Ламповый или...

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
SergVi
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Ламповый усилитель начального уровня

Сообщение SergVi »

Да уж, впечатляет... :o
У меня интересы много скромнее - самодельные ламповые УКВ приёмники:

https://www.youtube.com/watch?v=5mY88KHm1IM
As
Модератор

Сообщение As »

Я уже высказывал мнение о причинах восторженных отзывов о ламповых усилителях... :dont_know:
Просто ламповый усилок без ООС неплохо работает с дешёвыми ЦАП, даже с аудиофильскими, принципиально лишенными фильтра :)) Полупроводниковые усилители в таких условиях дают слышимые искажения... :dont_know: Больше реальных причин для применения ламп в УМЗЧ не приходит в голову... :roll:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Лаповый усилитель имея ограниченную полосу особенно сверху работает фильтром нижних частот. А помех сейчас вокруг до хера и больше! Это и стоящий неподалеку радиотелефон, и мобильник, и сетевой адаптер от мобильника с говеным импульсным источником, и электронные преобразователи галогенных ламп установленных в мебели, блок питания компа...и много еще чего, включая дешевые ЦАП, что простой потребитель и не замечает. Это все дает помехи в сеть, и излучает их в эфир. Плюс неграмотное соединение земли аудиокомпонентов и плохая экранировка проводов...и конечно незабвенное детектирование транзисторным усилителем средневолновой программы "Маяк". Спектры всей этой грязи довольно широкие, а амплитуды часто большие, все это еще частенько смешивается на нелинейных полупроводниковых элементах давая разностные сигналы в звуковом диапазоне, если в усилителе применены глубокие обратные связи они это только усугубляют. Грамотно соединив, запитав и заземлив компоненты от этого всего не сложно избавиться, заодно и выкинуть самый дрянной зарядник от мобилы или хотя бы воткнуть в дальнюю розетку в другой комнате, но для начала это надо понимать. Ламповый усилитель просто срежет верхние гармоники этой дряни за счет узкой полосы выходного трансформатора, к тому же он менее склонен к смесительству и детектированию, предполагаю просто амплитуды помех не хватает, чтобы вылезти в нелинейные участки характеристик ламп.
Неприятен ламповый УНЧ бывает тяжелым фоном питающей сети, происходящей от цепей накала и магнитных наводок на выходной трансформатор от силового, но если усилитель спроектирован правильно уровень его не высок и не раздражает.
Ламповое чудо кроется вот где то здесь ИМХО. Но это все таки не годный способ борьбы за качество, это все равно что взять и прикрутить на минимум регулятор тембра верхних частот.
El-Eng
Друг Кота

Re: Ламповый или...

Сообщение El-Eng »

kentgaryk писал(а):Ламповый усилитель имея ограниченную полосу особенно сверху...
Неприятен ламповый УНЧ бывает тяжелым фоном питающей сети...
Вот описание лампового усилителя (ссылка) с полосой 15 Гц - 60 КГц без каких-либо признаков фона. На картинке ниже дана его АЧХ. Его выходной каскад не охвачен ООС, и рабочая полоса частот определяется, по сути, только параметрами выходного трансформатора.
СпойлерИзображение
Да, усилитель уже 6-й год работает все с тем же комплектом ламп. :)
Like the eyes of a cat in the black and blue...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

El-Eng писал(а):Вот описание лампового усилителя (ссылка) с полосой 15 Гц - 60 КГц без каких-либо признаков фона. На картинке ниже дана его АЧХ. Его выходной каскад не охвачен ООС, и рабочая полоса частот определяется, по сути, только параметрами выходного трансформатора.

