Ламповый или...

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Ламповый или...

Сообщение diman_d »

Конечно от ширины окна зависит разрешение по низким частотам, но это не повод строить камеру. На 30 герц микрофоном смотреть нечего, там нет ничего криминального. Чаще нужен контроль СЧ-ВЧ, а это короткие окна.
А чтобы микрофон показал моды, окно вообще не нужно.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Окно не нужно...но нужен хороший микрофон с нормальным предом и нормальной звуковухой...я не стал этим морочиться, тогда уж надо начинать с оборудования специальной комнаты для прослушивания ИМХО - это уже перебор!
Phlanger
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Phlanger »

El-Eng писал(а): ...мягкое ограничение уровня при перегрузке...
...плавное ограничение при перегрузе...
"...халва! халва!! халва!!!"
Осциллографа у вас, надо полагать, нету?
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Phlanger писал(а):Осциллографа у вас, надо полагать, нету?
Есть, и не один. :) И да, я умею им пользоваться. :))) Более того, научил этому не одно поколение студентов-электронщиков одного из ведущих отечественных физических университетов. (Это, чтобы отмести некоторые дальнейшие вопросы. :wink:)
Like the eyes of a cat in the black and blue...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Phlanger писал(а):
El-Eng писал(а): ...мягкое ограничение уровня при перегрузке...
...плавное ограничение при перегрузе...
"...халва! халва!! халва!!!"
Осциллографа у вас, надо полагать, нету?

Осциллограф тут не при чем, в электромузыке действительно существуют эти понятия мягкое ограничение - овердрайв, и жесткое ограничение - дисторнш вам стоит поучить матчасть На слух воспринимаются по разному и часто используются музыкантами для придания окраски звукам.
Когда возникают спонтанно ввиду перегруза усилителя являются вредным явлением.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

kentgaryk писал(а):Когда возникают спонтанно ввиду перегруза усилителя являются вредным явлением.
Здесь есть один забавный момент. Дело в пик-факторе музыкального сигнала. Он на приличной записи (Pink Floyd, например) составляет около 20 дБ, а иногда и больше. 20 дБ - отличие по амплитуде в 10 раз, а по мощности в 100 раз. Другими словами, если вы хотите подвести к АС музыкальный сигнал средней мощностью в 1 вт, то ваш усилитель, чтобы избежать клиппинга, должен обеспечивать пиковую мощность в 100 Вт, а ваша АС должна эту мощность уметь отрабатывать. Теперь вопрос: все ли АС нормально отработают такой пик? Не будет ли призвука? И не лучше ли получится в этом случае звук, если такой пик будет плавно (без залипа и "углов") ограничен, облегчив, таким образом, жизнь динамику?
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

El-Eng писал(а):Теперь вопрос: все ли АС нормально отработают такой пик? Не будет ли призвука?

Все таки я прав. Вас до сих пор носит где-то среди всего старо-советского.
Даже бюджетные НЧ АСАлабы переварят ваш импульс и не подавятся. Тоже мне, страшилка :tea: .
Вы год или два года назад то же самое писали. Те же вопросы задавали.
Я уже и АС успел сменить, вшестеро больше запас по перегрузке.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

diman_d писал(а):Вас до сих пор носит где-то среди всего старо-советского.
Отрицание отрицания - закон диалектики, но иногда отрицают и то, что остается вполне актуальным.
diman_d писал(а):Даже бюджетные НЧ АСАлабы переварят ваш импульс и не подавятся.
Дело не в том, что переварят. Дело в том, как переварят. Характеристики динамиков приводятся для мощности, далекой от максимальной, вы знаете это не хуже меня.
diman_d писал(а):Вы год или два года назад то же самое писали. Те же вопросы задавали.
На форуме не очень принято читать посты двухгодичной давности. Здесь я хочу обратить внимание на этот аспект тех, кто не принимал участие в той дискуссии.
diman_d писал(а):Я уже и АС успел сменить, вшестеро больше запас по перегрузке.
Неужели вы нашли в моих словах долю истины?
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

El-Eng писал(а):Отрицание отрицания - закон диалектики, но иногда отрицают и то, что остается вполне актуальным.

