"Усилитель мощности", Иваненко. Не могу выставить

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
dmr
Поставщик валерьянки для Кота

"Усилитель мощности", Иваненко. Не могу выставить

Сообщение dmr »

Изображение
Изображение

Собственно собрал я этот усилитель. Он был опубликован в журнале "В помощь радиолюбителю, выпуск 76". Тупо работает.
Детальки я заменял на свои, которые были под рукой:
V6.V8 - KT3102
V9 - KT814
V11 - KT3102
V12.V13 - KT817/KT816
V14.V15 - 2T808A
Униполярные теже, их нужно было по току стока подбирать, 3-4мА, резисторы изменить.
Включил, работает (пока не настраивал), орет громко, даже без предусилителя.
Захотел настроить ток покоя, в разрыв плюса кидаю мАмперметр, нифига не показывает. Толи он такой тупой или что. А между тем V14 греется жуть.
Питаю от +-26Вольт.
Это в милиамперметре дело или в чем?
Реклама
Алексей$
Родился

Сообщение Алексей$ »

Попробуй выставить не ампером а вольтами.
Реклама
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Мяу dmr..
В разрыв надо не плюса включать, а входного каскада..
А измерять не цифровым, а стрелочным... ИМХО
dmr

Сообщение dmr »

в разрыв коллектора тоже пихал. 0 внимания.
цифровой DT830B У МЕНЯ. Кручу в одну сторону транзистор очень горячий. Вкрутил в другую до упора, транзистор все равно греется но меньше. это меня напрягает как-то. КТ803 есть у меня по коэф усиления подогнанные есть, мож их влепить, разницы фактически нет, и греться меньше будет :?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Он у тя хоть сколько нибудь показывает ?
А то, может щупы местами поменять... :)
Реклама
dmr

Сообщение dmr »

нет, только цифру 1. Короче переставил шуп в разъем 10А. Перекрутил крутилку измерения до 200мА. Нагрузку отцепил. Смотрю, показывает. Настроил на 33мА. Резистор на это время подстроечный был на 4,7кОМ. Думаю теперь все. Буду слушать. ан нет. Гул в динамиках, щупаю радиатор тепленький, но он 700см2. Проверил выходники, рабочие, на всякий случай заменил кт803. Начал прозванивать. V9 - KT814 сгорел, временно заменил кт816. Дифф каскад тоже погорел. Хоть бы половики не сгорели :(. От чего такая фигня возникла?
Реклама
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

нет, только цифру 1.
Если кажет единицу с точкой, то ты его перегрузил...
dmr

Сообщение dmr »

Симулировал усилитель в MULTISIM, на вход сигнал 1В, 1КГц - КГ=0,306%. (при питании +-27вольт)
Автор упомянул, что искажения во всей полосе частот не превышают 0,45%.
Мракус
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мракус »

dmr писал(а):Автор упомянул, что искажения во всей полосе частот не превышают 0,45%.
С таким КГ усилок однозначно должен отправлятся ффтопку, ибо это еле-еле пролазит в ворота 2-й группы сложности по ГОСТ 24388-88. Проще говоря, китайские "мыльницы" дают более высокое качество. 8)
dmr

Сообщение dmr »

0,1%-1% ЧЕСНО ГОВОРЯ вообще не отличимы!!!
Слышны искажения Акустической системы, а КГ нет.
Кстати у автора в статье темброблок классный с регулировкой +-22ДБ ПО НЧ, +-20ДБ ПО ВЧ.
0.306% это при 25ватт номинальных вых мощности.
Слушаю в основном на мощности 10-15Ватт.
Мракус
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мракус »

dmr, это вопрос веры. Но КГ=0,1 от 1% отличается весьма заметно, а уж тем более от 3-12% Hi-Enda. А если акустика дрова и записи типа mp3 128 kbps, то о каких-то там КГ и прочих качественных показателях вообще говорить не приходится. 8)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

\\dmr: Господин Иваненко придумал неплохой усилитель, но Вы своими низкочастотными триодами(замена) испохабили характеристики и ждёте чуда. Так делать - не гоже! Одно дело - когда (Советский Союз) детали негде достать, другое дело - когда купить на замену можно более качественные элементы и грамотно их использовать. Дело не в самой схеме, а применении хороших деталей и грамотном выборе их режимов по напряжению/току(выбор линейной характеристики усиления в необходимых пределах). На рассыпухе либо повторять схему 1х1, либо делать свои расчеты для смешения баз под каждый триод(при замене на свои триоды), но если хотите прекрасных характеристик , то и триоды должны способны усиливать вплоть до десятков мГц и иметь высокий коэфф. усиления на высоких частотах и малый шум. Вот тогда и повысится скорость нарастания сигнала, малые гарм. искажения и прочие прелести грамотного усилка. А так - увы!
А поболтать?
dmr

Сообщение dmr »

да уж...

подобные замены я видел и в других конструкциях усилителей, а кто собирал - говорят усилитель без проблемный , некритичный к деталям. Пацаны собирали, говорят S90 хорошо раскачивает (особенно с темброблоком)
dmr

Сообщение dmr »

Изображение
А можно так видоизменить? Полевые исключить, защиту транзюков внести?
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

В принципе должно работать. Ток коллектора V9 около 3 ма, конденсаторы по идее увеличат усиление на НЧ (надо это?), а защита… это что? диоды параллельно выходу? Выкинь их, лучше V11 (КТ 315) прилепи на радиатор выходного транзистора, тогда он будет как терморегулятор работать. Транзисторы нагреются, изменится смещение.
Когда включать будешь, вместо динамика воткни резистор 5-10 ом (помощнее). Проверишь режимы по постоянному току, подстроишь, а потом уже динамик включай.

P.S. один из резисторов в диф. каскаде (V6 V_8) сделай подстроечным.
dmr

Сообщение dmr »

диоды - это защита от перегрузок транзисторов выходного каскада, возникающие из-за индуктивного характера динамика. Так радиатор у меня большой, зачем мне от перегрева? а такие диоды (думаю д220 включить) легко на весу смонтировать, темболее что транзисторы 2т808 (припаять к выводам).
Что-то протестил схему в мультисиме, без половиков КГ=1,026% при +-27вольт. Что-то отпало желание безобразничать... :roll:
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

dmr писал(а): Что-то протестил схему в мультисиме.....
Вот интересно, какие модели для тестирования в мультисиме выбирались, неужели в соответствии со схемой? :)
А если можно, файл мультисима выложи, плиз… (спсиб)
As
Модератор

Сообщение As »

Кстати, в схеме явная опечатка - V13 явно не КТ605, а П605...
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Угу. :) Но он там все равно 816 и 817 впаял, так что все в норме. :)
As
Модератор

Сообщение As »

Помню, в детстве собирал подобные усилители (лет 25 - 30 назад...), получалось неплохо (для того времени...). По нынешним временам, конечно, "не айс"... Из плюсов - неглубокая ОС, но и невысокая скорость нарастания... Не очень нужна защита, т.к. из-за небольшого коэффициента передачи примененных транзисторов (в исходной схеме...) максимальный ток выходного каскада невелик...
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»