Ой! ой! Вы наверное изготовили этот усилитель просто чтобы попинать ногами священные каноны ламположества! Там присутствуют TL-ки, LM-ки, кремниевые каменные транзисторы! Источник питания изготовлен на транзисторах а не на кенотронах! :))) Вы не боитесь, что аудиофилы вас убьют? Вы смелый и отчаянный человек! :)))

А если серьезно, могу охотно поверить что этот усилитель обеспечивает заявленные характеристики, но мощность его мала, и не понятно зачем он нужен для работы с компьютерными колонками, и каковы его преимущества перед просто транзисторным. Хотя выглядит красиво! :music:
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Спасибо за оценку! :beer:
Да, одной из причин было показать, что "ламповый звук" кроется не в специфических искажениях, а в самой структуре лампового усилителя, которая трудно реализуема на транзисторах: отсутствие общей ООС, мягкое ограничение уровня при перегрузке выходного каскада, линейная работа предусилителя даже при двухкратной перегрузке по выходу и т.д.
kentgaryk писал(а):... мощность его мала, и не понятно зачем он нужен для работы с компьютерными колонками, и каковы его преимущества перед просто транзисторным.
Этот усилитель работает с переделанными колонками от музыкального центра Philips, который мирно почил в бозе. Собственно, стремление как-то использовать оставшиеся АС и были главной причиной разработки этого усилителя.
Что касается уровня громкости, то, как оказалось, он более чем достаточен. Это одно из проявлений особенностей лампового усилителя - плавное ограничение при перегрузе. Усилитель не выходит из режима на пиках сигнала, а лишь плавно их ограничивает, что позволяет увеличить средний уровень. Напомню, что АС с чувствительностью 90 дб/вт/м при подведенной мощности в 1 вт rms развивает на расстоянии 1 м уровень звукового давления 90 дБ, что очень громко.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

El-Eng писал(а):Спасибо за оценку! :beer:

Так все по честному! :beer:

El-Eng писал(а):Что касается уровня громкости, то, как оказалось, он более чем достаточен

Что громкость достаточна не сомневаюсь. Зачем нужен запас мощности, я писал в разделе про германиевый усилитель, там же и про различие лампового и транзисторного клиппинга.
Вот такие колонки (динамики там 4А32, весьма чувствительные)
Изображение
Работают у меня в кабинете 40м2 с усилителем Advance Acoustic MAX 250 (у него на 6 ом порядка 120вт на канал). Если просто тупо проверять громкость, то понятное дело - лопнут уши, упадет люстра, вылетят окна, а если стараться эквалайзером откорректировать неравномерности АЧХ АС и неоптимальности помещения, то потом весьма приятно слушать музыку на умеренной громкости.

Запас мощности требуемый для таких манипуляций в ламповом усилителе конечно нужен поменьше (уж очень противен на слух транзисторный клиппинг, даже на коротких пиках сигнала), но ведь слушать музыку в режиме лампового клиппинга тоже не сильно хорошо. А запас по мощности в транзисторах реализовать намного проще...поэтому зачем мучиться то?
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

kentgaryk писал(а):Вот такие колонки (динамики там 4А32, весьма чувствительные) ... Работают у меня в кабинете 40м2 с усилителем Advance Acoustic MAX 250...
Класс! Моя основная система куда как слабее. :)
kentgaryk писал(а):... ведь слушать музыку в режиме лампового клиппинга тоже не сильно хорошо. А запас по мощности в транзисторах реализовать намного проще...поэтому зачем мучиться то?
А этот усилитель и не задумывался для того, чтобы громко играть. Это, так сказать, побочный эффект. Просто, были сравнительно небольшие АС с приличными динамиками (переделанные из ФИ в ЗЯ, чтобы убрать горб на АЧХ) и было желание сделать систему, которую можно было бы слушать, когда сидишь за компом. Поскольку обычно это происходит ближе к ночи, вопрос об уровне громкости был вторичным, но условия прослушивания в ближнем поле потребовали устранения всякой дряни типа фона. Сделать транзисторный усилитель не было проблемой, тем более, что от Philipsа остальсь какие-то STK c обрамлением, включая блок питания. Но хотелось добавить чуть-чуть экзотики. Общий результат меня очень порадовал, радует и сейчас. :))
As
Модератор

Сообщение As »

El-Eng писал(а):...Напомню, что АС с чувствительностью 90 дб/вт/м при подведенной мощности в 1 вт rms развивает на расстоянии 1 м уровень звукового давления 90 дБ, что очень громко...

