Нет, не является. Представьте себе что сопротивление изменится с температурой, соответственно изменися и ток. Никакой стабилизации по току нет, есть по напряжению.Запомни: "стабилизатор напряжения на 1,25В с двумя резисторами в качестве нагрузки" является стабилизатором ТОКА, что мне и требовалось.
Мелкие практические вопросы
- MagicianT
- Потрогал лапой паяльник
Re: Мелкие практические вопросы
- Реклама
- КРАМ
- Друг Кота
Господа, я просто в шоке...MagicianT писал(а):Нет, не является. Представьте себе...Запомни: "стабилизатор напряжения на 1,25В с двумя резисторами в качестве нагрузки" является стабилизатором ТОКА, что мне и требовалось.
КОНЕЧНО ЯВЛЯЕТСЯ.
Схема стабилизатора напряжения с фиксированной нагрузкой по отношению к своему ВХОДУ является ГЕНЕРАТОРОМ ТОКА.
А приведенные MisHel64 "две" схемы НА САМОМ ДЕЛЕ суть есть предельный случай, когда работающий на КЗ генератор тока ВНЕШНЕ НАПОМИНАЕТ стабилизатор напряжения лишь потому, что токочувствительный резистор в фидбэке становится вроде как нагрузкой.
Но дело не в том, любезные, как выполнена схемотехника этого прибора. Дело в его вольтамперной характеристике КАК ДВУХПОЛЮСНИКА.
В пределах диапазона стабилизации самой LMки эта самая ВХОДНАЯ вольтамперная характеристика будет практически соответствовать ВАХ идеального источника тока. А выбор микросхемы стабилизатора напряжения для этой схемы обоснован низким опорным напряжением ее референса, что делает широким диапазон ВАХ в режиме стабилизации тока при изменении выходного напряжения аккумулятора при разряде.
Так же следует напомнить, что нагрузкой в ДАННОМ ПРИМЕНЕНИИ у генератора тока будет ВНУТРЕННЕЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ РАЗРЯЖАЕМОГО АККУМУЛЯТОРА...
ЗЫ. MisHel64 канешна ершист, но сие никак не дает основания отказать ему в правоте...
ЗЗЫ. Напомню некоторым немного теории. Генератор тока - такая же математическая абстракция, как и генератор ЭДС. В реальных схемах ЛЮБОЙ источник энергии может быть представлен и как источник тока и как источник напряжения ОДНОВРЕМЕННО. Все зависит от удобства рассмотрения схемы.
- MagicianT
Тогда что для Вас является амперметром, это вольтметр с куском проволоки паралельно входу? В моём представлении это будет индикатор, что бы он стал амперметром нужен конвертер ток-напряжение, шунт-резистор, и к этому конвертеру предьявляются жёсткие метрологические требования. В теории можно как угодно называть схему, но на практике это не так.
С обычным резистором ни о какой стабильности тока не может быть и речи. С таким же успехом можно лампу накаливания назвать генератором тока.
С обычным резистором ни о какой стабильности тока не может быть и речи. С таким же успехом можно лампу накаливания назвать генератором тока.
MagicianT Обрати внимание на вторую половину этого сообщения. Там Андрей Бедов приводит классическую схему использования LM317 в качестве "стабилизатора тока". Теперь открой документацию на LM317 и загляни в раздел 9.3.3 "Precision Current-Limiter Circuit". Теперь посмотри исходное сообщение. И найди три отличия. Можешь конечно поспорить с Андреем, что приведенная им схема "стабилизатора тока" ток ни хрена стабилизировать не будет, можешь отписать в "Texas Instruments", что приведенная ими схема нифига не "Precision"...
Я конечно не знаю, на сколько градусов нагреется 5Вт резистор установленный на радиаторе от компьютерного проца с активным охлаждением выделяя 0.3Вт тепла, и насколько уйдет его сопротивление, но что-то мне подсказывает, что в моей, конкретной задаче на это можно смело положить большой болт.
Кста, после 4 часов работы, амперметр как показывал 0.49A, так и показывает.
КРАМ Большое спасибо что впрягся. Но ты использовал так много умных слов, что бы объяснить элементные вещи.
Схема одна, только нарисована по разному. Просто некоторые видя что после выхода LMки нарисован резистор вертикально, тут же считают, что это стабилизатор напряжения, а если горизонтально, то это уже стабилизатор тока. Вот я и повернул горизонтально, что бы людям привычней было.
