Цифровая паяльная станция на PIC16F88x/PIC16F87x(a)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

alex_grach
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Re: Цифровая паяльная станция на PIC16F88x/PIC16F87x(a)

Сообщение alex_grach »

ST7920 по сути такой же как и T6963C, проблемы те же, использовать не получится.

Ну, можно попробовать прикрутить какой-нить сдвиговый регистр типа 74HC595, чтобы подружить его с 28-ногим пиком... Но тут надо подумать...
BlackAlex
Вымогатель припоя

Сообщение BlackAlex »

от блин, а у меня Z80 лежит - давайте под него портируем ;-) Ну честно, неужели так сложно потратить несколько баксов и купить необходимый проц? Это же не 8ми ядерный за 15-20 баксов.
revlerik
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение revlerik »

BlackAlex писал(а):неужели так сложно потратить несколько баксов и купить необходимый проц?

Не сложно купить,просто долго ждать,если есть возможность перекомпелировать под другой проц то хорошо,если нет,то нет.

Уже заказал PIC16F887,ждемс :sleep:
lev-1985
Родился

Сообщение lev-1985 »

alex_grach писал(а):Можно, для этого будет канал PWM+. Все дополнительные ништяки будут на нем. Единственное, для управления подогревом будет необходимо повторить схему с тиристорным управлением как в нагревателе фена (moc3062 + BTA08-600 или аналоги).
Для ознакомления выкладываю схему для "ногастых" пиков.
Изображение

А что значит для ногастых?дип?

Есть несколько вопросов.
1. Станция, которая на схеме в цитате аппаратно еще будет изменяться, или плату можно делать и деталями запасаться?
2. Эти конфигурации из http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2636178#p2636178актуальны?
СпойлерПоддержка дисплеев:
Motorola C113/C115/C116/C117/C118/C123 Sitronix ST7558
Motorola C200/C205/C300/T190/T191 UC1682
Sony Ericsson T230 UC1682s
Nokia 1616/С1-00/С1-01/С1-02/С1-03/С2-00 и т.д. SPFD54124B
Nokia 105 ?
Alcatel OT-203 ?
Функционал:
Дополнительный канал PWM+, с возможностью реализации простого ШИМа или дополнительного канала управления под паяльник/подогрев с возможностью поддержания заданной температуры
Поддержка компрессора на 220В для фена
Реализация меню настроек под все дисплеи
Реализация режима ожидания для паяльника с ОС по геркону
Перевод проекта на KiCAD
Портирование на Atmega
Написание статьи

3. По настройкам. Вроде как мне и надо, но уточню. При изменении температуры фена и паяльника, и потока воздуха в фене не надо лезть в меню и менять настройки? Мне нужно, чтобы все было доступно оперативно: по две клавиши ("+" и "-") на каждый параметр. Потому паялки с энкодером даже не смотрел.

4. Скорее блажь, но все-таки. Можно добавить второй паяльник 24В? При, так сказать, неоперативной настройке, т.е. раз выставил его, и он на долго так и будет настроен. Оба паяльника должны иметь возможность работать одновременно, иначе смысла нет.
5. Если есть возможность, то реализовать дежурный режим для паяльника в 50-70% от его рабочей температуры после некоторого простоя. Геркон для паяльника не нужен на мой взгляд, лучше качающийся держатель с концевиком.

---
Если текущий проект еще далек от воплощения, то подскажите пож-ста, есть ли печатка на логику для первоначальной паялки из статьи? Вероятно просмотрел. На блок питания там есть. Дисплей от моторолы в171 подходит к этому варианту?
BuTeK_MaCTeP
Родился

Сообщение BuTeK_MaCTeP »

Уважаемый alex_grach , делайте как Вам удобнее, нас много Вы один, каждому не угодите всё равно. Хочу собрать станцию 3 в 1 на LCD 1110, по процу и другим деталям никак не определюсь, жду финальную схему и прошивку.
Так же есть вопросы по питанию.
На счёт мощности ИИП TOP249Y, вывезет 3 канала(фен + два паяльника от Lykey702)?
Как я понял на схеме БП из статьи в обвязке TOP249Y есть ограничивающие мощность резисторы R5 и R12, их исключение выжмет из схемы максимальную мощность, поправьте если ошибаюсь.
Насколько безопасно применение ИИП в паяльной станции по сравнению с классическим трансформаторным питанием? Например, смущает конденсатор C12 соединяющий высокую и низковольтную часть схемы, есть ли вероятность убить плату во время пайки ?
alex_grach
Контактная информация:

Сообщение alex_grach »

Итак, по задумке обновленный вариант будет 4-х канальным! Два доп. канала PWM и PWM+ можно будет настроить под свои нужды либо на простое включение (для тиристорного управления), либо использовать ШИМ. Канал PWM+ дополнительно имеет ОС, так что на него можно будет вешать паяльник или что-то еще с возможностью поддержания заданой температуры.
Поседний вариант схемы под pic16f8x7(a).
Изображение
По поводу блока ИБП ничего плохого сказать не могу. Моя станция работает без проблем. Про конденсатор тоже много мнений, кто-то пишет что нужен, кто-то нет. Я брал готовую схему из application notes, поэтому у меня он есть. На сколько я понимаю он нужен для фильтрации ВЧ помех. В компьютерных БП он стоит. Все правильно, R5, R6, R12 отвечают за защиту, если ногу X top249 посадить на массу, то будет выдавать все что может, но лучше все-таки пересчитать под свои нужды.
Изображение
Запасаться можно :), но с учетом своих потребностей :). Варианты под усилитель для терморезистора и паяльника T12 я не рисовал, пока. Единственное, возможно на оставшиеся ноги МК (RD3, RD4) навешу кнопки для выбора 2-х профилей температур.
Настройки температур сохраняются в EEPROM при изменении (забыл в инструкции написать).
Ну, геркон это для примера, что будет не принципиально. Мне тут пришли китайские фены, так у них там вместо геркона какая-то фигня с шариком внутри :)
Дисплей от v171 подойдет.
Плат у меня нет, поскольку моя паялка сделана по другой схеме, есть вариант от Sergey_kz
BlackAlex
Вымогатель припоя

