Последовательное соединение конденсаторов

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
savrod
Нашел транзистор. Понюхал.

Последовательное соединение конденсаторов

Сообщение savrod »

Помогите решить эту задачку, не могу я её понять, а тем более решить, зная результат . Формула везде подаётся не понятно, решая которую как она подаётся, ничё не получается. Пример 1. Три конденсатора, емкости которых C1 = 20 мкф, С2 = 25 мкф и С3 = 30 мкф, соединяются последовательно, необходимо определить общую емкость.

Общая емкость определяется из выражения 1/С = 1/С1 + 1/С2 + 1/С3 = 1/20 + 1/25 + 1/30 = 37/300, откуда С ≈ 8,11 мкф.
Почему нельзя подать формулу, в её конечном, решаемом ,понятном виде, непонятно. :dont_know:
RealHann
Открыл глаза

Re: Последовательное соединение конденсаторов

Сообщение RealHann »

а что за проблема, не могу понять? арифметика 5 класс
если 1/C = 1/Ca + 1/Cb + 1/Cc, то C=1/(1/Ca + 1/Cb + 1/Cc)
при заданных емкостях, ответ будет 8,(108)
savrod

Сообщение savrod »

RealHann писал(а):а что за проблема,
Проблема в решении C=1/(1/Ca + 1/Cb + 1/Cc) С=1/(1/20+1/25+1/30)=1/(0,05+0,04+0,033)=1/0,123=8,1 НО у них написано 37/300 что это откуда такие цифры ?
Света
Модератор

Сообщение Света »

Ну что тут не понятно?
1/С = 37/300
После сложнейших вычислений, с применением интегралов и других элементов высшей математики, которые проходят в 5 классе, можно переписать:
С/1 = 300/37
:)
Или, может быть, вам не нравится общий знаменатель 300?
Так это для того, чтобы было проще в уме всё решить, так как в числители целые числа получаются. Можете взять общим знаменателем ну, например, 120, получите то же самое...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
savrod

Сообщение savrod »

Света писал(а):Ну что тут не понятно?
Я при сложнейших вычислениях и при всём этом расчёте не могу получить 1/С=37/300
КАК ? рассчитать так при заданных цифрах чтобы получилось 1=37 С=300? Что надо сложить чтобы получилось 37 и 300? у меня не выходит. Выходит 1/С=1/0,123, ПОЧЕМУ 37/300?
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

1/C = 37/300, C = 300/37. Что тут может быть непонятного? Умеете приводить дроби к общему знаменателю?
savrod писал(а):...не могу получить...
Продемонстрируйте ваши попытки, а мы попробуем найти в них ошибку.
savrod

Сообщение savrod »

B@R5uk писал(а):Что тут может быть непонятного
Так можно писать долго и нудно, но приведите пример в цифрах, по вашему 1/(0,05+0,04+0,033) =37/300 но как я не понимаю :dont_know: Я уже приводил свои ращёты всё выходит но я не могу понять откуда берутся цифры 37/300 вот мои C=1/(1/Ca + 1/Cb + 1/Cc) С=1/(1/20+1/25+1/30)=1/(0,05+0,04+0,033)=1/0,123=8,1
Последний раз редактировалось savrod Пн фев 29, 2016 22:51:47, всего редактировалось 1 раз.
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Хотите быстро — воспользуйтесь калькулятором.

Хотите личного учителя — платите денежку.
Ariadna-on-Line
Это не хвост, это антенна

Сообщение Ariadna-on-Line »

Сложить можно дроби при условии ОДИНАКОВОГО ЗНАМЕНАТЕЛЯ

Если умножить числитель и знаменатель на одно и то же число значение дроби не изменится --->
1/20 = 15/300 (умножали на 15), 1/25 = 12/300 (на 12), 1/30 = 10/300 (на 10) --->

12/300 + 15/300 + 10/300 = 37/300

Это ж 5-й класс школы !!!! Или 3-й ????
И только после этого ( ОДИН раз) вы вычисляете ДЕСЯТИЧНОЕ значение с округлением ПОГРЕШНОСТИ.
А в Вашем примере вам приходится 3 раза вычислять с погрешностями и округлениями, особенно если бы значения емкостей были " менее округлыми". А потом суммирование погрешностей может еще более увеличить погрешность.
... Вроде бы целый раздел математики занимается такими тОнкостями.

Ну что Господа Коты с ВЕСНОЙ ВАС.!!! Труба на крыше зовет.
savrod

Сообщение savrod »

Ariadna-on-Line писал(а):Сложить можно дроби при условии ОДИНАКОВОГО ЗНАМЕНАТЕЛЯ
Спасибо всё понятно :))
Света
Модератор

Сообщение Света »

Теперь я понимаю, почему люди спорят в Интернете, что получится 1 или 7 в примере:
Изображение
Это полная математическая безграмотность... :)
Вложения
задача.jpg
(28.23 КБ) 845 скачиваний
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

:)))
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
a_klyuev
Друг Кота

Сообщение a_klyuev »

В 3-й класс на второй год - срочно!

