А теплоёмкость зависит от размера жала.
Проблема с перепайкой конденсаторов цепи питания процессора
В таких делах главное не температура, а теплоёмкость жала, чтобы прогреть гигантские полигоны.
- Реклама
Я выпаиваю индукционным паяльником, очень удобно и быстро - главное, не жалеть канифоли, плата должна быть покрыта хорошим слоем канифоли, это поможет прогреть плату более равномерно и предотвратить отслаивание фольги...
У меня есть большой кусок (размером с кулак) какой-то странной канифоли.
На вид она лимонного цвета, и прозрачная (этот кусок).
Хотя крошится и липнет так же, как и обычная канифоль.
А самое главное, когда ей паяешь - она пахнет не как канифоль, а чуть-чуть как парафин.
И не дымит.
Почти.
Я подозреваю, что это какая-то синтетическая канифоль.
Такая вообще бывает?
На вид она лимонного цвета, и прозрачная (этот кусок).
Хотя крошится и липнет так же, как и обычная канифоль.
А самое главное, когда ей паяешь - она пахнет не как канифоль, а чуть-чуть как парафин.
И не дымит.
Я подозреваю, что это какая-то синтетическая канифоль.
Такая вообще бывает?
Потому-что был этот кусок скраден из электролаборатории, где все ей паяют.
- Реклама
Канифоль - тоже флюс.
Я бы сфоткал этот кусок, но нечем.
Если подразумевается "активный флюс" - то нет.
Он не воняет, не дымит почти, а плавится и растекается как канифоль.
На вкус тоже безвкусный.
Я бы сфоткал этот кусок, но нечем.
Если подразумевается "активный флюс" - то нет.
Он не воняет, не дымит почти, а плавится и растекается как канифоль.
На вкус тоже безвкусный.
Андрей Бедов писал(а):На вкус тоже безвкусный.
Андрей Бедов писал(а):На вкус тоже безвкусный
Парафином пахнет RMA-223 на основе канифоли, но это гель. Может какой то твёрдый аналог?
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
в свое время на ПЯ была куча всяких номерных флюсов в том числе жиры паялные желтого черного коричневоного и матового цветов... назначение разное паяка разных металов черных цветны черных к цветным...особо нравился белый как сало флюс для спайки алюменя с медью...припоем на серебре...-с его помощью чинились даже пробитые испарители в холоде
был и для алюминия -бодро лудил трубы без всяких плясок с бубном
но почти все требовали промывки горячей 80гС водой после пайки...
канифоль бывает разная на кабелном заводе брал красную тянучую прозрачную не крощится Тп выще почти не дымит без запаха сосны -говорили ситетический сополимер с формулой канифоли сама канифол сосновая на самом деле смесь трех разных смол... там ее поставляли в огромных бочках из ПЭ
был и для алюминия -бодро лудил трубы без всяких плясок с бубном
но почти все требовали промывки горячей 80гС водой после пайки...
канифоль бывает разная на кабелном заводе брал красную тянучую прозрачную не крощится Тп выще почти не дымит без запаха сосны -говорили ситетический сополимер с формулой канифоли сама канифол сосновая на самом деле смесь трех разных смол... там ее поставляли в огромных бочках из ПЭ
какрас все правилно сразу греем обе иноги и снимаем -пропилы(в щаг ног) втянут и удержат избыток припоя и подадут его при пайке-паяется легко и быстро захватили кондер захатом грем до плавления насквозь на жало нанести избыток ПОС61и на плату капнут RMA223Странная конфигурация. А пропилы зачем ?
Последний раз редактировалось musor Пт фев 26, 2016 12:37:29, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Незнаю.
Вобщем главное то, что я им паяю (помимо всего другого), и получается лучше чем канифолью - не дымит, не горит, не воняет.
Особенно вот как-раз пригождается там, где нужно отпаять от массивных полигонов (чтобы "залить" окрестности пайки для лучшего теплопроводства).
ЛТИ-120 и НДМГ для этого не подходят - они как вода.
Вобщем главное то, что я им паяю (помимо всего другого), и получается лучше чем канифолью - не дымит, не горит, не воняет.
Особенно вот как-раз пригождается там, где нужно отпаять от массивных полигонов (чтобы "залить" окрестности пайки для лучшего теплопроводства).
ЛТИ-120 и НДМГ для этого не подходят - они как вода.
Вот там она в картонной бочке стоит у них.там ее поставляли в огромных бочках из ПЭ
нащел у себя бя банку с жиром-гелем -надпись solderng paste PPA 50g/150g advanced quality zj-18 вроде такой

