Выбираем мультиметр.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

xterro
Опытный кот

Re: Выбираем мультиметр.

Сообщение xterro »

Приветствую, подскажите с UT61 (71) да и наверн7о с другими моделями тоже. Смотрел видео-обзор на них, у них вроде как большая задержка в режиме прозвонки, замыкаешь щупы и только примерно через пол секунды он пищать начинает(в тех же Mastech-ах так моментально пищит), есть такое? Лечится ли это как-нибудь?

И ещё, подскажите, что значит 5000, 20000, 40000... и.т.д отсчётов, что это такое и на что влияет? Значит ли, что мультиметр на 20000 отсчётов лучше чем на 5000 отсчётов?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

RU3DDM писал(а)::) А за те деньги,что хотят за новые "цэшки" можно купить ну очень приличный мультик. Это ностальгия по СССР и возраст, а не объективная оценка.

Во первых - никогда не любил СССР, во вторых - не пользуюсь Цешками (за исключением прозвонки диодов и транзисторов), в третьих - не советую не за какие деньги покупать новые Цешки - это нечто сделанное белорусами или теми же китайцами :))) с виду очень похожие, как те колодки распаечные типа советские, с типа латунными лепестками которые с кислотой не в раз облудишь! :)))
Я пояснил кому интересно, как вообще производятся измерения и чем отличаются измерительные приборы от индикаторов.

А сам то я конечно китайским мультиметром пользуюсь :) ...правда периодически проверяю и знаю на сколько он у меня врет в районе интересующих меня напряжений - переменных 220 и 380, постоянных 5 и 12...
Arhammon56
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Arhammon56 »

xterro писал(а):Приветствую, подскажите с UT61 (71) да и наверн7о с другими моделями тоже. Смотрел видео-обзор на них, у них вроде как большая задержка в режиме прозвонки, замыкаешь щупы и только примерно через пол секунды он пищать начинает(в тех же Mastech-ах так моментально пищит), есть такое? Лечится ли это как-нибудь?

И ещё, подскажите, что значит 5000, 20000, 40000... и.т.д отсчётов, что это такое и на что влияет? Значит ли, что мультиметр на 20000 отсчётов лучше чем на 5000 отсчётов?

61 не должен тупить на прозвонке, скорее всего щупы поганые. Лечится щупами с нормальным покрытием, те же золоченые щупы от Бремена, в районе 1500, китайцы тоже свои продают, не знаю насколько золоченые, но в районе 500 и никто вроде не жаловался. 71 да, и у него не только в прозвонке проблемы.

Чем больше отсчетов, тем лучше, при прочих равных - на 10А пределе при 5000 вы увидите 1 мА, а на 20000 0,1мА. Редко, но помогает, почему редко - потому что и этого не хватает.
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Arhammon56 писал(а): 71 да, и у него не только в прозвонке проблемы.

Блин, чего раньше то не сказали, когда я его еще не заказал!!!???? :shock:

З.Ы. Продам мультиметр Юни-Т71А. Новый в упаковке.
Станислав
Vseryj
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

СКАЗОЧНИК писал(а):Блин, чего раньше то не сказали, когда я его еще не заказал!!!????

Поэтому их тебе никто и не советовал, советовали 61Е.
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Vseryj писал(а):Поэтому их тебе никто и не советовал

Вот это не правда. Мне никто их НЕ советовал брать. Про это просто промолчали....
Станислав
indman
Мучитель микросхем

Сообщение indman »

Не знаю как в UT-71A,а в моём UT61E прозвонка срабатывает ещё до того,как замкну щупы. :))) А если серьёзно,то прозвонка в этом девайсе очень отзывчивая и никаких нареканий не вызывает.Но,как правильно заметил Arhammon56 - с качественными щупами.
Последний раз редактировалось indman Пт фев 26, 2016 11:09:48, всего редактировалось 1 раз.
"Какими бы глубокими знаниями я не
обладал, каким большим не был бы мой
опыт, всегда найдется человек умнее
меня и имеющий больше опыта."
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

