Элементарный преобразователь частоты

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kichrot »

Телекот писал(а):... а к переменки ...
Это на схеме слева от моста, последовательно с ним? Я правильно понял?

Кстати, а какое напряжение будет на выходе схемы?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

На выходе будет около 150в, но в виду большого уровня 3й гармоники в прямоугольных импульсах двигатель будет работать почти так же как и от 220в.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kichrot »

Спасибо.

Как посчитать уменьшение мощности двигателя при уменьшения частоты этой схемой?
Модератор

Сообщение Starichok51 »

тебе русским языком уже было сказано, что с уменьшением частоты нужно уменьшать напряжение на двигателе. это нужно, чтобы "железо" двигателя не вошло в насыщение.
если двигатель на 220 Вольт, то при частоте 20 Гц на него можно подавать всего 88 Вольт, не больше.
а скорее всего, твой двигатель сгорит еще раньше - от прямоугольных импульсов вместо сисуноиды...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение musor »

ну ирка так ирка...хотяи идея питать синхронник меандром 150в плохая идея...
непрохоб ФНЧ 3 порядку приладить с частотой среза 75гц
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Vladimir_l9 »

Так как в виде ротора там выступает постоянный магнит я думаю крутится будет, крутящий момент снизится только из-за 150 вольт...при 50гц, греться конечно может от перенапряжения при 20 гц но учитываю что он качает воду и наверно погружной(как на фото) будет остывать
Вложения
$_3[1].jpg
(28.41 КБ) 789 скачиваний
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kichrot »

Starichok51 писал(а):тебе русским языком уже было сказано, что с уменьшением частоты нужно уменьшать напряжение на двигателе. это нужно, чтобы "железо" двигателя не вошло в насыщение.
...
Я этот момент читал и помню. У лично у Вас есть конструктивные предложения, без изменений схемы, ведущих к ее усложнению, несообразной заявленной в теме цели и условиям???
Критиканство меня не интересует.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kichrot »

musor писал(а):... идея питать синхронник меандром 150в плохая идея...
Почему???
По питанию синхронников от ПЧ (в том числе и смокрым ротором) в сети информации практически нет, а та, что есть противоречива.
musor писал(а):... непрохоб ФНЧ 3 порядку приладить с частотой среза 75гц
Тут ученые провели исследования и утверждают, что фильтры приносят больше вреда чем пользы, только лишние потери, усложнение схемы и лишние переходные процессы. А работа двигателя на меандре, аппроксимированной синусоиде и от сети мало различается:
http://window.edu.ru/resource/941/78941 ... %D0%B0.pdf
Последний раз редактировалось kichrot Пт сен 18, 2015 19:09:35, всего редактировалось 1 раз.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kichrot »

Vladimir_l9 писал(а):... греться конечно может от перенапряжения при 20 гц ...
Лишнее тепло в аквариуме мне ни к чему. А каков примерно порядок увеличения нагрева???
Друг Кота

Сообщение musor »

Тут ученые провели исследования и утверждают, что фильтры приносят больше вреда чем пользы, только лишние потери, усложнение схемы и лишние переходные процессы. А работа двигателя на меандре, аппроксимированной синусоиде и от сети мало различается:
http://window.edu.ru/resource/941/78941 ... %D0%B0.pdf
вы это помпе водогрейного котла из италии обьяснять будете :oops: :))) она почемуто так не думает и через месяц 2-умирает... как не странно котлы из китая не так привередливы :dont_know:
ТС вы хоть понимаете разницу между
АД -асинхронный электродвигатель переменного тока
СД -синхронный электродвигатель переменного тока
и ГСД-гистерезисными синхронный электродвигатель переменного тока?
так что давая ссылку на исследования погружных 3ф скважинных АД
вы попали с грещной земли в далекое небо...или в глубокую скважину...это как вам угодно будет на выбор
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kichrot »

musor писал(а):вы это помпе водогрейного котла из италии обьяснять будете :oops: :))) она почемуто так не думает и через месяц 2-умирает...
Возможно, что Вы и сильны в теории, но мне видится, что недостаточно.
Попытаюсь объяснить почему горят указанные Вами помпы из котлов:

Все дело в том, что для резервного питания энергозависимых котлов пытаются применить дешевые компьютерные ИБП, в которых форма напряжения отличается от синусоиды. Но эта форма так же не является меандром. В дешевом ИБП форма напряжения выглядит в идеале так:

Изображение
Меандр с паузой.

