ИИП для новичков на IR2153
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: ИИП для новичков на IR2153
Без полной схемы вашего опыта ответить на вопрос невозможно. Возможен лишь общий ответ типа "проседает потому, что вы что-то не учли".
Схема такая. Экспериментировал с обмоткой "питание вентилятора".
- Вложения
-
- 2153_3.png
- (169.81 КБ) 440 скачиваний
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Умоляю, скажите всю правду!
Потому что в компьютерах нет силовых трансформаторов с указанными у вас обмотками.
Но две очень серьёзные ошибки (блин, они повторяются постоянно, но приходит новый человек, ничего не читает и... делает их вновь).
Первая. Дроссели где?
Вторая. Какого [censored] я наблюдаю однополупериодный выпрямитель?
Потому что в компьютерах нет силовых трансформаторов с указанными у вас обмотками.
Но две очень серьёзные ошибки (блин, они повторяются постоянно, но приходит новый человек, ничего не читает и... делает их вновь).
Первая. Дроссели где?
Вторая. Какого [censored] я наблюдаю однополупериодный выпрямитель?
Говорю всю правду)
Собрал источник питания на IR2153. Высоковольтная часть схемы и обвязка Ирки взяты с схемы выше. Сердечник для трансформатора из компьютерного БП на 150Вт, частота 35кГц, первичная обмотка 38 витков. Есть 2 вторички - 12В, 0,5А, однополупериодный вепрямитель на вентилятор (схема так же приведена выше) и обмотка 27В 1,5А с мостовой схемой, дроселем и сглаживающим фильтром "Электронный дросель" на усилитель. Приложу печатку, так думаю, понятнее будет, чем словами расписывать. При подключении вентилятора к 12В просадка 6В с током потребления в 130мА. На 27 вольтовой обмотке при токе потребления в 1 А просадка 5В. В обоих случаях сердечник становится слегка тёплым.
Долго ждал ответа на другом форуме и решил пока испытать "нетронутый" трансформатор, греша на свою криворукость. Достал трансформатор, нашел вторичку с проводом потолще, подцепил к схеме - напряжение на выходе 26В. Дальше следует история с двумя вентиляторами.
Собрал источник питания на IR2153. Высоковольтная часть схемы и обвязка Ирки взяты с схемы выше. Сердечник для трансформатора из компьютерного БП на 150Вт, частота 35кГц, первичная обмотка 38 витков. Есть 2 вторички - 12В, 0,5А, однополупериодный вепрямитель на вентилятор (схема так же приведена выше) и обмотка 27В 1,5А с мостовой схемой, дроселем и сглаживающим фильтром "Электронный дросель" на усилитель. Приложу печатку, так думаю, понятнее будет, чем словами расписывать. При подключении вентилятора к 12В просадка 6В с током потребления в 130мА. На 27 вольтовой обмотке при токе потребления в 1 А просадка 5В. В обоих случаях сердечник становится слегка тёплым.
Долго ждал ответа на другом форуме и решил пока испытать "нетронутый" трансформатор, греша на свою криворукость. Достал трансформатор, нашел вторичку с проводом потолще, подцепил к схеме - напряжение на выходе 26В. Дальше следует история с двумя вентиляторами.
- Вложения
-
- Фильтр.png
- (82.86 КБ) 327 скачиваний
-
- БП Печатная плата.png
- (247.96 КБ) 513 скачиваний
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Мда... В общем, ваша схема не соответствует вашей же печатке, а разбираться, что, куда и как - это для меня слишком лениво. Тем не менее, в тех двух заданных мной вопросах кроется ответ на вашу проблему.
Извините, но на обмотке 27В, где есть мост и дроссель напряжение так же проседало.
Уважаемый, помимо моста, дросселей и конденсаторов на выходе еще должны присутствовать резисторы, создающие минимальную нагрузку. Вы как то этот момент тоже обошли стороной. Если бы читали тему, точно бы не пропустили это.
Хорошо, пошёл читать про резисторы.
- yur4ik
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
С первым днем весны, Коты и Кошечки
чет я путанулся с раздельной первичкой.
Лучше ведь мотать Z образно?
Если я правильно понял Z образно то это так:
1. мотается полуобмотка первички
2. изоляция, экран
3. вторички, изоляция,экран
4. Провод одевается на конец первой полуобмотки, продевается обратно к концу каркаса, изолируем и продолжаем мотать в том же направлении.
Началом первичной обмотки считаем начало первой полуобмотки?
