалению уже врядли получу... Молодец Андрюша! Такая примитивная схема, а столько вони... Зря я тебя из черного списка достал, возвращаю обратно. И Гистерезиса ту да же.
yurrka
Электрический кот

Сообщение yurrka »

А что будет светодиодной лампе если ее подключить через блок защиты ламп накаливая (плавный пуск)? Лампа не диммируемая. Ну в смысле ее это защитит так же как галогенку? Или плюнуть на это все, убрать блоки плавного розжига и просто вкрутить вместо галогенок светодиодки?
Если вам дорогу перебежала черная кошка - значит животное куда-то торопится.
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Как показывает практика, они от этого быстро выходят из строя. Уберите плавный пуск и поставте светодиодную лампу. Или оставте плавный пуск и поставте лампу накаливания.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Делаю лпмпвый предусилитель. В схеме питание 12в, у меня блок 15в, надо ли менять номиналы анадных резиторов?
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

MisHel64 писал(а):а Gisteresis радостно тебе поддакивал и стебался
И стебался... :)))
Интересно знать в чем это выразилось. :dont_know:

Уж чего а черный список никак не ожедал :)))

Парадокс в том, что хельга права, просто сливалка тока может быть с Adj на земле! :facepalm: :music:
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Не будет эта схема у него работать.
Он нарисовал стабилизатор напряжения на 1,25В с двумя резисторами в качестве нагрузки.
Я просто отступился.
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Андрей Бедов Вот опять... отступился... Отмазки пошли. В очередной раз продемонстрировал свою некомпетентность и отсутствие элементарных знаний, даже в рамках средней школы, в частности знания закона Ома.
Запомни: "стабилизатор напряжения на 1,25В с двумя резисторами в качестве нагрузки" является стабилизатором ТОКА, что мне и требовалось.
Эта схема отлично работает и в теории, и в протеусе, и проработала уже не один час в реале. Стабильно потребляя почти 0.5A, как и было задумано.

Остальные вопросы связанные со второй частью схемы снялись. Будильник отлично работает от одной батарейки, что лично для меня непонятно, и ему хватает напряжения в 1.25В.
Ответить

Вернуться в «Практика»