Преобразователь 12/220В с синусом на выходе

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Jorg63
Электрический кот

Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе

Сообщение Jorg63 »

Diver52.вот тебе разводка по 2 ключа в баяне ,конечно силовые дорожки усилить надо.можно пропаять по печати косичку медного многожильного провода.токи там значительные и одной толщины печати,даже если усиленной не хватит.
цифрами указаны ноги микры куда вести дорожки.если уможнять драйвер то заводить 1 и 7 на выход.По печатке сюжет думаю разберешь
Каждый баян желательно размещать на отдельном радиаторе,чтобы не использовать изолирующих прокладок,ухудшающих теплотделение от кристала ключа.
Вложения
разводка.jpg
(47.76 КБ) 741 скачивание
Последний раз редактировалось Jorg63 Ср фев 24, 2016 19:22:18, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

Jorg63 писал(а):но в этих платах почемуто не предсказуемо вылетают рано или поздно ключи???????,приносили в ремонт не раз,имеенно плату силы.
Какую именно?
Самопальной сборки, без варисторов на выходе? Там и ключи могли быть поддельные и версий плат с EG8010 много не от разработчика микросхем.

Можно шире сказать - надёжные ВЧ инверторы большая редкость, много условий соблюсти надо.
http://www.chipmaker.ru/topic/5529/page ... p__1366606
Реклама
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

lalafau писал(а):]Какую именно?
Самопальной сборки, без варисторов на выходе?
Оригинальной возможно я не встречал в ремонте,все были разные платы силы.как с мосфетами так и с ИЖБТами .Разводка тоже немного отличная у разных плат. Может какая нибудь из них была и оригинальная-эталона не встречал. И с варисторм 471 была сила раз/
Одно могу предположить что всеже какую-то нагрузку модуль не жалует однако,работа на грани форс-мажора,поэтому и ключики возможно "уходят" в небеса :o
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Jorg63
Спасибо, идею понял.
Хотя тут подумал, что может умощнить драйвер КП на каждый затвор. Выкладываю не завершенную ПП, чтобы в случае чего сразу принять замечания по разводке. Теперь на каждый затвор сигнал идет с КП S8050/S8550. Перемычки, которые соединяют КП с затворами - это диод с резистором (позже дорисую). Также добавлю емкости по питанию КП. Питание "+" возьму не с шины 12 В, а с преобразователя 12 --> 15 В. Забыл исправить на печатке.
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Diver52 !
Не извращайся! НЕ переигрывай сам себя!.Делай по проще.нафиг не нужен твой огород с умощнениями. достаточно пары BD139/140 на весь баян плеча моста.
Еще раз посмотри печатку мою,от нее и пляши.я указал правильный вариант развести баян
Реклама
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Jorg63
Попробовал уложить 16 полевиков. Расположил их с учетом того, что они будут крепиться к теплоотводу на обратной стороне платы. Дорожки от ирок получаются в любом случае в районе 4 см, как ни крути. Если все транзюки располагать в ряд, то плата получится очень длинной, и дорожки будут соответствующими. Вот что получилось (нарисовал пока без умощнения, базовый вариант):
Изображение
Реклама
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

Лежачие полевики в таком количестве - неправильно. При их вертикальной установке силовые проводники станут короче, съэкономят миллиомы меди и ватты потерь.
Ещё полезно взять вместо 16 всего 4 полевика в корпусе d2pack-7 (240А ограничение выводов) и припаять на медные пластины, их на алюминий через резинки.

Задающие генераторы для пуш-пуллов продаются у китайцев на али и таобао (KA7500 DC/DC driver board, схема на egmicro.com)
или тут http://r4abi.ru/кит-наборы/набор-для-сб ... ологии-pu/
можно и не покупать, а печатку подсмотреть.

Без заземлённого экрана я бы не стал драйвер моста размещать среди бушующих магнитных полей от 100-амперных 30 кГц токов.
Вариант "дочерней платы" с земляным слоем со стороны силовой платы рассматривали?
Силовое сверху, задающее - снизу, между ними сплошная фольга и 3-8 сквозных проводов управления и питания.
Получится виртуальная 4-х слойная PCB "для бедных".

И один сдвоенный драйвер HIP6602 (SOIC-14) вместо IR2110 (2*DIP-14) тоже место бы съэкономил, а из-за меньшей площади был бы устойчивее к ловле помех.
Вложения
hip6602.png
(12.95 КБ) 451 скачивание
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Diver52!
Смотрю ты платы каждую мудрее другой изобретаешь :)) вот просмотри структурно -эскизный вариант такой печати для пуш-пула.С модуля управления витой парой веди сигнал на затворы к желтым контактным точкам.Шунт,как я использую,это кусок нержавейки электрода или пластины.Красной дорожкой указал первичку- полуобмотки транса.корпуса ключей TO-220
дорожки по силе конечно усиль.короче просмотри такой вариант может устроит да и может кто с форумчан что то предложит и по лучше.
Вложения
вариант разводки.jpg
(80.71 КБ) 573 скачивания
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

lalafau
Пожалуй, так и сделаю. Куплю 4 транзистора IRFP4004 в корпусе 247 или d2pack-7.
Jorg63
Я отказался от пуш пулл. Только полный мост. Вот еще вариант сделал. Вроде на этот раз все грамотно:
Изображение
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

И что, это на киловатт с 12В?
Где трёхмерность, 2х-слойность, симметрия горячего и холодного проводника, батареи электролитов и керамики?
Посчитайте тут миллиомы или температуру дорожек: http://radioaktiv.ru/raschet-shiriny-do ... platy.html
Раз в 10 всё укоротить надо, в готовых UPS эти дорожки скорее "пятаки" напоминают, даже при 30А токах.