Это действительно типичный ограничитель тока описанный в документации "Precision Current-Limiter Circuit".
Это действительно типичный "стабилизатор тока" схему которого приводил Андрей Бедов.
И этот ограничитель тока замкнут на землю, или как вы выразились: "работающий на КЗ генератор тока".
И это действительно ограничитель тока со стороны входа LMки. Со стороны выхода это стабилизатор напряжения.
Просто спорящие товарищи, совершенно забыли, что при постоянном напряжении на резисторе, ток через него будет тоже постоянен. И второй момент: из LMки сколько через выход тока вытекает, столько же и через вход втекает, а током утечки через управляющую ногу можно тупо пренебречь. По этому, этот внутри "стабилизатор напряжения" снаружи является "стабилизатором тока".
И хотел бы напомнить, что у меня не просто аккумулятор, а повербанк, то есть это ИИП установленный в нем будет нагружен моей схемкой.
MagicianT А что будет, если я в разрыв провода воткну резистор в 1Ом и параллельно ему подключу вольтметр. Разве этот вольтметр не покажет мне СИЛУ ТОКА? А как называется устройство, которое показывает СИЛУ ТОКА?
И разбери для прикола любой амперметр. Там именно "вольтметр с куском проволоки параллельно входу". Только этот кусок проволоки и есть "шунт-резистор". И именно падение НАПРЯЖЕНИЯ на этом "куске проволоки" показывает ВОЛЬТМЕТР к которому "предьъявляются жёсткие метрологические требования". Никаких мифических "конвертер ток-напряжение" там нет. "Кусок проволоки", он же "шунт-резистор" - есть. А "конвертер"ов - нет.
akl Я не знаю, кто тут приплел теоретические источники тока и напряжения, я же речь вел о практическом стабилизаторе тока. А вообще, то что я сделал, правильно называется ограничителем тока (Current-Limiter).
ЗЫЖ Такая простая схема, всего два резистора и трехножка, а спору на две страницы.
Я конечно не знаю, на сколько градусов нагреется 5Вт резистор установленный на радиаторе от компьютерного проца с активным охлаждением выделяя 0.3Вт тепла, и насколько уйдет его сопротивление, но что-то мне подсказывает, что в моей, конкретной задаче на это можно смело положить большой болт.
Кста, после 4 часов работы, амперметр как показывал 0.49A, так и показывает.
КРАМ Большое спасибо что впрягся. Но ты использовал так много умных слов, что бы объяснить элементные вещи.
Схема одна, только нарисована по разному. Просто некоторые видя что после выхода LMки нарисован резистор вертикально, тут же считают, что это стабилизатор напряжения, а если горизонтально, то это уже стабилизатор тока. Вот я и повернул горизонтально, что бы людям привычней было.
Это действительно типичный ограничитель тока описанный в документации "Precision Current-Limiter Circuit".
Это действительно типичный "стабилизатор тока" схему которого приводил Андрей Бедов.
И этот ограничитель тока замкнут на землю, или как вы выразились: "работающий на КЗ генератор тока".
И это действительно ограничитель тока со стороны входа LMки. Со стороны выхода это стабилизатор напряжения.
Просто спорящие товарищи, совершенно забыли, что при постоянном напряжении на резисторе, ток через него будет тоже постоянен. И второй момент: из LMки сколько через выход тока вытекает, столько же и через вход втекает, а током утечки через управляющую ногу можно тупо пренебречь. По этому, этот внутри "стабилизатор напряжения" снаружи является "стабилизатором тока".
И хотел бы напомнить, что у меня не просто аккумулятор, а повербанк, то есть это ИИП установленный в нем будет нагружен моей схемкой.
MagicianT А что будет, если я в разрыв провода воткну резистор в 1Ом и параллельно ему подключу вольтметр. Разве этот вольтметр не покажет мне СИЛУ ТОКА? А как называется устройство, которое показывает СИЛУ ТОКА?
И разбери для прикола любой амперметр. Там именно "вольтметр с куском проволоки параллельно входу". Только этот кусок проволоки и есть "шунт-резистор". И именно падение НАПРЯЖЕНИЯ на этом "куске проволоки" показывает ВОЛЬТМЕТР к которому "предьъявляются жёсткие метрологические требования". Никаких мифических "конвертер ток-напряжение" там нет. "Кусок проволоки", он же "шунт-резистор" - есть. А "конвертер"ов - нет.
akl Я не знаю, кто тут приплел теоретические источники тока и напряжения, я же речь вел о практическом стабилизаторе тока. А вообще, то что я сделал, правильно называется ограничителем тока (Current-Limiter).
