Походный повербанк для сотовых - с чего начать?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Бобренок »

Перед байдарочным сезоном озадачился данным вопросм.
И хоть и есть нокия-неделька (на неделю точно хватает), но на смарте с андроидом есть такие "вкусняшки" как:
1. GPS-навигатор! И устраивающими меня картами.
2. Фотик и т.д. и т.п. что в походе и не особо важно (ну не будем-же рассматривать выкладывание во всякие вконтактики/фейсбуки фоток онлайн :-) )

Полез к китайцам. Есть из чего выбрать.
НО!!! Судя по отзывам - их недорогой (до 1100 рос.руб) хватит только на 2-4 зарядки. И солнечная батарея там так, для виду.
Что подумалось:
1. у тех-же китайцев купить сами солнечные панели. И побольше! Побольше!!!
2. акб нужной емскости
3. ЧТО-ТО что я пока не знаю как правильно называется, но должно выполнять следующий функционал:
3.а. контролировать зарядку АКБ из п.2 от панелей из п.1
3.б. контролировать разрядку АКБ из п.2 при зарядке смартфона/рации/чего там еще можно зарядить.
3.в. ну и хотелось-бы дома, перед походом, зарядить АКБ из п.2 из розетки (то есть еще и это контролировать).

В самоделке можно самому подобрать емкость, какую хочешь, площадь солнечных панелей.

Вот как-то так.
Что это ЧТО-ТО может называться (контроллер, преобразователь или еще как-то)?
И вообще - он существует в виде готовой платки (как, например, китайцы продают платку УЗЧ, контроллер лампы на движение и иные почти готовые изделия)?

Ну и поделитесь ссылками где можно почитать на эту тему...
Реклама
Опытный кот

Сообщение Андрей СШ »

Бобренок писал(а):И вообще - он существует в виде готовой платки?
Как то противоречиво. Определитесь уже: самоделка или готовое покупать.

Если нужна только ёмкость, то можно купить готовый повербанк и добавить аккумуляторов.

Если нужна солнечная генерация то тут всё несколько сложнее.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Бобренок »

Скажем так:
хочется собрать устройство не "из кирпичей" а из "крупнопанельных блоков" :-) Осталось выямснить названия этих блоков.
Просто повербанк есть. В крайнем походе хватило на 3 раза на один телефон (повербанк на 10000, в телефоне 2700).
Просто солнечная панель - неинтересно: это надо на байдарке положить и панель, и телефон, и смотреть что-бы не булькнулось.
Или только на берегу (а это уже вечер, эффективность солнечной батареи меньше).

Есть размышления:
купить китайский зарядник, заменить АКБ на то, что хочешь (при надписи на корпусе 50000 стояли АКБ на 10000), увеличить площадь панелей.
Но, както страшновато: потянет-ли тамошняя начинка...

Вот поковырял немного алюэксперрса:
Mini USB Li Lithium Battery Charger Module TP4057 DC 5V to 4.2 за 69 рублей с ТТХ:
СпойлерLithium Battery Charger Module - Linear charging.
Current : 500MA adjustable(Default 300MA)
Charge precision : 1.5%.
Input voltage : DC 4.5V-8V(Recommend DC 5V)
Full charge voltage : 4.2V.
Led indicator : red is charging Green is full charged.
Reverse battery protection : YES
Input interface : mini USB.
Work temperature : -40° to +85°
PCB Size : 24mm*12mm
Can be used DC 5-6V power supply charger(Such as Solar panels)Charging module comes with charge-management functions, will not overcharge or over discharge
Comes with rechargeable function,Will enter standby mode when fully charged.When the battery capacity is below 80%, the charging start.
а вот это - солнечная панель за 68 рублей вот с такими ТТХ:
СпойлерWorking voltage: 6V
Output power: 1W
Working current: 0-200 MA
Product size: 110*60*2.5mm
ну и 18650 акб-ки и корпуса тоже есть.
Вопрос: надо мне 10000 мач. Значит покупаю 5 АКБ по 2000 (не, 4 по 2500 как-то больше нравится). А вот дальше запнулся. Сколько "контроллеров" надо брать (по одному на каждую банку, или один на все?)
и сколько панелей (по размерам 4 штуки подходит. А по мощи - годится?)
Хотелка - за световой день (отброси туманные и облачные дни - ограничемся "идеальными условиями) залить хотя-бы половину (т.е. 5000 мач)
И самое главное - как все соединить? Если дна банка - один контроллер - одна панель - вопроса нет ( там-же провец контроллера все подробно расписал)...

