вот моя нов. тема-безопасность при работе с электронными компонентами.
Предлагаю ,всем кто знает о наличие опасных веществ в радиодеталях,
писать в этой ветке (наличие радиоактивных веществ,ртути,кадмия,фосфора и всего того ,что может навредить здоровью ) -название деталей ,маркировки,и чего с ними делать не стоит.А может лучше и избавиться от них...
Имей горячее сердце и холодную голову, а не наоборот...
Я седня че-то пьяненький:)))))
1. Государства-члены Сообщества гарантируют, что с 1 июля 2006 г. Новое электрическое и электронное оборудование, поступающее на рынок, не содержит свинца, ртути, кадмия, шестивалентного хрома, полибромных бифенилов или полибромных дифенильных эфиров. Национальные меры ограничивают или запрещают использование этих веществ в электрическом и электронном оборудовании, которое разрешено по законодательству Сообщества перед принятием этой Директивы и может сохраняться до 1 июля 2006 г.
а что делать с деталями изготовленными до 2006 г ?
меня волнует вопрос -может ли в реле содержаться ртуть ?( в наших советских)
Мракус -а ,при чем тут безопасность при работе с эл. током ?!!!Я думаю ,что об этом здесь знают,надеюсь, многие А вот скрытую опасность в начинке радиоэлемента стоит описать по подробней ...
Последний раз редактировалось Made in USSR Сб авг 08, 2009 16:19:53, всего редактировалось 1 раз.
Made in USSR писал(а):а что делать с деталями изготовленными до 2006 г ?
Россия не входит в Европейский Союз, а потому его директивы для нас не являются обязательными. К тому же данную директиву подписали всего несколько членов ЕС, а ратифицировали и того меньше. Причины указаны.
Made in USSR писал(а):аможет ли в реле содержаться ртуть ?( в наших советских)
Были такие реле. Но их производство давно прекращено, а имевшиеся в аппаратуре и т.д. были выведены из эксплуатации и утилизированы. Хотя это не исключает их наличие у некоторых чересчур запасливых радиолюбителей и торговцев.
Последний раз редактировалось Мракус Сб авг 08, 2009 16:24:11, всего редактировалось 1 раз.
однозначно опасны ртутные лампы, ртутные выпрямители и тиратроны всех типов, тиратроны для измерения малых токов содержащие радиоактивные материалы, старинные аккумуляторы с ртутью
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Могут ли содержаться опасные вещества в датчиках пожарной сигнализации , современные, со светодиодами, а то я снял с них начинку ( с 15 штук)начинка состояла из пары микросхем ифра. диода и инфракрасного фотодиода+ была еще платка с какой-то керамической хренью -вот еЁ я снять не рискнул -я читал ,что в них использ. радиоактивные материалы .
Это так?
Последний раз редактировалось Made in USSR Сб авг 08, 2009 16:30:00, всего редактировалось 1 раз.
немного ,не в тему :я помню звонки такие были советские ,у могих дома висели ,делали дин-дон, внутри была стеклянная ампулкам ,в неё были впаяны электроды и бегал увесистый шарик ртути ,который замыкал/размыкал эти электроды...
Made in USSR писал(а):я думаю,что в радиолампах ,наверное, есть радиоактивные вещества-иначе кака активируют у них катод ?
А вот у светящихся циферблатов и ручек на тумблерах примерно до начала 60-х оно было. Из-за чего их также потом снимали с эксплуатации и утилизировали. В современных светящихся составах радиоактивные вещества уже не используют.
Есть компас, на одном из концов его стрелок, на внутреннем алюминиевом кольце и на двух стрелках, закреплённых к краю нанесено некое жёлтое вещество (см. фото), которое светиться в темноте. Не может ли оно быть радиоактивным? Модель компаса неизвестна, год изготовления тоже, знаю только, что ещё в СССР сделано.