Определить транзистор какой фазы пробит.
Мать АМ2+ поднялась), пришлось раз 40 поднять и опустить рычаг сокета, пройтись зубной щеткой по контактам слота памяти, а то в одном слоте не видело память. Также пришлось перешить Flash память родной прошивкой, а то ругалось на MAC адрес. Теперь буду пытаться поднять сборку 775 сокет, одна из них будет мне, вторую, которую хозяин выберет, отдам ему. Пока что ничего сложного не было)...
- Реклама
Потестил сейчас мать коре 2, конкретно модель MCP73T-M5 V1.0, производителя не нашел на плате, есть подозрение что это знаменитый ECS, по цвету текстолита, фиолетовый. Пост карта показывает, что отсутствует -12 вольт на плате, светодиод -12 вольт то загорается, то гаснет, мать стартует, изображения нет, пост коды не бегут. Понятно, что проблема на этот раз в железе... Буду копать...
Похоже не туда я копал)... Почитал, -12 вольт используется только для работы СОМ порта, больше вроде ни для чего не нужно. Но на другой матери, которая АМ 2+, при вставленной POST карте и этом же блоке питания, этот светодиод индикации -12 вольт горел как и все остальные... Значит что то просаживает цепь -12 вольт... Если логически порассуждать, и я сейчас не ошибаюсь, работой СОМ порта управляет мультиконтроллер, и надо искать проблему в нем ? Или здесь все банальнее, и просто чипсет от нагрева отвалился ? Погреть чип в принципе можно, фен есть, но в инете встречается разная информация, что нужно выставлять температуру на фене от 150 до 300 градусов и греть до 30 секунд. Проблема еще в том, что на моем фене аналоговая регулировка температуры, выставляется вращением ручки переменного резистора, по значениям температуры написанной на корпусе. А значит выставить ее можно только приблизительно... Насколько высок риск убить мать, если выставить градусов скажем 200 и греть всего секунд 15-20 ?
то что нибудь треснет.если выставить градусов скажем 200 и греть всего секунд 15-20
Когда уже осцилограф начнеш применять для ремонта? Хочется посмотреть.
Чипсет погрел, мать ожила, второй день тестов и никаких глюков). За исключением висящего пост кода d1. Биос AMI. Но на работе это не сказывается. Созвонился уже с хозяином матерей, все объяснил, тот пока не может определиться какую платформу выбрать. Ему хочется самому интел, но риск... Пообещал, если что, последующие бесплатные прогревы. На мать интел, даже если она останется мне, уже есть покупатель, тот перекуп, на меня обещал при продаже не ссылаться, бартером даст за нее барахла рабочего, древнющего и не рабочего... По любому толканет, думаю, не предупреждая ни о чем своего клиента)... Ну да каждому свое, кому то чинить, кому то торговать... Кто что умеет... В меру морали каждого...
P.S. С осциллографом нужно сначала теории подучиться, а потом уже использовать, на будущее взял...
P.S. С осциллографом нужно сначала теории подучиться, а потом уже использовать, на будущее взял...
- Реклама
Начал чинить блок питания Powerman iw-isp350j2-0. Схему прикрепил. Дежурка в кз, звонится на землю накоротко. Есть два диода со следами нагрева на плате. Блок питания соответственно не стартует, при включении выключателя есть запах горелого. Дальше не мучил, сразу выключил. VCC и +5VSB звонятся на землю. В чем может быть причина, в стабилитроне D14 ?

ну что сказать брать такой фен или -пс денги на ветер для работы сней понадобится отделный термометр до 400 стермопаройASV писал(а):Погреть чип в принципе можно, фен есть, но в инете встречается разная информация, что нужно выставлять температуру на фене от 150 до 300 градусов и греть до 30 секунд. Проблема еще в том, что на моем фене аналоговая регулировка температуры, выставляется вращением ручки переменного резистора, по значениям температуры написанной на корпусе. А значит выставить ее можно только приблизительно... Насколько высок риск убить мать, если выставить градусов скажем 200 и греть всего секунд 15-20 ?
ошибка в 50град смерть чипа
если грел на200 и припой бессвинец без флюса-ты лиш провел тест-ОТВЕТ нужен ребол мостаASV писал(а):Чипсет погрел, мать ожила, второй день тестов и никаких глюков). За исключением висящего пост кода d1. Биос AMI. Но на работе это не сказывается
вы НИЧЕВО не починили просто востановили контакт на время -ЭТО ОБМАН КЛИЕНТА НАЧИНАТЬ С ЭТОГО МАСТЕРУ-ПОШЛО И ПОДЛО
поглядите термопрофиль проая моста длябесвинцовки вначале...