Точно! Пара 2ГД-38 с двухваттным JLH обеспечивают просто оглушительную громкость в помещении... :)) (у правильно настроенного JLH ограничение почти такое же мягкое, как у лампы...)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

El-Eng писал(а):Но хотелось добавить чуть-чуть экзотики. Общий результат меня очень порадовал, радует и сейчас. :))

С экзотикой все получилось отлично! Но главное схему матерым аудиофилам не показывать! Потому что либо убьют :kill: либо умрут сами при виде TL и LM!

Мои АС тоже элемент экзотики, очень хотел пощупать годами обсуждаемые 4А32, а тут подвернулось прикупить 4штуки, новые не разу не надеванные! Вот сварганил эти колонки :solder: и мучаю их второй год.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

kentgaryk писал(а):... главное схему матерым аудиофилам не показывать!
:)))
kentgaryk писал(а):Мои АС тоже элемент экзотики, очень хотел пощупать годами обсуждаемые 4А32 ...
Видел их как-то в Митино. Но максимум, на что меня хватает, это переделать готовые АС. :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я и купил их в Митино, на 3м этаже...они где то надыбали АС для озвучки кинозалов, на стенку вешать, новенькие складского хранения, маленькие, открытого типа...там стоял 4А32 и какая то мелочь по верхам...транс согласующий как положено! При мне 4 штуки раздербанили и динамики эти мне продали по 3тыр. за штуку.
Изготовил эти самые колонки :solder: и пощупал...великих чудес они не делают, нижний бас у них в моем понимании весьма себе слабенький (дубовый подвес диффузора сказывается), а по верхам приличные искажения, но...великолепно воспроизводят середину!!! за счет этого действительно получается чувство сцены, закрыв глаза можно указать пальцем точку где стоит исполнитель, а не как обычно справа-слева-везде..и натуральность звучания середины конечно у них на высоте это впечатляет, хотя я бы предпочел чтобы басов было побольше...любят высокую громкость...вот как то так примерно...
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

За три тыр я бы такое не брал, даже за 500. Слишком дорого за этот... винтаж.
За такую цену можно было купить что-то поприличнее у Ноэмы. У них есть класные десятки, которые в лабиринт встают. С мидбасом проблем бы точно не было.

kentgaryk писал(а): либо умрут сами при виде TL и LM!

Нет, тут местных золотоухих штырит от TDA, проверено. У них от этого слова глаз и рука начинают дергаться, они даже написать нормально не могут, сам видел :tea: .
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

diman_d писал(а):За такую цену можно было купить что-то поприличнее у Ноэмы. У них есть класные десятки, которые в лабиринт встают. С мидбасом проблем бы точно не было.

Ноэмовский современный аналог 150ГДШ35-8 сейчас около пятерки стоит...да его всегда купить можно, а купить 4 штуки 4А32 в нулячем состоянии и одного замеса сейчас большая редкость, обычно продают всякие подшаманеные, подклеенные да подмазанные и максимум по два. Мне было интересно именно с этими попробовать, с мидбасом у них нет проблем...у них проблема нижним басом...как и у НОЭМЫ. Хотя думаю конечно одинаково примерно все у них.
Опять же если чё золотоухим можно эти АС продать, а с НОЭМОй не возьмут, это для них как TDA или LM! :)))
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Я про 150ГДШ48. У него приличный мотор, как раз для лабиринта самое то. И всего двух хватит, четыре покупать нет нужды.
kentgaryk писал(а):у них проблема нижним басом...как и у НОЭМЫ.