ТС, а теперь наверное настала пора обвинить всех в троллизме и нечуткости, и закончить фразой "А нельзя ли было просто ответить?" :))) :))) :)))
Processor not found. Loaded software emulation ......
Света
Модератор

Сообщение Света »

Ему пытались, но кто же знал, что человек прогуливал уроки по арифметике... :)
a_klyuev
Друг Кота

Сообщение a_klyuev »

:)))
Processor not found. Loaded software emulation ......
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Света писал(а):Ему пытались, но кто же знал, что человек прогуливал уроки по арифметике... :)

Может и не прогуливал, но учителя бывают разные...Одни пытаются честно обучить, а другие просто прожигают часы. В смысле: пришел на урок, что то такое побурчал 45 минут и пох, поняли его или нет...Как в Вузе: в ВУЗе ведь не возятся с каждым, а просто читает лекцию.
А поболтать?
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

ВУЗ, это да. А школьный учитель просто обязан уметь учить так, чтоб предмет преподавания в какой-то степени дошёл до каждого, в зависимости от природных данных и желания ученика.
Да и хороший преподаватель ВУЗа будет тот, кто не просто сам знает, а умеет донести эти знания до студентов.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Сейчас начнется....как им платят = так и учат. А я бы произнес: учи так, чтоб не стыдно было тебе платить! Чтобы ученик писал: расчеты, а не ращеты. Чтобы ученики за законные 4 часа в день всё понял, а не томить его до 8 часов вечера...Чтобы ученик уважал учителя, а не ненавидел.
Чтобы ребенок с удовольствием бежал в школу, а не искал повода прогулять, обманывая родителей и учителей.
А поболтать?
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Brigadir писал(а):Сейчас начнется....как им платят = так и учат.
До учителя высшей категории ещё и дослужиться надо суметь. тогда и ставки несколько иные будут. А не хочешь с учениками работать - нечего и начинать, после института химики пробирки мыли, а не заведовали лабораториями, а там уж из кого что получится.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

HariusHek писал(а):
Brigadir писал(а):Сейчас начнется....как им платят = так и учат.
До учителя высшей категории ещё и дослужиться надо суметь. тогда и ставки несколько иные будут. .

А судьи кто? Кто присваивает категории и как присваивают? :))) Ответ очевиден. Из моих воспоминаний: я очень уважал училку по физики (астрономии) = молодая, только что пришла со студенческой скамьи, от неё так и веяло добротой, терпеливостью и профессионализмом и ненавидел математика: Завуч, по совместительству вел геометрию - нудный мужик, которому лишь бы часы отработать, зато категория и зарплата...Ненавидел и жену Завуча, вела уроки Литературы и Русского языка - злобная старуха, неприятная как внешне, так и внутренне.
Отсюда и оценки в моем дневнике! Это не связано с возрастом (если кто подумал), в начальных классах (до 4 класса) нас учила добрая старушка и её я тоже "любил". Она внятно и терпеливо учила нас писать, считать, стихи и прочее. Так вот: весь класс числился в отличниках. Все, как один. Ну не все пятерочники, были даже и тройки...но такие только у совершенно тупых....и те подтянулись до четверок!
Немка (училка немецкого языка), тоже из той категории: отбарабанила программу на день и пох - поняли её или нет...язык то чуждый, тяжело гавкается, так я и не научился по немецки тявкать, хоть и пытался за 5 лет что то осилить....
Дети: дети такие люди, они устают, им бы побегать, пошалить, а их заставляют целый день сидеть и искривлять свою спину. Кроме того: в этот день разные предметы и мозгу надо переключаться с математики на литературу (совершенно разные понятия...) А не проще ли было: понедельник = Литература. У учителя полдня в распоряжении, кроме теории и прочитывания произведения у него есть возможность сводить свой класс в Музей например (времени хватит). Вторник = математика. Среда = физика. Четверг = химия (а пойдем на лужайку повзрываем!).
Пятница = физкультура. Полный матч по футболу, хоккею, баскетболу, лыжная гонка со стрельбою! А не просто бег по кругу вокруг школьного забора. Плавание. Времени хватит! 2 часа - это очень мало! А вот 4 часа - вполне достаточно. А после обеда: кружки по интересам и по....ЖЕЛАНИЮ каждого ученика!(здесь познаются навыки практического труда) Литература: её надо совместить с иностранным языком. Да да, я не шучу. Ну сколько можно Чичикова изучать? Или Шевченко? А есть Гете и Шекспир. А как это звучит по Немецки? Или на Английском? В натуре! Это интереснее, нежели нудно зубрить Fater? Mutter, Was is dast....
Перемена: её надо переименовать в перекур для учителя и размять косточки для учеников. Не по звонку, а по общему желанию: написал диктант = иди погуляй, пивка попей, покури втихаря в туалете. А остальные пусть продолжают царапать бумагу!
Дневник: проверку знаний можно отложить на конец недели, на пару часов. (письменный зачет). Хотя...это формальность. Учитель и так знает: кто умничка, а кого и учить то бестолку...но НАДО! Вполне допустимо: не дается ученику предмет литература (ну тупой) - пусть осваивает строгание табуреток с соотвествующим после документом об профессионализме в этой области!
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»