Почитал еще немного и немного недопонял: данное изделие (контроллер) проверяет только зарядку или и разряд контроллирует?

на всякий случай - ссылки на товары:
Спойлерпанель http://www.aliexpress.com/item/6V-0-6W- ... 959b55c819
контроллер: http://www.aliexpress.com/item/Mini-USB ... 959b55c819
Открыл глаза

Сообщение kimius »

Контроллер - это просто зарядник для одного литиевого аккумулятора (есть такие же со встроенной защитой - можно распознать по еще одной микросхеме и полевику на плате). Причем на входе у него должно быть строго 5В, меньше - не сможет зарядить аккумулятор до положенных 4,2В, больше - начнет резать ток из-за собственного перегрева. Так что напрямую к солнечной батарее уже не катит.
Далее. Можно включить все 4 аккумулятора параллельно, но даже один током 500мА будет заряжаться 5 часов минимум, а 4шт - все 20. Тоже не катит. Даже если задрать зарядный ток до 1А (по-моему столько м/с зарядника тянет) - все равно безрадостная картина.
Плюс еще нужен powerbank, куда будете ставить аккумуляторы, или голый преобразователь 3,7->5В - чтобы технику питать/заряжать.
Кстати, одна такая солнечная батарея в идеале будет заряжать один аккумулятор 2500/200=12,5 часов. Прикидываете, сколько их надо на зарядку 4 аккумуляторов хотя бы часа за 4?
Как вам такой вариант. Собрать батарею 3S2P, подключить к ней обычный автомобильный преобразователь прикуриватель-usb или, если не жалко, то что-то приличнее на 12->5В. Если аккумуляторы незащищенные, то не помешала бы еще плата защиты. Далее. К последовательно-параллельно подключенным солнечным батареям (например, 4S4P) подключить любой step-down 30->12В, к нему - готовое зарядно-балансирное устройство за $5, типа такого:
http://www.hobbyking.com/hobbyking/stor ... arger.html

Если бы я отправлялся в поход - черт с два я бы потащил всю эту тяжесть :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

Берете повербанк,расковыриваете,вынимаете всю электронную начинку,на листке зарисовываете что куда подключено(АКК,USB,светодиоды и т.д.).
далее ищите коробку удобных для вас размеров и формы,что-бы туда напихать 18650 ,их(к примеру определились будет 10шт)-паралелите,далее выводите два проводка от АКК через диод шотки(1N5822)диод-в направлении от проводков к АКК,на проводки-разьемное соединение("мама-папа") какое больше нравится,"мама"-врезаете в корпус,"папа"-припаиваете к проводам идущим на солнечную панель.
СпойлерНебольшой лиричиский опус:
многие начнут хаить меня за это,мол солнечные панели перезарядят к чертям собачьим паралельно включенные АКК и когда напруга превысит максимальные для них 4,25вольт начнется обильное газовыделение с последующим разогревом элементов и их взрывом с фейерверком и телесными увечьями......могу вас заверить,это маловероятно по одной простой причине,а именно-человеческой эгоистичности.....что я имею в виду....крутой смартфон,куча приложений,"бесплатные" звонки,джи-пи-эс,"плюшки.....итог....телевон будет "усаживаться" быстро,настолько быстро,что его придется очень часто заряжать,а раз часто(2,5А*ч АКК в мобилке) заряжаем-то и повербанк постепенно высаживается быстрее,чем его успевают "натоптать" солнечные панели.....как показывает практика-это всегда так......
но все-же,если вы "сцыкуете" и "стопудово" уверенны что солнечные панели перезарядят АКК(ну вдруг они у вас 1,25*2,8 метра?)ставите в разрыв проводов от диода-контроллер от любого АКК с мобилки,там двухсторонний полевик(один ключ-на зарядный ток,второй-на разрядный) который стоит в разрыв минусового провода,чип который контролирует верхний и нижний порог(3,5-4,2в) и падение напряжения на полевом ключе при протекании тока(защита от КЗ),транзисторы ключа там расчитаны на 10А тока,2-3А пропускают легко,а больше ваша солнечная панель и не выдаст(малогабаритная возимо-носимая).
Далее по поводу панели....для эффективной зарядки АКК напряжением 3,6-4,2в напряжение на ХХ у солнечной панели должно быть хотя-бы в два раза больше.....во первых,как вы уже писали,основной заряд-предвидится ближе к вечеру(вторая половина дня),когда "сила" солнечного света значительно ниже полуденного,и повышенное напряжение хоть как-то скомпенсирует падающий ток от солнечной панели,правда сдесь придется мирится с почти в двое заниженном КПД.
Если не хотите терять половину КПД панелей-придется искать импульсный понижающий стабилизатор с эффективной рабочей точкой и стабилизацией зарядного тока(именно тока,не напряжения!)....тогда имеет смысл поднимать напряжениеХХ (общее от панелей) до 3-4-х кратного от напряжения АКК(12-16вольт),так понижайки эффективнее работают и КПД их преобразования-выше.
ну вот пожалуй и все.....правда вот вес.....в пути каждых 100г на счету,но если народа и здоровья дохрена-то нет проблем.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