В реальности выглядит так:

Изображение
Осциллограммы напряжения и тока персонального компьютера, подключенного к ИБП

Как мы видим, форма напряжения дешевого ИБП отличается от меандра:

Изображение
Меандр

В силу того, что у синхронных двигателей с мокрым ротором инерционность ротора очень мала, а сопротивление воды относительно велико, то при питании от дешевого ИБП, при каждом полупериоде происходят переходные процессы запуска двигателя, что связано с повышенным напряжением и током в обмотке статора. Т.е. по сути двигатель запускается два раза в период. Такой бешеный режим работы и приводит двигатель к перегреву, вибрации и повреждению обмоток статора.
При питании от чистого меандра таких переходных процессов нет, так как нет перерыва два раза в период по току.
А синхронному двигателю, тем более с ротором на постоянных магнитах, форма колебаний напряжения, то ли синусоида, то ли меандр, вообще пофиг, главное что бы не было перерывов в питании.
Вот такие пироги.
Так, что Ваш флуд мимо кассы.
Конструктив есть???
Друг Кота

Сообщение musor »

не хотел спорить...но истина мне дороже :kill:
но походу это у Вас колега ПОЗНАНИЯ В ТЕОРИИ ....явно недостаточны ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ЗАЧЕМ В дещевых бесперебойниках (модифицированый синус-ваща 1 осцилка) есть ПАУЗЫ на 0! :shock: и dead time -хитро привязан к амплитуде и периоду...
если вы этого до сих пор не поняли...далще говорить НЕОЧЕМ :cry: :oops:
если Вы по наивности думаете что это лекарство прививка "от сквозняка"-то
я Вас Колега огорчу ЭТО СОВСЕМ НЕ ТАК...
и если Вы думете что нагрев от меандра будет менще чем от сигнала модифицированый синус-ваща 1 осцилка скажу Вам по секрету ЭТО НЕТАК
можете проверить...ну скажем в протеусе или в другом симуляторе ... :tea:
или просто поверить на слово...
а не верите (ни мне ни симу) так проведите опыт на модели-не забудте отчитаться об "успехах"меанропитания :)))
надеюсь моделирование будет адекватным и с замерами а не на глазок :oops:
Последний раз редактировалось musor Сб сен 19, 2015 08:58:54, всего редактировалось 1 раз.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kichrot »

musor писал(а):... ЗАЧЕМ В дещевых бесперебойниках (модифицированый синус-ваща 1 осцилка) есть ПАУЗЫ на 0! ...
Советую Вам самому разобраться с этим вопросом.

musor писал(а):... проведите опыт на модели-не забудте отчитаться об "успехах"меанропитания :)))
Прежде чем открывать эту тему провел опыт не на модели, а натурный, запуская помпу от своего UPSа и одолженного у соседа самопального автомобильного преобразователя с чистым меандром.
Опыт показал, что:

- от UPSа помпа не только работает неустойчиво, но и запускается с третьей четвертой попытки, при этом может во время работы внезапно остановится и дергаться со стороны в сторону.

- при питании помпы от чистого меандра запуск и работа, как от сети с синусоидой, по внешним признакам разницы ни какой.

Именно по этому я и разбирался с разницей между питанием помпы от UPSа и преобразователя с меандром. Разобрался и результат Вам выше изложил.
Конструктивные предложения по рассматриваемой схеме есть????
Друг Кота

Сообщение musor »

жаль что ващи выводы голословны и субьективны ибо не подкреплены ни замерами ни хотябы расчетами
иначеб вам стало ясно
-простая вещь что TRUE RMS от синуса и меандра далеко не не одно и тоже а вот там... как раз
и ток в обмотках и индукция в железе статора...далеко за пределами линейной части петли гистерезиса железа сердечника
и если ваща помпа всеже ПОКА крутится то это вовсе не значит что так будет долго...
впрочем если запитать ее через LC может прокатит..
еслиб мотор был чистый АД -многополюсник-он был бы терпимее к форме питающего-в счысле крутящего момента-но и там прищлось бы рещать проблему перегренва на меандре
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kichrot »

До Нового года собрал схему которую мне любезно подсказали в этой теме. Микросхему, транзисторы и диоды закупил на алиэкспресе, на общую сумму 1000 руб. Реально в схему из закупленного пошло рублей на 300, так как покупал детали с запасом. Остальные детали подарили достаточно щедро добрые люди.
Сделать монтажную плату и спаять схему помог сосед который имеет в этом деле некоторый опыт.
Схема с учетом данных здесь рекомендаций заработала практически сразу, сначала на нагрузку в виде сопротивления, а после и на помпу Atlas AT-2000 (31вт).
На сегодняшний день помпа работает от данного преобразователя в течении 2,5 месяцев. Полет нормальный. Ни одна из страшилок предрекаемый некоторыми участниками темы не проявилась. Помпа не греется, не шумит, а даже стала гораздо тише. Связываю это с тем, что для своих нужд использую частоту питания 35 герц, а согласно закона регулирования U/F=const напряжение 155В выдаваемое схемой, как говорится то, что доктор прописал.
Делал непродолжительные испытания на частотах от 20 герц, до 50 герц. Все нормально кроме того, что начиная примерно с 44-45 герц помпа под нужной мной нагрузкой (подъем воды на 60 см) выходит из синхронизации и противно дребезжит. При уменьшении высоты подъема воды примерно до 25-30 см этот эффект не проявляется. Видимо это связанно с недостаточным напряжением.
На частоте 35 герц мощность помпы составляет примерно, судя по измеряемому току, примерно 18-19 ват, что я считаю более чем приемлемым результатом.
Еще раз спасибо всем кто помог в данной теме решить мне мою задачу.
Готов ответить на вопросы.
Ответить

Вернуться в «Питание»