Замена усилителя в Radiotehnika S-70

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
METALLDESANT
Родился

Замена усилителя в Radiotehnika S-70

Сообщение METALLDESANT »

Здравствуйте. Являюсь обладателем сего вот девайса Radiotehnika S-70. В последнее время колоночки стали себя вести в силу своего возраста недееспособно. Появились шумы пощёлкивания. Естевственно стал вопрос о замене внутренностей т.к. Громкоговорители, фильтра и корпус в нормальном состоянии проверял через пассивный вход и внешним осмотром. Так вот, хотелось бы узнать ваше мнение о возможных вариантах замены оконечного усилителя. Блок питания, а точнее трансформатор в идеале оставить родной.
бабай
Друг Кота

Re: Замена усилителя в Radiotehnika S-70

Сообщение бабай »

Соберите любой, подходящий по мощности и для которого хватит ума и средств. Но я бы восстановил штатный. Там делов-то сухарики поменять .
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
As
Модератор

Сообщение As »

Собрать усилитель, превышающий по параметрам оконечник из S-70, не так то просто! :)) С точки зрения качества - лучше восстановить имеющийся... Самое сложное - восстановить датчик ЭМОС в динамике, там всё серебро на пьезоэлементе давно превратилось в сульфид, и датчик не работает. Найти подходящий для замены будет очень непросто, а без него рассчитывать на нормальное воспроизведение НЧ не приходится... :dont_know:
METALLDESANT
Родился

Сообщение METALLDESANT »

Да вы правы, датчик не работает я бы сказал что датчик ЭМОС только выступает в роли бокапора))). если серьёзно то при его подключении появляются звуки неизвестной природы. В целом же колонка первые пол часа работает удовлетворительно, после появляются шумы похожие на то как будто кто то крутит испорченый регулятор громкости. да и нч динамик начинае беззвучные медленные и беспорядочные движения.
Электролиты были поменяны в первую очередь все без исключения.
As
Модератор

Сообщение As »

Если есть желание получить от этой АС хороший звук, могу предложить почитать статью о интересном варианте реализации НЧ звена с ЭМОС:http://reanimator-h.narod.ru/emos.html
Можно "родной" УМ использовать для работы СЧ и ВЧ звеньев, а на НЧ собрать "самоделку", подобную той, что в статье... Потребуется ещё активный фильтр для СЧ и переделка штатного пассивного фильтра, но это уже мелочи... :))
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

бабай писал(а):Соберите любой, подходящий по мощности и для которого хватит ума и средств. Но я бы восстановил штатный. Там делов-то сухарики поменять .

А я бы не стал восстанавливать штатный, при обилии готовых мощных интегральных схем усилителей низкой частоты. Достаточно купить STK подходящей мощности и радоваться чистому и натуральному звучанию. Всего...один "камень" А вот входные цепи, регуляторы и прочее, можно и подреставрировать. А ещё хороши импульсные ШИМ усилители. Жрут мало, но звучат вполне пристойно. Кстати: TDA72xx не очень то и хороши...стк = лучще. STKxxxx можно выдрать со старого музцентра, где магнитофон сдох, оптика CD засралась и его разобрать не жалко. Типа Сони, Айвы и т. п.
А поболтать?
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

Brigadir писал(а):
бабай писал(а):Соберите любой, подходящий по мощности и для которого хватит ума и средств. Но я бы восстановил штатный. Там делов-то сухарики поменять .

А я бы не стал восстанавливать штатный, при обилии готовых мощных интегральных схем усилителей низкой частоты. .

ДЯдя Толя упустил решающий фактор , а именно - размещение вуфера в столь малом объеме потребовало обязательной установки датчика АОС , цепи которого интегрированы в штатный УНЧ .

Так что не все так просто .
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
As
Модератор

Сообщение As »

Сейчас теория ЭМОС проработана лучше, и если приложить немного труда и переделать АС на биампинг, изготовив НЧ-тракт "с нуля" - результат будет много лучше, чем у "заводского варианта"! :))
Ну, а "переплюнуть" УМ этой ас какими-то "TDA" абсолютно нереально, он очень удачный... :dont_know: :))
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

бабай писал(а):[

ДЯдя Толя упустил решающий фактор , а именно - размещение вуфера в столь малом объеме потребовало обязательной установки датчика АОС , цепи которого интегрированы в штатный УНЧ .

Так что не все так просто .

