Преобразователь 12/220В с синусом на выходе

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
manowar
Сверлит текстолит когтями

Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе

Сообщение manowar »

в подобное примение(условные "48вольт" c акб на служебные/вспомогательные 5/12-15вольт, ватт до 20-25) хорошо годятся топсвичи (пользовал 224-227, они стартуют от 18 до 20 с хвостом вольт).бонусом - всевозможные защиты, а 650в ключ позволяет уменьшить потери на RCD цепи или вовсе отказаться от оной.
Реклама
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Да можно было и самому DC-DC12-15 В сделать. Только лень на фоне того, что другие блоги нужно изготовлять. И к тому же, цена в 150 руб за китайский DC-DC считаю копейками.
Далее делаю транс. Вот как все вышло. Может кому пригодится. В катушке 4 витка двумя полосками 40*0,3 мм в параллель. Между ними изоляция лакоткань в два слоя + трансформаторный лак. Выводы делались из тех же полосок размером 60*10 мм по 4 шт. Пропаивались по всей длине паяльником на 100 Вт. Это минимальная мощность, при которой еще реально прогреть такую площадь.
Изображение
Изображение
Изображение

У меня есть вопрос по намотке вторички. Т.к. в моем случае на выводах будет где-то в районе 200+200 В, то это напряжение уже может прошить лак проволоки. Можно ли намотать первые 5 слоев, затем сделать отвод от средней точки, и намотать еще 5 слоев? Количество витков будет одинаковое, но сопротивление обмоток разным, т.к. в последнем случае длина проволоки больше. Или все же нужно мотать сразу 2 обмотки, и потом коммутировать? Но в этом случае уже может прошить.
Реклама
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Diver52 писал(а): У меня есть вопрос по намотке вторички.
Мотай вторичку в два провода а потом расключишь и не парься. а вот изоляцию между первичкой и вторичкой хорошую делай.
Если думаешь 4 модуля делать то наверное лучше жгутом первички намотать и сечения хватит 10-16мм^или шинкой такого сечения,что даже предпочтильней. 4 витка равномерно расположишь на шпуле.
Смотрю Diver52 любишь ты поизвращаться.все норовишь усложнить :)) :)) :))
Я лично мотал в своем преобразователе первичку пуш-пула шинкой 20мм^ примерно.(В паралель несколько шинок потоньше)
Последний раз редактировалось Jorg63 Вс фев 28, 2016 08:37:57, всего редактировалось 2 раза.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Jorg63
Изоляцию между первичкой и вторичкой сделал достойную - скотч + двойной слой лакоткани в пропитке лаком. По намотке в два провода что-то я очкую все равно.
А мотать шиной мне понравилось. Все довольно быстро и качественно выходит. И главное равномерно! Как вспомню очистку изоляции у пучка проводов, так уже не хочется к этому возвращаться.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Diver52 писал(а): По намотке в два провода что-то я очкую все равно.
Если петель не сделаешь при намотке то проблем с изоляцией не будет точно и будешь мотать обмотку в перчатках/
А вот вторичка наверняка в один слой не ляжет на шпуле.вот здесь надо меж слойную изоляцию хорошо сделать.
когда мотаешь в два провода межвитковое напряжение малое,а вот между слоями уже будет выше

вам придеться так расключать 4 транса,чтобы комплексно вести стабилизацию напряжения по выходу с одной управы. Другой вариант в принципе не подходит.]Вариант с мостовым выпрямителем предпочтителен!!!!!При выпрямлении со средней точкой возможно подмагничивание сердечников
мотаешь втроички из расчета 100-110 вольт каждая.необходима правильная фазировка при разключении вторичек. потом стабилицацией напряжения установишь на выходе 340-360 вольт.больше нежелательно.а потом пусть это напряжение"режет синус".Напряжение синуса при нагрузке получиться не более 230-240 вольт RMS,что по нормам для питания потребителей.
Вложения
вариант включ транформаторов.jpg
(41.57 КБ) 598 скачиваний
Последний раз редактировалось Jorg63 Вс фев 28, 2016 11:20:41, всего редактировалось 6 раз.
Реклама
Андрей СШ
Опытный кот

Сообщение Андрей СШ »