А ПОМОГАТЬ ТАКОМУ "мастеру" это стать его соучасником обмана
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Я разве где то сказал, что собираюсь кого то обманывать ? Я все дела веду честно, и большая часть моих клиентов, из разовых становятся постоянными, другое дело что почти все они бюджетные, но иногда через одну бабульку, ко мне еще два клиента бабульки или работяги приходят. Насчет отвала чипа, у меня было слишком мало информации о времени работы чипа после прогрева, а перекуп похоже ввел меня в заблуждение, сказав что после хорошего прогрева и восстановления контакта, техника иногда работает годами. Я прекрасно понимаю, что если злоупотреблять своими знаниями по электронике, для легкой наживы, и кидать по сути клиентов, для этого у мастера есть все возможности, но у нас город небольшой, и как говорится земля круглая, и при случайной встрече клиенту, ничего не мешает популярно высказать свои претензии. К тому же если работать по черному, это надо иметь вторую симку помимо основной, и другой телефон, чисто для работы, и вообще быть готовым к заморочкам, жестко отвечать на справедливые претензии клиентов, а это не мой стиль работы.
Паяльную станцию, вернее фен, можно примерно отградуировать по мультиметру с термопарой у меня есть такой в наличии, сделать отметки на наклеенном листочке карандашом с отметкой значения температуры, а затем обработать в фотошопе, распечатать и наклеить показания на корпус паяльной станции. Да, колхоз, но больше мне ничего не остается...
P.S. С феном, это была попытка сэкономить в свое время, не столько от скупости, сколько по нехватке средств, но теперь уже поздно рассуждать... Перепайку чипов можно делать на паялке племянника, у него Люкей 852, если не ошибаюсь, c дисплеем на семисегментниках, и температуру говорит она неплохо держит, он взял в свое время б\у у мастера знакомого, тот не жаловался...
P.S. С феном, это была попытка сэкономить в свое время, не столько от скупости, сколько по нехватке средств, но теперь уже поздно рассуждать... Перепайку чипов можно делать на паялке племянника, у него Люкей 852, если не ошибаюсь, c дисплеем на семисегментниках, и температуру говорит она неплохо держит, он взял в свое время б\у у мастера знакомого, тот не жаловался...
Стабилитрон D14 выпаял, он был в КЗ, диоды шоттки питания дежурки живые, и запаял новый стабилитрон на 6.2 вольта, на ток 0.5 ампера. Пробный пуск, и я становлюсь беднее на 2 рубля, стоимость стабилитрона)... Выпаиваю вновь сгоревший новый стабилитрон, КЗ в дежурке повторно пропало, и сопротивление стало между дежуркой и землей равно 46 Ом. Что то думаю маловато, сверяюсь со схемой, но по схеме все так и должно быть.. Присматриваюсь к обозначению стабилитрона D14, и вообще ничего становится непонятно. Так обозначают диоды Шоттки... Значит это был не защитный стабилитрон на 6.3 вольта ? Включаю БП без него, рискуя попалить шимку, меряю вольтметром, на дежурке 8.5 вольт, БП не стартует, соответственно на питание микросхемы подается почти столько же, 8.5 вольт... Форму сигнала на ногах микросхемы осциллом еще не смотрел. Понятно, что надо залезть сейчас в даташит, и посмотреть предельно допустимое напряжение питания для данной микры, но может кто нибудь может ответить навскидку на этот вопрос, и знает был риск попалить микру, или нет, таким напряжением ?
Посмотрел по даташиту на микру sg6105, оказывается 4.5-5.5 вольт, это рабочее напряжение питания микры, а выживает она, если подано до 16 вольт. Снова проснулась надежда), достал самодельный ESR метр, стал проверять конденсаторы в цепи дежурки, на 1000 мкФ который, у него ESR зашкаливало выше 200 милли Вольт, в переводе на Омы выше 5-8 Ом точно, сейчас уже не помню чему соответствует перевод показаний в милливольтах. С этого, измерения ESR конденсаторов в цепи дежурки и надо было мне начинать ремонт).. Выпаял из другого блока питания конденсатор на 1000 мкФ, показания были в пределах нормы. Запаял на место, включил БП выключателем, сразу раздался свист дежурки, на дежурке относительно земли стало приблизительно 12 вольт. Буду искать, как исправляется завышенное напряжение на дежурке и свист. Может оптопару нужно проверить ?
Перепаял еще один конденсатор, на 10 мкФ, тоже превышено ESR было, посмотрев на rom.by какие типичные неисправности при завышенной дежурке бывают, и БП поднялся, все напряжения, в том числе и на дежурке, в норме. Завтра куплю и запаяю стабилитрон на 6.2 вольта, и БП можно на продажу выставлять...
