ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Нужно просто подганять в ноль, это для компенсации неточности резисторов.
- Реклама
То что нужно подгонять - это ясно, в описании написано "Здесь стоит отметить, что если при самой первой калибровке значение напряжения на ЖКИ сильно отличается от показаний вольтметра, а токи при каком — либо КУ сильно отличаются от нуля, нужно применить (подобрать) другие резисторы делителя R5,R6,R10,R11,R8, иначе в работе устройства возможны сбои." Вот меня и интересует та величина отклонения при которой необхоимо не подгонять программно, а подбирать резисторы. В частности при моих значениях КУ=10 - 0,35 А, КУ=200 - 0,8 А.
Что-то многовато... А каким образом были подобраны R5,R6,R10,R11? Влияние R8 вы можете только при подключенной нагрузке проверить.Beloff12 писал(а):То что нужно подгонять - это ясно, в описании написано "... В частности при моих значениях КУ=10 - 0,35 А, КУ=200 - 0,8 А.
К сожалению 0,5 или 1% резисторов не нашел. Пытался подобрать тестером, проверяя его показания на тех точных резисторах которые у меня были, но, очевидно, фокус не удался, буду, все таки, искать точные нужных номиналов, а насколько допустимо отклонение от нуля? И еще подскажите, каким образом оценить влияние R8 под нагрузкой?
Не обязательно искать 2к и 18к, можно подобрать и другие номиналы. Главное условие 1 к 9. Т. е. можно 1к и 9к, 2к и 18к, 3к и 27к ...Beloff12 писал(а):К сожалению 0,5 или 1% резисторов не нашел. Пытался подобрать тестером, проверяя его показания на тех точных резисторах которые у меня были, но, очевидно, фокус не удался, буду, все таки, искать точные нужных номиналов, а насколько допустимо отклонение от нуля? И еще подскажите, каким образом оценить влияние R8 под нагрузкой?
Инструкцию читают когда нечего делать или когда уже все сгорело...
- Реклама
Спасибо, всеравно надо ехать на радиорынок. И все таки, какое отклонение можно считать допустимым, а также по поводу R8?
Доброго времени всем. Собрал зарядное, заряжал несколько аккумуляторов, при зарядке аккумуляторов до 10А/ч все более менее нормально, но при зарядке 60А/ч показания вольтметра и амперметра не сходились с подключенными мультиметрами (по вольтам разница 0,3 и где то так же по току). Использовал точные резисторы 0,1 %(R5,R6,R10,R11,) Я так понимаю вся эта разница из-за погрешностей шунта R8 ?? у меня 10 резисторов 1 Ом 1Вт в паралель да еще и 5% + сильно греются при зарядке. Вот думаю купить 5 штук 0,5Ом 4Вт 1% и так же в паралель их, показания должны быть точнее и нагрев меньше, так же как считаете ?? И да при тесте и при калибровке значения сходятся с подключенным мультимитром.
Утро ночи мудреней. Да, проблема в уходе сопротивления при нагреве. Китайская керамика 0.1ом 5вт и та греется, при этом погрешность может доходить до 0.2А (при большом КУ ОУ). Потому лучше взять два 0.2ом 5вт в параллель, чем один 0.1 5вт и менее.Intenso_venom писал(а):Я так понимаю вся эта разница из-за погрешностей шунта R8 ??
Продолжение ЗУ по мотивам уважаемого Слона этой ветки.
А Вы посмотрите сколько на проводах теряется от платы до аккумулятора, по самой плате (минусовые и плюсовые проводники) + к этому сопротивление полевика.Intenso_venom писал(а):но при зарядке 60А/ч показания вольтметра и амперметра не сходились с подключенными мультиметрами (по вольтам разница 0,3 и где то так же по току).
У меня доходило до 0,6 вольта падение от блока питания через плату и до аккумулятора. По 0.15 вольта на каждом проводе + полевик из блока питания 30n06 добавлял 0,2 вольта и сама плата по минусу давала падение при нагрузке 0,1 вольта. Плата под DIP известная здесь, по ней многие собирают.
Усилил проводники + и - на самой плате, поменял полевик на 3705 и заменил провода до аккумулятора. При заряде аккумулятора на 60Ач разница составляет 0,2 вольта, так и оставил. При снижении тока, напряжение выравнивается и на зарядном и на аккумуляторе.
Инструкцию читают когда нечего делать или когда уже все сгорело...
Посещала и меня такая мысль, но уже после зарядки аккума, на выходных проверю. А вот с резисторами для R8 нашел "0,1 Ohm 5W 1%" на 0,2 Ом нет 1% (придется городить последовательно-параллельно, за то охлаждаться лучше так будутAlex3101 писал(а): А Вы посмотрите сколько на проводах теряется от платы до аккумулятора, по самой плате (минусовые и плюсовые проводники) + к этому сопротивление полевика.
Привет господа.Увеличиваем сечение провода к АКБ не менее 4кв и длина не более 30см иначе при больших токах будет падение напряжения.Шунт не более 1%.Жаль,что Господин Слон выбрал его так много хотя бы 0.05-0.01R было бы чудесно.
Если есть константан подходящего сечения и точный измерительный прибор.
Есть интерес собрать это ЗУ, в связи с этим есть несколько вопросов.
1. Нужна ли эта цепочка, если есть дежурка 12 вольт(см. вложение 1)? 2. Можно ли заменить транзисторы IRL3705N на IRF540N?
3. Стоит ли делать защиту по току(см. вложение 3)?
1. Нужна ли эта цепочка, если есть дежурка 12 вольт(см. вложение 1)? 2. Можно ли заменить транзисторы IRL3705N на IRF540N?
3. Стоит ли делать защиту по току(см. вложение 3)?
Цепочка по вложению 1 нужно обязательно, во время большой нагрузки на этой цепи увеличивается напряжение до почти 20В чтобы силовое транзисторы были полностью открыты во всем ширине импульса, иначе просто будут работать в линейном режиме и бахнут.
По вложению 2, если есть эта цепь защиты, можно оставить, лишняя защита не помешает, но чтоб она не мешала выдать всю необходимую мощность.
По вложению 2, если есть эта цепь защиты, можно оставить, лишняя защита не помешает, но чтоб она не мешала выдать всю необходимую мощность.
Последний раз редактировалось Silverdjus Ср мар 09, 2016 00:06:04, всего редактировалось 1 раз.
А куллеру в БУ не поплохеет от такого напряжения?Silverdjus писал(а):во время большой нагрузки на этой цепи увеличивается напряжение до почти 20В
Нет, там диод VD1 стоит спецательный разделительный, он не пропустит назад это высокое напряжение!!! Кулер и БУ подкл. до этого диода (анод). А микра 494 насчитана до 40В.
Спасибо. Я думал, что диод vd1 это диод дежурки +12в. Дежурка у меня переделанная перекинул цепочку стабилизации с +5 вольт на +12в, как тут правильно добавить диод vd1 в схему?
- Вложения
-
- дежурка.jpg
- (230.53 КБ) 899 скачиваний
Опять не так. Лучше оставить стабилизацию по 5В, с 12В обмотки работать не будет, или будет нестабильно. Эта обмотка развернута начало с концом. И ничего страшного если 12В будет не очень стабилизирован, хоть 10-14В, будет все работать. Кстати эти 5В можно пустить в БУ вместо стабилизатора 7805.
- Вложения
-
- дежурка.jpg
- (204.2 КБ) 879 скачиваний