Diver52 писал(а):По намотке в два провода что-то я очкую все равно.
При таком выходном напряжении может быть проще намотать одну обмотку и сделать мостовой выпрямитель?
Реклама
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Эх, не влезает на транс две вторички. :( Не хватает где-то 1 мм или 2 слоя намотки проводом 0,56 мм. Думаю может намотать одну вторичку, но более толстую? По сути, при 180 В на выходе на диодах будет падать 1,5 В. При токе в 6 А это будет 9 Вт. Умножаем это на 2 (т.к. напряжение будет падать на двух диодах) и получим 18 Вт вместо 9 Вт. При мощности 1 кВт на блок это будет снижение КПД где-то на 2 %. Думаю не критично. Пожалуй, так и сделаю - намотаю одну вторичку.
И все же в целях стабильности я хочу каждый блок делать со своим генератором и своей О.С. Погонял с одной вторичкой - напряжение не сильно проседает. Может и правда обойдусь двумя блоками DC-DC.
Кстати, проверил блок DC-DC на мощности 400 Вт. Уже заметно, что транзисторы в корпусе ТО-220 тянут на пределе - начинают греться уже нормально, а также заметен нагрев ножек, ибо тонкие. И КПД сползает где-то до 85%. При нагрузке до 250 Вт все отлично. Куплю транзюки в корпусе ТО-247, думаю 1 кВт вытяну.
Последний раз редактировалось Diver52 Вс фев 28, 2016 11:57:07, всего редактировалось 1 раз.
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Diver52! Что ты так в это КПД впялился? все равно реально более 90 не получишь при самом лучшем раскладе по всей цепи начиная от первичного ДС до выхода синуса.на 85% можно молиться :lol:
А обмотки мотай вторички как указал на картинке выше.

И чего ты добъешься когда каждый модуль будет своя ОС-ты их как синхронизировать собираешься???????????????
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

Jorg63 писал(а):Что ты так в это КПД впялился?
Так энергия в аккумуляторах зело дорогая и на радиаторах съэкономить всем хочется.
Jorg63 писал(а):реально более 90 не получишь при самом лучшем раскладе.
Почему это?
У МАПов 18кВт макс. КПД 96%, с железными трансами на половинной мощности.

У Texas Instr-s эталонный проект PMP6712 (двухфазный мостовой изолированный DC/DC 1600Вт) - 96,86% пик. Там ферритовые трансы на многослойных печатках.

Гляньте потери в стали и ферритах на кг массы сердечника, по-моему это главный непреодолимый ограничитель теоретически достижимого КПД.
Последний раз редактировалось lalafau Вс фев 28, 2016 11:48:02, всего редактировалось 1 раз.
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

lalafau! Это фирмачи реально ближе к могут этому сделать,хотя больше рекламный маркетинговый ход.Развод чтобы покупали
.Меньше читайте на ночь!!! :shock: чтобы не было элюзий :))
Реально -повторюсь если 90% можно получить по всей цепи через 2 преобразователя,то на это надо молиться
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Jorg63
Ну как бы КПД у меня и так 93-95%. :) До нагрузки 250 Вт. Пока банально транзисторы не тянут. А почему бы каждый блок не использовать по отдельности? Каждый из них работает независимо, со своим генератором. В чем проблема?
Ну возьмем еще блок синуса. Там на транзисторах будет падать где-то 0,7 В. С учетом транзисторов и дросселя будут потери в КПД где-то 2% не более. Так что получить КПД 90% это не проблема. Даже на этом уровне проектирования. Холодные полевики - уже показатель высокого КПД. До 200-250 Вт они лишь теплые. И только на 400 Вт уже начинают греться по хорошему.
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Diver52 писал(а): . А почему бы каждый блок не использовать по отдельности? Каждый из них работает независимо, со своим генератором. В чем проблема?
.
Вот сделаешь и получишь проблему при настройке и синхронизациии работы отдельных блоков,хорошо если без бухов отделаешься
А на счет КПД ты учитывай еще и сами трансы.они тоже не 100% кпд однако/
Короче СКЛИФАСОВСКИЙ :)) :)) :)) не изобретай велосипед!!!
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

Jorg63 писал(а):получишь проблему при настройке и синхронизациии работы отдельных блоков
Кому проблема, а кому и преимущество. Много трансов снижают потери в индуктивностях рассеяния. Коэфф. трансформации 1:1 самый идеальный, а многократные повышения в одном тр-ре - хуже.
Ещё можно сделать многофазность, которая увеличивает КПД. За счёт снижения потерь в выпрямителе и вх. кондёрах например. Такую 3Ф DC/DC схему c КПД >97% и активным клампингом я сюда выкладывал. Но на ПЛИСке без исходников.
Jorg63 писал(а):чтобы не было элюзий
А что это такое? :)
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

lalafau! Вы вот ореентируете кто кто-то сделал выпустил на продажу ,кто то написал что то.А вот сами сделайте то что пишут и проверьте,может и врут :))
Насчет эллюзий.то я бы не всему доверял что пишут и хвалят что именно у него типа само тип-топ все.
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

Jorg63 писал(а):Насчет эллюзий.то я бы не всему доверял
А я не доверяю человеку, у которого в одном слове 2 ошибки.
Одну вы уже поправили.
У толстых трансов КПД >99% и загнать туда меандр миллиомными полевиками энергетически недорого.
График КПД железного транса 250КВА:
http://www.energosovet.ru/entech.php?idd=100
Ватты потерь кажется с опечаткой, но подобной инфы про 98-99% на сайтах трансф-ных заводов много, все сразу врать не могут.