ну тут и намудрили... а от "провода от акка к СБ через диод" я вообще офигел.
не нужно ничего придумывать, сверлить и ломать. все делается стандартными средствами и разьемами.

1. берется 4(6) солнечных панельки, соединяются 2s2p(2s3p) чтобы получить 12в 400мА(600мА)
2. на вывод СБ подключается копеечная импульсная понижалка до 5В
3. на вывод понижалки подключается любой повербанк, хоть готовый, хоть наборный типа ТАКОГО, с возможностью набрать емкость по вкусу и весу :)
6. понижалку приклеиваем к солнечным панелям, далее во всех соединениях используются стандартный УСБ-микроУСБ провод. повербанк можно заряжать и дома от компа/адаптера, и от солнечной панельки. от повербанка можно заряжать сразу 2 девайса.
Реклама

Сообщение Serj66610 »

такая понижалка в конкретно авторском варианте не прокатит,пусть собирает....потом отпишется,почему не работает(точнее ооочень медленно заряжает АКК).

Видили-бы вы(или снимали сами) график зависимости напряжения от тока на СБ-такого-бы не предлогали....я-же писал,со стабилизацией рабочей точки.....когда поймете,что это значит,тогда ваше мировозрение и изменится......не всякие импульсники хороши.
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

Serj66610 писал(а):Видили-бы вы(или снимали сами) график зависимости напряжения от тока на СБ-такого-бы не предлогали....я-же писал,со стабилизацией рабочей точки.....когда поймете,что это значит,тогда ваше мировозрение и изменится......не всякие импульсники хороши.
И видЕл и изучал http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1783396 http://www.radiolocman.com/review/artic ... ?di=112478, потому и предлагаю!
а вам стоило бы спуститься с облаков и перестать мнить себя единственным всезнающим и всеведущим.
Опытный кот

Сообщение Андрей СШ »

Всякие зарядники вроде TP4057 и прочих DC/DC преобразователей бесполезны при питании от солнечной батареи. Всё это хозяйство рассчитано на питание от относительно стабильного источника напряжения и при питании от источника тока (солнечной батареи) будут бесполезно расходовать энергию.

Здесь нужен или специальный солнечный зарядник или простой ограничитель перенапряжения.

Специально для таких применений существуют специальные микросхемы преобразователей. Попробуйте поискать готовую плату по слову MPPT. Если не найдёте то можно будет пойти по второму пути.

Самый простой вариант это подключить СБ к аккумулятору через плату защиты от телефонного аккумулятора (как уже тут упоминалось). Но нужно убедиться, что плата срабатывает при нужном напряжении. Поскольку это аварийная защита, то напряжение срабатывания может быть завышенным. В принципе схема простая можно своими силами изготовить.

Так же стоит учитывать, что вряд ли плата защиты потянет больше одного ампера. Тут надо смотреть от какого она аккумулятора.

Банки нужно соединять параллельно, но (в идеале) каждую через свой предохранитель. Хотя обычно в повербанках плюют на необходимость предохранителей. На всю сборку достаточного одного набора электроники.

Последовательное соединение тоже возможно, но требует дополнительной электроники, а потому оправдано только если нужна большая мощность. Не Ваш случай.

Повышающий преобразователь 3,7 ->5 В должен самоотключаться припадении напряжения ниже трёх вольт.

Предусмотрите механический выключатель, отключающий аккумулятор. Это необходимо, чтобы при длительном хранении весь этот зоопарк из алишных платок не доел аккумулятор.

