woddy я с Краснодара, так что..далеко. мне больше по душе круглые индикаторы, к тому же для них уже готовы 2 платы, ну и в запас бы еще взял. найти то я найду, я знаю, но придется ездить на рынок и кормить барыг.
woddy Ну вот зарядник для планшета - 5В, 2А. Купить не проблема. Схема не усложняется, скорее даже наоборот, если сделать флайбэк на той же MC34063. Только мало кто захочет связываться с намоткой транса. Но при желании, можно и намотать.
Charon Выключил и положил в укромное место.Просто я в инете особо не общаюсь а откликнулись на мой вопрос только вы и Iggis . Мог попутать кому что писать.
woddy Ну вот зарядник для планшета - 5В, 2А. Купить не проблема. Схема не усложняется, скорее даже наоборот, если сделать флайбэк на той же MC34063. Только мало кто захочет связываться с намоткой транса. Но при желании, можно и намотать.
начинающий возьмет дешевый провод, на котором будет просадка 1 вольт. хороший провод USB-microUSB в китае стоит 4(!!!) бакса. с трансами тоже проблема. я например не понимаю как выбрать сердечник, как рассчитать,... дополнительно нужен измеритель индуктивностей, чтоб проверить что же намотал.
За ночь часы ушли вперёд на 14 секунд. Это конечно уже лучше (было 30-40) но ненормально. Теперь по этой методике буду ещё подбирать кварц. Благо у меня их достаточно (покупные и с маток).Но и кое-что ещё попробую.
Последний раз редактировалось 32768q Сб фев 27, 2016 14:29:24, всего редактировалось 1 раз.
Ничто не мешает купить вилку USB, обычный разъем питания, спаять их тем проводом, каким надо. Одеть термоусадку на места паек. Будет не очень эстетично, конечно, но будет. А можно вообще дешево и сердито - вытравить и залудить аккуратно контактные полоски на кусочке стеклотекстолита нужного размера. Он Будет тоньше, чем надо, поэтому надо будет набрать нужную толщину подклейкой, например, скотча с обратной стороны.
В AN920/D стр. 30 рис. 27 есть готовый пример флайбэка с выходом 190В, 5 мА. Если этого тока мало, там внизу есть пояснения как рассчитать. За основу берется расчет повышающего с выходом 24В, допустим, нам надо 200В и ток 12 мА (шесть ламп по 2 мА). Делаем запас, пусть будет 16 мА. Если пересчитать этот ток к выходному 24В, получится 133 мА. Отсюда и пляшем. Рассчитать повышальник можно в любом калькуляторе MC34063. Или вручную, по этой же аппноте. В итоге у нас на руках будет индуктивность намагничивания и пиковый ток. Далее, например, в программе Старичка рассчитываем дроссель с этими параметрами (помним, что флайбэк транс, нифига не транс, а двухобмоточный дроссель), но сердечник берем чтоб окно было с запасом, чтоб вместить вторичку. Вторичку мотаем с коэффициентом трансформации 200В / 24В = 8.33
Странно конечно, почему STшники взяли за основу расчета повышающий преобразователь, а не инвертор, ведь флай происходит именно от инвертирующего преобразователя, а не от повышающего.
Понятно, и наводки, и неправильный кварц. Как лечить наводки, уже знаешь. Если DSка в СМД корпусе, обращаешь дорожки от кварца максимально близко к ногам, напаиваешь кварц максимально короткими выводами прямо на ноги. Если дип корпус, отрезаешь ножки для кварца как можно ближе к корпусу (но без фанатизма, остатки должны позволять подпаяться к ним), выпаиваешь обрезки из платы, подпаиваешь кварц к ногам максимально короткими выводами. И надеешься что поможет Может и не сработать, если ВВ преобразователь рядом, тогда будем думать, как экранировать его.
Теперь по поводу подбора кварца. Идем в магазин, говорим: "Мне кварц на частоту 32768 Гц, на емкость нагрузки 12.5 пФ, с ESR не более 45 кОм. Если китайский нонэйм, у которого известна только частота - не берем.
Но с материнок, люди говорят, подходят. Часы идут точно.
Ничто не мешает купить вилку USB, обычный разъем питания, спаять их тем проводом, каким надо. Одеть термоусадку на места паек. Будет не очень эстетично, конечно, но будет.
не пойму почему все схемы трансформаторов на 12В? ведь гораздо удобней питание от 5в. То же юсб,да и любая зарядка мобильника. Где добыть схему с 5в?
