Лабораторный БП PSL-3604
Re: Лабораторный БП PSL-3604
Охлаждение сделал из трех радиаторов 50х50 (наверно еще от 3-х пентиумов) прикрученных на алюминиевое основание, крайние радиаторы немного подрезаны по ширине, средний по высоте, под штатный кулер. Можно легко обойтись без фрезеровки, достаточно лишние спилить на наждаке, затем подровнять. Вентилятор хорошо дует между ребер, охлаждая основание.

- pap.cot
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Vingrad писал(а):не могу найти LM337L[/url]
Поставь 79L05

- Vingrad
- Вымогатель припоя
Если не найду, то поставлю, да тоже, один есть и то, с магнитными ножками. 
- imon220
- Потрогал лапой паяльник
Я вырезал заднию панель из алюминия и к ним приделал два радиатора компьютерных(одинакового размера) между ними врезал кулер.
К панели прикрутил транзисторы.
Проблема была в куске алюминия и не мог найти такой же радиатор. Теперь неплохо смотрится, правда не могу скинуть фото.
Правда остались две проблемы, которые хочется устранить
1.при выше 20в и токе 0.10а начинает прыгать напряжение. То есть выставляю 35в и 0.10а и он переключится туда сюда и напряжение скачет 25-26в и 0.10-0.30а а если ток выставить 0.70а тогда все в порядке.
2.неудается соединить с по. мк adum
Может у кого-то были такие проблемы?
К панели прикрутил транзисторы.
Проблема была в куске алюминия и не мог найти такой же радиатор. Теперь неплохо смотрится, правда не могу скинуть фото.
Правда остались две проблемы, которые хочется устранить
1.при выше 20в и токе 0.10а начинает прыгать напряжение. То есть выставляю 35в и 0.10а и он переключится туда сюда и напряжение скачет 25-26в и 0.10-0.30а а если ток выставить 0.70а тогда все в порядке.
2.неудается соединить с по. мк adum
Может у кого-то были такие проблемы?
- Goblin
Возможен и такой вариант использования радиатора , всё зависит от используемого корпуса... В моём случае - в кузовок помещаются два набора плат и два ТОРа (с сильно завышенной мощностью) в один этаж, даже место под дополнительные фильтрующие ёмкости останется
При наличии достаточного количества радиаторов не вижу особенного смысла экономить
Вариант повторения у меня получается не простой из-за желания сохранить часть исходного дизайна свича Intel 510
При наличии достаточного количества радиаторов не вижу особенного смысла экономить
Вариант повторения у меня получается не простой из-за желания сохранить часть исходного дизайна свича Intel 510
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
CHRYSLER писал(а):Самый простой для повторения вариант
А изоляция - номакон? Гадость редкая, лучше уж слюда, если нету керамики.
Керамика закуплена для второго экземпляра и после ввода в эксплуатацию, займусь тюнингом первого - заменю номакон на керамику и уберу "дублирующие" транзисторы, хотя и такой вариант рассеивает 40 ватт(в "худшем" случае) без проблем. Мой вариант исполнения(компоновки) радиатора хорошо подходит для штатного корпуса, при нестандартном корпусе можно разгуляться с размером и компоновкой радиатора.
надо смотреть осц-фом, что творится на выходе.
imon220 писал(а):1.при выше 20в и токе 0.10а начинает прыгать напряжение.
надо смотреть осц-фом, что творится на выходе.
- Vingrad
- Вымогатель припоя
Пришлось установить стабилизаторы LM317/LM337 в корпусах ТО-220, вместо LM317L/LM337L в корпусах ТО-92 - основная проблема в разных цоколёвках.
Еле впихнул, зато меньше греться будут.

Убрал ножевые контакты на плате для повышения надёжности, да и места они много занимают

Еле впихнул, зато меньше греться будут.

Убрал ножевые контакты на плате для повышения надёжности, да и места они много занимают

Последний раз редактировалось Vingrad Вс фев 28, 2016 22:49:02, всего редактировалось 1 раз.
- Goblin
Да уж... печалька с выводами LM337
Я тоже заготовил эти «сладкие» парочки в корпусах TO220
может их вынести на основной радиатор? Тогда и лапки не нужно будет перекрещивать 
Провода не тонковаты будут?
Провода не тонковаты будут?
- Vingrad
- Вымогатель припоя
Провода 18 AWG и 20 AWG от компа. Толстоваты конечно, но ведь дёргать придётся за второй конец, чтобы отсоединить от основной платы. 
- Goblin
Не, я думал наоборот - тонковаты.... сам тоже буду использовать хвосты от комповых блоков питания всёж халявные куски провода и нескольких цветов
Вот только AWG 18, судя по таблицам, 2,3 Ампера максимум для передачи тока
Паять буду в два провода...
Вот только AWG 18, судя по таблицам, 2,3 Ампера максимум для передачи тока
- Vingrad
- Вымогатель припоя
2,3 А для 18 AWG - это для обмоточного провода трансформатора при плотности тока 3 А/мм2, когда провод внутри обмотки и плохо охлаждается.
Для свободного одиночного провода допустимая плотность тока берётся 10 А/мм2, то есть для 18 AWG максимальный ток будет 8,2 А, для 20 AWG - 5,2 А.
Получается, что по току можно взять ещё тоньше, но я выбрал такой из-за прочности, чтобы не порвался, когда его выдёргиваешь из разъёма.
Для свободного одиночного провода допустимая плотность тока берётся 10 А/мм2, то есть для 18 AWG максимальный ток будет 8,2 А, для 20 AWG - 5,2 А.
Получается, что по току можно взять ещё тоньше, но я выбрал такой из-за прочности, чтобы не порвался, когда его выдёргиваешь из разъёма.
Убрал ножевые контакты на плате для повышения надёжности, да и места они много занимают.
Vingrad, спасибо за маленькие хитрости. Действительно, гораздо компактнее!
- Vingrad
- Вымогатель припоя
Пожалуйста.
Мне пришлось экономить место, так как транс большого диаметра и находится под основной платой. Вот эти разъёмы в него и упираются.
Да и на мой взгляд в ЛБП много разъёмов, что снижает надёжность, можно без труда уменьшить их количество вдвое.
Мне пришлось экономить место, так как транс большого диаметра и находится под основной платой. Вот эти разъёмы в него и упираются.
Да и на мой взгляд в ЛБП много разъёмов, что снижает надёжность, можно без труда уменьшить их количество вдвое.

Не смог найти один кондер нужной высоты, выкрутился вот так

velant77 писал(а):Не смог найти один кондер нужной высоты, выкрутился вот так![]()
![]()
Кстати, да, я тоже похожее сделал, правда намного топорнее
- Vingrad
- Вымогатель припоя
Да, отверстие сделано удивительно аккуратно и точно 
- Goblin
Да, красивое решение
Мне тоже придётся выкручиваться, только с резисторами шунта... думаю ставить их вертикально
горизонтально никак не помещаются 0,39 Ома 8Вт и по пять штук параллельно 
Мне тоже придётся выкручиваться, только с резисторами шунта... думаю ставить их вертикально