Mini USB Li Lithium Battery Charger Module TP4057 (или аналог) в любом случае нужен для зарядки повербанка от розетки.
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

такое ощущение, что у всех была бурная ночь сб-вск :))
Андрей СШ писал(а):Всякие зарядники вроде TP4057 и прочих DC/DC преобразователей бесполезны
давно вы начали сравнивать ЛИНЕЙНЫЙ регулятор и DC-DC преобразователи?
Андрей СШ писал(а):Попробуйте поискать готовую плату по слову MPPT.
разница в КПД при использовании этого МРРТ, и импульсного DC-DC будет считанные единицы%. и то только при неблагоприятных условиях. а различаться в цене будут - на порядки.
дело в том. что повербанк при зарядке НЕ СМОЖЕТ потреблять мощность выше какого-то предела(скажем 5вт, а не КЗ на выходе СБ, как вы это тут представили). соответственно если подобрать батарею из СБ на соответствующую мощность - то и работать они будут в оптимуме. ну или вместо наращивания мощности СБ можно понизить потребляемую повербанком, тупо 1 резистором.
Андрей СШ писал(а):Повышающий преобразователь 3,7 ->5 В должен самоотключаться припадении напряжения ниже трёх вольт.
Предусмотрите механический выключатель, отключающий аккумулятор. Это необходимо, чтобы при длительном хранении весь этот зоопарк из алишных платок не доел аккумулятор.
Mini USB Li Lithium Battery Charger Module TP4057 (или аналог) в любом случае нужен для зарядки повербанка от розетки.
не поверите, но вся эта хрень УЖЕ есть в любом повербанке, и в том числе в том, на который я давал ссылку. даже никаких рубильников не надо)
Опытный кот

Сообщение Андрей СШ »

Fuser, вы отличные две ссылки привели. А теперь пройдите по ним и почитайте.
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

Андрей СШ писал(а):Fuser, вы отличные две ссылки привели. А теперь пройдите по ним и почитайте.
а может вместо отсылки меня читать еще раз, для разнообразия прочитаете раз сами?
СпойлерEven though the operating point will not be precisely at the maximum power point at extreme levels of illumination, the reduction in output power from the ideal is usually only 5%–10%.
весь понт этих МРРТ.

Сообщение Serj66610 »

Fuser писал(а):дело в том. что повербанк при зарядке НЕ СМОЖЕТ потреблять мощность выше какого-то предела(скажем 5вт, а не КЗ на выходе СБ, как вы это тут представили). соответственно если подобрать батарею из СБ на соответствующую мощность - то и работать они будут в оптимуме. ну или вместо наращивания мощности СБ можно понизить потребляемую повербанком, тупо 1 резистором.
У меня складывается такое "очучение" что только я один здесь-"близнецы"....а остальные либо "овны" либо "козероги".
как говорит Павлик: "Не иии мне моск".

Вот,вот в этом-то и ввесь косяк,мил человек!
он потребляет 5 Вт....здесь-то и кроется заговоздка.....пока мощность которую может отдать СБ больше этих самых 5Вт-все гуд(я полностью с вами согласен),но что станется с импульсным преобразователем(в смысле какой будет он кушать ток от входа (как и писал "Андрей СШ")_) если мощность СБ станет 4-3,5Вт(тучка накатила на небо)?
думаете он просто снизит выходной ток? А вот херрас два! он начнет грести больше тока от входа,что-бы компенсировать параметры на выходе,но ведь СБ-это не АКК,она не может поддерживать больший ток....точнее может,за счет падения напряжения и в очень малом диапазоне токов(7-15%)....и естественно начинается просадка напряжения на СБ....напряжение упало,ток чуть-чуть вырос,но мощность-упала еще больше....преобразователь пытается это еще большее падение скомпенсировать,"взяв" от СБ еще больший ток,в итоге напруга на ней просаживается еще больше,и т.д. это лавинный процесс,пока напруга не просядет на СБ до тех пор,что он "заткнется"(минимальное напряжение работы)....в реальности это выглядит как "старт-стоп" в работе преобразователя......но бог с ним с таким режимом,если-бы не одно "НО"....в таком "дергающемся" режиме преобразователь "давит" более 50% той энергии,которую мог-бы преобразовать в заряд АКК.

