Как замерять ток, потребляемый устройствами?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение Дохлый Пит »

Добрый день! Я только начинаю осваивать электрику и электронику, очень много вопросов.

Хочу обнаружить причину КЗ на плате, примерный алгоритм поиска КЗ знаю. Но вначале надо определить, не является ли причиной КЗ устройства, подключенные к плате.

Хочу замерить силу тока при подключении устройства, но на табло ничего не показывает. Может быть, я что-то делаю не так или мой мультиметр не подходит для таких целей?

Изображение
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение black_cat57 »

Данный прибор позволяет измерять величину переменного тока бесконтактным способом. Для измерения тока нужно установить переключатель в положение АСА 1000 или АСА 200, затем клещами прибора охватить провод. На дисплее отобразится величина тока, протекающего через данный провод, в Амперах.
Для работы с платами такой прибор не подойдёт.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Хоть конечно есть такие клещи, которые способны измерять силу постоянного тока, но я в руках не держал.
Говорят, внутри клещей - Hall effect sensor.
А прибор на фотке - больше подойдёт силовикам-энергетикам, чем радиодеталелюбителям. :)

=======

Из дешёвых покупают вот такой (начинаюсчим - хватит):

Изображение
Друг Кота

Сообщение korob »

Андрей Бедов писал(а):...больше подойдёт силовикам-энергетикам...
Не больше, а только им. Этот "тестер" не умеет измерять ток щупами. Так что ответ ТС-у - для его целей (измерить ток потребления) этот прибор не подходит.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ну вот он у меня и валяется в гардеробе (исправный).
Потому-что начинал с 830 сразу.
А тем как-то попробывал - непривычно до ужаса.
Вот и забросил.

Действительно - "дело привычки". :dont_know:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Пользоваться цифровыми удобнее, не спорю. Особенно с автоматическим выбором диапазона. Но иногда "мерехтение" последних разрядов индикатора просто бесит. И это нивелирует высокую точность показаний: попробуй угадать которое показание точнее. В голову лезут мысли о наводках, погрешности и т. п.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
Родился

Сообщение Дохлый Пит »

Доброй ночи всем! :)

Спасибо всем за ответы! Не ожидал такой оживленной дискуссии и помощи. Очень приятно, что здесь так запросто помогают всем новичкам, без упреков и превозношения. А то на других форумах, на которых я пытался получить ответ на какие-нибудь незначительные вопросы, отношение было диаметрально противоположное - насмешки, укоры, приколы и стёбы )))) Ну, это и понятно, сеть располагает к троллингу))) А здесь прям отдыхаешь и наслаждаешься дружественным отношением к новичкам. :lol:

По сабжу. К сожалению, в наших магазинах я не нашел стрелочных мультитестеров. Предлагают исключительно цифровые. Правда в моделях я не особо разбираюсь, тот, что на фото, модель M890G, подойдет для начинающего?

Завтра начну обзванивать фирмы, искать, какие модели есть в наличии.

А вот еще вопрос: кто заказывал на Алиэкспрессе, можете поделиться ссылочками на качественные модели мультитестеров? Там такого добра немерено...
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Дохлый Пит писал(а):тот, что на фото, модель M890G, подойдет для начинающего?
В самый раз (я выше об этом говорил).
Имеется базовый набор функций, даже побольше, чем в "народном" 830.
Если надумывают брать 890, то дешевле $15 - лучше не брать. :)
Друг Кота

Сообщение otest »

Купиш мультик не торопись мерить ток до тех пор пока не поймёш что он из себя представляет.
Встал на лапы

Сообщение жмот »

А я бы рекомендовал 83...(2 с прозвонкой)
1 - цена 200-300 руб (см. ник :))) ) т.е. фактически по цене кроны, которая уже в комплекте
2 - все равно сгорит, если не по неопытности, то по запарке. Так хоть не жалко
3 - одного мультика все равно не хватает, бывает нужно одновременно 2, а то и больше
4 - через месячишко пользования пропадает сама мысле просить совета при выборе мультика, уже сам понимаешь чего не хватает и чего хочется и что просто необходимо (выбор становится осознанным)
5 - небольшой компактный, в смысле с собой таскать по машинам, гаражам и пр, Вот.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Vasilii писал(а):Но иногда "мерехтение" последних разрядов индикатора просто бесит. И это нивелирует высокую точность показаний: попробуй угадать которое показание точнее. В голову лезут мысли о наводках, погрешности и т. п.
"Мерехтение" показаний отражает "мерехтение" измеряемого сигнала. Если стрелочный прибор в этой же цепи неподвижен, то это не означает, что его показания являются точными.
В любых измерениях нужно понимать что измеряется и как. Только тогда можно в адекватном смысле употреблять слово "точность".
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Это понятно. Я же писал: это психологическое.
Иногда на "халтурах" мне больше всего нравится это:
http://olx.ua/obyavlenie/tester-multime ... g4zsc.html
Резиновый браслет на руку и - удобство. Щупы в обе руки, вместо часов он. Для простых работ дешевле и удобнее нет. Как-то на работе устроил ему поверку- результаты приятно удивили.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Родился

Сообщение Дохлый Пит »

Добрый день всем!

На youtube есть видео, в котором рассказывается как измерять силу тока. Был использован прибор DT9208A.

Прибор довольно узко дифференцирован на различные параметры измерения тока. Что посоветуете?
Родился

Сообщение Дохлый Пит »

Знакомый говорит, что измерять силу тока двигателя с установленным в нем конденсатором нужно по нулевому проводу, поскольку из-за конденсатора значения на фазном проводе будут искажены. Это заключение верно?
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

1)Дохлый Пит, Вы нарушили Правила форума 2.2. На первый раз прощаю, но не поленитесь прочестьhttp://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
2)Величина тока от сдвига фаз не зависит, тем более- в однофазной сети. Возможно, ваш знакомый подразумевал так называемую "реактивную мощность", которую обычными измерителяим тока не измерить.
Родился

Сообщение Дохлый Пит »

Сэр Мурр писал(а):1)Дохлый Пит, Вы нарушили Правила форума 2.2. На первый раз прощаю, но не поленитесь прочестьhttp://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
2)Величина тока от сдвига фаз не зависит, тем более- в однофазной сети. Возможно, ваш знакомый подразумевал так называемую "реактивную мощность", которую обычными измерителяим тока не измерить.
Извиняюсь, Сэр Мурр, за нарушение. Я посчитал, что вопрос имеет отношение к сабжу, потому был уместен. Впредь постараюсь так не делать :))
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Дохлый Пит писал(а): Извиняюсь... Я посчитал...
Ничего Вы не посчитали. Сначала прочтите рекомендованные Вам правила, а лишь потом считайте.
Немедленно после первого нарушения Вы допустили следующее.
Запрещено создавать несколько сообщений подряд пока разрешено редактирование последнего.
Запрещено полное и бессмысленное цитирование предыдущего сообщения.
:tea:
Ответить

Вернуться в «Практика»