Я явно в чем то ошибся т.к разницы с обычной намоткой вроде нет...
Лучше ведь мотать Z образно?
Если я правильно понял Z образно то это так:
2. изоляция, экран
4. Провод одевается на конец первой полуобмотки, продевается обратно к концу каркаса, изолируем и продолжаем мотать в том же направлении.
Началом первичной обмотки считаем начало первой полуобмотки?
Я явно в чем то ошибся т.к разницы с обычной намоткой вроде нет...
Последний раз редактировалось yur4ik Вт мар 01, 2016 22:39:51, всего редактировалось 2 раза.
Нельзя всё знать, достаточно понимать.
- deser_eagle
- Грызет канифоль
Ребята сделав все по этой схеме . но проседает напряжение . сделав 2 плечя на 14 В и когда взял 2 плечя подключил к лампочке 36 В просело напряжение к 9 В . и ток 1А. У лампочки что стоит место предохранителя нить начинает светится . Вот я думаю не маловато ли первичной обмотки ( из ходя из обычных трансов)
Первичка 44 витка 2 вторички по 7 витков ETD 34/17/11
Дросиля сам мотал по програмке. на 100мГн проводом 1.25
Что делать подскажите .
Первичка 44 витка 2 вторички по 7 витков ETD 34/17/11
Дросиля сам мотал по програмке. на 100мГн проводом 1.25
Что делать подскажите .
- yur4ik
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
deser_eagle , дык у тебя лампочка стоит вместо предохранителя, еще б не просаживалось напряжение
если не бахнуло ничего, убирай ее и включай нагрузку, и дай бог все будет работать
- deser_eagle
- Грызет канифоль
Прям сейчас проверю и отпишусь )
Спасибо
- yur4ik
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
для начала убедился бы лучше что не входит в насыщение сердечник
без нагрузки
- deser_eagle
- Грызет канифоль
Как это проверить ?
Да не так сильно просидает всего на 6 вольт просадка идёт . Цешка показывает 1.6 А лампочка 36 В 100Вт
Как минимизировать просадку эту
Да не так сильно просидает всего на 6 вольт просадка идёт . Цешка показывает 1.6 А лампочка 36 В 100Вт
Как минимизировать просадку эту
- yur4ik
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
осциллограф на токовый резистор и по накалу лампы смотреть. где то видал такую методику. может просто сечения не хватает поэтому просадка? в ИИП я сам только начинаю поэтому советовать лучше особо ниче не буду, а то будет на один соженный ИИП на моей совести 
- deser_eagle
- Грызет канифоль
Да ладно еще одна ирка в запасе есть и полевки есть ))) Осциллографа нет ( PS И еще одна Ирка спит )

- yur4ik
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
запасная ирка это хорошо, а та что спит еще лучше
подожди пускай более опытные тебе и мне с моим вопросом помогут, а то я чет ваще запутался 
- deser_eagle
- Грызет канифоль
Ага )
Слушай может знаешь . вот есть схема из защитой . тоесть минимум переделать и защита . но меня вот волнует то что надо резистор впихивать в общий провод - или можно просто в эмитерный впихнуть а после резака на землю .Что то я и так и этак ... транзистор должен как бы зимлить ирку ток я не могу понять как он это сделает *
http://forum.cxem.net/index.php?app=cor ... h_id=23872
Слушай может знаешь . вот есть схема из защитой . тоесть минимум переделать и защита . но меня вот волнует то что надо резистор впихивать в общий провод - или можно просто в эмитерный впихнуть а после резака на землю .Что то я и так и этак ... транзистор должен как бы зимлить ирку ток я не могу понять как он это сделает *
http://forum.cxem.net/index.php?app=cor ... h_id=23872
- deser_eagle
- Грызет канифоль
Я тоже смотрел как мотают кусок там первички кусок там ... потом понял надо по старинке мотать не запутаться )

- yur4ik
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
аа вроде разобрался с намоткой
Вроде так:
2. изоляция, экран
4. Провод одевается на штырь, продевается обратно к концу каркаса, изолируем и продолжаем мотать в том же направлении, после подпаиваем к началу первой полуобмотки.
Началом первичной обмотки считаем начало второй полуобмотки?
Вроде так:
2. изоляция, экран
4. Провод одевается на штырь, продевается обратно к концу каркаса, изолируем и продолжаем мотать в том же направлении, после подпаиваем к началу первой полуобмотки.
Началом первичной обмотки считаем начало второй полуобмотки?