Проблема с перепайкой конденсаторов цепи питания процессора

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Uliss »

Пять электролитических конденсаторов в цепи питания процессора мат. платы (в данном случае неважно какой) банально "вспухли".
И пришлось их удалять. Результаты удаления показаны на фото.
Удалял методом "жидкого жала", т.е. разогревал ножки каплей припоя. Удалялось крайне мучительно (вопреки заверениям автора данного метода), но больших усилий связанных с выдергиванием удалось избежать.
Но установочные отверстия "заплыли" припоем и для установки новых кондеров их надо очистить.
И это и есть проблема - не очищаются. Ибо предполагаю, что на заводе применен тугоплавкий (бессвинцовый наверное) припой.
Пробовал разогревать отверстия своим паяльником, держа наготове мед. иглу, чтобы проткнуть отверстие как только расплавится припой.
Не плавится. Точнее расплавляется верхний слой припоя (мой), а заводской - ни в какую.
Пару отверстий (крайние справа) все же удалось проткнуть иглой, вращая оную....в них припоя мало было.
Вопрос к сообществу - что в данной ситуации можно сделать не прибегая к покупке паяльной станции ?
Естественно вариант со сверление я отметаю по понятным причинам. Применение фена тоже ничего не даст.....
Покупка каких то специальных жал - то же

Изображение

Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

тупо разогреваете припой в точке пайки и ПОГРУЖАЕТЕ в него вывод
если кажется тугоплавким- цепляете на жало немного менее тугоплавкого припоя
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Uliss »

В том то и дело, что он (припой в отверстии) ни хрена не плавится. Вытащить ножки предыдущих кондеров с грехом пополам получилось, промучившись по 5-10 минут с каждым. А ножки кондеров мягкие - ими никак не проткнешь....
Пробовать то конечно можно....но 75% из ста, что не получится
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

А взять паяльник помощнее не вариант?
Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Maykill »

Лять...у всех получается.. :))
флюс -гель или спиртоканифольный- сильно помогают
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Goodefine писал(а):А взять паяльник помощнее не вариант?
Полностью поддерживаю! Именно так и справляюсь с этой проблемой. Жало на фото правильное, а вот мощности не хватает и скорее всего не из за "тогоплавкого китайского припоя, а из за прямой связи металлизации с полигонами земли и питания.

Был бы фен у Кота, можно было бы посоветовать прогревать перед паяльником всё место пайки в блишайших 5-10 кв.см. без фанатизма и не до плавления припоя, а именно для того, что бы легче было паяльником преодолеть теплоотвод полигона. Там обычно третьей руки не хватает, поэтому плату желательно ставить вертикально в тисках, слева отсос, справа паяльник с острым жалом, ну и ловить момент, что бы не перегревать отверстие лишние секунды.
Припой обычно смешивают своим припоем, что бы был податливым. Но это нужно обычно до выпаивания конденсаторов.

А вообще, процесс это часто довольно трудоёмкий и требующий аккуратности. В некоторых случаях, что бы не рисковать платой, вырезают старый кондёр кусачками, оставляя выводы по 5 мм. и к ним припаивают новый.

Успехов. :beer:

КАР. У меня паяльник для этого 60 Ватт, но я бы не отказался от такого же на 100.
Последний раз редактировалось MIF Чт фев 25, 2016 17:00:23, всего редактировалось 1 раз.
Искусство общения было до нас.
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

мощным паяльником с толстым медным жалом и оплеткой удаляем старый припой. моем спиртом ацетоном. паяем новые кондеры тем же мощным паяльником.
можно добавить легкоплавкого припоя сплав гутри или вуда
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение musor »

добавлять розе или вуда стоило до..теперь это вредно
юзайте пос61!
варианты описаны но
я держу для этого 2 паялы 65и 100вт СССР ЭПСН с щалами из меди D=9mm лопатка кривая отформованая на щирину 13мм с пропилами черех 5, 7,5 10, мм
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

Выпаивать или с добавлением нового припоя или с флюсом. Просто так заводскую пайку не взять.
Друг Кота

Сообщение musor »