я непонял зачем вы это про атх тут бп напсали?ASV писал(а):БП можно на продажу выставлять...
похвастали?
так вроде нечем 2 недели времонте
этот бп делается за 10мин включая разогрев паялы заменой НЕГЛЯДЯ 4 БАНОК+зенра 6В2...
а доэтог даже ссеть тыкать не надо
вам повезло что не мать не Шим не умерли-блок известен как убийча мамок
Количество времени, затраченное на ремонт, сокращается с приобретением опыта
. Про то что "убийца матерей" думаю догадываюсь почему, завышенная дежурка. Но ведь это только если стабилитрон уйдет в обрыв, а если он уйдет в КЗ, то теоретически он не позволит давать завышенное напряжение на дежурку, соединив, замкнув через себя цепь дежурки с землей. Правильная ли логика ? Читал что импортные стабилитроны чаще уходят в КЗ при сгорании, а наши в обрыв, поэтому сейчас схожу, куплю в радиомагазе именно импортный стабилитрон. Или это не правильные рассуждения ?
в теориии -ДА но толко ВТЕОРИИASV писал(а):Правильная ли логика ? Читал что импортные стабилитроны чаще уходят в КЗ при сгорании, а наши в обрыв, поэтому сейчас схожу, куплю в радиомагазе именно импортный стабилитрон. Или это не правильные рассуждения ?
практика показала что нащи 2с168 2с156-давали 100% кз при пробое током до 4а а сгорали при 10а-тоесть фактичемки как трансил работали... примерно тоже было у КС в метале но чуть хуже авот со стеклом стало наоборот -чаще обрыв
что до китая и батко ,тут лотерея я както спецом по 10 щтук жек для проверки партий...на это
предпочтителне 1-2вт стабы но тут 40/60... а вот 5вт(толстый) почти 95%пробой
наверно их и ставте на 6в2 если дежурка не лезет выще 5,05 можно и 5в6 впаять
К сожалению уже сходил в радиомагазин, купил импортный 1 ватт стабилитрон на 6.2 вольта и впаял. Блок питания уже был собран и потестирован несколько часов, пока проблем не выявлено. Спасибо за консультации, они очень полезны будут мне, и думаю что и другим начинающим, при чтении этих постов, хотя воды конечно много у меня
, и вряд ли кто при поиске причины неисправности БП, если и зайдет в эту тему, то будет читать до конца
... Но с другой стороны, я ведь не создаю несколько бессмысленных одинаковых тем, а пишу со своими проблемами в одной своей созданной теме... И здесь в конце концов, формат форума не Монитора
...
Поднял за это время еще три БП АТХ, два на 250 ватт, 1 на 350 ватт. Все три были с электролитами дутыми. На всех напряжения в норме, все стартуют, PW-OK есть на всех, только на JNC 350 ватт нет напряжения на -5 вольт. Почитал, что оно вроде сейчас почти нигде не используется, поэтому не знаю, есть ли смысл копать, искать причну отсутствия. Это поломка, или отсутствие -5 вольт норма для некоторых БП АТХ ?
если на корпусе указано и на колодку выведено лучще
востановить...тем более что если там пробит диод то это вылезет боком все равно...
востановить...тем более что если там пробит диод то это вылезет боком все равно...
Занялся пока другим блоком питания Winfast на 380 ватт, здесь все сложнее... Powerman 350 ватт, по плотности монтажа, намного проще чинить и проверять было, чем этот... Это как но нейм 250 ватт чинить, по сравнению с этим пауерманом)... Наверное я еще чифтеки 600 ватт не видел просто))... Схему так и не удалось найти на него... Поменял 6 дутых электролитов, не заработал, потом нашел с помощью измерения ESR метром еще один мелкий кондер с зашкаливающим ESR, заменил и его. В цепях дежурки нашел еще один кондер с немного завышенным ESR заменил и его для профилактики. Блок питания вообще никак не реагирует на включение выключателем, дежурки нет, КЗ ни на одном из разъемов блока питания нет. После пяти часов мучений, написал знакомому системотехнику по слаботочке, описал проблему, и он говорит, а ты предохранитель смотрел ? Отвечаю там должен быть скорее всего самовосстанавливающийся, есть какая то деталь вертикально стоящая затянутая в термоусадку. Завтра буду звонить его, и даже если будет звониться, для проверки выпаяю его, и подключу лампу накаливания 200 ватт крокодилами, чтоб убедиться есть КЗ, или нет. Транзисторы, мосфет, диоды, мостик живые. Что это за деталь такая на плате, в термоусадке стоит в качестве защиты, обычный или самовосстанавливающийся предохранитель ?