Замена усилителя в Radiotehnika S-70

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
As
Модератор

Re: Посоветуйте пожалуйста, заменить оконечник в АС 70

Сообщение As »

Дим, вот в области ЭМОС и её конкретной реализации в S-70, похоже, ты даже не пытался разобраться, ни по "эньтюрьнету", ни по учебникам... А, между тем, конструкция и работа S-70 были подробно описаны в том же древнем журнале "Радио"... :dont_know: :)
(что мне лично не нравится в этой АС: усилитель со сложными цепями коррекции АЧХ, необходимыми для работы датчика ЭМОС... Общий усилитель накладывает жесткие ограничения на возможную глубину ЭМОС, а так же на параметры фильтров АС... Применив более оптимальный усилитель для НЧ-канала и, возможно, обновив датчик - можно добиться увеличения глубины ЭМОС и снижения искажений, а так же - расширения диапазона воспроизводимых частот... :roll: )
beemer
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение beemer »

Phlanger писал(а):
As писал(а):впендюрить нечто на TDA7293\4\6 - у какой-то из них даже есть отдельные выводы питания раскачки и выхлопа как и в родном УНЧ50-8, что небесполезно.

нельзя ли слегонца разжувать?
Монтаж tda9273 уж больно гемороен, 3 микрухи спалил ,пока не запела, потом сцуко сдохла! Руки не с жопы растут, просто бегать за микрухами запарился, а ведро этих микросхем покупать-уж больно затратное дело

As : вот я немного не пойму,а с чего Вы взяли что исправная у меня колонка бздует сплошными искажениями? Я не совсем глухой,знаете ли.. Поёт вполне сносно,не пердит, не кряхтит, не свистит...
As
Модератор

Сообщение As »

А что такого "геморного" в монтаже 7293? :dont_know: Достаточно соблюсти указанные в даташите требования - и всё будет стабильно работать... :dont_know: Вот если лепить отсебятину - тут уже результат менее предсказуем... :)
(самая типовая ошибка - попытка получения "ста ватт" от этой микросхемы... :))) )
Последний раз редактировалось As Вт мар 01, 2016 23:33:08, всего редактировалось 1 раз.
Phlanger
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Phlanger »

beemer писал(а):нельзя ли слегонца разжувать?
в более- менее уже серьёзном хайфае нередкое решение - предоконечные каскады питаются от одного выпрямителя, непосредственно выхлопные транзисторы - от другого. Первый еще с напряжением процентов на 20 побольше. Собсно, на схеме УНЧ 50-8 видно
http://img.pixs.ru/storage/6/5/3/1ar7JP ... 772653.jpg
Простое решение, позволяет понизить коэффициент гармоник и не-гармоник и ещё что-то там улучшить.
У 7294 есть отдельные ноги для такого дела.
Монтаж tda9273 уж больно гемороен, 3 микрухи спалил
ВЧ-возбуд, завышенное питание, да мало ли... про цепь Цойбеля на выходе нередко забывают, а без неё она жужжит - хорошо, у меня питание было сопливое, спалить мелкосхему мощщи на хватило. Там задача была получить выхлопа 8-10 Ватт, колонки были от Симфонии...
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
beemer
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение beemer »

За ссылочку спасибо,но каквидим,тема завершилась(там) так и не начавшись- вывод я все же сделал свой,а именно: восстановить старый унч или купить аналогичный с другой АС. Эмос может и не работает как новый,но искажений и дребезгов и остальных шумов не наблюдаю ,на исправной колонке. На неисправной пока не знаю,но покупались они одновременно и эксплуатировались парами
beemer
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение beemer »

Phlanger писал(а):
beemer писал(а):нельзя ли слегонца разжувать?
в более- менее уже серьёзном хайфае нередкое решение - предоконечные каскады питаются от одного выпрямителя, непосредственно выхлопные транзисторы - от другого. Первый еще с напряжением процентов на 20 побольше. Собсно, на схеме УНЧ 50-8 видно
http://img.pixs.ru/storage/6/5/3/1ar7JP ... 772653.jpg
Простое решение, позволяет понизить коэффициент гармоник и не-гармоник и ещё что-то там улучшить.
У 7294 есть отдельные ноги для такого дела.
Монтаж tda9273 уж больно гемороен, 3 микрухи спалил
ВЧ-возбуд, завышенное питание, да мало ли... про цепь Цойбеля на выходе нередко забывают, а без неё она жужжит - хорошо, у меня питание было сопливое, спалить мелкосхему мощщи на хватило. Там задача была получить выхлопа 8-10 Ватт, колонки были от Симфонии...