Теперь читаем первый пост автора.....удобное(для него) время заряда-вечерний привал.....отсюда,либо мощность СБ должна быть с пятикратным запасом(что-бы ваш преобразователь в повербанке не "цыркал"),либо преобразователь,который следит за рабочей точкой на СБ(есть такое "место" если снимать ВАХ СБ при разных уровнях освещенности и токе нагрузки) и уже используя максимальную мощность выдает стабильное напряжение,ток-на АКК-получается "плавающий" но он есть всегда и эффективность такой системы-близка к максимально возможной.

Я не спорю,летом в безоблачный день на "пляжу" обычная СБ "прикрученная" через любой "китайцкий" ШИМ к повербанк-есть гуд,особенно если она выбранна,как вы писали выше,с небольшим запасом-здесь,в идеальзированных условиях я полностью с вами согласен.....но видите-ли Пракрити(природа во всем ее многообразии)-штука подлая,то тучку на небо нагонит,то дождик,то ночь наступит,то слоноподобная тетенька своей тушкой солнце заслонит.
Небольшой лирический опус(бла-бла-бла).
СпойлерРеалистом нужно быть,реалистом.....срок жизни транзистора-почти 1000лет(деградация кристалла и инжектирование легированных примесей до уничтожения p-n перехода).....однако это не мешает миллионам транзисторов ежедневно "подыхать" работая в нормальных для них параметрах и условиях.
И еще не нужно упрекать кого-то,что у них опыта в чем-то(какой-то области жизни) больше,чем на данный момент у вас(я вот например ни в зуб ногой в механнике,вообще не разбираюсь в баллете,футболе,хоккее,исскустве,однако это не помешало мне в 30 годам сделать "перпентум мобиле")....еще со школы(со второго класса и по 11),когда все мои сверстники играли в "футболец" курили,пили и "имели баб" я сидет каждый день до 2 часов ночи за экспериментами,читал труды великих и ,что называется,"щупал все своими руками",я могу сказать,что постиг мироздание ровно на половину,в отличии от того процента,на который постигли его все вы(сколько там миллиардов счас живет?)
И вот у меня есть практический опыт,а у вас слова,которые на поверку моим опытом,рушатся как спичечный домик.
И даже не знаю....верить в вашу чушь или нет......ну как-бы вот Вы сделали?(хотя,если честно,я вижу как вы делаете....с пеной у рта пытаетесь доказать свою правоту,в меру своего заблуждения)

Оба из спорящих-дураки;один спорит зная что он прав,но все равно спорит;другой,зная что он не прав-все равно продолжает спорить......не считаю себя таковым,а по сему с легкостью уступаю вам спор,время-покажет кто прав(ближе к абсолютной истине).
Fuser писал(а):а вам стоило бы спуститься с облаков и перестать мнить себя единственным всезнающим и всеведущим.
Я-не единственный,я-один из немногих....а это,как вы видите,совершенно разные "вещи".
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

а у меня складывается очучение, что мне тут отвечают только "чукчи-писатели", т.к. все сразу бросаются строчить целые простыни текста, не удосужившись почитать по ссылкам, или даже то что я вынес в спойлер.
по поводу "тучка-ночь-тетка" вообще бред. по-вашему, СБ с МРРТ контроллером будет тарахтеть и ночью, и в рюкзаке, и под землей? но вот если там простой понижатель - то как только мощность светопотока Lm/m^2 отклонится на сотую - сразу будет КЗ и трах-бах-котоклизм?
если уж пропало солнце - то никакой МРРРРТТТ суперконтроллер панели не поможет, она просто отключится в любом случае, и в атомный взрыв/черную дыру при этом не превратится.
а при освещении, даже совсем не близком к номинальному, разница в КПД между суперконтроллером и простой понижалкой, (с конечным потребителем, соответствующем мощности СБ) будет в диапазоне 5-10%. и это не мои фантазии, а выдержка из источника, где проводились все эти замеры и исследования. лучше сходите тоже по ссылкам выше и почитайте сами.
Встал на лапы

Сообщение Бобренок »