ЗЫЖ Такая простая схема, всего два резистора и трехножка, а спору на две страницы.
- Реклама
- MagicianT
Не в Texas Instruments обращаться не зачем, в дата шитах подразумевается что Вы знаете что Вы делаете, поэтому никто не будет объяснъть какой резистор там нужен. Но в этом случае похоже это совсем не так. Накой фик там вообще LM нужна, power bank выдает +5В, и достаточно резисторов последовательно 5+5 чтобы получить 0.5А.
Если же разряжяете Li-Po то LM только до 4.25В специфицирована, почитайте МИН 3В < Vin - Vout
И ПРАКТИЧЕСКИ для разрядки Li-Po её вообще использовать нельзя, тем более с 10% резисторами
Если же разряжяете Li-Po то LM только до 4.25В специфицирована, почитайте МИН 3В < Vin - Vout
И ПРАКТИЧЕСКИ для разрядки Li-Po её вообще использовать нельзя, тем более с 10% резисторами
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
щас еще может спор на 3 страницы растянуться.MisHel64 писал(а):разбери для прикола любой амперметр. Там именно "вольтметр с куском проволоки параллельно входу".
я бы слегка подкорректировал, любой стрелочный вольтметр внутри себя имеет микроамперметр. и последовательный резистор задаюший (ограничивающий) ток. а если поставить резистор параллельно-таки да, можно рассматривать в таком случае саму головку как милливольтметр. или микроамперметр включенный параллельно шунту (как известно ток параллельно соединенных резисторов течет по пути наименьшего сопротивления, распределяясь должным образом)
а так как сопротивление головки значительно выше шунта, то и достается ей мизер тока
Последний раз редактировалось oleg63m Чт фев 25, 2016 09:22:37, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- КРАМ
- Друг Кота
С этим тоже трудно не согласиться...MagicianT писал(а):Накой фик там вообще LM нужна, power bank выдает +5В, и достаточно резисторов последовательно
В варианте с пауэрбанком никакой внешний стабилизатор не нужен, ибо он есть внутри самого пауэрбанка как раз на его выходе. LM в предложенном применении получилось "масло масляное". Для обычного аккумулятора подобная нагрузка - самое то.
С другой стороны, весь спор затеялся как раз потому, что обсуждающие оперировали НЕНОРМАТИВНЫМИ понятиями. Всего то нужно было обратиться к классической теоретической электротехнике и никакого спора бы не было. Но некоторые почему то полагают элементарщину "заумными понятиями", заменяя ее на всякую частную непотребщину из аппнот. Это с каких это пор аргументация типа "а Техас так делает" стала вменяемым доказательством?
- Virtue
- Электрический кот
При изготовлении одной высокочастотной схемы мне посоветовали делать платц на 2х стороннем текстолите, на одной стороне делать сами элементы, другую оставлять сплошную и на минус ее, так положено делать высокочастотные устройства, по принципу микрополосок.
Сейчас сделал ламповый предусилитель, не рабротает, думаю 2 ошибки может быть.
Первое: лампы с элементами сделал на одной чтороне 2х стороннего теустолита, а вторую за ленью оставил как есть и креплением оона соприкасается с корпусом. Может ли это быть причиной?
Второе: в инсирукции к лампе написано разное расположение электродов для разных модификаций лампы, как для верности проверить 3 вывода на предмет того что является анодом, что сеткой, и катодом? Лампа типа двойной триод.
Сейчас сделал ламповый предусилитель, не рабротает, думаю 2 ошибки может быть.
Первое: лампы с элементами сделал на одной чтороне 2х стороннего теустолита, а вторую за ленью оставил как есть и креплением оона соприкасается с корпусом. Может ли это быть причиной?
Второе: в инсирукции к лампе написано разное расположение электродов для разных модификаций лампы, как для верности проверить 3 вывода на предмет того что является анодом, что сеткой, и катодом? Лампа типа двойной триод.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Зачастую визуально видно.Virtue писал(а):как для верности проверить 3 вывода на предмет того что является анодом, что сеткой, и катодом?