Питание отобрал у штатного унч ,двухполярное питание, сухарики в БП заменены,мосты проверены. В общем напруга стабильная. Одну ошибку,конечно,я поздно понял. На плечи питания вешал предохранители, и вот при малейшем косяке ,предохранитель если перегорал,то от перекоса питания,микруха текла черными соплями. Схему собирал,вроде проверенную,от Аудиокиллера (инверт)
Последний раз редактировалось aen Вт мар 01, 2016 21:30:07, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.2
As
Модератор

Сообщение As »

Самое проблемное место S-70 - тот самый "датчик ЭМОС"... Наряду с "сухостоем" в усилителе, портит немало нервов. Отремонтировать его, конечно, можно - но пьезоэлемент, возможно, потребует замены, а найти его не так просто... :dont_know: Я, конечно, буду рад, если Вам повезло, и датчик цел - всё остальное восстанавливается достаточно легко и просто, возможно, после замены конденсаторов даже подстройки не потребуется... :)
beemer
Первый раз сказал Мяу!

Re: Замена усилителя в Radiotehnika S-70

Сообщение beemer »

Все именно так и происходило с первой колонкой, просто заменил все емкости в блоках питания,защиты и унч- запела родная!
beemer
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение beemer »

As писал(а):Самое проблемное место S-70 - тот самый "датчик ЭМОС"... Наряду с "сухостоем" в усилителе, портит немало нервов. Отремонтировать его, конечно, можно - но пьезоэлемент, возможно, потребует замены, а найти его не так просто... :dont_know: Я, конечно, буду рад, если Вам повезло, и датчик цел - всё остальное восстанавливается достаточно легко и просто, возможно, после замены конденсаторов даже подстройки не потребуется... :)

Просто восстановить не получится уже... дорожек много уже нет, просто отваливаются(добрый старый гетинакс)
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..если бы вы внимательно читали темы про У-101, то наверняка бы нашли уже разведенную плату "один в один" под УНЧ-50-8

Изображение
beemer
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение beemer »

ssc писал(а):..если бы вы внимательно читали темы про У-101, то наверняка бы нашли уже разведенную плату "один в один" под УНЧ-50-8

Ткните пожалуйста носом в эту темку(откуда печатка) Буду очень благодарен
Просто хотел в lay формате... махом бы платку забацал
Последний раз редактировалось beemer Ср мар 02, 2016 14:43:25, всего редактировалось 1 раз.
zzaj
Вымогатель припоя

Сообщение zzaj »

beemer
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение beemer »

Я спрашивал есть ли lay файл? В микрокапе ругается на какие-то там детали...
Ну что ж.... Я не ленивый, по этому рисунку с скопипастю в спринте
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Малость поздно увидел темку эту. Валялись два даже целых усилка от этих колонок... ))) Все теперь нету.
Я не заморачивался, выдрал их со всеми потрохами, когда они мне начали мозг выносить. Взял два трансформатора их и спаял усилок на ЛМ3886. Освободившийся объем от усилителей закрыл родной фанеркой, а дыру на ней закрыл фильтрами, которые внизу стояли. и все загерметил. Поют.
Да, низов не так много, как хотелось бы. :))) Но их и не было никогда, т.к. ЭМОС не работал, а делать его я не хотел.
Теперь их думаю куда бы "подпродать" вместе с усилком, чтобы купить две НЧ головки для сборки новых АС.
Станислав
beemer
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение beemer »

Видимо я не знаю как должны играть с испорченным Эмосом, я в комнате 13 м2 находусь,бас аж больно в грудь бьет,мне нравится такое исполнение. Если и вторая так замурлычет- значит гемморой оправдан. Рисую поату,но подстраховавшись,заказал два УМ (родных) - скоро приедут.

С ув.Станислав!
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

) Круто все, но все равно буду новые делать. Эти мне посоветовал друг с форума:

http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=71263
Станислав
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Я бы ланзар собрал бы.
http://interlavka.su/articles/usilitel- ... sti-lanzar
Если мощность не сильно большая нужна, то использовать всего одну пару на выходе.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

beemer писал(а):В микрокапе ругается на какие-то там детали...

...а какое отношение имеет микрокап к плате..?.. :dont_know: ..он для другого...
beemer писал(а):Я спрашивал есть ли lay файл?

..нет и не будет - иначе он по всему инету разойдется, да и не работаю я в нем - тупой отстой...есть проект в cam-350, сумеете оттуда вытащить - значит избавитесь от гимора..
Вложения
УНЧ-50-8.rar
(54.59 КБ) 232 скачивания
Phlanger
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Phlanger »

При общем качестве ысемьдесят "не пролезет ни в какие ворота ни при какой погоде" что-то там изобретать...
Разве ради руку набить.
А так - первый попавшийся мелкосхемный оконечьнег. Шоб по питанию подходил.
При наличии же времени, желания, умения и всего остального - запилить штук двадцать этих ланзаров и т.д., продать их всех пьяным детям - НИСКЕЭЧЭСТОТЭ!!!, до которых они такие охотники, ЗОКАЧЕВАДЬШОБРОЗКОЧЯЛА!!! - и на выручку уже можно позволить себе какуюнть акустику, не ыдевяносто.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Не все слова понятны в сообщении, но смысл понятен. :)))
Я так и делаю сейчас. Хочу продать их вместе с самодельным усилком и купить пару НЧ для других.
Станислав
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»