ААА! Неправильно меня поняли!!!
Когда говорил
Бобренок писал(а):Просто солнечная панель - неинтересно: это надо на байдарке положить и панель, и телефон, и смотреть что-бы не булькнулось.
Или только на берегу (а это уже вечер, эффективность солнечной батареи меньше).
имелось ввиду следующее:
просто СБ - в случае КОТАклизма лишаемся и СБ и телефона.
Хотелось-бы сообразить то, что "подразумевали" китайцы (и в случае КОТАклизма лишаемся только зарядника, а смарт остается жив где-то (но нет предела человеческой ...... - утопили "водонепроницаемую плавающую рацию")
коробочка (книжка/гармошка/иной формфактор) с некой водозащитой (ну ладно - уберем сей пункт из-за того что .... слипнется от такой самоделки). Лежит поверх груза на байдарке. ЗарЯжает внутренний АКБ. Ночером - к этой штуке подключается смартфон. Утром - смартфон заряжен, а коробочка (книжка/гармошка/иной формфактор) опять лежит заряжает внутренний АКБ.
Китайцы вот такое предлагают: http://www.aliexpress.com/item/18000mAh ... 1c3b08778b
И основной режим работы (подразумевается) днем заряжается внутренний, когда надо - смартфон. Почему создал эту ветку: то что продается (в пределах даже 1300 рублей) - работает как обычный повербанк, а СБ - так, для прикола (ну сколько эта СБ с такой площадью бужет заряжать!!!). Ну и остальные параметры хочется самому контролировать (ну не верю что в данном девайсе за 700 рублей с копейками 18000 мач!!! А значит и в остальном врут!

Конкретизирую хотелки по результатам этой ветки и иных материалов в инете:
Хочу НЕЧТО, которое заряжает АКБ (5000-10000 мАч) от солнечной батарей.
Потом этим электричеством "заливаем смартфон (иное устройство).
Должно:
1. Контролировать заряд внутреннего АКБ от СБ. Если будет контроль и от "розетки" (любой иной источяник питания: автомобильный зарядник, напримаер) - плюс. Нет - не смертельно.
2. Контролировать разряд внутреннего АКБ (при зарядке смартфона (иного устройства).

Ограничений на вес нет - байдарка позволяет большее, чем пешка (в разумных пределах - а то ведь можно и АКБ из UPSа с собой взять)

З.Ы. Блин! А ведь это идея! Это про АКБ из UPS...
Надо подумать над ней, посчитать...

P.P.S. Догадался вбить в гугла solar charger homemade
Все просто, но, как мне кажется, там нет никакого контроля по зарядке/разрядке АКБ. Применяют диод и некий DC to USB converter и все (АКБ и СБ не указал)

Сообщение Serj66610 »

Извините,если как-то задел ваше самолюбие....я-ж не со зла,природа у меня такая(близнецы)
Fuser писал(а):лучше сходите тоже по ссылкам выше и почитайте сами.
....в том-то и дело,что перешел по ссылкам....одна привела на форум с обсуждением "умных" контроллеров и схем на них,вторая-на "простенькое" реализованное устройство МРТ-контроллера.

У меня дома-СБ(давно ее купил,еще когда вечняк не собрал)....19В*10Вт....еще есть рассыпухой пластины и готовые панельки,все-части,либо части полных частей от СБ.....вся моя практика в этом "альтернативном" направлении-на основании экспериментов с ними.

Так вот,то-же в свое время задумывался об устройстве(тогда еще(до сегодняшнего дня!) не знал,что есть такие устройства МРТ-контроллеры) как максимально выжать с СБ всю мощь которую она развивает на данный момент независимо от освещенности.....кое какие подвижки есть,реализация-уж действительно рассыпуха(а не как у вас по ссылкам,рассыпуха-а чуть ли не проц стоит)....описывать какие-не стану....принципиально,так как на смех подымете и скажете,что разработчики такие грамотные специалисты и на МК лепят,а ты(в смысле я)-такой крутой перец что на "бросовых" деталях слепил;скажу одно,схема реально работает и "следит" за точкой максимальной мощности СБ....детали-копеечные,правда пока максимальный ток в 1,5 А,но есть возможность его увеличить.....схема настраивается одним резистором всего один раз под конкретную СБ,на выходе есть возможность установить наксимальное напряжение(например 4,2в) и пока это напряжение не достигнуто-схема переходит в режим стабилизации тока.....вне зависимости от светового потока(хоть сумерки) схема выдает ток заряда....просто он всегда меняется в зависимости от светового потока....КПД(эффективность)-почти под 90%.
Так-что уж извините,но перечитывать как народ реализует на сложных схемах то,что у меня получилось на простецких деталях-я не стану....мне это уже просто не интересно(какой смысл проходить уровни в игре,если знаешь как их проходить?)-реализация-то есть.