Теоретически ты прав, повербанк должен выдавать стабильные +5В. И он их выдает. Но кто же зналMagicianT писал(а):Накой фик там вообще LM нужна, power bank выдает +5В,
Хотелось сделать разрядник на LMке и я его сделал. И она часть мощи забирает на себя.
Резисторы 5Вт кста 5% в моей схеме ощутимо теплые, ощутимо теплее LMки. Это при 0.3Вт, а что с ними будет если на них в четыре раз больше тепла будет выделяться, в том варианте, что ты предлагаешь? Хотя можно засунуть в стакан с дистиллированной водой или маслом. Или мастерить на них активное охлаждение. Что лениво для разовой проверки.
Но главной цели я добился. Часы тикают, отсчитывая "ампер часы", а я получил немного ценного практического опыта.
Первоначально идея была не 0.5А, а 1А, а лучше 2А. Просто резисторов под рукой больше нет. Мощных низкоомных нет и в ближайшей радио лавке.
MagicianT писал(а):и достаточно резисторов последовательно 5+5 чтобы получить 0.5А.
Мне один пень нужны +1.5В для часов, так что LMку ставить все равно пришлось бы. Хотя наверно то же можно было перебиться парой резистов. Про 3+1.25=4.25 я то же как бы в курсе, благо читать умею. И не зря же я неоднократно повторял, что у меня именно повербанк с USB выходом, а не просто аккумулятор.
PS: И под этот шумок заказал будильник, 50 резисторов 5.1Ом/1Вт и еще десяток LMок. И только собрав схему и погоняв ее пару часов понял, что такие резисторы и LMки купил зря. То же полезный опыт.
Вот и закончилось тестирование Power Bank DoSHIN с заявленными capacity:20'000mAh. Размеры устройства 131x74x14мм.
Ровно на 11 часов его хватило. Напомню потреблял я с него ровно 0.49А, получается 5.39А/Ч. До последней минуты это чудо держало 4.99В... Потом героически отключилось.
Значит внутри аккумулятор максимум на 8А/ч, а скорей всего только 6. Может кто-то поточнее предположит, какая же реальная емкость акка. Только с аргументами. Или знает, как оно разбирается, а то ни одного шурупа нет.
Заряжается это чудо током в 1А.
PS: В общем-то я не удивлен
Зато теперь знаю, где брать халявные аккумы.
Ровно на 11 часов его хватило. Напомню потреблял я с него ровно 0.49А, получается 5.39А/Ч. До последней минуты это чудо держало 4.99В... Потом героически отключилось.
Значит внутри аккумулятор максимум на 8А/ч, а скорей всего только 6. Может кто-то поточнее предположит, какая же реальная емкость акка. Только с аргументами. Или знает, как оно разбирается, а то ни одного шурупа нет.
Заряжается это чудо током в 1А.
PS: В общем-то я не удивлен
- MagicianT
Лампочка на 6.3В 0.3А будет точнее чем такой генератор тока. Хотя теория с квадратиками и кружочками я думал обсуждается в другом разделе
Ёмкость измеренная таким способом будет весьма приблизительной, т.к. КПД встроенного преобразователя то-же зависит от тока нагрузки. Не говоря уже про нелинейность самих аккумуляторов от тока разрядки.
Где-то я это уже видел: http://www.radioway.ru/2009/02/izmerite ... arei_.html
ЛМ-ка должна дыметь если без радиатора P = 0.5 * 3.75 = 1.875 Вт. Так что охлаждение / радиатор все-таки нужен.Резисторы 5Вт кста 5% в моей схеме ощутимо теплые, ощутимо теплее LMки.
....
Или мастерить на них активное охлаждение. Что лениво для разовой проверки.
Ёмкость измеренная таким способом будет весьма приблизительной, т.к. КПД встроенного преобразователя то-же зависит от тока нагрузки. Не говоря уже про нелинейность самих аккумуляторов от тока разрядки.
Где-то я это уже видел: http://www.radioway.ru/2009/02/izmerite ... arei_.html
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Переводить ампер-часы без учёта напряжений бессмысленно. Расчёт нужно вести от количества энергии.
