Часы на КР145ИК1901 и ИВЛ2-7/5
Не отрывал я катод! Всё по уму. Проверил ещё раз. На микруху идёт порядка -25в.
- Реклама
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
хорощий вариан но есть 1 но д814б уже не катять
нао вниз ставить кс139(439) а вверх в суме 23-25в тоест или 2 д814д или 1 кс524 ну эт я по привычке совок пихаю ибо его есть у меня полная 5литровая банка...
можно и буржуйские зенеры 1 или 3вт на нужные напряжения 3v9(низ) +24v(верх 1 вместо 2х) впиихать
я класически делал резистор 330ом 1вт 2с527(метал) а в катод отделен от -27в 139(133)-можно стекло
про диоды д245-248 там явно лищние даже для понта...не фэншуйные они (а кд52х дохли как мухи в раних версиях и часов и МП3 познее завоод их КД221 заменил в серийных партиях)
а вот 2т818 или 825 или подобный в ТО-3 если есть яб поставил и прикрутил снаружи (радиатор не нужен)-придает крутизну изделию
ползы от него мало ибо либо надо силно задирать запас падения на нем и греть атмосферу или его Кст мало отличается от обычной цепочки зенеров с резистором которые всеравно будут определять напряжение...или просто для понта... хотя ничто не мещает такой дохлый прикрутить не припаивая
просто мой взгляд на это
-питание мух-отделно
-мухи тоже отделно
-а резерв(батарея 24-27в) тоже отделно...
но ничто вам не мещает взять стабилизатор по схеме моста +зенер+резистор
или взять 1полупериодный выпрямитель волт на 50(тогда банка нужна на 100в! а лищне погасить на мощном транзисторе
пусть подогревает руки зимой...
можно вообще запитать сразу от 2 АКБ 12в 7а впослед приделав схему сдендап заряда
а на накал поставить простейщий инвертор из 24-27в
нао вниз ставить кс139(439) а вверх в суме 23-25в тоест или 2 д814д или 1 кс524 ну эт я по привычке совок пихаю ибо его есть у меня полная 5литровая банка...
можно и буржуйские зенеры 1 или 3вт на нужные напряжения 3v9(низ) +24v(верх 1 вместо 2х) впиихать
я класически делал резистор 330ом 1вт 2с527(метал) а в катод отделен от -27в 139(133)-можно стекло
про диоды д245-248 там явно лищние даже для понта...не фэншуйные они (а кд52х дохли как мухи в раних версиях и часов и МП3 познее завоод их КД221 заменил в серийных партиях)
а вот 2т818 или 825 или подобный в ТО-3 если есть яб поставил и прикрутил снаружи (радиатор не нужен)-придает крутизну изделию
ползы от него мало ибо либо надо силно задирать запас падения на нем и греть атмосферу или его Кст мало отличается от обычной цепочки зенеров с резистором которые всеравно будут определять напряжение...или просто для понта... хотя ничто не мещает такой дохлый прикрутить не припаивая
просто мой взгляд на это
-питание мух-отделно
-мухи тоже отделно
-а резерв(батарея 24-27в) тоже отделно...
но ничто вам не мещает взять стабилизатор по схеме моста +зенер+резистор
или взять 1полупериодный выпрямитель волт на 50(тогда банка нужна на 100в! а лищне погасить на мощном транзисторе
можно вообще запитать сразу от 2 АКБ 12в 7а впослед приделав схему сдендап заряда
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Да, стабилитроны конечно придётся подбирать так чтоб "вверху" было 22...24В. а "внизу" 4...6В. и в сумме чтоб не "вылетало" выше 29В. Хотя... никогда не пробовал на ИВЛ2-7/5 подавать анодное ниже 24В. Вполне возможно что и от 18В. будет "достойно" светить, тогда три Д814Б сгодятся.

ТС плакался что при накале 2,5в и анодном питании 27 светит слабо...