Уже давно не актуально. Сгодятся разве что в качестве учебных.

El-Eng писал(а):Дело не в том, что переварят. Дело в том, как переварят. Характеристики динамиков приводятся для мощности, далекой от максимальной, вы знаете это не хуже меня.

И как? Восьмерки. При адекватном оформлении 100 ватт без проблем.

El-Eng писал(а):Здесь я хочу обратить внимание на этот аспект тех, кто не принимал участие в той дискуссии.

Т.е. пугать несмышленных детей, переманивая их в секту лампофилов?

El-Eng писал(а):Неужели вы нашли в моих словах долю истины?

Конечно же нет. Вы никак не повлияли на мой выбор. Выбирал по соотношению чувствительность\компактность АО, а запас по перегрузке пришел бонусом.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

diman_d писал(а):Т.е. пугать несмышленных детей, переманивая их в секту лампофилов?
Если вы так хорошо помните мои посты, то помните, наверное, и то, что я никогда не причислял себя к лагерю фанатов ТЛЗ. Ламповые усилители для меня интересны своими особенностями, ну, как, наверное, для вас акустическое оформление в виде лабиринта. Я не ставлю целью переманивать кого-либо, куда-либо. Но что плохого в том, что кто-то захочет в реале проверить, что стоит за словами?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А о чем вы спорите? Вы оба правы но...пик-фактор пик-фактору рознь...если эта шальная какая то дельта-функция, то какая разница кто ее срубит УНЧ, АС или ваше ухо, ну а если как у Пинфлоийдов, то извиняйте уж господа - это есть динамический диапазон музыкального произведения...и извольте его обеспечить малыми собственными шумами аппаратуры и большим запасом по мощности, соответствующим тому, что вы собираетесь послушать! И не важно какой элементной базой хотите лампами хотите TDAшками :)))
Но есть конечно и другой вариант - шумы укрутить тембром, а пики подрезать клиппингом но это уже деревенская дискотека будет, там и Пинкфлойды не нужны :)))
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

kentgaryk писал(а):... шумы укрутить тембром, а пики подрезать клиппингом но это уже деревенская дискотека будет, там и Пинкфлойды не нужны...
Вы слышали про "Войну громкости" (Loudness war)? Ровно то, про что вы говорите. :)))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Конечно слышал! Это когда с помощью компрессии сигнала, заставляют звучать музыку громче на говняной аппаратуре класса бумбоксов, но нам то оно ни к чему! :)))
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

El-Eng писал(а): Но что плохого в том, что кто-то захочет в реале проверить, что стоит за словами?

Где лампа, там почему-то мало адеквата. "Философский кот" был - это просто трындец какой-то.
Причем тут лабиринт? Работа четверть-волнового резонатора более естественно воспринимается на слух, чем резонатора гемгольца. А вовсе не потому, что у него там якобы какой-то крутой бас. Вот и вся особенность. Вот зачем их делают. Это не исказитель и не гармонизатор, в отличие от.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

kentgaryk писал(а):Это когда с помощью компрессии сигнала, заставляют звучать музыку громче на говняной аппаратуре класса бумбоксов ...
А теперь представьте, что у вас есть усилитель, который при малой громкости воспроизводит сигнал в классе А без всякого мусора, связанного с центральной отсечкой (пусть этот мусор и максимально убирается ООС) и с хорошим динамическим диапазоном, на АС небольшого размера и мощности, которую можно поставить на стол. При увеличении же громкости происходит нечто типа компрессии, сохраняя относительно приличное (по сравнению с жестким ограничением) звучание фонограммы (как делают студии для бум-боксов). По-моему, это самое правильное поведение для маломощной настольной системы и лампа здесь вписывается очень неплохо.
diman_d писал(а):Где лампа, там почему-то мало адеквата.
Да, проблема есть. :)
diman_d писал(а):Причем тут лабиринт?
Ну, это я к слову. Просто лабиринт не мейнстрим, как и лампа.
diman_d писал(а):Это не исказитель и не гармонизатор, в отличие от.
Ну, это "от" тоже может быть не исказителем и не гармонизатором, тем не менее воспринимаясь на слух более естественно, но это - другая тема.
Phlanger