Arhammon56 писал(а):10А пределе при 5000 вы увидите 1 мА, а на 20000 0,1мА.
Не получается. 20000*0,1 мА=2000 мА. Разрешение на этом пределе тоже 1 мА.
Arhammon56 писал(а):этого не хватает.
Простите,но 0,1 мА на 10 А это есть 0,0005% от измеряемой величины :shock: Это слишком круто будет для домашнего (доступного по цене) прибора
СКАЗОЧНИК писал(а):Продам мультиметр Юни-Т71А.
Выбор крайне неудачен. По соотношению цена/качество из 71 серии лучший выбор- UT71C. Прибор не без проблем (как и любая вещь) но в принципе,я, как владелец доволен.UT61E на самом деле оптимальный на сегодняшний день выбор. :)
Arhammon56
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Arhammon56 »

СКАЗОЧНИК
А что советовать-то?
Uni-T UT61E - нет автоотключения из коробки, нет подсветки, издевательский COM шнурок в комплекте.
Victor 86E - не выведена REL, без TRMS.
Mastech 8240D - без TRMS(???, вроде как TRMS нет, а кнопка PEAK есть), практически в 2 раза дороже предыдущих.
DER-EE DE-5203 - без даталога, и тоже дорого.
Еще какого-то китайца на Ебее видел, так же на 22000 отсчетов - вроде всё есть, но дорого и непонятно что там внутри.
UT71 - полурабочие - прозвонка и сопротивление.
Вот такой грустный список недорогих "продвинутых" мультиметров.

RU3DDM писал(а):Не получается. 20000*0,1 мА=2000 мА. Разрешение на этом пределе тоже 1 мА.

Я ошибся, будет 10мА, для 2000 и 1мА для 20000.
RU3DDM писал(а):Простите,но 0,1 мА на 10 А это есть 0,0005% от измеряемой величины :shock: Это слишком круто будет для домашнего (доступного по цене) прибора

Не путайте точность и разрешение, высокие точности, это одно, а увидеть потребление 1мА, пусть с 50% точностью лучше чем не увидеть ничего.
Последний раз редактировалось Arhammon56 Пт фев 26, 2016 12:23:55, всего редактировалось 1 раз.
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

Принцип "сколько заплатил, столько и получил" неизменен тысячелетиями и китайская дешевая рабсила этого все равно не изменит.
С уважением,Алексей
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Меняю Юни-Т 71А на два Юни-Т 61Е с доплатой. :))) Серьезно.
Станислав
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Arhammon56 писал(а):на 10А пределе при 5000 вы увидите 1 мА, а на 20000 0,1мА. Редко, но помогает, почему редко - потому что и этого не хватает.

Вот эту фразу не понял, можно подробнее? Что значит увижу 1мА? :dont_know:
Arhammon56
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Arhammon56 »

xterro писал(а):Вот эту фразу не понял, можно подробнее? Что значит увижу 1мА? :dont_know:

Это означает, что на дисплее может быть либо 00.01А либо 00.001А по минимуму, внизу предела точность теряется, но как индикатор продолжает работать. К примеру - стартовый ток устройства 5А, а режим ожидания 5мА - в одном случае вы видите 00.00, а в другом скажем 00.003.
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

Arhammon56 писал(а):Не путайте точность и разрешение
Да ни в коем случае. :) Просто, для того,чтобы увидеть 0,1 мА на пределе 10 А нужен мультиметр имеющий хотя-бы 100000 отсчетов.
Arhammon56 писал(а):список недорогих "продвинутых" мультиметров.
Реклама "берите флюк"? А если финансов нема? У этих дорогих и "непродвинутых" мультиметров есть один небольшой недостаток - их цена,перекрывающая их достоинства для очень многих выбирающих.
Ethernets
Родился

Сообщение Ethernets »

Vseryj писал(а):
СКАЗОЧНИК писал(а):Блин, чего раньше то не сказали, когда я его еще не заказал!!!????