Сообщение BlackAlex »

Эта разводка плат подойдет под последние обновления, или надо редактировать, добавлять? Просто у меня нет ПРОТЕ, что бы посмотреть
Последний раз редактировалось BlackAlex Чт фев 25, 2016 11:43:12, всего редактировалось 2 раза.
lev-1985
Родился

Сообщение lev-1985 »

Задумка огонь - все что надо есть! :solder:
alex_grach, мое почтение
alex_grach
Контактная информация:

Сообщение alex_grach »

BlackAlex писал(а):Эта разводка плат подойдет под последние обновления, или надо редактировать, добавлять? Просто у меня нет ПРОТЕ, что бы посмотреть

На сколько помню, там в архиве есть картинки со схемой, печатки в pdf и крутецкое описание.
BlackAlex
Вымогатель припоя

Сообщение BlackAlex »

alex_grach писал(а):
BlackAlex писал(а):Эта разводка плат подойдет под последние обновления, или надо редактировать, добавлять? Просто у меня нет ПРОТЕ, что бы посмотреть

На сколько помню, там в архиве есть картинки со схемой, печатки в pdf и крутецкое описание.

посмотрел, но с последней схемой не совпадает разводка, и канала два только. Ладно, будем подождать, или освобожусь, попробую в диптрейсе развести
Dmitry_nv
Открыл глаза

Сообщение Dmitry_nv »

Развел в diptrace. Если не лень проверьте. Может чего подправить нужно, а то опыта не очень.
Вложения
11-1.dip
(452.07 КБ) 434 скачивания
BlackAlex
Вымогатель припоя

Сообщение BlackAlex »

Dmitry_nv писал(а):Развел в diptrace. Если не лень проверьте. Может чего подправить нужно, а то опыта не очень.

Есть ошибка, возле точки Via_156 сеть 3 - надо переход на вторую сторону поставить
Это по новой схеме? Схемку не рисовали? Дисплей на плате или на прямую подключается?
Как то великовата платка...
alex_grach
Контактная информация:

Сообщение alex_grach »

Запилил поддержку Т12.
BlackAlex
Вымогатель припоя

Сообщение BlackAlex »

alex_grach писал(а):Запилил поддержку Т12.

А это очень важно. Я свой пока не запустил, но народ нахваливает.
Последний раз редактировалось BlackAlex Пт фев 26, 2016 16:36:01, всего редактировалось 1 раз.
Dmitry_nv
Открыл глаза

Сообщение Dmitry_nv »

BlackAlex писал(а):
Dmitry_nv писал(а):Развел в diptrace. Если не лень проверьте. Может чего подправить нужно, а то опыта не очень.

Есть ошибка, возле точки Via_156 сеть 3 - надо переход на вторую сторону поставить
Это по новой схеме? Схемку не рисовали? Дисплей на плате или на прямую подключается?
Как то великовата платка...

Рисовал конечно. Но при проверке не ругнулся ни разу. Если надо выложу.
BlackAlex
Вымогатель припоя

Сообщение BlackAlex »

Dmitry_nv писал(а):Рисовал конечно. Но при проверке не ругнулся ни разу. Если надо выложу.

Так обрыва нет, есть не доведенная связь. Резисторы что возле кнопок - в воздухе висят.
Схемку выложите, по ней удобнее разводить, если кто начнет сначала.
Просто если заказывать платку на заводе, удобнее и дешевле формат 10*10см. Вполне можно втулить на модуль две платы.
lev-1985
Родился

Сообщение lev-1985 »

alex_grach писал(а):Итак, по задумке обновленный вариант будет 4-х канальным! Два доп. канала PWM и PWM+ можно будет настроить под свои нужды либо на простое включение (для тиристорного управления), либо использовать ШИМ. Канал PWM+ дополнительно имеет ОС, так что на него можно будет вешать паяльник или что-то еще с возможностью поддержания заданой температуры.
Поседний вариант схемы под pic16f8x7(a).
Изображение

Ноги 6 и 28 контроллера, затвор Q1, одна из кнопок, резистор на 5в - все имеют одинаковые названия PWM+. Это же две разные цепи? Поправьте обозначения пж-ста
lev-1985
Родился

Сообщение lev-1985 »

а дисплей от nok c2-00 вертикально будет ориентирован или горизонтально?
alex_grach
Контактная информация:

Сообщение alex_grach »

Спасибо, поправлю!
На счет ориентации дисплея ничего сказать не могу. Последнии эксперименты были с портретным расположением. Пока не до дисплеев... Следующее по планам фазовый регулятор для компрессорного фена.
Да, поправил еще инициализацию для нокиевских дисплеев. Спасибо огромное DAALEX за тестирование! Теперь должны работать абсолютно все нокии на контролере pcf8814 (1100, 1110i, 120x и прочие). Как оказалось, есть "неторопливые" дисплеи, которые не успевают прогнать инициализацию...
Igor_116
Открыл глаза

Сообщение Igor_116 »

а. списки ленивых дисплеев покажите?
Ответить

Вернуться в «Статьи»