1) сильно усложняется схема высоковольтного преобразователя 2) часы потребляют достаточно много, для 5в будет около 1А.
я листнул на авито готовые часы и почти все пишут что питаться можно даже от юсб компа. не думаю что там 1А выдает. А есть на ютубе ролики и с наручными часами на двух лампах и солнечной панели.
Уважаемый товарищ BVS! Обращаюсь по поводу прошивки к часам "Часы с ГРИ на ATmega8"... А там тоже DS1307+ATMEGA8. Может я прошивку заливаю как-то не так или может быть уже есть другая прошивка для этой схемы?.. Если не затруднит то посоветуйте что-нибудь или просто ткните носом где смотреть...
Можно сделать откат на схемы уважаемого BVS без DS1307 и MC34063.
Робитон IB12-1000S - 680 руб. Самсунг 5В 2А в DNS - 650 руб. Честно говоря, думал, зарядник будет дешевле - за счет большей массовости. Но зарядник 5В можно найти и на халяву или за символическую плату - телефоны люди теряют, роняют, топят, ломают, а зарядники остаются. Конечно, ввиду такой стандартизации (USB) мир может прийти и к стандарту по току (например, 2А), и тогда телефоны и зарядники будут продаваться отдельно, поскольку любой зарядник будет подходить к любому телефону, тогда халява закончится, но пока с каждым новым телефоном или планшетом в комплекте идет и зарядник - достать на халяву можно будет.
Питаться от USB компа в общем случае невозможно - по стандарту USB2.х, который пока еще самый распространенный, ток не обязан быть более 500 мА. А этого мало. Если у кого-то порт выдает больше - это на совести производителя матплаты, и не факт, что часы будут работать на другой материнке.
Вот USB3.1 дело другое, до 5А И даже с 3.0 уже можно получить 900 мА - чуть менее 5 Вт, уже может хватить. Но когда еще 3.0, тем более 3.1 станет массовой...
abyrbal, вы видите сколько страниц в теме. Не начинайте в сотый раз поднимать этот вопрос. Если вам так нужно питать от 5 вольт, сделайте и покажите. Только в ветке про ВВ преобразователи. На самом деле не вижу необходимости питать от 5 вольт, нет проблем с БП на 12 вольт.
Ой как все лукавят немного У меня на столе двое часов питающихся от USB компа и день и ночь. Динамика. Одни на чистом 5В питании, другие через купленый на ebay шнур преобразователь USB 5В --> пауэрджек 12В. Оба варианта потребляют не более 300 ма от USB. Стандарт USB2.0 -- поддержка до 500 ма. Найти USB зарядку которая отдаёт менее 500 ма -- это нужно еще постараться. Поэтому 5В USB -- прекрасный источник питания, как минимум для часов с динамикой!
А неважно, статика или динамика. В любом случае, для нужной яркости, нужно задавать средний ток через лампу. И если у нас есть часы с 6 лампами со средним током 2 мА при 200В, то если мы пересчитаем это на 5В, в предположении 80% КПД преобразователя, получим 600 мА. Уже больше стандарта. Еще стоит добавить собственно 5В нагрузку - МК и ИДшку.
Но если пойти на уменьшение числа ламп до 4-х, или среднего тока до 1 мА то прокатит.
Конечно, неправильные, тусклые какие-то Наверное, средний ток маловат предполагаю, где-то в районе 1 мА. ИН-4 можно давать 2 мА. Но тогда по 5В, при КПД преобразователя 80%, будет 600 мА. У меня часы кстати тоже неправильные Наступил на грабли с оптронами, пришлось уменьшить рабочий цикл, и средний ток оказался меньше расчетного. Перепаивать анодные резисторы не стал, и так удовлетворительно.
Все просто - сортировка по площади светимости: впереди идут цифры с малой площадью, сзади с большей . Все сделано для того что бы цифры меньше перекрывались контурами.
abyrbal, вы видите сколько страниц в теме. Не начинайте в сотый раз поднимать этот вопрос. Если вам так нужно питать от 5 вольт, сделайте и покажите. Только в ветке про ВВ преобразователи. На самом деле не вижу необходимости питать от 5 вольт, нет проблем с БП на 12 вольт.
... просто для тех производителей кто уже поставил на поток часы еще одна ниша рынка это питаемые часы от USB, маленькие на ин-17 к примеру...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 245