проблема с TL431

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение paolalafrite »

Строю зарядное для LIFEPO4 каждую ячейку будет заряжать отдельный блок питания 3,3 ампера 5,6 вольт. В блоке питания стоит компаратор на TL431, и изменением резистора в делителе напряжения меняется напряжение. Идея в том, что бы не отключать зарядное по достижении 100% заряда, а переводить его в режим напряжения 3,6 вольта. Для этого пытаюсь собрать простую схему, но как только я ее собираю на макетной плате, она не работает абсолютно. Подскажите что не так в моей схеме, пожалуйста. Изображение
оптопара будет включать резистор параллельно в делитель напряжения блока питания. А вот что у меня получается на плате
Изображение
Паяльник в руках держать умею, но в теории пробел будь здоров, надеюсь поможете.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

добавьте последовательный резистор на катод 431-го.
Ну а вцелом Вы уверены, что ваш подход к заряду ЛиФеПо4 правильный? Там кажется ном. 3.3 вольта. Заряжать нужно до максиимума по техданным ячейки. И во время заряда можно измерить ток заряда, но не напряжение ячейки! Чтобы померять напряжение ячейки SoC(State of charge по буржуйски), зарядный ток надо отключить. То есть Включил-Выключил-Померял-Включил. (ну это сильно упрощенный подход, конечно)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

По даташиту 431й надо самой 2,5 В (реально на катоде падает напряжение где-то до 2 В) да плюс светодиод (с резистором)...итого не меньше 4 В...431 - это всё же не компаратор с выходом "открытый коллектор".
Родился

Сообщение paolalafrite »

Спасибо тем кто отозвался, разобрался в проблеме, не помню точно как, давно это было уже. Слизал схему с блока питпния в котором стоит 431, и все заработало, поменял номиналы и все ок.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Практика»