припой и флюс добавлять придется!
но если это будет del или розе его весь вместе со старым надо отсосать до конца отсосом не жалея флюса если это не зделать обрпазуется структура нестабилно сплава который кристализуется внутри и расыпается...
новую пайку делать ПОС61(60) толко
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

Раньше всегда с новым выпаивал без проблем, потом стал с флюсом баловаться.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

У меня ни одна мать не устояла перед ЭПСН-40 и синтетической канифолью.
А отверстия прочищаю зубочисткой - игла вскоре начинает припаиваться и застрявать.
Открыл глаза

Сообщение Uliss »

Maykill писал(а):Лять...у всех получается.. :))
флюс -гель или спиртоканифольный- сильно помогают
Я СКФ и применяю
Открыл глаза

Сообщение Uliss »

Куплю - попробую :))
Открыл глаза

Сообщение Uliss »

MIF писал(а):
Полностью поддерживаю! Именно так и справляюсь с этой проблемой. Жало на фото правильное, а вот мощности не хватает и скорее всего не из за "тогоплавкого китайского припоя, а из за прямой связи металлизации с полигонами земли и питания.

Был бы фен у Кота, можно было бы посоветовать прогревать перед паяльником всё место пайки в блишайших 5-10 кв.см. без фанатизма и не до плавления припоя, а именно для того, что бы легче было паяльником преодолеть теплоотвод полигона. Там обычно третьей руки не хватает, поэтому плату желательно ставить вертикально в тисках, слева отсос, справа паяльник с острым жалом, ну и ловить момент, что бы не перегревать отверстие лишние секунды.
Припой обычно смешивают своим припоем, что бы был податливым. Но это нужно обычно до выпаивания конденсаторов.

А вообще, процесс это часто довольно трудоёмкий и требующий аккуратности. В некоторых случаях, что бы не рисковать платой, вырезают старый кондёр кусачками, оставляя выводы по 5 мм. и к ним припаивают новый.

Успехов. :beer:
Фен у меня есть - надо будет попробовать. Отсос тоже есть. Видимо и паяльник нужен помощнее С вырезкой кондеров поезд уже ушел....А вообще - очень полезные советы - спасибо
КАР. У меня паяльник для этого 60 Ватт, но я бы не отказался от такого же на 100.
Открыл глаза

Сообщение Uliss »

vlasovzloy писал(а):мощным паяльником с толстым медным жалом и оплеткой удаляем старый припой. моем спиртом ацетоном. паяем новые кондеры тем же мощным паяльником.
можно добавить легкоплавкого припоя сплав гутри или вуда
Да мощный паяльник с толстым медным жалом (большая теплоемкость и высокая теплопроводность), но конец то, надо полагать, должен быть острым ? Оплеткой я там уже все сделал, что мог...такое впечатление, что "не достает"(
Открыл глаза

Сообщение Uliss »

Кот-Кот писал(а):Выпаивать или с добавлением нового припоя или с флюсом. Просто так заводскую пайку не взять.
Да с флюсом само собой. А припой типа ПОС61 я использовал непосредственно при выпаивании старых кондеров (метод жидкого жала) и он до конца не удален оплеткой, до сих пор сверху заводского - быстро плавится под жалом, но заводской то припой от этого не поддается все равно
Открыл глаза

Сообщение Uliss »

musor писал(а):добавлять розе или вуда стоило до..теперь это вредно
юзайте пос61!
варианты описаны но
я держу для этого 2 паялы 65и 100вт СССР ЭПСН с щалами из меди D=9mm лопатка кривая отформованая на щирину 13мм с пропилами черех 5, 7,5 10, мм
Странная конфигурация. А пропилы зачем ? Лучше всего (имхо) для такой операции подошла бы коническая форма с острым концом и скосом на конце
Открыл глаза

Сообщение Uliss »

musor писал(а):припой и флюс добавлять придется!
но если это будет del или розе его весь вместе со старым надо отсосать до конца отсосом не жалея флюса если это не зделать обрпазуется структура нестабилно сплава который кристализуется внутри и расыпается...
новую пайку делать ПОС61(60) толко
Да конечно - ПОС61

Вам нужно прочитать Правила форума.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.2
aen
Собутыльник Кота

Сообщение А. Г. Лукашенко. »

Температуру по больше и паяются без проблем.

Изображение
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»