Всего 2 электролита (пусть хороших, с ESR по 10 мОм) будут выделять ~15 Вт тепла, что выше рассеивающих возможностей их корпуса.

Для примера плата управления шаговым движком, 10-30В, 4А:
http://www.robotshop.com/media/files/im ... -large.jpg
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Diver52! При такой "разводке" я может и рискнул бы взять ватт 200 но не более :( И то только после усиления силовых дорожек косичками монтажного провода
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Понятно, что я буду усиливать плату медными косичками и толстым слоем припоя. Но я уже просто не знаю, как все уложить.
Вот, кстати, взял печатку с сайта Эталона. Толщина дорожек не особо шире:
http://realstrannik.com/media/kunena/at ... G_2865.JPG
С нее он выжимает 1 кВт, правда, при напряжении 48 В.
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Diver52 писал(а): С нее он выжимает 1 кВт, правда, при напряжении 48 В.
Так там и токи в 4 раза ниже.
В том то и сюжет.чтобы брать бошьшую мощу надо хотябы 2 акума последовательно использовать.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Jorg63
Был у меня как-то в руках китайский инвертор, правда, с прямоугольным синусом. Мощность 2 кВт при 12 В. Лично проверял его - ток х.х. всего 0,32 А. Реально тянет до 1,8 кВт. Внутри 4 транса. Первички качает пара полевиков в режиме push-pull, вторички соединены последовательно. Я бы не сказал, что трансы большие. Провода к первичке транса всего лишь 2 жилы по 1-1,5 мм2. И дорожки на вид были тоньше, чем у меня. И ничего, работало. Толщину дорожек я могу увеличить - припаяю несколько медных косичек в обильном припое, и проблема с проводкой больших токов будет решена.
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Что холостой ход 0,32 ампера ничего не говорит,то во первых,во вторых 4 преобразователя DC дают реально как пишешь 1,8 квт.А одним преобразователем DC максимумум можешь до 1 квата вытянуть реально и то кратковременно,если повезет при питании от 12 вольтового акума..
Последний раз редактировалось Jorg63 Пт фев 26, 2016 13:53:57, всего редактировалось 1 раз.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Я уже думаю собрать схему, все проверить. Выжму 500-600 Вт, значит, буду делать 4 блока из трансов АТХ БП. Выжму 1 кВт, то 2 блока, как и задумывал. Эталон из 48 В собрал в итоге мощу на выходе 10 кВт. Правда, при использовании 10 блоков. Мне же за глаза 2 кВт хватит.
Еще вопрос по шунту. Он стоит в разрыв "-" питания. Как я понимаю, минус аккумулятора соединяется с шунтом, а после шунта уже используются электролиты? Вроде в таком варианте ток будет изменяться плавнее.
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Diver52. Для начала реально работающий и надежный сделай преобразователь на ват 250 а потом уже будешь распыляться на большие мощи.
А питать твой насос к примеру 800 ватт, привлекать все равно надо в помощь генератор автомобиля На акуме тех же 65 а/ч даже хорошего акума совсем недолго будет акум работать до отключения при миним напряжении 10,8 вольт. ниже разряжать нельзя акум.
Если конечно какой нибудь танковый акум будешь использовать
ориентируйся что при 100 ватной мощности от акума будет ток "жрать до 12 ампер при хорошем раскладе. вот и считай
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Jorg63
В моем случае это полная автономка из 2-х аккумуляторов 12 В 200 А*ч. Такие 200 А без проблем отдадут, правда, в течение 1-2 часов. Но мне 2 кВт нужно кратковременно (для запуска разных движков). Просто выбираю стандарт 12 В, потому что под него идеально подойдут солнечные панели и контроллер для них. Кроме того, авто генератор 12 В 90 А без проблем сможет заряжать этот баян. Сделаю самодельную гену из движка от мотоблока, и переведу его на газ, чтобы дешевле было. Для дачи самое то. :) Суть в том, чтобы завести гену на 4 часа, зарядить аккамулы и потом 2-3 дня расходовать энергию с аккумов. Это как аварийный вариант, когда солнца нет. На даче с электроэнергией проблема (бывает и по месяцу отсутствует - местным электрикам до фени старую подстанцию чинить). А так для авто полностью согласен - 600 Вт инвертора за глаза, чтобы аккум не насиловать.
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Diver52! так для твоих спартанских условий что у вас лучше и дешевше будет иметь бензогенератор инверторный.Судя по нику с Нижний Новгород вы,неужели у вас там такая дыра? :o На нефти и газе Расея сидит ,вернее сосет из под земли,а со светом средневековье! Да-а-а!!! пала Расея ниже плинтуса!!!а еще что то пытается в мире доказать
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Такой генератор стоит под 50 тыс. руб. А так движок + гена от авто выйдет не дороже 10 тыс. руб. Живу в Нижнем. В городе никаких проблем. Но я намерен постепенно перебираться жить на дачу. А это уже 50 км от города. Ибо в целом экология и шум достали уже - на природу тянет. :) Работа у меня выездная по области, поэтому к городу я не привязан (если только затариваться барахлом). И я больше сторонник полной автономии, чтобы не зависеть от кого-либо. А так солнечные панели и ветряк заметно сократят расходы. Лишь бы их не скомуниздили. По этой причине больше к генератору склоняюсь. И все же от него выходит много шума, расход топлива отличается не более, чем в 2 раза что на холостой, что под нагрузкой. А тут включил - все поработало 4 часа и в путь на 2-3 дня.
Ответить

Вернуться в «Питание»