TL494 : не работает преобразователь напряжения

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
newby
Встал на лапы

Сообщение newby »

Пружина писал(а):ЫЫЫ , модеры жгут :)))

Аффтар , проверь форму сигналла на первичке.

Прикол в том, что я поменял трансы местами - и ничего не поменялось. Значит ключи. Потому как больше нечему. Так вот что стоит в круг ставить 44 или лучше 48? Ток на одном трансе 30, на другом 36А.
Вложения
Сток 2.jpg
(14.56 КБ) 673 скачивания
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

Трудно что-то подсказать - не пойму где полная схема устройства ?
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
I.Cherry
Сверлит текстолит когтями

Сообщение I.Cherry »

tych писал(а):Трудно что-то подсказать - не пойму где полная схема устройства ?
Это, кажется : Изображение
Последний раз редактировалось I.Cherry Вс сен 30, 2007 11:01:22, всего редактировалось 1 раз.
I.Cherry

Сообщение I.Cherry »

Если это она (схема), то я ни в коем случае на оставлял бы 3-ю ножку МС в воздухе.. кстати об этом уже где то говорилось..
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

newby писал(а):Прикол

Посмотрите апноут slva001d.pdf на Ti.com
"Designing Switching Voltage Regulators With the TL494"
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
strannicmd
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение strannicmd »

I.Cherry писал(а):Если это она (схема),..
Если да, то защита по перенапряжению, как-то странно "смотрится"... С чего бы там ей (перенапряжению) быть7 Откуда? Ведь стабилизации нет... И потом, здаётся мне что она будет себя вести как ОС по напряжению и будет при определённых условиях пытатся стабилизировать... А если таки нужна защита по перенапряжению, то тогда, как мне кажется, должно быть в ней место тригеру Шмитта (не лейтенанта... :)) )
Если ты заметил что скачешь на дохлой лошади..., слезь..
I.Cherry

Сообщение I.Cherry »

strannicmd писал(а):
I.Cherry писал(а):Если это она (схема),..
Если да, то защита по перенапряжению, как-то странно "смотрится"... С чего бы там ей (перенапряжению) быть7 Откуда? Ведь стабилизации нет... И потом, здаётся мне что она будет себя вести как ОС по напряжению и будет при определённых условиях пытатся стабилизировать... А если таки нужна защита по перенапряжению, то тогда, как мне кажется, должно быть в ней место тригеру Шмитта (не лейтенанта... :)) )
Дык..об этом же говорилось на первых страницах.. ну может чуток не так , но смысл тот же.. но человек вот мучается и хочет чтоб все получилось..
Хотел еще добавить, что при мощностях больше 100Вт такое включение 494 не годится.. Где то встречалось обсуждение ПН от "НОРФА" в инете - так там как раз о таких "всплесках" и "неправильности" ипульсов обсуждалось..
newby
Встал на лапы

Сообщение newby »

tych писал(а):Посмотрите апноут slva001d.pdf на Ti.com
И это будет самым правильным решением! :)

Вы сами то видели этот документ? Вся схема оттуда...
А то опять начали жевать десять раз пережёванное...
Что вы к схеме привязались? Я же спрашиваю про различие в импульсах на одинаковых трансформаторах. Как это относится к схеме?
Вы уже определитесь люди - надо 3 ногу в воздухе оставлять или на землю сажать? А то посадил на землю сказали оставить в воздухе, оставил в воздухе говорят нельзя...
I.Cherry

Сообщение I.Cherry »

newby писал(а):Что вы к схеме привязались? Я же спрашиваю про различие в импульсах на одинаковых трансформаторах. Как это относится к схеме?
непосредственно - ибо все здесь и я в том числе думаем что ты делаешь именно эту схему (свою) и именно в ней (на макете или еще на чем там паяешь) ты меняешь эти трансформаторы.
newby писал(а):Вы уже определитесь люди - надо 3 ногу в воздухе оставлять или на землю сажать? А то посадил на землю сказали оставить в воздухе, оставил в воздухе говорят нельзя...
newby, не грими..спокойней.. это тебе надо определится.
3-я нога это вход ОС и втекающий ток по этому выводу должен быть не менее 0.3 мА = типовое значение 0.7 мА. Ни на какую землю вешать этот вывод не надо..в воздухе он тоже не должен быть - нужна обр связь..значит нужно задействовать в работу хотябы один из усилителей ошибки - ты их не используешь. Твоя схема будет работать но не на те мощности что ты хочешь и будут у тебя эти выбросы при твоем построении схемотехники = ТЛка эта она для того и создана была, чтоб в ней использовать все компоненты внутренние - ибо все взаимосвязано. Предполагаю, что с твоей схемы можно взять 40..50Вт мощности , при том использовать один транс и одну пару транзисторов (по 1-му в плече) без сильных потерь и то с такими выбросами.. но на таких мощностях это не будет сильно заметно..
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

newby писал(а):
tych писал(а):Посмотрите апноут slva001d.pdf на Ti.com
И это будет самым правильным решением! :)

Вы сами то видели этот документ?