или попал индюк некондиционый по яркости или изнощеный (мне таких в 90х каждый3был)... вытягивали кое как или активацией катода форсажем или тупо добавив нескоко витков к накалной обмотке
кстати потом сам завод стал делать транс 5,8в вместо 5 для болших ивл1-7-5 в наборах старт
так что тут о 18в на аноде речь уже неидет или подымать питание индикаторной части выще (-27) гдето до -34 разделив 1и 48 ноги оставив счетчики часов на -15..18 и завеля туда резерв от батарейки (-2коны впослд)
а вобще сделать СРАЗУ флай с 3,7в и запитать от акб сотика организовав подзаряд от любой зарядки телефона... гдето даже модули продавали готовые...кстати накал там какраз 2,4в
и 2выхода питания -28(ЦДИ)и -15в(счетчикии АЛУ) vlekb выпускали спецом для 145 сери нащи заводы и их пихали в все калки с ИВ(Л)
или попал индюк некондиционый по яркости или изнощеный (мне таких в 90х каждый3был)... вытягивали кое как или активацией катода форсажем или тупо добавив нескоко витков к накалной обмотке
кстати потом сам завод стал делать транс 5,8в вместо 5 для болших ивл1-7-5 в наборах старт
так что тут о 18в на аноде речь уже неидет или подымать питание индикаторной части выще (-27) гдето до -34 разделив 1и 48 ноги оставив счетчики часов на -15..18 и завеля туда резерв от батарейки (-2коны впослд)
а вобще сделать СРАЗУ флай с 3,7в и запитать от акб сотика организовав подзаряд от любой зарядки телефона... гдето даже модули продавали готовые...кстати накал там какраз 2,4в
- Реклама
Можно попробовать, но у меня нету КС156А. И... у резистора какой номинал?
Стабилитрон не обязательно КС156А, можно любой с напряжением стабилизации 4...6В. (КС139, КС147 и т.д.). Просто я "влепил" то что в голову пришло, и более-менее подошло по номиналам. 
В идеале надо подобрать так, что бы через стабилитроны протекал ток около 5мА.
Это R5 из исходной схемы, сопротивление зависит от тока потребления, суммарного напряжения стабилизации стабилитронов и выпрямленного напряжения на конденсаторе С7. Примерно 180...390 Ом.OPERATOR_777 писал(а):у резистора какой номинал?
Расформировав прежнюю схему питания спаял я новую. В виду своей упрямости, ей оказалась первая схема на транзисторе. Заметно стало получше, но не идеально. Первое что сразу бросилось в глаза это яркость, если ранее при накале 2.5 вольта, сигменты можно сказать не светили вообще, то с новой схемой питания уже заметно лучше. Питается микросхема -24 вольтами т.к в процессе работы был бесследно утерян кондёр 50в 100мк в следствии, на его место был поставлена банка с таким же вольтажом, но на 10мк
. Так что думаю 24 вольта из за этого. "Паразитическая засветка" осталась. Ну, собственно, для её ликвидации я мер и не принимал
.
Наконец, назрел у меня вопрос, а собственно зачем нужен накал? Греет колбу, чтобы легче было разряд внутри делать? Как в люм. лампах?
Наконец, назрел у меня вопрос, а собственно зачем нужен накал? Греет колбу, чтобы легче было разряд внутри делать? Как в люм. лампах?
Как так??? Если собрали схему на транзисторе, то там эти меры приняты, стабилитрон VD8. Или без стабилитрона собрали?OPERATOR_777 писал(а):"Паразитическая засветка" осталась ну, собственно, для её ликвидации я мер ещё и не принимал
OPERATOR_777 писал(а):Назрел у меня вопрос, а собственно зачем нужен накал?
Вакуумно-люминесцентный индикатор.
Нить нагревается, чтобы из неё легче было вырваться электронам, и понестись к сегментам.
Ударяясь со скоростью большею о сегмент, они тормозятся, выделяют из-за этого энергию, и люминофор сегмента светится.
да этот вопрос о накале...надо было задать 1....
по поводу филтра в 10uF уже писал что даже 100 там мало- лубой провал сети -пуск перфоратора или холодидилы и часы сбойнут...есл не ствищ батарею минимум надо 470мк50в...а лучще 4700...2200
ну и если часы будут гореть тускловато при номинале накала... и питании 27в включи их на несколко суток....может стать лучще...
по поводу филтра в 10uF уже писал что даже 100 там мало- лубой провал сети -пуск перфоратора или холодидилы и часы сбойнут...есл не ствищ батарею минимум надо 470мк50в...а лучще 4700...2200
ну и если часы будут гореть тускловато при номинале накала... и питании 27в включи их на несколко суток....может стать лучще...