Если пораскинуть мозгом, то датчик обратной связи от динамика можно и к интегральному усилителю приладить. Но мозгом ведь работать надо...
Задумка то какая? Диффузор дернулся от импульса, а назад...его надо притормозить. То есть выработать "отклик" на выходе усилителя той же полярности, но слабее и с задержкой....чем пьезоэлемент вместе с дополнительным ОУ и занимается. Но наиболее проще "тормозить" акустическим тормозом (долго обьяснять, учите матчасть).
А УНЧ на транзюках 80 годов у меня давно пройденный этап. Не все они хороши и не особенно надежны. Я делал на Мосфетах = намного лучше и схема попроще. А STKxxxx меня полностью удовлетворяли. Но если хочется собрать транзисторный УНЧ, ищите более современные схемы транзисторных усилителей и на современных мощных транзисторах (на импортных желательно).
А поболтать?
As
Модератор

Сообщение As »

Чтобы получить хотя бы паспортные параметры АС - нужна ЭМОС, цепочками коррекции задачу не решить... А значит, имеется два пути: восстановить штатную схему (придётся и датчик штатный восстанавливать, а это не просто...) или изменить схему, сделав полностью новый НЧ-тракт, с самодельным датчиком ЭМОС и оптимальным усилителем... :dont_know: Одну статейку я для раздумий подкинул, там и продолжение есть, и про датчики много и доходчиво написано. :))
А старый усилитель и тут пригодится - СЧ и ВЧ ведь тоже нужно будет к чему-то подключать? :)))
(вот всю "предвариловку" придётся изготовить заново, ведь она оптимизирована под конкретный датчик ЭМОС - АЧХ и ФЧХ там далеки от линейных... :dont_know: )
METALLDESANT
Родился

Сообщение METALLDESANT »

Спасибо откликнувшимся. буду учить мат базу, а там посмотрим...
beemer
Первый раз сказал Мяу!

Посоветуйте пожалуйста, заменить оконечник в АС 70

Сообщение beemer »

Задача такая: заменить оконечник в АС 70. Прошу совета специалистов,какой усилитель наиболее удачный для свапа?
Enigm
Говорящий с текстолитом

Re: Посоветуйте пожалуйста, заменить оконечник в АС 70

Сообщение Enigm »

АС 70 Это что ?
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

beemer писал(а):Задача такая: заменить оконечник в АС 70. Прошу совета специалистов,какой усилитель наиболее удачный для свапа?

стандартный
beemer
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение beemer »

Enigm писал(а):АС 70 Это что ?

Радиотехника S-70
As
Модератор

Сообщение As »

Тема о S-70 здесь уже была. Поменять усилитель, конечно, можно... А справитесь с перенастройкой ЭМОС под новый усилитель? Ведь без ЭМОС S-70 становится заурядной бумкалкой, класса той же S-30... :dont_know: (то есть, хороших НЧ без ЭМОС у этой АС получить нельзя - мал объём...)
beemer
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение beemer »

Эмос и оконечник никак не связаны,это легко отследить по схеме. Может я ошибаюсь
As
Модератор

Сообщение As »

Интересно было бы узнать, как можно построить ЭМОС без охвата ею усилителя? :))
Хотя, если честно, то, как ЭМОС реализована в S-70, мне не очень нравится... Эффективность её работы можно повысить, применив биампинг: разделить диапазон воспроизводимых частот на НЧ и СЧ-ВЧ полосы активным фильтром, для СЧ-ВЧ оставить штатный усилитель (всё равно лучше не соберёте... :)) ) а для НЧ собрать "что-нибудь на TDA" с полноценной ЭМОС (а не той профанацией, что имеется...) :dont_know:
beemer
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение beemer »

У меня есть один экземпляр рабочей колонки- работоспособность меня вполне устраивает.. Значит буду искать печатку или просто целиком усилок
Phlanger
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Phlanger »

As писал(а):то, как ЭМОС реализована в S-70, мне не очень нравится... Эффективность её работы можно повысить, применив биампинг
Эньтюрьнетспицыализды с их дежурными историями о том, какие оне, Драацэнныя, у себя Нинаглядачьные - умиляют несомненно.

Вариантов примерно два:
расковырять Radiotehnikу У-У-У 101
впендюрить нечто на TDA7293\4\6 - у какой-то из них даже есть отдельные выводы питания раскачки и выхлопа как и в родном УНЧ50-8, что небесполезно.

Остальные подробности подозреваю что неважны от слова "совсем".
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»