тока на моих банках этикетка зеленая http://www.ebay.com/itm/1PCS-Advanced-Q ... 065?_ul=RU
я ей помню даже меднытрубы в ваной и кухне паял... и платы класно..
но потом смывать надо горячей

тока на моих банках этикетка зеленая http://www.ebay.com/itm/1PCS-Advanced-Q ... 065?_ul=RU
я ей помню даже меднытрубы в ваной и кухне паял... и платы класно..
но потом смывать надо горячей
Последний раз редактировалось musor Пт фев 26, 2016 12:59:15, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
У меня не жыр. И не гель.
Твёрдый кусок.
Активный жыр с соляной кислотой у меня есть (знаю что это такое).
Поэтому для себя сделал я вывод, что мой кусок - это какая-то супер-очищенная канифоль. Либо синтетическая.
Потому-что даже супер-очищенная канифоль имеет запах канифоли. А у этого куска - при плавлении запах чего-то нефтяного (парафин, стеарин,.. какие там ещё фракции есть).
Твёрдый кусок.
Активный жыр с соляной кислотой у меня есть (знаю что это такое).
Поэтому для себя сделал я вывод, что мой кусок - это какая-то супер-очищенная канифоль. Либо синтетическая.
Потому-что даже супер-очищенная канифоль имеет запах канифоли. А у этого куска - при плавлении запах чего-то нефтяного (парафин, стеарин,.. какие там ещё фракции есть).
Тоже был затвердевший кусок пасты очень сильно похожий на канифоль но это не канифоль точно, поскольку запах совсем другой.
какрас все правилно сразу греем обе иноги и снимаем -пропилы(в щаг ног) втянут и удержат избыток припоя и подадут его при пайке-паяется легко и быстро захватили кондер захатом грем до плавления насквозь на жало нанести избыток ПОС61и на плату капнут RMA223[/quote]Странная конфигурация. А пропилы зачем ?
Авторское свидетельство ! Оригинально !
Уже заказал себе такойАндрей Бедов писал(а):В таких делах главное не температура, а теплоёмкость жала, чтобы прогреть гигантские полигоны.
Угу. Непременно патентовать.Авторское свидетельство! Оригинально!

ПечальноАндрей Бедов писал(а):Угу. Непременно патентовать.Авторское свидетельство! Оригинально!
Полная конфузия.
Пробовал и с предварительным прогревом феном и с флюсом и с припоем и 100вт паяльником с толстым коническим жалом и 40вт со специальным острым цилиндрическим...грел долго.....даже признаков никаких, что чертов припой в отверстиях начал плавиться...видимо надо смириться
Эх ! Если бы мне вовремя пришла в голову Ваша мысль ), что надо просто срезать кондеры не выпаивая ножек и на эти ножки припаять новые...задним умом крепок
Пробовал и с предварительным прогревом феном и с флюсом и с припоем и 100вт паяльником с толстым коническим жалом и 40вт со специальным острым цилиндрическим...грел долго.....даже признаков никаких, что чертов припой в отверстиях начал плавиться...видимо надо смириться
Эх ! Если бы мне вовремя пришла в голову Ваша мысль ), что надо просто срезать кондеры не выпаивая ножек и на эти ножки припаять новые...задним умом крепок
Последний раз редактировалось Uliss Пн мар 07, 2016 14:55:20, всего редактировалось 1 раз.
Если мост пробит какой смысл греть ? Это не видик же.
Почему мост ? Там кондеры в цепях питания вспухли, мост в порядкеКот-Кот писал(а):Если мост пробит какой смысл греть ? Это не видик же.