Последний раз редактировалось musor Сб фев 27, 2016 20:13:22, всего редактировалось 2 раза.
10 мкФ - конечно маловато.
Я в свои лет пять назад поставил тантал 470х63.
А ещё посоветую сделать диодную развязку цепей индикации от цепей питания микросхемы (выводы "один" и "сорок восемь").
Я в свои лет пять назад поставил тантал 470х63.
А ещё посоветую сделать диодную развязку цепей индикации от цепей питания микросхемы (выводы "один" и "сорок восемь").
про резервирования токо счета я писал даже кидал схему свою но не нащел...потерни наверно...
Не понялА ещё посоветую сделать диодную развязку цепей индикации от цепей питания микросхемы (выводы "один" и "сорок восемь").
Последний раз редактировалось OPERATOR_777 Сб фев 27, 2016 20:42:47, всего редактировалось 2 раза.
Сначала делайте, чтоб хоть работали нормально.
А "улучшить" потом всегда успеется.
Если все напряжения в норме, а яркость индикатора неудовлетворительная - индикатор бракованный (к сожалению).
Если все напряжения в норме, а яркость индикатора неудовлетворительная - индикатор бракованный (к сожалению).
Хорошо. Щас нормально всё перепаиваю навесным т.к платы пока нема.Андрей Бедов писал(а):Сначала делайте, чтоб хоть работали нормально.
Здравствуйте, товарищи!
Всё таки решил я собрать схему без транзистора. В принципе, ничего не изменилось, только резистор чутка греется
. Напряг идущий на М/С -25v. Поставил электролит у диодного моста на 33 мкф и 50v и ещё один на текстолите - 2200 мкф. Заменил диоды на КД522Б. Но есть проблема, кроме "паразитной засветки" по какой-то причине сигменты светятся не равномерно. На фотке видно, что от середины к краям яркость уменьшается. Ну и на самих сегментах есть отдельные маленькие участки которые светят ярче чем всё остальное. Как быть?
И ещё вопрос. Правильно ли я подключил катод? А подключил я его к -25 вольт, а в оригинальной схеме у меня он подключался к одному из выводов транса т.е один из выводов прямо на плате соединялся с накалом т.е катодом.

И ещё вопрос. Правильно ли я подключил катод? А подключил я его к -25 вольт, а в оригинальной схеме у меня он подключался к одному из выводов транса т.е один из выводов прямо на плате соединялся с накалом т.е катодом.
Не вижу паразитной засветки.OPERATOR_777 писал(а):Но есть проблема, кроме "паразитной засветки"
После установки светофильтра - вообще ничего заметно не будет.
Либо напряжение накала недостаточно, либо экземпляр индикатора такой (не лечится).OPERATOR_777 писал(а):от середины к краям яркость уменьшается.
OPERATOR_777 писал(а):Правильно ли я подключил катод? А подключил я его к -25 вольт, а в оригинальной схеме у меня он подключался к одному из выводов транса т.е один из выводов прямо на плате соединялся с накалом т.е катодом.
Переведите.
Всем привет! Давненько тут сообщенек небыло, пора это исправить
. У меня тут появился вопрос: а можно это устройство записать от импульсного бп? Если - да, то к какому напряжению можно его подключить? С него идёт 32v (0.75А) и 24v (0.5А). Кстати говоря, всех с прошедшими праздниками 
вариант на модуле от калкулятора дающий -15 на счет и -30на индикатор (разделеное питание) на 1 транзисторе кт816(7) и еще кажется 2 315(или 361?) должен гулять тут надо искать первичное питание батарея 3-4 NiCd или 1лития3-4,2в с подзарядом от сети через штатную зарядку-вилку от переделаного сота
у меня эта схема не сохранилась но она рабочаа на 150%
если найду модуль такой вспомню че там паял хотя там все просто
просто на выходе нащи банки к50-6 заменены китайскими имеющими 470мк при старых размекрах
найтиб схему калка яб подсказал че паять
у меня эта схема не сохранилась но она рабочаа на 150%
если найду модуль такой вспомню че там паял хотя там все просто
просто на выходе нащи банки к50-6 заменены китайскими имеющими 470мк при старых размекрах
найтиб схему калка яб подсказал че паять