надо 3 ногу в воздухе оставлять или на землю сажать?

А в документе который вы видели ЧТО ?
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

tych, это же не наши методы в бумажках копаться! :))) Мы лучше сто раз пожгём, выбьем защиту на подстанции, разнесём полквартиры, зафлудим Форум, но с бумагой - ни-ни! :)))
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
smokkker
Встал на лапы

Сообщение smokkker »

newby писал(а):А то опять начали жевать десять раз пережёванное...Что вы к схеме привязались?

newby,если безамбиционно и вдумчиво прочитаешь все 17 страниц собственноручно созданной тобой темы и
примешь к сведению советы ответивших, то твой ПН на «гора» выдаст ватт 500-600(влёгкую).

А то у тебя получается: ток идёт по пути наименьшего сопротивления а человек по пути наибольшего… :)
И в ус не дую ...
Пружина
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Пружина »

Какаой безобразный сигналл.

Поставь одинаковые ключи лучше , для чистоты эксперимента.

Сигналл на обоих стоках одинаковый?

3ногу можно оставлять в воздухе , более того даже нужно , иначе усилители ошибки работать не будут , а может даже и сгорят к х**м
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Что-то в начале этой темы говорилось про согласующий трансформатор, поэтому вопрос здесь задам, не создавая новой темы.
Преобразователя пока нет, но есть согласующий каскад с нагрузкой в виде силовых ключей D13007. Это всё на макетке. Схема такая:
Изображение
Базы ключиков подсоединены к трансу через резисторы на 47 Ом. Ещё стоит конденсатор на 1 нФ между выводами 1 и 3 согласующего транса.

Картина на коллекторе Q3 и Q4 следующая:
Изображение
Это при малой скважности.

Развертка 10 мкс\дел. Больший номинал кондера м\ду выводами 1 и 3 согласовика приводит к заваливанию переднего фронта и форма импульсов при минимальной скважности похожа на верхнюю часть синусоиды (только положительные полупериоды). Уменьшение же его дает совсем тощие (иголки) импульсы, даже при минимальной скважности.

Кстати, схемка из книги
Головков А.В.- Блоки питания IBM PC XT,AT (1995) , страница 21.
На приведенной осциллограмме из этой же книги по данной схеме получаются почти прямоугольники со всплесками на переднем фронте.

Вопрос следующий: как приблизить форму управляющих импульсов к прямоугольнику?

UPD
Забыл ещё. Согласовик содран с БП АТХ Codegen 300 W.
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Включить "открытый вход на осцилографе".
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Чтобы сместить картинку ниже? :?
otest, это не в осциллографе проблемы.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Мяу GRAF..
А зачем те резистивный делитель после микросхемы ?
Убери оба резистора на 1к8 и конденсатор с первички транса, и думаю всё будет нормально...
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Да, вот ещё что хочу добавить:
Графики, которые у тя получились - правильные, они такие и должны быть..
Всё дело в том, что эта схема предназначена для управления биполярными транзисторами,
включёнными по схеме с пропорционально-токовым управлением..
А там, для включения транзистора достаточно короткого импульса..
Дальше, за счёт обмотки ПОС транзистор сам откроется и САМ закроется...
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

МитяРа писал(а):Мяу GRAF..
А зачем те резистивный делитель после микросхемы ?
Убери оба резистора на 1к8 и конденсатор с первички транса, и думаю всё будет нормально...

Убрал нижнее плечо делителя и кондер с первички, на базах ключей прямоугольники :)
МитяРа, спасибо, теперь мне всю жизнь на заводе по производству валерьянки работать придется :)))

Однако, вот схема самого БП:
Изображение
На базах в согласующем каскаде нет резюка с +питания. Очень интересно, как же это он так работает? Причем от этой модели я запитываю все свои макеты :))

По книге товарища Головкова не ясно, откуда он такие картинки взял:
Изображение
Может это на силовых ключах? Но на силовых у меня нет ни всплесков, ни виглей, всё чисто...
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

GRAF..
На базах в согласующем каскаде нет резюка с +питания.
А должон быть по идее.. а может у этой КА7500 они внутри стоит.. у 494 - их нету, там выводы К и Э..
..
По книге товарища Головкова не ясно, откуда он такие картинки взял:
Это может быть на коллекторах управляющих про подключённых силовых.. - запросто..
Там ПОС, она и делает прямоугольники из коротких...
Ответить

Вернуться в «Питание»