Лабораторный БП HY3005 будь он не ладен!
-
litvinov48
- Родился
Лабораторный БП HY3005 будь он не ладен!
Дорогие друзья!помогите пожалуйста с ремонтом этого коварного азиатского чуда.Не так давно мне принесли его с симптомами :" не регулируется напряжение и ток на выводах полнейший ноль,как не крути реостаты" на вопрос что было - ответили,что пытались им зарядить АКБ от бесперебойника.Ну тут в ,общем,разобрался - вышибло диод от обратной полярности на платке между выводами,заменил.Заработал,начал регулировать ток,напряжение.Чему я безмерно обрадовался(как оказалось рано) ,пока возился с ручками настройки,на крокодилы подцепил светодиод с драйвером на LM317,ток при этом был 0.06,напряжение 14.2v,крокодилы щупов попали друг на друга,щелкнули реле.Теперь при установке реостата напряжения на ноль постоянно показывает 6.5V,на выводах на нуле 10,5V(проверял мультиметром),при регулировке периодически показывает до 40-50v,при полностью выкрученной ручке регулятора напряжения тухнет табло (правое,где показываются текущие значения напряжения) и отсутствуют показания.Проверено - два АЦП электронного табло на передней панельке(менял местами ),обмотки транса,реле(3шт) диоды реле и транзисторы управления,перепаяны новые реостаты регулировки на передней панельке..есть подозрение что компостирует мозг операционный усилитель LM324n,сегодня попробую перепаять.И еще не могу разобраться с этой схемой http://cxema.my1.ru/_pu/43/31994141.jpeg
В интернете на мастеч HY3005 больше ничего нет,но тут на схеме аж пять операционных усилителей,а у меня один по факту.Подключил щупы к мультиметру,попробовал покрутить ручку регулировки напряжения - регулирует до 30V ,но как то скачками,при вольтаже около 14V начинается веселое перещелкивание релюх,к2 и к3 попеременно включаются и выключаются перещелкивая обмотки транса.Чуть дальше - все стабильно,к2 отключается,включается к3..Задолбал он меня.Пните пожалуйста в нужном направлении.
В интернете на мастеч HY3005 больше ничего нет,но тут на схеме аж пять операционных усилителей,а у меня один по факту.Подключил щупы к мультиметру,попробовал покрутить ручку регулировки напряжения - регулирует до 30V ,но как то скачками,при вольтаже около 14V начинается веселое перещелкивание релюх,к2 и к3 попеременно включаются и выключаются перещелкивая обмотки транса.Чуть дальше - все стабильно,к2 отключается,включается к3..Задолбал он меня.Пните пожалуйста в нужном направлении.
-
litvinov48
- Родился
Re: Лабораторный БП HY3005 будь он не ладен!
Просьба к модераторам перенесите тему в раздел РЕМОНТ.Извиняюсь что создал тему не в том разделе.
Переменники меняй, все, желательно на многооборотные
Схема в приемлемом качестве, измерь те напряжения, что на схеме, - на своем бп, позиционные обозначения могут чуть-чуть отличаться. Реле также прозвонить, вдруг какая прогорела или залипла - если им заряжали акб - могли и транзисторы мявкнуться
Схема в приемлемом качестве, измерь те напряжения, что на схеме, - на своем бп, позиционные обозначения могут чуть-чуть отличаться. Реле также прозвонить, вдруг какая прогорела или залипла - если им заряжали акб - могли и транзисторы мявкнуться
-
litvinov48
- Родился
в том то и дело - релюхи проверил,все три рабочие(выпаивал,проверял и впаивал ).Тоже думал в них дело-вроде не "отпускают" одну из обмоток.Переменники все поменял,правда на такие же...сейчас ОУ поменяю - посмотрю каков результат будет.
