Диммер на полевом транзисторе?
Диммер на полевом транзисторе?
Добрый день котаны. Помогите разобраться в надобности конденсатора и диода. Не могу понять, для чего они нужны? Заранее спасибо

- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Re: Диммер на полевом транзисторе?
Это питание. Только 100 мкФ 450 В — это откровенный перебор. И вообще, что-то у меня сомнения, что схема жизнеспособна. Где драйвер, где защита от недонапряжения питания? Если транзистор не откроется быстро и полностью, то будет знатный фейерверк!
Как для чего? Эта цепочка диода с конденсатором совместно с делителем из резисторов создают напряжение около 15В. для управления затвором IGBT. Когда сигнала от ардуино нет оптопара закрыта, и это напряжение беспрепятственно открывает транзистор. При поступлении сигнала с ардуино откравается оптопара, шунтировав тем самым переход затвор-эмиттер, и транзистор закрывается.
UPD:
Дуплетом дали.
UPD:
Дуплетом дали.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
B@R5uk писал(а):Это питание. Только 100 мкФ 450 В — это откровенный перебор. И вообще, что-то у меня сомнения, что схема жизнеспособна. Где драйвер, где защита от недонапряжения питания? Если транзистор не откроется быстро и полностью, то будет знатный фейерверк!
https://www.youtube.com/watch?v=XdCvJ1wZ0bA Вот она схема моей мечты
korob писал(а):Как для чего? Эта цепочка диода с конденсатором совместно с делителем из резисторов создают напряжение около 15В. для управления затвором IGBT. Когда сигнала от ардуино нет оптопара закрыта, и это напряжение беспрепятственно открывает транзистор. При поступлении сигнала с ардуино откравается оптопара, шунтировав тем самым переход затвор-эмиттер, и транзистор закрывается.
UPD:
Дуплетом дали.
Ай ай ай... давайте я начну понимать. Если после диодного моста мы получаем постоянное(ну и что, что пульсирующее) напряжение, то на диоде падает около 0.8 В и больше он ничего не делает. А конденсатор и те резисторы создают делитель напряжения, а два резистора ещё создают делитель напряжения так? А кондер ведь ещё работает как сглаживающий элемент?
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Без диода напряжение на конденсаторе будет таким же пульсирующим. А с диодом практически постоянным и равным пиковой амплитуде пульсаций.
Видео не смотрел, но я рад за вас. Чтобы уменьшить шансы выхода из строя транзисторов, нужно включать силовую часть в сеть, когда оптопара активна. Разумеется, напряжение в сети в процессе работы не должно на долго и на много проседать.artemon41 писал(а):Вот она схема моей мечты
Последний раз редактировалось B@R5uk Чт мар 03, 2016 12:04:51, всего редактировалось 1 раз.
Он не даёт разряжаться конденсатору на нагрузку (лампу) когда сетевое переходит через ноль. Конденсатор сглаживает пульсациии, а резисторы делят выпрямленное мостом, защищённое диодом от "утечки в нагрузку", и сглаженное конденсатором напряжение с 310В. до 15В.artemon41 писал(а): то на диоде падает около 0.8 В и больше он ничего не делает
korob писал(а):Он не даёт разряжаться конденсатору на нагрузку (лампу). Конденсатор сглаживает пульсациии, а резисторы делят выпрямленное мостом, защищённое диодом от "утечки в нагрузку", и сглаженное конденсатором напряжение с 310В. до 15В.artemon41 писал(а): то на диоде падает около 0.8 В и больше он ничего не делает
Спасибо. Всё, что объяснили, всё понял. Скажите, а вот переменный ток же идёт через конденсатор и конденсатор оказывает сопротивление. Если применить известную формулу R=1/2*p*f*C получается, что сопротивление конденсатора около 32 Ом. И через него должен пройти большой ток... Или я не так рассуждаю?

Нет, на него с моста и через диод поступает пульсирующий (не переменный) ток, и он его сглаживает, подобно любому выпрямителю. Собственно это и есть выпрямитель, только с дополнительным диодом, который служит что бы запасённая этим конденсатором энергия не уходила в нагрузку в моменты перехода сетевого напряжения через ноль.artemon41 писал(а):Скажите, а вот переменный ток же идёт через конденсатор
korob писал(а):Нет, на него с моста и через диод поступает пульсирующий (не переменный) ток, и он его сглаживает, подобно любому выпрямителю. Собственно это и есть выпрямитель, только с дополнительным диодом, который служит что бы запасённая этим конденсатором энергия не уходила в нагрузку в моменты перехода сетевого напряжения через ноль.artemon41 писал(а):Скажите, а вот переменный ток же идёт через конденсатор
Спасибо вам большое. Теперь я всё понял

B@R5uk писал(а):Чтобы уменьшить шансы выхода из строя транзисторов, нужно включать силовую часть в сеть, когда оптопара активна. Разумеется, напряжение в сети в процессе работы не должно на долго и на много проседать.
Спасибо большое за совет!)