Сообщение Phlanger »

El-Eng писал(а):Есть, и не один. :) И да, я умею им пользоваться. :)))
Так воспользуйтесь, раз умеете-то. Зачем же вместо этого повторять вслед за кем-то вычитанный из интернетов безграмотнопаранойный бред? причём не один. Ещё, например, вот этот:
мягкое ограничение - овердрайв, и жесткое ограничение - дисторнш

А вот этот безграмотнопаранойный бред, вы, надо полагать, сами придумали?
При увеличении же громкости происходит нечто типа компрессии, сохраняя относительно приличное (по сравнению с жестким ограничением) звучание фонограммы (как делают студии для бум-боксов).

Поцыэнт, не понимающий, как работает фузило, стесняющийся воспользоваться не одним осциллографом, не могущий самостоятельно прочитать в букваре, что такое "компрессор динамического диапазона" и на полном серьёзе воображающий, что Loudness war - это амплитудное ограничение - надув Щщочьки, советует мне учить матчасть.
Лопата.
Последний раз редактировалось aen Пн фев 29, 2016 00:53:04, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.3
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Phlanger, такой стиль общения не принят в технических разделах этого форума. Если вы считаете высказывание некорректным, укажите, в чем его некорректность. Иначе будет не дискуссия, а балаган.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Phlanger писал(а):Ещё,Поцыэнт, не понимающий, как работает фузило, стесняющийся воспользоваться не одним осциллографом, не могущий самостоятельно прочитать в букваре, что такое "компрессор динамического диапазона" и на полном серьёзе воображающий, что Loudness war - это амплитудное ограничение - надув Щщочьки, советует мне учить матчасть.
Лопата.

Компрессор - это устройство преобразующее амплитуду сигнала по сложному нелинейному закону (различному для различных целей если че не ясно!) Лиммитер - мягкое ограничение амплитуды - частный случай компрессора. Эти азы знает тут каждый пионЭр - учи матчасть наконец! Заодно и про фузило сам нагугли там тоже все понятно любому пионЭру.

Не знаю как на El-Eng, а лично на меня твой огнесрач с применением реактивного говномета и осциллографа в сферическом вакууме не производит никакого впечатления...просто отсутствие грамотных аргументов :)))
Phlanger

Сообщение Phlanger »

El-Eng писал(а):Phlanger, такой стиль общения не принят в технических разделах этого форума. Если вы считаете высказывание некорректным, укажите, в чем его некорректность. Иначе будет не дискуссия, а балаган.
дадад, в технических разделах принято нести безграмотнопаранойный бред про мяхкыё огранеченеее, категорически не понимать, чем компрессор отличается от амплитудного ограничителя etc.
Но букварь я вам читать всё равно не буду, извините. Сами ужъ как-нть, пожалуйста.
Компрессор - это устройство преобразующее амплитуду сигнала по сложному нелинейному закону
Лиммитер - мягкое ограничение амплитуды - частный случай компрессора. Эти азы знает тут каждый пионЭр - учи матчасть наконец!
Лемммытыр? через окккусьтеккку? в этих ваших интернетах вычитали, или поцоны подсказале?
ещё одно лицо, не могущее самостоятельно прочитать букварь, как по звукотехнике, так и по русскому языку, советует мне учить матчасть. Прэлездь какая. Пешыте ещё.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

kentgaryk писал(а):...просто отсутствие грамотных аргументов
Да, так и есть. Просто тролль. Это подтверждается и тем, что между датой регистрации и датой первого поста интервал почти в шесть лет. :))) Чей-то законсервированный клон. :kill:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»