Поэтому их тебе никто и не советовал, советовали 61Е.

61е мне советовали и я уже заказал :))
Arhammon56
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Arhammon56 »

RU3DDM писал(а): Да ни в коем случае. :) Просто, для того,чтобы увидеть 0,1 мА на пределе 10 А нужен мультиметр имеющий хотя-бы 100000 отсчетов.

Ну ошибся я, лишний знак обоим приписал.
RU3DDM писал(а):список недорогих "продвинутых" мультиметров.Реклама "берите флюк"? А если финансов нема? У этих дорогих и "непродвинутых" мультиметров есть один небольшой недостаток - их цена,перекрывающая их достоинства для очень многих выбирающих.

Нет, это просто пример того, что UT61Е с косяками стоит 4, а DE5203 и MS8240D у которого похоже всё-таки TRMS есть - 8.
Что UT71 косяками от 7, а UT181 за 20, про 289 флюк и речи не идет.
Последний раз редактировалось Arhammon56 Пт фев 26, 2016 12:26:11, всего редактировалось 2 раза.
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

Если прикинуть, сколько стоит "продвинутый" без недостатков и посмотреть, какова разница в деньгах с UT-61E, то наличие этих недостатков на первое время можно с легкостью простить, а со временем их можно устранить. Мне самому очень нравятся приборы Fluke, пользуюсь простым 15В+, это действительно очень качественно сделаные приборы, но нету денег на продвинутые. Поэтому пользуюсь тем что есть ,понимая, что сколько заплатил, столько и получил.
С уважением,Алексей
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

Ограниченные финансы -серьезнейшая проблема в выборе мультиметра (а также машины,телевизора,продуктов и прочего). Оттого и темы на 10 страниц по ремонту копеечных DT83x не имеющих само-сабой никакой защиты. По большей части, они справляются со своими обязанностями, и большинству хватает их точности и возможностей.
alex68md
Грызет канифоль

Сообщение alex68md »

Arhammon56 писал(а):что UT61Е с косяками стоит 4.

какими косяками?
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

kentgaryk писал(а):На стендах митинского рынка 220 измеряют с точностью +-5-10В...т.е. суммарная погрешность до 20% доходит. Но дело вовсе не в этом, и погрешность зависит не от принципа измерения, а от класса точности прибора...например советские аналоговые мультиметры Ц-всякие разные имели обычно класс 2.5 - это 2,5% процента от верхнего значения шкалы, были аттестованы госповерительной службой и гарантировали эту точность, т.е. являлись метрологическими приборами.
Большинство китайских цифровых мультиметров в ценовой категории до 100$ просто никто никогда не аттестовывал и они являются индикаторами, а не метрологическими приборами т.е. точность может быть любая - может 1%, а может 50% она не гарантирована и не нормирована.

Тут вы перекручиваете факты.
1. +-(5..10) Вольт от 220 (230) В - это погрешность 4,5 %, а не 20. Обычно, они укладываются в +-(2..4) Вольта.
2. 2,5 % от верхнего значения (приведенная погрешность, он же класс). Реальная относительная погрешность - у стрелочного прибора увеличивается, по мере отдаления от этого же верхнего значения. У цифровых приборов погрешность же указывается относительно измеренной величины, и никуда не увеличивается.
3. Даже если у кого-то где-то приборы и были атестованы, это не значит, что они были атестованы у всех и всегда.
4. Факт атестации не улучшает метрологические характеристики прибора. Это не заклятие какое-то, а просто бумажка.
5. Погрешность 50% может быть у любого неисправного прибора. Аналоговые поломкам не подвержены, что ли?
Последний раз редактировалось Vovk_Z Пт фев 26, 2016 16:10:43, всего редактировалось 2 раза.
Ответить

Вернуться в «Измерения»