Мультивибратор на базе МС в Multisim v12

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение simonsun »

Добрый день, форумчане.
Уже второй день не могу разобраться с работой логических элементов в Multisim 12.
Перерыл кучу информации, но ответ так и не нашёл.

Есть простенький рабочий в жизни мультивибратор на мс К561ЛА7 (схема в приложении)
Изображение

Задача: выполнить симуляцию этой схемы в Multisim.

Помогите, пожалуйста, с решением данной проблемы на примере работающей multisim-модели.
Реклама
Модератор

Сообщение Света »

В данной схеме используются недокументированные возможности логических микросхем, которые работают в линейном режиме, и симуляторы могут просто не понимать этого.
Вот если вы на транзисторах соберёте этот логический элемент, то, возможно, у вас что-то и получится...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Родился

Сообщение simonsun »

Дело в том, что только недавно начал изучать ИМС. И в помощь себе пытаюсь применить Multisim.
Но то ли, программа не корректно работает с микросхемами, то ли я чего-то не понимаю, но ещё ни разу не получилось собрать в симуляторе ни одной работающей схемы.
К примеру, взял довольно популярную имс MC34063ADG (благо в мультисиме она есть), скачал к ней даташит, и пытаюсь собрать точь-в-точь по готовой схеме повышающий или понижающий преобразователь напряжения. Но не получается.

Моя схема
Изображение

Схема из даташита
Изображение

В чём может быть проблема?
Может стОит изучать работу ИМС в живую, на макетной плате, а не тратить время на поиск решения проблем неправильной симуляции?
Ответить

Вернуться в «Теория»