0,49А*11ч*5.0В=26,95 Вт*ч (0,49*11*5,2=28 Вт*ч). Примерно считаем 27 Вт*часов
Для двух последовательно соединённых банок Li-ion (как наиболее выгодный вариант при преобразовании в 5 вольт) среднее напряжение 7,0 вольт (неохота интегрировать по кривой, в первом приближении возьмём среднее). Получаем: 27 Вт*ч / 7 В = 3,86 А*ч
а с учётом К.П.Д. преобразователя наверняка все 4 А*ч
Если банка одна, то К.П,Д, преобразователя будет несколько ниже. А ёмкость самой банки во столько же раз выше:
27 Вт*ч / 3.5В = 7,7 А*ч (т.е. 8 А*ч)
В любом случае 20 амперчасов, как заявлено производителем, нигде не получается.
p.s. А самодельные Power-Bank'и я бы делал из таких: Li-Poly. Ёмкие и лёгкие.
Например, вот такой аккумулятор 140 грамм, 10,5 вольт, 1,5 А*ч. Т.е. он запасает энергии не менее 15 Вт*ч.
0,49А*11ч*5.0В=26,95 Вт*ч (0,49*11*5,2=28 Вт*ч). Примерно считаем 27 Вт*часов
Для двух последовательно соединённых банок Li-ion (как наиболее выгодный вариант при преобразовании в 5 вольт) среднее напряжение 7,0 вольт (неохота интегрировать по кривой, в первом приближении возьмём среднее). Получаем: 27 Вт*ч / 7 В = 3,86 А*ч
а с учётом К.П.Д. преобразователя наверняка все 4 А*ч
Если банка одна, то К.П,Д, преобразователя будет несколько ниже. А ёмкость самой банки во столько же раз выше:
27 Вт*ч / 3.5В = 7,7 А*ч (т.е. 8 А*ч)
В любом случае 20 амперчасов, как заявлено производителем, нигде не получается.
p.s. А самодельные Power-Bank'и я бы делал из таких: Li-Poly. Ёмкие и лёгкие.
Например, вот такой аккумулятор 140 грамм, 10,5 вольт, 1,5 А*ч. Т.е. он запасает энергии не менее 15 Вт*ч.
MagicianT писал(а):ЛМ-ка должна дыметь если без радиатора P = 0.5 * 3.75 = 1.875 Вт. Так что охлаждение / радиатор все-таки нужен.
Slabovik Идею с расчетом понял. Но что-то мне подсказывает, что напряжение акка стоит взять 3.7В, тогда получаем банку 8А/ч с КПД преобразования близкой к 90%.MisHel64 писал(а):радиаторе от компьютерного проца
А зачем самому делать повербанк, если можно на халяву брать у китайцев? Мое чудо весит 197 грамм (специально взвесил) и запасает не менее 30Вт/ч без учета КПД преобразования.
- Вложения
-
- s-l400[1].jpg
- (17.65 КБ) 344 скачивания
-
- s-l400[1].jpg
- (16.46 КБ) 256 скачиваний
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Обычно что-то делают своими руками потому что интересно и можно исполнить какую-нибудь специфическую функцию, какой нет у готового. Попутно решается задача "прокачки скилла", особенно если таковой используется для получения каких-то экономических преимуществ (в профессиональном плане). С чисто экономической точки зрения изделие, изготовляемое массово, всегда в выигрыше перед единичным, тем более кустарным. Но "прокачка скилла" также стоит достаточно дорого, если её приобретать на стороне, но самостоятельный процесс многократно дешевле (по факту, он стоит только потраченное на него время). Так что выбираемый путь в итоге зависит от цели.
- yurrka
- Электрический кот
Я так и подумал после того как подключил светодиодную лампу к блоку зашиты. При включении она мигает несколько раз, потом зажигается ровным светом. Спасибо.MAVr 34 писал(а):Как показывает практика, они от этого быстро выходят из строя. Уберите плавный пуск и поставте светодиодную лампу. Или оставте плавный пуск и поставте лампу накаливания.
Если вам дорогу перебежала черная кошка - значит животное куда-то торопится.
- Virtue
- Электрический кот
Андрей Бедов, лампа сверхминиатюрная, мелко все, фонарем светил отсвечивает, ничего не видать. Можно ли тестером как-то определить? В мануале написано, что должна быть метка, но ее нет.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Тестером можно наискать накал, а от него - все остальные (даже если нет метки).

Спойлер
Бери себе на аватарку:
Поясните почему переменное напряжение от вращающегося ШД на вольтметре и осциллографе разное.
установка

установка
Я живу в Израиле, советские компоненты мне не доступны, пожалуйста, советуйте что-нибудь импортное.
Не флуди! Пиши по теме.
Не флуди! Пиши по теме.