-
litvinov48
- Родился
Замена ОУ не помогла(((
- botchin
- Поставщик валерьянки для Кота
Давай сначала определимся какая у вас схема.
https://www.google.ru/search?q=mastech+hy3005+circuit&newwindow=1&biw=1280&bih=865&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwi5lKaeiaDLAhXha3IKHa0EC6oQsAQIGg
https://www.google.ru/search?q=mastech+hy3005+schematic&newwindow=1&biw=1280&bih=865&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwiwtfipi6DLAhWH6nIKHbt2Bb4QsAQIHQ
Имей в виду, что у схему что дал в первом посту есть ошибка - емитер V26 должен бъть соединен с GND (плюса стабилизатора)
В етой - тоже ошибка. Верхний конец релюх должен сидет на +12В а не на +2,5В
https://www.google.ru/search?q=mastech+hy3005+circuit&newwindow=1&biw=1280&bih=865&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwi5lKaeiaDLAhXha3IKHa0EC6oQsAQIGg
https://www.google.ru/search?q=mastech+hy3005+schematic&newwindow=1&biw=1280&bih=865&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwiwtfipi6DLAhWH6nIKHbt2Bb4QsAQIHQ
Имей в виду, что у схему что дал в первом посту есть ошибка - емитер V26 должен бъть соединен с GND (плюса стабилизатора)
В етой - тоже ошибка. Верхний конец релюх должен сидет на +12В а не на +2,5В
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
-
litvinov48
- Родился
Черт его знает,я уже сам запутался,что тут правда.Но релюхи действительно на 12V питаются.Сегодня выявил еще одну закономерность,пока менял стабилизаторы L7812 и два L7805 на КРЕН8а и КРЕН5а перещелкивания реле при регулировке закончились.А то при вольтаже около 14,5 V был такой стрекот K-3,что уши закладывало,вероятно биполярник V27 катушку релюхи заземлял плохо,или (что более вероятно ) 12вольтовое питание слабовато было(ампераж не мерил) L7812 до 1.5А тянет вроде бы.НО!Как оказалось табло индикации текущего вольтажа показывает погоду вместо реального напряжения.И при провороте реостатиком в сторону увеличения вольтажа - измеренное напряжение на выводах плавно меняется до ...19 вольт а потом резко прыгает до 32... Реостаты перепаяны... короче,у меня такое мнение,что там надо все в круг менять уже или выбросить в помойку этот хлам китаёзный!
-
litvinov48
- Родился
Всё!Победил я этого гада...причина была столь банальна,сколь и не заметна.Короче - на плате рядом c транзистором "SEC D313" припаян все тот же биполярник,что и на управление релюшками(2SC1008) корпус ТО18.Узкоглазые и тут отличились!Тупо появились микротрещины в говнопайке детали к плате.Обнаружил случайно - не специально надавив пальцем на точки пайки транзистора на оборотной стороне платы.Вот уж повезло - так повезло!При осмотре при помощи лупы часовщика - были обнаружены:Отслоение дорожки от текстолита и трещины в пайке детали.Совсем не думал,что причина может быть в этом...Мдааа азиаты,как всегда в своем стиле.Всем спасибо - тему можно закрывать.
- Borodach
- Модератор
Просто в том районе очень сильно греется плата и как результат, ухудшение пайки.
Помочь может дополнительный вентилятор, который будет включаться при повышении температуры ...
Помочь может дополнительный вентилятор, который будет включаться при повышении температуры ...
-
litvinov48
- Родился
[URL=http://radikal.ru/big/23ed8cfc333e4a9c9ecf5afe6fe91c73]
[/URL
дико извиняюсь за плагиат(фото не мое) но для примера сойдет.На фотографии подписаны три подстроечника,тот транзистор который клевал мне мозг( причина была в мелочи,а я уже половину деталей на плате поменял) и стрелками обозначены выводы обмоток с трансформатора.Надеюсь кому нибудь это поможет.
[/URLдико извиняюсь за плагиат(фото не мое) но для примера сойдет.На фотографии подписаны три подстроечника,тот транзистор который клевал мне мозг( причина была в мелочи,а я уже половину деталей на плате поменял) и стрелками обозначены выводы обмоток с трансформатора.Надеюсь кому нибудь это поможет.