Тогда нет проблемы.
Что эти динамики, что у Ноэмы, это все - мидбасы изначально. Не нужно требовать от них того, для чего они не были предназначены. У них параметры TS совсем не субовские.
В ПРО сфере так установлено: 10"-12"-15" - мидбасы, 18"-21" и выше - суббас (нижний бас).

А широкополосники (любые) вообще суббас не воспроизводят и не обязаны. Даже ПРОшные. Потому что слишком разные требования к конструкции динамика, для адекватного воспроизведения нижних и верхних диапазонов.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

diman_d писал(а):У них параметры TS совсем не субовские.
В ПРО сфере так установлено: 10"-12"-15" - мидбасы, 18"-21" и выше - суббас (нижний бас)

Я тоже так всегда считал...но слов то много написано...и по паре в колонку поставил - ну вроде как Fрез. снижается при синфазной работе 2х головок в одном ящике...хотя х.з. почему?...не акустик я. Но в общем то нормальная акустика получилась.
А из НОЭТМы я бы ихние АС-312 помучил...они позиционируют их от 30Гц...18" там НЧ головка. Страшные они конечно и стоят по тридцатке, с жабой надо договариваться.
Последний раз редактировалось kentgaryk Вс фев 28, 2016 07:02:32, всего редактировалось 1 раз.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Померяйте ИЧХ. Сначала без корпуса, потом в корпусе.
В интернете столько ерунды понаписано. Один замер сносит десять заблуждений. Но никто не хочет ничего измерять, удобнее заблуждаться.
kentgaryk писал(а):Я тоже так всегда считал...

Почему тоже? Я не считаю. Это то что есть, и уже давно так.
В домашке и авто калибры помельче, другие задачи и условия работы.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

diman_d писал(а):Померяйте ИЧХ. Сначала без корпуса, потом в корпусе.

Обмерить головки в домашних условиях сложно, помимо измерительного микрофона с предом нужна еще камера для измерений. А вот, что обязательно всегда делаю и всем рекомендую, это прежде чем слушать музыку - подключаю к УНЧ генератор и с конкретными АС прогоняю весь звуковой диапазон, нахожу все явные резонансы помещения и стараюсь устранить по возможности...кто это проделает хоть раз узнает какую роль играет связка помещение+АС в воспроизведении звука. Возможно даже свой однотактный, одноватный, УНЧ класа А на 6П3С и выходном трансформаторе от ВЭФ-Аккорда отнесет на помойку и займется делом :)))
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Это ерунда.
Не сложно.
Камера не нужна. В 95% случаев хватает двухканального измерения временнЫм окном.

Я предлагал снять ИЧХ, чтобы развеять сомнения. Для измерения ИЧХ микрофон не нужен.
Для нахождения комнатных мод существуют специальные калькуляторы. Хотя вот тут микрофон желателен.

А так да, комната и АС искажают очень сильно. Никаким усилителем это безобразие не исправить.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Не силен я в измерениях временным окном...никогда не делал, но что то из теории подсказывает мне, что для оценки спектра в области 30 Гц, мерить импульс надо не менее 33 мсек...в помещении это вряд ли возможно, максимум 10 мсек.
Импедансная характеристика позволит определить Fрез. но я ее и так вижу по максимальной амплитуде диффузора.
А микрофон с калькулятором это конечно хорошо, очень хорошо! (если это не встроенный микрофон ноутбука! :))) ). Но я то предлагаю для начала по простому устранить звуки резонирующих полотен дверей, дверц шкафов, дребезжащих стекол...даже неудачно лежащая металлическая миска и любой мелкий предмет, обладающий высокой механической добротность способен на определенной частоте издавать исключительно громкие и неприятные звуки.

Исправить характеристики помещения, не предназначенного специально для прослушивания музыки, конечно невозможно, но паразитные звуки то убрать можно, потом эквалайзером немного поработать на свой вкус, сидя в конкретном месте (где обычно сидишь)...вот и получится уже вполне приемлемо :tea:
Последний раз редактировалось kentgaryk Вс фев 28, 2016 13:15:54, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»