И у DC/AC инверторов пиковые 95-96% КПД не одна фирма обещает.

Зачем мне на "синицу в руках" (горючих "китайцев" по рублю за ватт) равняться, с 70-80% КПД?
Если они даже на схемах защиты экономят, то перерасход моих драгоценных (после хранения в АКБ) киловатт-часов им тем более "до лампочки".
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

lalafau писал(а):]А я не доверяю человеку, у которого в одном слове 2 ошибки.
.
Извиняй дорогой из котоФОБского графства(кстати в каком zaścianek это находиться ) , но мой родной язык не русский к твоему сожалению,поэтому могут быть ошибки.
Может это только для русских форум?остальных удалять надо по вашему?
Последний раз редактировалось Jorg63 Вс фев 28, 2016 19:09:43, всего редактировалось 1 раз.
manowar
Сверлит текстолит когтями

Сообщение manowar »

кстати, если нет потребности в изоляции выхода преобразователя от батарей аккумуляторов, можно использовать "вольтодобавку" напруги батареи к вых напряжению преобразователя, тем самым повысив кпд и максимально снимаемую мощность с преобразователя.
в системах 12-24в может сие будет и "незначительная" величина, но в системах 48в и выше уже бы серьезно задумывался об этом.
Jorg63 писал(а): Вот сделаешь и получишь проблему при настройке и синхронизациии работы отдельных блоков
не вижу проблем с последовательным соединением нескольких преобразователей и синхронизации не требуется. каждый блок со своей ос, со своим вых фильтром, со своей мин нагрузкой.
проблема бы возникла при работе нескольких шим контроллеров на общую ёмкость, если бы в голову кому пришла такая идея..
опять таки, если не каррент-моде контроллер - никто не запрещает сделать несколько ячеек "драйвер-ключи-тр-р", запитанных от одного шим-контроллера, с общим выпрямителем на выходе.
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

manowar!
попытаюсь аргументировать свою точку зрения.допускаю что может эта точка зрения несовершенная.Не вижу смысла усложнять преобразователь используя 4 автономные независимые последовательные блоки со своими атрибутами .о.с и т.д.В предлагаемым моем варианте используеться одна обратная связь по напряжению если необходима стабилизация. как по мне стабилизация и не нужна.При повышении или понижении напряжения на выходе в зависимости от нагрузки или изменения напряжения на батарее на всех последовательно вторичках ШИМ контроллер изменит заполнение импульса и напряжение стабилизируется используя только один контроллер( блок управления).По моему просто.Мой знакомый по такому принципу 2 блока ДС на один контроллер завязал и работает без проблем года полтора точно.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Тестирую все дальше. Приобрел полевички IRFP3206. :) Перемотал транс. Теперь о хорошем. При нагрузке 150 Вт КПД аж 98%. Как такое получается, ума не приложу. :) Гонял схему 10-20 мин, полевики максимум нагрелись до 30 градусов, почти ледяные. В схеме ничего не греется, кроме лампочки на выходе. :) Поддал жару - подключил 400 Вт. КПД где-то 90%. Замерить точно не удается - измеряю с помощью шунта по падению напряжения, тестер не показывает точно. Полевики становятся очень теплыми, но не перегреваются даже без радиатора.
Далее о грустном. По всей видимости придется делать 4 блока DC-DC. Транс Е65 просаживает напряжение на выходе. Частота 23 кГц, первичка 4 витка шиной 40*0,6 мм, вторичка 84 витка пучком из пяти проводов 0,56 мм. Специально не вводил О.С. На холостом ходу на выходе 240 В. Под нагрузкой 400 Вт спадает до 145 В. Т.е. снять с транса 500 Вт реально. Но больше не выходит - просаживается напряжение. Попробую повысить частоту до 33 кГц.
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

Diver52 писал(а):Далее о грустном. По всей видимости придется делать 4 блока DC-DC. Транс Е65 просаживает напряжение на выходе.
В этом ещё и TL494 из-за фиксированного минимального 10% dead time виновата.
Но стабилизация должна помочь.
Jorg63 писал(а):кстати в каком zaścianek это находиться
nicht verstehen!
Jorg63 писал(а):остальных удалять надо по вашему?
ладно уж, пишите пока. :)
Или по-английски и схемами шпарьте, там ошибки читателя и писателя взаимно вычитаются.
Я автопереводы с китайского на русский не понимаю, а китайско-англ. - лучше усваивается.
Ответить

Вернуться в «Питание»