Автор изменил требования(оконкретизировал),так-что "Fuser"-теперь вы-не коне...а то грустили,что ваши ценные советы игнорируют.
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

"выжимать" каждый % имеет смысл, если у вас солнечная ферма, обеспечивающая как минимум дом, или вообще город. тогда этот 1% будет исчисляться десятками-тысячами ватт. но если все устройство - на 2 ватта, то я действительно грущу, когда вижу что человеку изза каких-то нескольких десятков милливатт пытаются впарить неоправданно дорогое и навороченное решение.
то же самое и на рынке электроники - взять тот же яблофон. распиаренный бренд, все красиво и все довольны. а если копнуть поглубже, и сравнить функционал и/или цену с другими моделями, то приходишь в ступор - как люди вообще покупают такое говно и за такие бешеные деньги.

а про требования - я не заметил чтобы эти требования как-то изменились...
Бобренок писал(а):НЕЧТО, которое заряжает АКБ (5000-10000 мАч) от солнечной батарей.
Потом этим электричеством "заливаем смартфон (иное устройство).
Должно:
1. Контролировать заряд внутреннего АКБ от СБ. Если будет контроль и от "розетки" (любой иной источяник питания: автомобильный зарядник, напримаер) - плюс. Нет - не смертельно.
2. Контролировать разряд внутреннего АКБ (при зарядке смартфона
изменились лишь слова, описывающие все тоже самое:
набрать батарею солнечных панелек и приконнектить к ним повербанк через понижалку, будь она с функцией отслеживания точки макс. мощности(для экономии аж целых 5-10% кпд при неблагоприятных условиях), или простой step-down.
Открыл глаза

Сообщение kimius »

Бобренок писал(а):А ведь это идея! Это про АКБ из UPS...
Надо подумать над ней, посчитать...
Вам даже не от упсы, а от сигнализации и т.п. пойдет - что-то в районе 12В 4,5Ач, это будет по мощности эквивалентно литию 3,7В на 14000мАч. Проиграете в весе, зато очень сильно удешевите и упростите решение в целом. Та же зарядка в самом худшем случае допустима напрямую от СБ, в обычном - платка с ибея step-down с регулировкой ограничения по току и напряжению - несколько $ цена вопроса. А имея стандартные 12В, делайте с ними уже что хотите, хоть ноутбук питайте.
Опытный кот

Сообщение Андрей СШ »

Fuser, вы конечно не читаете, но всё равно повторю мысль ранее описанную неоднократно.

Проблема DC/DC НЕ в низком КПД. Проблема в том, что алгоритм регулирования обычного DC/DC неправильно работает при питании от СБ.

И если Вы действительно читали тему http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1783396
то должны бы знать, что тот преобразователь отличается от "платки с ибея" именно алгоритмом регулирования.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение acckyiboxxx »

Переделывать что-то готовое - очень очень плохая идея т.к.

во-первых о какой-бы емкости китайцы не врали есть некая реальная и есть даташит для использованного аккума в котором указано каким диапазоном токов его можно заряжать, выход из этих диапазонов == убийство аккума , поэтому добавив параллельно хоть один аккум вы увеличите емкость а соответственно нужно увеличивать и минимальный зарядный ток отдаваемый электроникой повербанка своему аккуму

во-вторых солнечная батарея должна выдавать достаточно большую мощность так как для большинства аккумов минимальный ток заряда 0.5с (пол емкости)

в третьих лично мое мнение что лучше последовательно соединить две больших банки дабы в заряжаемое устройство отдавать со step-down dc-dc тем самым снизив разрядный ток на аккуме повербанка а это уже позволит высасывать всю его емкость до последней капли не перегружая аккум слишком большими разрядными токами так как выход за пределы указанные в даташите так-же как и в пункте указанном выше быстро убивает аккум , заводских таких повербанков я не встречал хотя возможно такие есть

в четвертых раз девайс будет лежать на солнце то в случае выхода за пределы нормального температурного диапазона аккума заряд/разряд должен быть немедленно прекращен

короче что-то я не уверен что в китайском буллщите за 1100р все это соблюдено а значит это не повербанк а кусок г*** , посему вывод такой хотите геморойно работающий девайс вызывающий желание бросить его вечером в костер - переделывайте готовые повербанки , а ессли нужна вещь то сначала выбираете банки , затем СБ , затем МК в руки и вперед писать прошивку параллельно пиля собственную схему
Ответить

Вернуться в «Питание»