Что сделать с трансформатором?
1. Начинаете мотать.
2. Когда поверхность катушки заполнится проволокой (а количество витков ещё не то, которое нужно), оборачиваете намотаное одним-двумя слоями диэлектрика (в самом простейшем случае - бумага) и продолжаете мотать вторым слоем поверх диэлектрика.
3. В случае второго переполнения повторяете п2
Но я думаю. что когда вы будете разматывать старые обмотки, то воочию увидите, как там это сделано и никаких вопросов не возникнет.
2. Когда поверхность катушки заполнится проволокой (а количество витков ещё не то, которое нужно), оборачиваете намотаное одним-двумя слоями диэлектрика (в самом простейшем случае - бумага) и продолжаете мотать вторым слоем поверх диэлектрика.
3. В случае второго переполнения повторяете п2
Но я думаю. что когда вы будете разматывать старые обмотки, то воочию увидите, как там это сделано и никаких вопросов не возникнет.
Только учтите, все данные для намотки я привел приблизительно! Для их уточнения надо знать все же мощность трансформатора, или же сечение магнитопровода! Поэтому если будете разбирать, то замерьте штангенциркулем размеры железа, входящего в окно трансформатора и посчитайте его сечение.
Просто возможно ( а скорее всего так и будет) придется уменьшить число витков на вторичке. А то будете потом спрашивать, почему я намотал как вы советовали, но не могу получить обещаный ток и напряжение
.
Если есть завалявшийся в углу старый телевизор
, то на сердечнике трансформатора ТС-180, например, можно намотать неплохой трансформатор для БП и даже сделать двуполярный БП. Если же найдете трансформатор ТС-270, то там уж точно собирать можно двуполярник 
Просто возможно ( а скорее всего так и будет) придется уменьшить число витков на вторичке. А то будете потом спрашивать, почему я намотал как вы советовали, но не могу получить обещаный ток и напряжение
Если есть завалявшийся в углу старый телевизор
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Pika4u писал(а):А вот об уменьшении витков вторички поподробнее.
Если кратко, чем меньше витков, тем сильнее магнитный поток в сердечнике (а всему есть предел).
Как понять-сечение? Толщину одной железяки?
Сечение - оно и есть сечение. Поперечное сечение трансформаторного сердечника в том месте, где на него намотана обмотка.
Попробую расписать. Есть множество упрощенных расчетов трансформаторов. Все упрощенные расчеты так или иначе разнятся. Поэтому здесь могут появится замечания на этот счет. Привожу пример из одной из книг:
1. Сечение магнитопровода S=КОРЕНЬ(Pгаб)
Сечение 2,2х2,8=6,16см2
Из формулы можем посчитать габаритную мощность Pгаб=6,16^2=38Вт.
Не густо скажем для БП. Предлагаю выбирать вам, либо 15В 2А, либо 20В 1,5А. Последнее на мой взгляд лучше тем, что можно применить ту же ЕН12А без умощнения ее транзистором. Но если требуется больший ток, то придется ограничивать напряжение. Да плюс оставлять еще запас по мощности.
2. количество витков рассчитываем исходя из существующих цифр. Накальная обмотка 6,3В 40 витков. 1 виток даст 0,1575В. Исходя из этого можно посчитать сколько необходимо витков на нужное напряжение.
3. Диаметр проводника из той же книжки можно определить по формуле d=0,7*КОРЕНЬ(I), где I в Амперах
1. Сечение магнитопровода S=КОРЕНЬ(Pгаб)
Сечение 2,2х2,8=6,16см2
Из формулы можем посчитать габаритную мощность Pгаб=6,16^2=38Вт.
Не густо скажем для БП. Предлагаю выбирать вам, либо 15В 2А, либо 20В 1,5А. Последнее на мой взгляд лучше тем, что можно применить ту же ЕН12А без умощнения ее транзистором. Но если требуется больший ток, то придется ограничивать напряжение. Да плюс оставлять еще запас по мощности.
2. количество витков рассчитываем исходя из существующих цифр. Накальная обмотка 6,3В 40 витков. 1 виток даст 0,1575В. Исходя из этого можно посчитать сколько необходимо витков на нужное напряжение.
3. Диаметр проводника из той же книжки можно определить по формуле d=0,7*КОРЕНЬ(I), где I в Амперах
Re: Что сделать с трансформатором?
Pika4u писал(а):Как то из старого блока питания достал я тороидальный трансформатор с выходом 40В. Вопрос:что с ним делать?
Подписать выводы и параметры, поставить на полку и выставить в объявление на продажу. Кто первый применит - того и траф!
А самому тем временем, разобрать другой блок питания..
Искусство общения было до нас.
- Redrik Shuhart
- Друг Кота
-
skk
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
кипятильник
Кипятильник не нужен
, бойлер стоит на 75 литров хватает.
PS выхидит из транса 2*25в.
PS выхидит из транса 2*25в.
пикачу, а зачем тема что можно слделать из... в разделе умные мысли?
твой трансформатор. что хочешь, то и делай.
Хочешь, на медь сдай. Я вот ищу колцевой сердечник, из трансформаторной стали. Сам хочу намотать трансофрматор. Хтя трансформаторная сталь в каких частотах работает? Или что лучше взять для НЧ трансформатора?
твой трансформатор. что хочешь, то и делай.
Хочешь, на медь сдай. Я вот ищу колцевой сердечник, из трансформаторной стали. Сам хочу намотать трансофрматор. Хтя трансформаторная сталь в каких частотах работает? Или что лучше взять для НЧ трансформатора?
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...